Щука с картошкой
Как приготовить щуку, запеченную с картофелем?
Очень многие кулинары неважно относятся к такой рыбине как щука и думают, что это второстепенный сорт, не способный обеспечить отличные вкусовые качества. Однако они банально не имеют понятия как приготовить такую замечательную рыбу правильно. К примеру, щука, запеченная с картофелем – это настоящий деликатес, который еще с давних времен очень сильно ценился знатью. Естественно правильно приготовить такую капризную рыбу, как щука достаточно сложно, она не только требует правильной разделки, но и особого подхода во время готовки, однако игра стоит свеч, затраченные усилия приносят свои плоды. Щука, запеченная в духовке с картофелем при правильном приготовлении получится очень ароматной и нежной, к тому же такое блюдо не содержит в себе множество калорий. Давайте более подробно рассмотрим пару рецептов этого замечательного блюда.
Первый рецепт
На приготовление этого блюда у вас уйдет не так много времени, однако вы получите безумно вкусное блюдо, которое несомненно придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Для приготовления этого блюда вам будет необходимо:
- Филе щуки – полтора килограмма;
- Картошка – 6 шт.;
- Морковка – пару штук;
- Лук – 2 шт.;
- Сок лимона – 4 столовых ложки;
- Соевый соус – пол стакана;
- Приправы.
Приступаем к приготовлению. Первым делом берем рыбу. Принимайте во внимание что у щуки есть специфический запах – она пахнет тиной, поэтому лучше взять для такого блюда несколько рыбин среднего размера. Для того чтобы убрать неприятный запах – рыбу маринуют и оставляют в маринаде часа на пол.
Чтобы это сделать нужно выпотрошить рыбину и порезать ее на кусочки (как на одну порцию). После этого берем каждый кусок и хорошо натираем его специями и солью, и кладем в глубокую емкость, сверху все поливаем соевым соусом вместе с лимонным соком. Во время процесса маринования рыбу необходимо постоянно перемешивать и переворачивать, чтобы все равномерно пропиталось маринадом.
Пока наша рыба лежит в маринаде, мы можем взяться за приготовление овощей. Нарезаем лучок кольцами или полукольцами, кладем на сковороду, предварительно смазанную маслом. Туда же добавляем натертую на мелкой терке морковь. Обжариваем овощи на медленном огне до золотистой корочки.
Затем чистим картошку и нарезаем ее тонкими кусочками. Это делается для того, чтобы пока рыбина готовится картошка могла пропечься. Щука, запеченная с картошкой будет очень красивой, если картофель перед этим слегка побрызгать маслом. Также не стоит забывать и о специях, которыми обсыпаем картошку по вкусу.
Щука, запеченная в духовке с картофелем готовится очень быстро, больше времени занимает приготовление маринада и процесс подготовки овощей. После того, как рыба уже пропиталась вашими специями, аккуратно выкладываем ее на противень, который предварительно смазываем маслом. Затем, сверху на рыбу мы выкладываем овощи, обжаренные на сковородке. Кладем слой картофеля, после чего ставим все в духовку. Щуку необходимо запекать при 190 градусах около получаса, до тех пор, пока картофель не будет готов. Подавать такое блюдо лучше горячим, а сверху его можно посыпать рубленой зеленью.
Второй рецепт
Также есть еще один вкусный рецепт приготовления щуки в духовке с картофелем, его вы сможете увидеть ниже. Для себя вы сможете без проблем выбрать понравившийся рецепт или придумать свое фирменное блюдо.
Для такого кулинарного шедевра вам также необходимо подготовить речную красавицу. Изначально нужно удалить все лишнее, это намного проще сделать, если предварительно вы сделаете надрезы с двух сторон рыбины, после чего можно выдернуть спокойно филе от начала до хвоста или же просто приобретите готовое филе. Если вы купили рыбу, то также нужно удалить все косточки, они в таком блюде вам не нужны и доставят лишние неприятности.
Чтобы быстро удалить неприятный запах можно также поместить рыбу в разбавленный водой уксус. Держать в таком растворе его нужно не более пары минут. Когда рыба подготовлена, моем картофель, лук и морковь. Щука в сметане с картошкой сверху заправляется специями и помещается на противень, сверху поливаем заранее подготовленным соусом из сметаны, зелени и сока лимона. Все накрываем фольгой и выпекаем полчаса.
Надеемся вы поняли, как приготовить щуку в духовке с картошкой за считанные минуты и сможете удивить своих близких этим безумно вкусным блюдом.
Приготовление щуки с картофелем в духовом шкафу
Запеченные, фаршированные блюда намного полезнее жареных. Да и по вкусу не уступают им. Щука в духовке с картошкой приобретает неповторимый аромат и аппетитную румяную корочку. При этом жира используется намного меньше. У опасных канцерогенов просто нет шансов навредить нашему организму. Используя духовку, хозяйки получают не только запеченную рыбу, но и готовый гарнир. Сохранить мякоть сочной поможет пищевая фольга. Главный секрет состоит в том, чтобы не нарушать целостность слоя. Проколоть металлическую бумагу можно только в самом конце, чтобы проверить готовность рыбы.
Щука с картофелем и сыром
Готовить вкусно несложно. Потребуется всего лишь чуточку желания и много любви к своим родным. Тогда семейный ужин станет просто замечательным.
- тушка весом до 2 кг;
- пара средних луковиц и морковок;
- картофель (около 1 кг);
- твердый сыр (120 г);
- майонез (3 ст. л.);
- немного растительного масла;
- зелень (половина пучка);
- хмели-сунели (1/2 ч. л.);
- специи.
- Перед тем как приготовить в духовке щуку с картошкой, рыбу надо почистить и избавить от внутренностей.
- Хорошо промыть и нарезать на куски примерно одинакового размера.
- Сложить в глубокую миску, засыпать приправами и добавить майонез.
- Перемешать и оставить на время.
- Морковь натереть тонкими полосочками, лук порезать полукольцами, а картофель — брусочками.
- Его также необходимо замариновать в специях и майонезе.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Вначале выложить щуку.
- Место по краям заполнить морковью и луком.
- Сверху разложить картофель.
- Полить его остатками маринада.
- Украсить узором из майонеза и посыпать тертым сыром с зеленью.
- Первые 10 минут запекать при 180 градусах, а затем убавить температуру и продолжать готовить около 40 – 45 мин.
Обратите внимание! Готовить рыбу с картошкой можно не только в духовке, но и на плите, в мультиварке. И каждый раз блюдо будет иметь разные вкусовые нотки.
Щука в сметане с картофелем и грибами
Тем, кто не любит майонез или считает его вредным, предлагаем рецепт на основе кисломолочного продукта. Рыба с ним на удивление хорошо сочетается. Щука в духовке с картофелем и сметаной – отличный ужин заботливой хозяйки.
- стейки (900 г);
- картофель (850 г);
- полный стакан сметаны;
- пара вареных яиц;
- свежие грибы (250 г);
- мука (пара ст. л.);
- подсолнечное масло.
- Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Каждый кусок приправить, обвалять в муке и слегка обжарить.
- Картофель нарезать кружочками по полсантиметра.
- На отдельной сковороде поджарить его с грибами.
- Из сметаны приготовить соус.
- В кипящий продукт ввести смесь из муки и масла (всего по чайной ложке).
- Размешать и проварить еще пару минут, добавив соли.
- В глубокую чугунную посуду сложить рыбу, сверху на каждый стейк положить по кружочку вареного яйца и грибы.
- Вокруг засыпать все картофелем и залить сметанным соусом.
- Отправить щуку в хорошо разогретую духовку буквально на 5 минут.
Слоеная запеканка
Щука в духовке с варенным картофелем и майонезом может быть самой разнообразной. Стоит только немного изменить ингредиенты, добавить другие специи и блюдо по-новому заиграет вкусовыми красками.
- филе (700 г);
- картофель (1 кг);
- небольшие луковицы (3 шт.);
- пара средних яблок;
- твердый сыр (110 г);
- сушеный розмарин;
- мускатный орех;
- приправа для рыбы;
- майонез;
- растительное масло;
- свежая зелень.
- Целые очищенные картофелины проварить около 5 минут.
- Дать остыть и порезать на кружочки.
- Филе щуки разделить на две части.
- Хорошенько приправить, сбрызнуть маслом и немного промариновать.
- Тем временем спассеровать часть лука.
- Одну головку целиком ошпарить кипятком и отложить на 10 минут.
- С яблок снять кожуру и натереть тоненькими полосочками.
- Противень смазать жиром.
- Вначале выложить картофельные кусочки.
- Поперчить и посыпать сухими специями, высыпать зелень и пассерованный лук. Затем идет рыба. После этого колечки ошпаренного лука. На них нужно выложить яблоки.
- Сверху запеканка смазывается майонезом и посыпается сыром.
- Форму накрыть и запекать при 150 градусах примерно 20 минут.
- После снять крышку и готовить еще 15 минут.
- Украсить оставшейся зеленью.
Обратите внимание! Очень вкусной получается рыба, запеченная в горшочках с картошкой, томатным соусом и сыром.
Ужин по-домашнему
Любые рецепты из свежей щуки с картофелем в духовке лучше готовить в металлической бумаге или кулинарном рукаве. Так блюда будут вкуснее, сочнее и ароматнее.
- зачищенное от костей филе (1 кг);
- средняя морковь;
- крупная луковица;
- небольшие клубни картофеля (7 – 8 шт.);
- горошинки черного перца (17 шт.);
- лаврушка (4 листочка);
- приправа для рыбы.
- Мякоть нарезать небольшими пластинами.
- Расстелить лист фольги и выложить на него рыбу одним ровным слоем.
- Сверху поместить кубики моркови и полуколечки лука.
- Картофель порезать крупно и распределить его по овощам.
- Каждый листочек лаврушки поломать на части и воткнуть в рыбную мякоть.
- Рассыпать горошины перчика со специями и солью.
- Дополнительно можно использовать свежую зелень.
- Сверху все тщательно укутать фольгой и запечатать края.
- Запекать примерно 40 – 50 минут.
Рыба с картошкой в рукаве
Приготовление щуки с картофелем в современной духовке занимает очень мало времени. Для многих хозяек – это просто находка. Всего за несколько минут получается вкусный ужин.
- рыба (600 г);
- картофель (750 г);
- средняя луковица;
- майонез;
- специи.
- Щуку почистить и выпотрошить.
- Тщательно промыть и порезать на порционные куски. Пусть немного напитаются специями.
- Картофель нашинковать большими брусками.
- Сложить их в глубокую миску.
- Добавить полукольца лука, измельченную зелень, приправы и майонез.
- Все хорошо перемешать.
- В рукав для запекания отправить рыбу и картофель.
- Поместить его в огнеупорную форму и поставить в духовку.
- При температуре 180 градусов будет достаточно одного часа готовки.
Обратите внимание! Если в рецепт добавить помидор, блюдо получится более сочное с приятными томатными нотками.
Приготовление запеченной щуки не занимает много времени. С таким блюдом легко справится даже молодая хозяйка. Подавать рыбу можно с различными соусами на основе сметаны, сливок, лимона и кислых ягод. Также можно добавлять муку, чеснок, яйца и грибы. А еще хороша горчица с зернами.
О приготовлении щуки в духовке с картошкой будет рассказано в видео:
Рецепты на все вкусы
Щука – крупна, хищная, пресноводная рыба. Щуки в большом количестве водятся в озерах и реках России, поэтому рыба недорогая и доступная. Среда обитания и образ жизни способствуют тому, что мясо щуки нежирное, достаточно сухое, имеет специфический запах тины. По этой причине неопытные хозяйки избегают готовить блюда из щуки или пускают ценное сырье на котлеты.
А ведь запеченная щука – настоящий деликатес и царское блюдо. Приготовление щуки – дело деликатное, требует знания тонкостей, секретов и определенной сноровки. Рассмотрим подробнее разнообразные варианты рецептов щуки в духовке целиком по пошаговым рецепта с фото.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Щука запеченная в духовке в фольге с овощами
Тем, кто не считает себя специалистом в разделывании рыбы, лучше запечь щуку целиком. Чтобы отбить у рыбы запах озера, рекомендуется вымочить рыбину несколько часов в молоке. Также используйте ароматные травы с резким запахом – базилик, сельдерей, укроп. Рыба, запеченная в фольге получается очень вкусной и нежной.
Ингредиенты к рецепту:
- щука 1,2 кг.
- лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- мука 1/2 ст. ложки
- сметана 200 г.
- черный молотый перец 1/2 ч. ложки
- кориандр 1/2 ч. ложки
- лимон 1 шт.
- зелень (базилик, петрушка) небольшой пучок
- соль по вкусу
- Вымойте, выпотрошите щуку. Промокните полотенцем. Обильно сбрызните тушку внутри и снаружи соком 1/2 лимона. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец и кориандр. Обильно смажьте щуку сметанным соусом и оставьте на 30-60 минут.
- Пока рыба маринуется, очистите и нарежьте морковь и лук кружками.
- На кусок фольги выложите часть овощей. Сверху поместите тушку щуки. Порубите зелень, добавьте в оставшийся сметанный соус вместе с ложкой муки. Перемешайте. Брюшко наполните зеленым фаршем. Обложите рыбу оставшимися овощами. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
- Совет: Используйте свежую рыбу, которая не замораживалась. Щуку из морозилки лучше пустить на котлеты.
- Ароматные травы выбирайте по вкусу. Не любите базилик, добавьте привычные укроп или петрушку.
Щука, запеченная в духовке целиком с овощами: луком, морковью и грибами
Для приготовления целиком лучше использовать щучек весом до 2-х килограмм. Филе у более крупных рыб сухое, поэтому из них лучше готовить котлеты. Рыба по этому рецепту получается не только сочной, но и ароматной.
Ингредиенты к рецепту:
- щука 1,5 кг.
- лук 4 шт.
- морковь 2 шт.
- грибы 200 г.
- сливочное масло 100 г.
- сметана 200 г.
- лимон 1 шт.
- черный перец 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Как запечь щуку в духовке целиком:
- Тушку очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Промокните лишнюю влагу салфеткой. Натрите рыбину солью, перцем, сбрызните со всех сторон лимонным соком.
- Лук очистите: 2 луковицы нарежьте мелко, 2 – полукольцами. Морковь нарежьте крупными брусочками. Грибы очистите, порубите.
- Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук с грибами. Приправьте соль, перцем, добавьте сметану. Прогрейте 2-3 минуты, снимите с огня.
- Выложите щуку на фольгу. Внутрь поместите грибную смесь, обложите луком и морковью. Накройте еще одним слоем фольги, заверните края, чтобы не выходил пар. Запекайте 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°.
Запеченная в духовке щука, фаршированная по-киевски
Самым вкусным и торжественным блюдом из щуки является щука фаршированная целиком. Такое творение достойно украсить праздничный стол, накрытый по самому торжественному случаю. С рыбкой придется повозиться, но результат оправдает ожидания. По этому рецепту щуку фаршируют в Киеве на Подоле.
Ингредиенты к рецепту:
- щука 1,5 кг.
- лук 3 шт.
- морковь 2-3 шт.
- свекла 2 шт.
- сухой батон 200 г.
- яйца 1 шт.
- корень петрушки 1 шт.
- корень сельдерея 150 г.
- растительное масло 3-5 ст. ложки
- лавровый лист 3 шт.
- сухие травы (базилик, орегано) 1/2 ч. ложки
- черный перец горошком 10 шт.
- душистый перец 5 шт.
- гвоздика 5 шт.
- сахар 1-2 ч. ложки
- соль по вкусу
- Целую рыбину очистите от чешуи. Отрежьте голову сразу за плавниками, удалите жабры и глаза. Через образовавшееся отверстие удалите внутренности, не вспарывая брюхо.
- При помощи ножа и ножниц отделите шкуру от филе, как показано на фото. Двигайтесь по кругу, стараясь не повредить шкуру. Как можно ближе к хвосту отрежьте хребтовую кость. Отделите филе от костей. У вас должно получиться: чулок из кожи с плавниками без дырок и хребет и отдельно филе.
- Лук очистите. Шелуху не выбрасывайте, она пригодится позже. Лук нарежьте мелко и обжарьте в растительном масле до мягкости. Не пересушите.
- Булку замочите в обычной воде на 10 минут. Извлеките и отожмите.
- Филе прокрутите через мясорубку 2 раза. Во время второго прокручивания добавьте отжатую булку. К фаршу добавьте яйцо, соль, перец, сахар. Перемешайте. Тщательно вымесите фарш. В процессе подлейте 2-3 столовых ложки холодной воды. Это придаст фаршу сочности.
- Наполните фаршем чулок из кожи и голову. Старайтесь заталкивать фарш не слишком плотно, чтобы оболочка не прорвалась во время тушения. Можно проколоть шкуру в нескольких местах зубочисткой.
- Возьмите большой противень с высокими бортами. Выложите на дно щучьи кости. Поверх положите луковую шелуху. Далее следует нарезанная кружочками морковь и свекла. Овощи должны полностью покрывать дно противня. Добавьте коренья (петрушка, сельдерей) и приправы. Выложите щуку и голову, придав рыбе естественный вид. Пусть в таком виде рыба полежит час. Лучше в холодильнике или на холоде.
- Разогрейте духовку до 200°С. Залейте содержимое противня кипятком, чтобы вода полностью покрыла рыбу. Поставьте в духовку на 1 час. Бульон не должен сильно кипеть. Если бурлит, уменьшите температуру.
- Готовую рыбу достаньте из духовки, бульон слейте. Дайте щуке остыть, переложите на блюдо и украсьте соответственно случаю. Подавайте холодной.
- Совет: Украсьте щуку майонезной сеткой, кусочками лимона или оливок и овощами из бульона. Возможно, они не так красивы, но очень вкусны.
Щука запеченная в духовке с картофелем и сметаной
Считаете щуку постной? Обратите внимание на старинный рецепт. Щука запекается с картофелем и сметаной. Блюдо получается сытным, полезным и очень вкусным.
Ингредиенты к рецепту:
- щука 1,5 кг.
- картофель 1 кг.
- лук 4 шт.
- сметана 500 мл.
- сливочное масло 100 г.
- растительное масло 50 мл.
- черный перец 1/2 ч. ложки
- паприка 1 ч. ложка
- соль по вкусу
- Щуку очистите и выпотрошите. Хорошо вымойте. Острым ножом сделайте на тушке косые надрезы, чтобы измельчить кости. Натрите рыбу солью и перцем. Сверните кольцом и уложите в форму.
- Очистите картофель. Нарежьте крупными кусочками. Мелкие клубни можно положить целиком. Растопите сливочное масло. Перемешайте масло и картофель, чтобы жир равномерно покрыл кусочки картофеля. Выложите картофель к рыбе. Запекайте 20 минут.
- Тем временем, очистите лук и нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте перец, паприку и сметану. Перемешайте. Залейте полученным сметанным соусом рыбу с картошкой. Запекайте до румяной корочки около 40 минут. Подавайте в горячем виде.
Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить щуку в духовке в домашних условиях.
Щука в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни (Светлана Орлова)
Самые вкусные пирожки – те, что испекла ваша бабушка! А любимые котлеты – мамины! Хотите научиться готовить так, как это умеют ваши мамы и бабушки, когда из самых обычных продуктов создается непередаваемо вкусный обед? Тогда эта книга для вас, и вкус детства будет всегда с вами!
Оглавление
- Пирог «Веселые Ребята»
- Булочки «Сдобные»
- Домашние Вафли (из вафельницы)
- Печенье «Орешки»
- Конфеты «Коровка»
- Самодельные Ириски
- Пончики Творожные
- Кексы Школьные
- Коржики Молочные (как в школьной столовой)
- Каша Рисовая (как в школьной столовой)
- Омлет Школьный
- Компот
- Пирожные «Персики»
- Кольцо Песочное с орехами
- Язычки Слоёные
- Трубочки из слоеного теста с кремом
- Полоска с фруктовой начинкой
- Рогалики с изюмом
- Хворост
- Пирожное «Картошка»
- Сырники Творожные
- Сочни Творожные
- Сладкая Колбаса
- Творожное Печенье
- Леденцы на палочке «Петушки»
- Мармелад из лимонада
- Творожная запеканка (как в школьной столовой)
- Макароны по-флотски
- Советские котлеты
- Цыпленок – табака
- Мясо по-французски
- Мясные тефтели «Ёжики»
- Азу по-татарски
- Мясо по-строгановски
- Бигос со свининой
- Гуляш из говядины
- Шницель рубленый
- Поджарка из свинины
- Бифштекс с яйцом
- Котлеты домашние
- Котлета по-киевски
- Жаркое по—домашнему
- Котлеты пожарские
- Печень по – строгановски
- Котлеты из печени
- Почки по-русски
- Отбивная из свинины
- Плов
- Курица в банке
- Курица на бутылке
- Курица в соли
- Зразы по-литовски
- Говядина тушеная
- Печень жареная
- Куриные горлышки в жаровне
- Куриные желудочки в жаровне
- Рагу из говядины с овощами
- Куриный холодец
- Щука фаршированная
- Щука с картофелем на сковороде
- Караси в сметане
- Караси жареные
- Рыба жареная в двойной панировке
- Рыба под маринадом
- Котлеты рыбные
- Рыба тушеная с майонезом
- Рыба отварная пряная
- Треска по-домашнему
- Солянка рыбная на сковороде
- Рыба тушеная в мясляном соусе
- Сельдь малосольная
- Килька пряного посола
- Шпроты самодельные
- Килька в яблочном уксусе
- Скумбрия медовая
- Рыба в кляре
- Рыба по—деревенски
- Рыбные тефтели в томате
- Тельное из рыбы
- Заливное из судака по семейному рецепту
- Сайра в собственном соку
- Муксун фаршированный
- Карп запеченный
- Горбуша запеченная с овощами
- Щука под майонезом
- Судак в кляре
- Жаркое из рыбы с грибами по семейному рецепту
- Голубцы с рыбой
- Пельмени домашние с рыбой
- Пирог с муксуном
- Блюда в горшочке
- Вареники
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни (Светлана Орлова) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Щука с картофелем на сковороде
Просто неземное блюдо! Когда я слышала детские воспоминания мужа, что это было очень вкусно, я как-то реагировала на это с прохладцей, но однажды зять с рыбалки привез много рыбы и, чтобы не возиться с фаршированием щуки, я вспомнила про этот рецепт. Поверьте, я и подумать не могла, что это вкуснейшее блюдо надолго поселится в нашем меню! Когда кончилась щука, мы продолжали его делать с судаком, с нототенией, с путассу и вообще с любой рыбой, попадавшей мне на кухню! Вот этот простой, воистину волшебный рецепт.
Щука средних размеров – 1 рыбина
Картофель – 8—10 штук
Нерафинированное подсолнечное масло для жарки
Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, семена кориандра – по вкусу.
Щуку промыть, очистить от чешуи, выпотрошить, порезать порционно. Для этого блюда нам понадобится очень глубокая сковорода. Каждый кусочек натереть солью, порошком мускатного ореха, обвалять в муке и обжарить со всех сторон. Добавить в сковороду с рыбой три – четыре лавровых листочка и половину чайной ложечки семян кориандра, и закрыть все порезанным на кружки картофелем, сверху поперчить. Получилась наполненная доверху сковорода. Затем налить горячей воды так, чтобы она покрывала картофель полностью, убавить огонь на самый минимальный, накрыть крышкой и тушить примерно 30 минут, до полной готовности картофеля. Вот и все! Бегом за стол, потому что есть такое надо горячим, с пылу с жару! Если успеете посыпать все мелко порезанным укропом – будет еще вкуснее, я гарантирую!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни (Светлана Орлова) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.