Дорадо в мультиварке
Дорадо в мультиварке
Дорадо – это разновидность рыбы, которая имеет большую популярность во всем мире еще с давних времен. Рыбу разводили в Древнем Риме и Венеции в специально наполненных соленой водой бассейнах, так как ее мясо было ценное на тот момент. Мясо дорадо имеет розовый оттенок, сладкий привкус и считается деликатесом.
– 1 большая дорадо
– 1 репчатый лук
– соль, специи по вкусу
– 100 грамм твердого сорта сыра
– растительное или оливковое масло
Собственно сам рецепт приготовления фаршированной дорада:
1. Аккуратно отрезать голову рыбе и удалить внутренности. Под проточной водой хорошо промыть рыбу и натереть специями и солью.
2. Разрезать рыбу нужно вдоль хребта с обеих сторон и хорошенько сдобрить специями. Главное, чтобы разрез был глубокий, почти достигающий спинных плавников, дальше в этот разрез будет ложиться начинка.
3. Нарезать лук кольцами и замариновать в винном уксусе.
4. Сыр нарезать аккуратными брусочками по пару сантиметров.
5. Фаршировать дорадо сыром и луком. Чтобы начинка не выпадала из рыбы, нужно скрепить брюхо рыбы деревянными зубочистками.
6. Смазать кастрюлю мультиварки и рыбу маслом.
7. Установить режим выпечки на 30 минут. По прошествии 15 минут, рыбу можно перевернуть.
После звукового сигнала о готовности аккуратно достать рыбу и положить на поднос. Дать немного остыть, украсить зеленью и можно подавать на стол. Вот и готова фаршированная рыба дорадо (иногда, по ошибке, рыбу называют дорада).
Рекомендуем: Цветная капуста с рыбой в мультиварке: фото, рецепт
Очень вкусное, легкое в приготовлении и полезное блюдо – тушеная рыба с цветной капустой, можно приготовить в мультиварке по нашему рецепту. Для этого понадобятся некие ингредиенты и немного времени. По итогу блюдо получается сытным и очень вкусным.
Понадобятся ингредиенты:
– рыба (подойдет любая, на выбор)
– ? лимона
– 1 репчатый лук
– 1 крупная морковка
– половина капусты цветной
– сливочное и подсолнечное масло
– перец, соль по вкусу
Собственно сам рецепт приготовления рыбы с цветной капустой.
1. Почистить и нарезать морковку большими кусочками. Репчатый лук, в свою очередь, порезать аккуратными кольцами.
2. Цветную капусту аккуратно разделить на соцветия. Чтобы убрать неприятный запах капусты при приготовлении, можно добавить немного болгарского перца.
3. В мультиварке обжарить лук до появления золотистой корочки, добавить овощи и хорошо перемешать.
4. Далее аккуратно положить в кастрюлю выбранную рыбу.
5. Поперчить и посолить по вкусу.
6. Залить рыбу 1/3 стакана холодной воды.
7. Установить режим тушения на 40-45 минут в зависимости от мощности мультиварки.
После звукового сигнала мультиварки аккуратно достать содержимое и красиво выложить на поднос. Блюдо выходит очень вкусное и ароматное, подавать лучше всего в теплом виде. По желанию, можно украсить зеленю лимонными дольками.
Как приготовить РЫБУ в МУЛЬТИВАРКЕ
Алёна Терёшина on 09 Июль 2014 . Опубликовано в Посуда и техника для кухни
Уже прочитали: 5058 раз
Мультиварка имеется практически на любой кухне и каждая ее обладательница постоянно находится в поиске новых рецептов блюд в ней. Как приготовить рыбу в мультиварке смотрите и читайте далее.
Как приготовить РЫБУ в МУЛЬТИВАРКЕ
Рецепт Дорада по-турецки в мультиварке
- дорада
- морковь
- репчатый лук
- болгарский перец
- острый перец чили
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 5 средних помидоров
- 1 пyч. петрушки
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 ч. л. паприки
- 10 шт. маслин
- 10 шт. оливок
- 4 ст. л. оливкового масла
- Дорадо почистить от чешуи.
- Оставить голову и хвост, сделать надрез вдоль брюшка и удалить всевнутренности.
- Тщательно вымыть дораду внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами.
- Очистить морковь, лук и чеснок и измельчить довольно мелко. Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и нарезать кубиками.
- Помидоры нарезать ломтиками.
- Острый перец вымыть, убрать семена и нарезать колечками. Установить на мультиварке режим “Жарка”.
- Влить в чашу мультиварки оливковое масло и обжарить дорадо в течении 7 минут с каждой стороны. Выложить дорадо на блюдо.
- В оставшемся масле обжарить морковь и лук.
- Через 5 минут выложить перцы и чеснок.
- Еще через 5 минут добавить томатную пасту и влить 0,5 ст. воды, выложить помидоры и измельченную петрушку, влить лимонный сок и всыпать паприку.
- При помешивании тушить овощи 5-7 минут. Затем сверху выложить рыбу, присыпать оливками и маслинами.
- Закрыть крышку мультиварки и продолжать готовить в режиме “Запекание” около 30 минут. Готовую рыбу подать к столу.
Рецепт Красная рыба в мультиварке с чесноком, лимоном и укропом
- 400 гр. филе красной рыбы
- 2 ч. л. сливочного масла
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 зуб. чеснока
- соль
- перец
- 1 пуч. укропа
- кружочки лимона
- Подготовить филе красной рыбы.
- Смешать сливочное и оливковое масло с измельченным чесноком.
- Обмазать данной смесью рыбное филе и выложить на лист фольги.
- Присыпать филе солью и перцем, посыпать укропом.
- С обоих сторон обложить филе кружочками лимона.
- Завернуть рыбу в фольгу.
- Готовить рыбу в режиме “Жарка” или “Выпечка”около 30 минут.
Рецепт Запеканка из рыбы с картофелем в мультиварке
- 500 гр. рыбного филе
- 5 картофелин
- репчатый лук
- 2 помидора
- 100 гр. сметаны
- 2 зуб. чеснока
- зелень укропа
- 100 гр. сыра
- соль
- перец
- Рыбное филе нарезать кубиками.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать пластинками.
- Лук нарезать крупными полукольцами.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Чеснок пропустить через пресс. укроп мелко нарезать и смешать со сметаной.
- В чашу мультиварки выложить слоями картофель, рыбу, лук, помидоры и тертый сыр.
- Каждый слой тщательно промазать сметанным соусом, посолить и поперчить.
- Установить режим “Выпечка” на 1 час.
Рецепт Сельдь горячего копчения в мультиварке
- 2 шт. свежемороженной свежей сельди
- репчатый лук
- 2 зуб. чеснока
- 5 шт. лаврового листа
- 1 ч. л. сухого укропа
- 5 горошин черного перца
- соль
- 0,5 ст. воды
- 50 мл жидкого дыма (можно без него)
- Сельдь вымыть и выпотрошить.
- Посолить снаружи и внутри.
- Измельчить чеснок и лук, смешать с перцем и укропом.
- Выложить начинку в брюшко, скрепить зубочистками. Оставить на 20 минут пропитаться.
- В чашу мультиварки влить воду и жидкий дым.
- Добавить лавровый лист и укроп.
- В чашу установить решетку и выложить на нее рыбу.
- Готовить сельдь горячего копчения в режиме “Выпечка” 20 минут.
- Затем не открывая крышку дать рыбе остыть еще 15-20 минут в мультиварке. Подавать горячей или холодной в качестве закуски.
Как приготовить рыбку с гарниром на пару в мультиварке смотрите в видео рецепте.
Видео рецепт “Рыба на пару с рисом в мультиварке”
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты:
Как приготовить дорадо?
Дорадо или морской карась водится в море и океане. В настоящее время широко распространено искусственное выращивание данной рыбы. Это делает её более доступной для употребления по всему миру. Дорадо имеет низкую калорийность и по праву считается диетическим блюдом. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов группы А и В.
Подготовка ингредиентов
В живой природе дорадо имеет очень яркий окрас, но после ловли становится невзрачной и серой. Она может достигать огромных размеров. В продажу поступают стандартные тушки весом до 1 кг. Филе рыбы имеет красивый белый цвет с розоватым оттенком. Мясо обладает довольно плотной консистенцией и очень приятным вкусом. Данную рыбу можно приготовить любым способом, она будет ароматной и аппетитной.
Стоит выбирать охлаждённую дорадо. Замороженная рыба часто бывает ненадлежащего качества. Её обрабатывают специальными веществами для продления срока годности. При покупке важно обращать внимание на упругость тушки. Это один из главных признаков того, что рыба свежая. Она должна пахнуть морем и иметь красные жабры. Важно обращать внимание на рыбину целиком. Дорадо должна блестеть и быть глянцевой.
Разделывать рыбу лучше в перчатках и в глубоком поддоне. Это позволит избежать распространения чешуи по всей кухне. Дорадо чистят снизу вверх, оставляя плавники. Внутренности нужно тщательно удалить и хорошо промыть под проточной водой. Важно убрать жабры, если планируется готовить дорадо целиком. Жабры придают блюду горький вкус.
Перед началом готовки, на рыбе рекомендуется сделать несколько надрезов. Можно сделать одну насечку или несколько, но по двум сторонам тушки. Рыбу можно готовить различными способами. Она отлично сочетается со всевозможными продуктами. Но чаще всего, такой морской деликатес готовят с самым маленьким количеством дополнительных ингредиентов. Это могут быть традиционные соль, перец, сок лимона и растительное масло.
Рыбу можно приготовить в кляре, для которого необходимы мука, яйца и панировочные сухари. Дорадо может запекаться с овощами, ассортимент которых, каждая хозяйка выбирает индивидуально. Это могут быть низкокалорийные овощи, порезанные в салат или приготовленные на гриле. Многие гурманы предпочитают подавать рыбу с листьями салата и соусом. Рыба хорошо сочетается с большинством специй, но лучше с ними не перебарщивать.
Рецепты приготовления
Морской карась имеет очень приятный и нежный вкус. Важно правильно приготовить дорадо с использованием грамотного сочетания ингредиентов. Очень вкусно получается охлаждённая рыба с розмарином, лимоном или овощами. Диетическое и полезное блюдо получается, если приготовить рыбу на пару или на решётке. Готовить дорадо дома можно, не используя маринад, например, в сливочном соусе. Блюда из морской рыбки получаются очень вкусными и полезными. Это лучший вариант для всех худеющих и придерживающихся правил рационального питания.
Рецепты с филе пользуются большой популярностью у многих наших соотечественников. Отсутствие костей и нежное мясо делают из филе дорадо любимое лакомство многих гурманов. Одним из самых простых и вкусных вариантов является приготовление рыбной запеканки. Для данного блюда стоит тщательно выбирать все ингредиенты, чтобы они сочетались друг с другом.
Филе дорадо нужно нарезать на порционные куски и подровнять края мяса. В небольшую форму для запекания выкладывается лист фольги с рыбой. Сыр необходимо натереть на мелкой тёрке и посыпать кусочки рыбы. На каждый кусочек филе выкладывается нарезанный кружочком помидор. Противень с дорадо нужно поместить в разогретую духовку на 1 час.
Интересный вкусовой дуэт составляют грибы и филе рыбы. Немного моркови добавит блюду сочности и придаст завершённость.
- Филе рыбы нужно тщательно подготовить и нарезать небольшими кусочками.
- В форму для духовки добавляется немного масла.
- На рыбу выкладываются мелко нарезанные шампиньоны и сверху посыпаются зеленью. Следом выкладывается толстый слой из моркови и майонеза.
- Форма помещается в разогретую духовку на час.
Конечно же, самый популярный способ приготовления рыбы — использование кляра. Для этого порезанные кусочки рыбы обваливаются в яйце и панировочных сухарях, а затем тщательно обжариваются на сковороде с двух сторон.
Очень популярным становится приготовление эскабече из филе дорадо.
- Тушка рыбы тщательно разделывается и филе отделяется от костей.
- В небольшую кастрюлю помещаются стебли сельдерея и мелко нарезанная морковка.
- В бульон добавляются остатки дорадо.
- В чистую ёмкость кладут растительное масло и немного соли.
- На разогретый гриль выкладывается дорадо. Рыба обжаривается только с одной стороны.
- Пока она жарится, стоит заняться приготовлением маринада. На разогретую сковороду добавляется оливковое масло. К нему выкладываются порезанная соломкой морковка, лук-порей и чеснок. Чеснок обжаривается на масле до золотого цвета. Такой приём придаёт маслу исключительный вкус и аромат.
- После того как чеснок немного подрумянился, его нужно убрать и выложить на сковороду нарезанные овощи. Затем к овощам вливается рыбный бульон и всё блюдо продолжает тушиться на мелком огне. К бульону и овощам кладутся лавровый лист, чёрный перец и бальзамический уксус. Бульон с овощами должен томиться около 15 минут, затем добавляется филе дорадо.
Испанское блюдо готово. На тарелку выкладываются овощи с филе дорадо и сверху поливаются небольшим количеством маринада. Блюдо украшается обжаренной головкой чеснока.
Целиком
Многие предпочитают готовить морского карася целиком. Это создаёт настоящее эстетическое наслаждение и придаёт блюду праздничный вид. Гурманы предпочитают готовить фаршированную рыбу. Иногда повара прибегают к очень нестандартным сочетаниям. Например, рыба, фаршированная мясом, вызывает множество вопросов, но имеет удивительный вкус.
- В чистую ёмкость выкладываются 2 сырые колбаски, молотый перец и мелко нарезанная петрушка. Весь состав тщательно перемешивается.
- В подготовленную тушку выкладывается слой фарша.
- Несколько полосок бекона разрезаются пополам и ими оборачивается целая дорадо.
- Противень смазывается маслом и на него выкладывается рыба с беконом. В дополнение к основному составу на противень выкладывается лимон, дольки чеснока, оливки, тимьян и шалфей. Данное блюдо необходимо готовить в духовке в течение 30 минут.
В европейской кухне часто используется следующий рецепт приготовления целой дорадо.
- В блюдо с морской солью добавляется белок. В полученный состав медленно вливается вода, до тех пор, пока состав не начнёт напоминать мокрый песок.
- На противень выстилается фольга и на неё выкладывается половина порции соли с белком. Слой соли хорошо прижимается к фольге и на него выкладывается дорадо. Рыбу заранее чистят и начиняют тимьяном и лимоном. Сверху рыба покрывается оставшимся количеством соли и закрывается фольгой. Блюдо готовится около 40 минут в заранее разогретой духовке.
Существует огромное количество вариантов приготовления рыбы целиком. В любом случае она всегда выглядит красиво и празднично.
Как идеально приготовить рыбу дорадо? 5 вариантов в закладки 13
Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!
Что это за рыба?
Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.
Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.
Как готовить?
Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.
Вариант №1
Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:
- две рыбы дорадо;
- половина лимона;
- оливковое или любое растительное масло;
- столовая ложка паприки;
- соль.
- Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
- Лимон порежьте тонкими ломтиками.
- Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
- Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
- Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.
Вариант №2
Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:
- 1 крупная дорадо;
- 1,5 ст. ложки оливкового масла;
- 1,5 ст. ложки соевого соуса;
- зубчик чеснока;
- половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
- половина лимона;
- щепотка или треть чайной ложки соли.
- Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
- Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
- Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
- Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.
Вариант №3
Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:
- большая дорадо;
- один томат;
- болгарский перец;
- луковица;
- половина лимона;
- соль;
- масло (лучше всего использовать оливковое).
- Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
- Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
- На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
- Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
- Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
- Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.
Вариант №4
Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:
- две средних дорадо;
- масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
- примерно две или три столовых ложки муки;
- соль.
Для приготовления кисло-сладкого соуса:
- луковица;
- морковка;
- помидор;
- около 50-70 мл масла;
- стебель сельдерея;
- 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
- три или четыре ст. ложки томатной пасты;
- одна или две столовых ложки сахара;
- три ст. ложки соевого соуса;
- две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
- треть стакана воды;
- 50 граммов кешью.
- Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
- Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
- Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
- Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
- Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.
Вариант №5
Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:
- около килограмма дорадо (две тушки);
- 1,5-2 кг соли;
- лимон;
- любые травы или специи.
- Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
- Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
- Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
- Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.
Советы
- Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
- Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
- Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.
Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!