Чавыча в духовке
Рыба чавыча с картошкой в духовке
Основные ингредиенты:
- рыба
- картофель
- лук
- майонез
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
97 ккал.
Категория: Рецепты из рыбы
Чавыча – редкая рыба, которую за ее вкусовые качества, называют «королевский лосось». Рецепт очень простой и вкусный, но если такую рыбку вам будет сложно достать то можно взять любую красную свежемороженую.
Ингредиенты:
- Чавыча – 0,5 кг
- Картофель – 0,5 кг
- Лук – 2 головки
- Майонез
- Соль, перец, паприка – по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Подготовим рыбное филе: чавычу помыть и высушить
Нарезать на кусочки и посолить, поперчить.
Обжарить на сковороде лук полукольцами и перемешать с рыбой.
Картофель почистить и отварить целой. Порезать ломтиками и выложить на рыбу с луком.
Сверху поливаем майонезом и посыпаем куркумой или другими специями на ваш выбор.
Отправляем в духовку на за минут при 180 градусов.
Паприка или черный перец, тмин или розмарин; майонез или сметана. Даже если немного отойти от рецепта, вкус этой вкусной рыбы испортить невозможно.
Подаем это второе блюло теплым.
Приятного всем аппетита!
Мы всегда хотим угодить нашим домочадцам, накормить их сытно и полезно. Побаловать чем-то вкусным и необычным. Только за повседневной суетой, не всегда находится время на сложные в приготовлении и изысканные блюда. Да и на простые, порою, не хватает ни времени, ни сил. Но хотя бы в выходные любая хозяйка старается провести время у плиты и накормить семью хорошим обедом или ужином.
Сегодня вашему вниманию предлагается очень простой в исполнении рецепт. Это рыба чавыча с картошкой, запеченная в духовке. Блюдо получается очень вкусным, сытным, а главное – полезным.
Чавыча – это представитель семейства лососевых красных рыб. Она большую часть своей жизни обитает в пресных водах. Ее можно встретить на Камчатке, Курильских и Японских островах, вблизи тихоокеанского побережья США. Она способна достигать огромных размеров и веса до 30 кг. Хотя встречаются экземпляры весом до 60 кг. В среднем размер ее достигает одного метра.
Мясо чавычи напоминает мясо семги, но имеет более насыщенный малиново-красный цвет и считается более полезным и питательным. Недаром ее называют «Королем лососей». Она богата витаминами А, В, С, Е, К, а также макро- и микроэлементами. Особенно богата фосфором, калием, магнием, натрием, кальцием, железом, цинком, марганцем, селеном и, даже, медью. Ее регулярное употребление способно предотвратить такие заболевания, как инсульт, инфаркт, атеросклероз, аритмию, слабоумие и, что особенно актуально в последнее время, депрессию.
Так что поводов приготовить это блюдо огромное множество. Его не стыдно будет и гостям подать. Они обязательно оценят его по достоинству. Тем более, что эту замечательную рыбу невозможно приготовить плохо или невкусно. Ее мясо очень нежное, жирное и вкусное само по себе. Вместо картофеля можете использовать любые овощи, как свежие, так и замороженные.
При выборе и покупке чавычи, руководствуйте теме же правилами, как и при выборе любой другой замороженной рыбы:
как запекаете рыбу?
Девочки, я совсем замоталась с подготовкой к др.
Помогите, нет времени и сил искать рецепт в интернете.
У меня есть красная рыба Чавыча, нарежу на стейки.
Хочу запечь в фольге.
разложу фольгу, потом рыбу, потом что?
лук надо? морковку? лимонным соком полить? или кружочек лимона?
может еще какие-то овощи кладете?
при какой температуре запекать и по времени сколько?
Комментарии пользователей
Я красную делаю 2 мя способами. 1. в пароварке, можно и в фольге. Кладу рыбу поливаю лимонным соком, немного оливкового масла, соевого соуса, специи 2. рыба под шубой, можно в фольге, можно без нее на противне: рыба лук морковь перец болгар помидоры кружками, сверху сметану или майонез, тертый сыр
я с лимоном не люблю… люблю лучок, специи и сыром сверху
Как запечь чавычу
Продукты для запекания чавычи
Стейки чавычи — полкило (примерно 6 стейков)
Растительное масло — 3 столовые ложки
Лимон — от половины лимона
Соевый соус — 3 столовые ложки
Укроп — несколько веточек
Соль и перец, базилик — по вкусу
Как запечь чавычу
Фольгу разрезать на куски примерно 15х15 сантиметров — для каждого стейка чавычи свой кусочек фольги. На середину фольги выложить стейк чавычи, сбрызнуть маслом, соевым соусом и лимонным соком, посыпать солью и перцем, накрыть укропом и завернуть в фольгу. Чавычу прямо в фольге убрать на маринование в холодильник.
Разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень со стейками чавычи на средний уровень духовки, и запекать в течение 20 минут. Затем развернуть фольгу и запекать чавычу ещё 5-10 минут при максимальной мощности духовки.
Чавыча в духовке
Чавыча чистится, моется и при необходимости режется на куски или разделывается на филе. Куски рыбы маринуются или обжариваются, после чего запекаются в духовке с овощами или фаршируются выбранной начинкой, сворачиваются в рулет и запекаются. Далее — вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Чавыча в ароматной приправе с гарниром | Россия | Грибы, яблоки | Рыба нарезается на порционные куски, посыпается солью, перцем и кладётся в фольгу. Сверху выкладывается перекрученная приправа из овощей и грибов, добавляются яблоки, всё сбрызгивается лимонным соком. Рыба заворачивается в фольгу, кладётся на противень, который застилается пекарной бумагой и запекается 20 минут при 220 градусах. Овощи для гарнира смешиваются и заправляются соей или кунжутным маслом. См. сайт держатель |
Рулет из чавычи | Россия | Креветки | Из очищенной подготовленной рыбы нарезаются пласты, в которые заворачивается начинка, приготовленная из креветок, майонеза и тёртого сыра. Блюдо запекается 15 минут. См. сайт держатель |
Рыбный стейк с овощами | Россия | Нет | С очищенной рыбы отделяется филе. Филе перед запеканием маринуется. Посыпается солью, сбрызгивается соевым соусом и лимонным соком. Добавляется оливковое масло. На фольгу кладутся нарезанные кружочками картофель и помидоры, луковые кольца, укроп, базилик. Сверху кладётся замаринованный стейк. Такой же слой овощей кладётся поверх рыбы. Блюдо запекается 15 минут при 180 градусах См. сайт держатель |
Рулетики из чавычи | Россия | Креветки, сыр «Гауда», грибы. | Рыба разделывается на пласты, солится, слегка отбивается. На каждый пласт кладется начинка, сворачивается рулет, фиксируется зубочисткой. Смазывается майонезом, запекается в духовке 15 мин. Подается горячей, украшается очищенными креветками. См. сайт держатель |
Запеченная чавыча | Россия | Майонез, горчица, лимонный сок. | Филе очищается от кожицы, промывается холодной водой, просушивается бумажным полотенцем. Укладывается в кастрюлю и смазывается соусом. Запекается 15 минут. См. сайт держатель |
Запеченная чавыча | Россия | Лимон, соевый соус. | Нарезается фольга для каждого кусочка стейка. На фольгу выкладывается рыба, сбрызгивается маслом, соевым соусом, лимонным соком, солится, перчится, накрывается укропом и заворачивается. Рыба в фольге убирается в холод. Стейки запекаются в духовке 20 мин., а затем еще 10 мин. в развернутом виде. |
Аналогичные рецепты из других разделов
Рецепты из других разделов
- Россия
- Украина
- Белоруссия
- Молдавия
- Грузия
- Абхазия
- Армения
- Азербайджан
- Узбекистан
- Татарстан
- Казахстан
- Киргизия
- Туркменистан
- Таджикистан
- Литва
- Латвия
- Эстония
- Калмыкия
- Марий Эл
- Чувашия
- Карелия
- Аджария
- Бурятия
- Дагестан
- Коми
- Каракалпакия
- Корякия
- Мордовия
- Якутия
© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт
Этот сайт является частью проекта «Сталкер»
Чавыча: состав. Чем полезна чавыча. Рецепты и приготовление чавычи
Чавыча — королевский лосось
Каких только титулов нет у чавычи: и королевский, и княжеский, но стоит упомянуть, что самые роскошные «экземпляры» встречаются всё же не в американских водах, а у нас, на Дальнем Востоке, в Камчатском крае.
Чавыча появляется на свет в чистых реках, как и другие лососи. Икры самки откладывают много – до 20 000 икринок, и они крупнее, чем у кеты – иногда их размер доходит до 1 см. Подросшие чавычи отправляются в моря и далеко в океан – в холодные районы, и могут жить там около 7 лет, питаясь другими рыбами, моллюсками и ракообразными, а потом снова возвращаются в родные реки, чтобы дать жизнь потомству.
Чавычи ловится у нас не так много, и её промысловое значение невелико. Тут повезло американцам: у них чавычу добывают в достаточном количестве, а в России – около 400 тонн в год, и это сейчас самое большее. Но спортивная ловля чавычи у нас организована: рыбакам попадаются особи длиной меньше метра и весом около 6-17 кг – это «средние» параметры. Самые удачливые могут поймать чавычу весом до 30 кг. Не так давно эту рыбу стали разводить специально, в Америке и Новой Зеландии, в естественных водоёмах – например, в Великих Озёрах.
О пищевой ценности, составе и пользе чавычи
Белком чавыча богата – около 20 г на 100 г продукта; в ней много полезнейших жиров, содержащих жирные кислоты, и в том числе Омега-3. В организме они не синтезируются, а потребность в них огромна: это развитие и деятельность мозга, нормальный рост и защита клеток, состав крови и т.д.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК) делают ценность и пользу мяса чавычи особенно высокой. Так, ЭПК «держит» иммунитет и сосуды; благодаря ей, в организме вырабатываются простагландины — биоактивные вещества, защищающие нас от развития тяжёлых патологий, а кровообращение всегда остаётся нормальным, и кровь по сосудам вовремя попадает, куда нужно.
Что касается ДГК, то она необходима для здоровья нервных клеток и глаз, да и все остальные клетки организма сохраняют своё здоровое состояние благодаря ей: токсины выводятся без задержки, а питание поступает вовремя. В целом, обе эти жирные кислоты поддерживают структуру клеточных мембран и нормальное течение обменных процессов.
Понятно, что регулярное потребление чавычи могло бы снизить вероятность развития многих серьёзных заболеваний: стенокардии, атеросклероза, аритмии, инсультов и инфарктов, депрессии и т.д. Вот только потреблять чавычу регулярно не так просто: стоит она, в лучшем случае, около 400 рублей за 1 кг – это в свежемороженом виде, а в копчёном – около 1500 рублей.
А её икра, считающаяся на рынке деликатесов редчайшим дефицитом, стоит около 3000 рублей за кг, и хранится не слишком долго – всего около 3 месяцев в фасованном виде, так что найти качественный продукт среднестатистическому российскому покупателю нелегко.
В состав мяса чавычи входят витамины А, Е, С, D, К, группы В (их 8 или 9); минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, никель. Калорий в чавыче не так много – около 150 ккал в 100 граммах.
Надо сказать, что химический состав любой рыбы периодически меняется: ведь меняется возраст рыб, их физическое состояние, условия обитания и т.д. Пол рыбы тоже влияет на её состав: у самцов преобладают одни вещества, у самок – другие, но мясо любой чавычи всегда отличается полезностью и высокой питательной ценностью, так что есть её стоит в любом виде.
И мясо чавычи, и её икра имеют ярко-красный (малиновый, тёмно-розовый) цвет. Хотя икра чавычи крупнее, чем икра остальных лососевых, оболочка у неё очень тонкая и нежная – поэтому она и не хранится долго, а горчинки во вкусе совсем мало. Купить икру, как уже отмечено, почти нереально, но некоторым везёт: можно найти её в дорогих столичных ресторанах, получить от знакомых, родных или друзей с Камчатки, либо купить на Камчатке самому. Предлагают икру чавычи и интернет-магазины, но большинство потребителей пока не решаются пользоваться их услугами – здесь действительно нужна осторожность.
Ну а те, кто может позволить себе путешествия, отправляются за чавычей прямо на Аляску: по отзывам, тамошние рыболовные базы отлично обустроены, и на них есть всё, что нужно для комфортного отдыха.
Рецепты и приготовление чавычи
Говорят, что по вкусу чавыча напоминает сёмгу, но жира в ней меньше. По вкусовым качествам она превосходит многих лососевых, и особенно чавыча слабого посола: её с удовольствием едят просто так, добавляют в салаты и закуски. Для этих же целей годится и консервированная чавыча, а солёную рыбу сначала вымачивают, а потом готовят так же, как свежемороженую. Лучшим способом сохранения свежей чавычи является шоковая заморозка: свежевыловленную рыбу прямо на плавучих заводах разделывают и мгновенно замораживают – всё полезное, ценное и вкусное сохраняется «в лучшем виде».
Рецептов с чавычей не так много – из-за её редкости. Так что, если уж вам в руки попал кусочек хорошей чавычи, попытайтесь приготовить её по-особому – например, в виде шашлычка с горчицей и мёдом.
Сначала чавычу маринуют в смеси мёда, горчицы и соевого соуса – всё по 2 ч.л.: 300 г филе, промытого, обсушенного и порезанного кубиками (3 х 3 см) заливают смесью, посыпают кунжутом и убирают в холодильник. Через 20 минут рыбу вытаскивают, нанизывают на шпажки, укладывают их на форму для запекания так, чтобы между ними и дном формы оставалось пространство. На дне формы должна быть вода, чтобы нежная рыба не пересушилась. Запекают шашлычки в духовке при 180°C, около 8 минут. Подают со свежим зелёным салатом, политым заправкой, похожей на маринад: смешать по 2 ч.л. горчицы, мёда, оливкового масла и сока лимона.
Если вы купили свежую, хорошую чавычу, или вас угостили, или вы поймали её сами (вдруг повезло?), её можно засолить – это делается так же, как и с любой красной рыбой. Сначала филе придётся проморозить, чтобы уничтожить возможных паразитов – к сожалению, большинство лососевых сегодня заражены, — а затем медленно разморозить, и можно солить. Подготовленное филе щедро просыпать смесью крупной соли (3 ч.л.), сахара (2 ч.л.) и молотого чёрного перца (0, 5 ч.л.), можно добавить кориандр и лавровый лист. Каждый кусочек заворачивают в пергаментную бумагу, затем в чистую полотняную ткань (полотенце), и на 1-2 дня оставляют в прохладном проветриваемом месте – получится отличная слабосолёная чавыча. Перед подачей лишнюю соль и специи смывают чистой холодной водой.
О противопоказаниях чавычи
Не стоит есть чавычу при склонности к аллергии на красную рыбу, а при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы её можно есть понемногу. Правда, чавычи много не бывает — она стоит недёшево, а аллергические реакции на неё появляются крайне редко.
В крупной чавыче, и особенно выращенной на рыбозаводах, могут накапливаться вредные вещества.