Навага в духовке
Навага, запеченная в духовке в фольге
Навага, запеченная в духовке в фольге, – легкий рецепт, по которому можно приготовить изумительно вкусный и полезный ужин. Нежный вкус морского деликатеса в сочетании с лимонными кусочками непременно понравится гостям на вашем празднике.
Запеченная в духовке навага – идеальный вариант для быстрого и сытного семейного ужина и отдыха на свежем воздухе. Простое диетическое блюдо, практически не имеет костей.
Ингредиенты:
Параметры
-
Категории: Вторые блюда Количество порций: 1Время приготовления: 40 минутСложность: среднеСистема питания: мясоедениеСпособ приготовления: духовка газовая
-
Калорийность: 67.65ккал Белки: 13.74г . Жиры: 0.94г. Углеводы: 0.56г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления наваги, запеченной в духовке в фольге по данному рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба навага, лимон, специи и соль.
На начальном этапе следует разморозить навагу, затем отрежем голову, вырежем дуги жабер, вскроем брюшко и достанем внутренние части.
Совет: Чтобы филе не развалилось, рекомендуем предварительно подморозить рыбу.
Совет: Чешуйки снимать не нужно, главное – тщательно промыть тушку.
Совет: Голову не выбрасывать: из нее можно приготовить ароматную уху.
После этого расстилаем лист пищевой фольги, выкладываем на него подготовленную тушку наваги, делаем на рыбе надрезы и вставляем туда лимонные дольки.
Совет: Лимон располагаем по всему периметру рыбной тушки.
На следующем этапе посолим и поперчим рыбку.
Совет: По вкусу можно добавить лимонный перец, измельченный имбирный корень.
После этого аккуратно заворачиваем навагу в фольгу и выкладываем в стеклянную емкость.
Совет: Чтобы рыбка была сочнее, рекомендуем взбрызнуть ее подсолнечным или оливковым маслом.
Совет: Если навагу запанировать в пшеничной муке или толченой сухарной смеси, то рыба приобретет твердую хрустящую зажаристую корочку.
Поставим навагу запекаться в разогретый духовой шкаф. Готовить на протяжении 25 минут при температурной отметке равной 180 градусам.
Совет: Для придания наваге насыщенной хрустящей корки следует за несколько минут до готовности приоткрыть фольгу и снова поставить в духовку.
Совет: Не следует долго запекать рыбу, чтобы не пересушить филе.
Совет: Также можно запечь навагу в виде шашлыка на углях.
Запеченная в духовке навага готова к употреблению. Рекомендуем подавать рыбку с горячим картофелем и различными соусами (томатным, тар-тар, сметанной заливкой).
Совет: Верхнюю часть рыбной тушки можно дополнить овощной зажаркой: репчатым луком с морковью.
2 самых популярных рецепта приготовления наваги в духовке по фото
Навага – вкусная рыба из семейства тресковых, она намного дешевле трески и прекрасно проявляет себя в приготовленных блюдах. Купить эту рыбу можно в каждом продуктовом магазине. В качестве начинки можно использовать не только свежие овощи, но и маринованные грибы. Такой ингредиент, как томаты, добавит блюду свежести и сочности, а соленые сорта твердого сыра сделают рыбу более нежной и неповторимой. Потому, предлагаем приготовить навагу в духовке с сырной корочкой по этому рецепту.
Как приготовить навагу в духовке с помидорами и сыром?
Общее время: 1,5 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свежемороженая навага – 1,5 кг
- Сыр твердых сортов – 150-200 г
- Свежий помидор – 200 г
- Растительное масло – для жарки
- Специи для рыбы – 1-2 ст. л.
- Пшеничная мука – для панировки
Рецепт запекания наваги в духовке станет отличной находкой для полноценного бюджетного ужина, которым можно накормить всю семью.
- Для начала необходимо разморозить рыбу. Достаем ее из морозилки и оставляем его на пару часов при комнатной температуре. После этого отрезаем плавники и удаляем чешую. Вдоль спинного плавника делаем надрез и делим рыбу на 2 части. Затем аккуратно отсоединяем пласт филе. Когда доходим до области реберных костей, снова делаем надрез.
- Отделяем 1 слой рыбы, при этом стараясь не надрезать брюхо. Далее полностью удаляем кость. Остается мясная тушка, черная пленка и остатки кишечника. Удаляем ненужные внутренности и пленку. Если замечаем оставшиеся кости, также стараемся их убрать. В итоге должна получиться целостное рыбное филе.
- После того, как обработаем одну тушку, приступаем к другим. На 1,5 кг получилось 6 рыбешек.
- Далее приступаем к обработке помидоров. Моем овощи под струей проточной воды, вытираем их полотенцем и острым ножом нарезаем на тонкие пластинки. Сыр также режем тонкими пластами.
- Берем одну половину тушки и выкладываем на нее сыр с помидором. Сверху кладем вторую часть рыбы.
- После чего занимаемся подготовкой панировки. Для этого в глубокую миску насыпаем муку, рыбную приправу и немного соли. Все перемешиваем. Далее ставим сковороду на плиту и зажигаем огонь. Наливаем подсолнечное масло и ждем, когда оно прогреется.
- После того, как масло начнет потрескивать, рыбу необходимо обвалять в панировке и положить на сковороду. Обжарить до полуготовности.
- Полезный совет! Для того, чтобы начинка рыбы не распалась, необходимо связать тушку тоненькой веревкой. После приготовления этот вспомогательный предмет удаляется.
- Жарим навагу на среднем огне с каждой стороны по 4-5 минут. В конце должна появиться золотистая корочка. Так поджариваем все рыбешки. После чего перекладываем на противень, застеленный фольгой и отправляем в духовку, при температуре 180°С на 30 минут.
- Навага – 3 рыбы среднего размера
- Небольшие помидоры – 4-5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана (майонез) – 3 ст. л.
- Сыр – 50-100 г
- Лимон – ½ часть
- Специи – по вкусу
- Зелень для украшения
- Согласно рецепту первым делом необходимо обработать рыбу. Выполняем эту процедуры, как указано в прежней инструкции. Сначала удаляем плавники. Вынимаем кости и отделяем филе от кожи. Промываем мясо под водой и высушиваем бумажным полотенцем. После того, как вымыли помидоры, режем их на тонкие кольца. Сыр трем на крупной терке. Лук и морковь шинкуем, как на зажарку – кубиком, обжариваем до золотистости на подсолнечном масле. Картофель очищаем и режем кольцами или дольками.
- Приступаем к приготовлению заливки. В отдельной посуде смешиваем майонез(сметану), разбитые яйца и потертый сыр.
- Берем лист фольги и режем его на квадраты со стороной до 30 см. На каждый кусок выкладываем филе рыбы, заправляем его специями и свежевыжатым лимонным соком. Края фольги подворачиваем таким образом, чтобы образовались бортики высотой 2 см. Защепляем их. В итоге получается заготовка в виде лодочки.
- Укладываем все лодочки на противень. Первым Слоем будет картофель, его немного нужно посолить, сверху навага, на каждую рыбешку кладем ложку зажарки, помидор и заливаем сверху маринадом. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее лист. Ориентировочное время выпекания, указанное в рецепте, составляет 40-50 минут
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 10 минут
- замороженную навагу (1кг);
- лук (1 штуку);
- помидор (1 штуку);
- морковь (1 штуку);
- муку (1 столовую ложку);
- сахарный песок (1 столовую ложку);
- черный молотый перец и соль по вкусовым предпочтениям;
- перец горошком и гвоздику (по 2-3 штуки);
- растительное масло.
- 6 штук наваги;
- 1 головка лука;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка приправы для рыбы;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Оригинальный рецепт наваги в духовке с овощами
Время приготовления: 90 минут
Выход: 4-6 порций
Продукты:
Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу горячим.
Смотрите также видео рецепт наваги приготовленной в духовке
Как приготовить навагу в духовке.Запеченная навага
Как приготовить навагу в духовке.Запеченная навага
Сегодня мы приготовим навагу запеченную в духовку.
Чаще всего в магазине можно встретить два вида наваги: северную и дальневосточную.
Навага-это небольшая рыба семейства тресковых. Иногда ее называют “ворошенка”.
Эту рыбу ловят зимой и просто оставляют на улице на морозе, где она и замерзает кучками.
Северная навага чаще всего продается неразделанной с головой, а дальневосточная без головы, но бывают исключения.
Считается, что по вкусовым качествам северная навага намного вкуснее дальневосточной. И немного дороже по цене.
В данном вкусном рецепте я буду использовать северную навагу.
Рецепт предельно прост, количество ингредиентов минимально.
Поехали!
Ингредиенты:
● Навага северная -1 кг
● Сливки или молоко -200-400 мл
● Соль, перец, – по вкусу
1.Сначала необходимо разморозить навагу.
Навага-небольшая рыба и потому когда вы срежете головы и выпотрошите рыбу, то от наваги останется не так и много.
2.Иногда попадется рыба с икрой, но, увы, не в этот раз. Не сезон.
Икра наваги-вкусная штука, не выбрасывайте икру. Запекайте икру вместе с рыбой!
Итак, мы почистили и промыли навагу. Добавляем соль и перец по вкусу.
3.У меня в хозяйстве имеется глиняная ладка для запекания рыбы. Незаменимая вещь для запекания камбалы и наваги.
Выкладываем рыбу в ладку и заливаем ее сливками или молоком. Навага готова для запекания.
Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем навагу для запекания.
Время запекания -30-35 минут.
Сливки замечательно запеклись и вздулись пузырями пенки.
Очевидный плюс наваги в том, что у нее нет множества мелких костей, есть лишь хребет в форме 3-х лучевой звезды Мерседеса
Его удобно отделять при еде. Это вам не селедка.
Навага-чрезвычайно вкусная и нежная рыба.
Не стоит усложнять рецепт, достаточно просто запечь навагу в молоке или сливках.
Молоко частично отобьёт специфический рыбный запах.
Теперь вы знаете как приготовить навагу в духовке.
Приготовим?
Свинни знает как приготовить навагу в духовке
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Простые рецепты: как запечь навагу
Принадлежащая к семейству тресковых навага не так популярна у поваров как треска, но ее вкусовые качества смогут привести в восторг любого ценителя морских деликатесов. Особенно вкусной и нежной считается навага, которую готовят в духовке. В этой статье мы приведем пару рецептов наваги, запеченной в духовке, и расскажем, с чем подавать блюдо к столу.
Навага под маринадом, запеченная в духовке
Для создания этого блюда надо взять:
Приготовление рыбы начинается с размораживания и очистки. После этого нужно ее хорошенько промыть. Тушки запекают в неразделанном виде или разрезанными на порционные кусочки.
Далее надо взять противень или форму для запекания, смазать маслом. В отдельном блюде смешать муку с солью и перцем. Все тушки или кусочки обвалять в этой муке и уложить на противень (для промасливания рыбы ее лучше перевернуть в противне с одной стороны на другую).
Затем навага отправляется в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выдержать блюдо в духовке потребуется на протяжении примерно 30 минут (можно накрыть рыбу сверху фольгой). За это время готовится маринад.
Для него надо очистить лук и нарезать его кольцами. Морковку промыть, почистить и порезать соломкой. Выложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле до приобретения золотистого оттенка лука.
Измельчить в блендере помидор. Отправить его в сковороду с обжаренными овощами. Добавить сахар, соль, перец, гвоздику. Все компоненты хорошенько перемешать и недолго поварить.
Достать противень с рыбой и залить ее получившимся маринадом. Выдержать навагу в духовке еще примерно 10 минут. По истечении этого времени достать противень и аккуратно вынуть рыбу на тарелку (запекаемая целая тушка может сломаться, перекладывать нужно осторожно). Можно подавать блюдо к столу как горячим, так и холодным – в обоих случаях оно будет одинаково вкусным.
Как запечь навагу в фольге
Для тех, кто строго соблюдает диету, запеченная в фольге представительница тресковых станет идеальным вариантом обеда или ужина. Для приготовления блюда потребуется:
Рыбные тушки промыть и очистить, после чего тщательно сполоснуть проточной водой. Далее нужно приготовить смесь для смазывания наваги. Для чего взять майонез и смешать его с приправой для рыбы.
Обмазать полученной смесью каждую тушку. Смазать противень маслом и выложить на него подготовленную рыбу. Очистить лук и порезать его полукольцами. Выложить сверху на рыбу. Дать наваге настояться примерно 15 минут.
Далее плотно накрыть рыбу фольгой, в которой для выхода пара в нескольких местах сделать отверстия. Поставить противень с рыбой в заранее разогретую до 200°С духовку. Выпекать 25-30 минут.
Теперь вы знаете, как запечь навагу просто и быстро. Подавать это питательное блюдо можно с картофелем – отварным или в виде пюре либо с листовым салатом и овощами, свежими или запечеными.