Фаршированная щука с грибами

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (52)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3999)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (333)
  • Попробуйте приготовить (176)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (980)
  • Австрийская (5)
  • Южно-африканская (1)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Американская и канадская (54)
  • Арабская (1)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (16)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (9)
  • Британская (17)
  • Венгерская (29)
  • Вьетнамская (1)
  • Греческая (18)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (19)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (18)
  • Итальянская (83)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (26)
  • Польская (22)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (10)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (279)
  • Финская (3)
  • Французская (70)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (12)
  • Швейцарская (7)
  • Ямайская (2)
  • Японская (8)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Фаршированная щука с шампиньонами

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 18:41 + в цитатник

Купили большую щуку и семейство вопросительно с надеждой смотрело на меня. Нет ли у меня желания ее зафаршировать? Разве им откажешь. Щука очень хорошая рыба для фаршировки. А чтобы фарш не казался слишком сухим и пресным, в него можно добавить овощи, грибы.

Упускаю процесс снятия шкуры с рыбы. Кто готовил фаршированную рыбу, тот знает, как это делать, а кто впервые хочет приготовить ее, найдите в Интернете видео и посмотрите вместо инструктажа. Если оставляете голову (с головой рыба смотрится красивее), то надо вынуть жабры. Будьте осторожны, потому, что у щуки они очень жесткие. Подрежьте их ножницами у оснований и тогда вынимайте. В голову влезает много начинки – не зря моя мама любит больше всего эту часть рыбы.

Для фарша еще приготовим:

Морковь – половина большой моркови

Лук репчатый – 1

Перец черный молотый

Приправа для рыбы без соли

Батон – 3 ломтика

Масло растительное или сливочное –2 ст. ложки

Кроме того, нам еще понадобится:

Масло растительное – 1 ст. ложка

Лук репчатый – 2

Морковь – половина корня

Приправа для рыбы без соли

В теплом молоке замочим кусочки батона. Обжарим на 1 ложке масла мелко порезанный лук и тертую морковь.

Мелко нарежем шампиньоны и обжарим их на второй ложке масла.

Первый раз пропустим мясо рыбы через мясорубку без добавок. Обычно на ноже мясорубки накручиваются пропущенные крупные косточки и разные пленки. Чистим мясорубку и еще раз прокручиваем рыбу вместе с отжатой булкой и обжаренными луком-морковкой. Грибы не прокручиваем, а добавляем в фарш кусочками. Солим, перчим и приправляем по вкусу, добавляем яйцо и хорошо вымешиваем.

Раскладываем шкурку щуки и наполняем ее фаршем, начиная с хвоста. Зашиваем разрез на брюшке простой нитью, стягивая кожу. Оставшийся фарш положим в голову щуки. Придадим щуке форму рыбы и немного изогнем ее, чтобы поместилась на противне.

На дне противня разложим лук, порезанный кольцами и морковь кружочками. В стакане горячей воды размешаем 1 чайную ложку приправ для рыбы и щепотку соли. Зальем овощи, чтобы вода только покрывала их. Щуку смажем растительным маслом.

Ставим противень в разогретую до 170-180 о С духовку на 1 час 15-25 минут.

Щуке даем остыть на противне, потом перекладываем на блюдо. Праздничную щуку можно украсить кусочками лимона, зернами граната, нарисовать узоры майонезом. Но у меня была скромная щука выходного дня, поэтому ее не украшали, а просто порезали кусочками и ели с удовольствием.

Рубрики: ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Метки: блюда с рыбой и морепродуктами грибы

Процитировано 15 раз
Понравилось: 3 пользователям

Нереально вкусная фаршированная щука с грибами и сыром — пошаговый рецепт с фото

Лучшее что можно сделать со щукой, это зафаршировать её. Кожа у этой рыбы тонкая, но достаточно прочная чтобы выдержать все манипуляции связанные с её снятием, зачисткой, наполнением начинкой и последующим запеканием. Главное, эту кожу можно снять чулком не прибегая к лишним разрезам, через которые может вывалиться начинка для рыбы или вытечь такой вкусный и ароматный сок. Даже по своей форме щука фаршированная без головы скорее напоминает домашнюю колбасу, что не удивительно, ведь принцип приготовления этих блюд очень похож, разница лишь в ингредиентах.

Вкусная фаршированная щука с грибами и сыром

Естественно, главная начинка для рыбы, это сама рыба, то есть её филе без костей. Но какой смысл возиться со снятием кожи, если внутрь класть то, что было изначально? Вот здесь, самое интересное, фаршированная щука может быть наполнена не просто рыбным фаршем, а нежным муссом со сливками, с кусочками грибов, сыра, в него можно добавить спаржевую фасоль, брокколи и даже свиное сало. Знатоки утверждают, что сало делает щучье мясо очень сочным и нежным. Ну, и кто сказал, что лучшая рыба — это колбаса?

Также интересны рецепт:

Строго следовать пропорциям продуктов не обязательно, но для первого раза — желательно.

Нам потребуется:

  • щука, свежая или размороженная не потрошёная, весом около 2 кг (у нас две маленькие)
  • батон, лучше «Горчичный» — 1/2 шт.
  • сливки 15% — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 0,1 кг
  • шампиньоны свежие — 0,5 кг (подойдут и другие, можно даже консервированные)
  • сыр типа «Гауда» — 0,15 кг
  • масло растительное для смазывания противня
  • соль, перец

Приступим:

1. Рыбу хорошенько моем и аккуратно чистим от чешуи стараясь не порвать кожу. Обратите внимание на область брюшка и вблизи плавников, не должно остаться ни одной чешуйки. Повторно моем и ещё раз проверяем качество чистки.

2. Отрезаем голову, но не до конца, она должна остаться соединена с кожей спины. Вынимаем внутренности и промываем пустое брюшко.

3.Ножом делаем надрезы по контуру отсечения головы и начинаем отгибать кожу.

4. Теперь, когда за край кожи можно ухватиться, откладываем нож и работаем только руками. Тянем кожу в сторону хвоста выворачивая её наизнанку. Дойдя до хребтового плавника останавливаемся, и при помощи кухонных ножниц или секатора отрезаем плавниковые кости, они должны остаться в мясе. Продолжаем процесс «снятия чулка» до хвоста, там отрезаем хребтовую кость тем же секатором.

5. Берём нож и аккуратно счищаем с кожи оставшееся мясо. Выворачиваем «чулок» на лицевую сторону. Если в процессе всех манипуляций с рыбой голова у неё всё же оторвалась, не страшно, без тренировки такое часто случается и на вкус фаршированной щуки совсем не повлияет. Мы специально отрезали у одной рыбки голову, чтобы показать, что особой разницы нет, дело лишь в эстетическом восприятии.

6. Приступаем к приготовлению начинки для рыбы. Отделяем филе позвоночника, режем на мелкие кусочки, попутно вынимая все косточки. Перчим, солим, накрываем плёнкой и убираем в холодильник. Можно использовать другие любимые специи, но имейте в виду, вкус у рыбы должен получиться нежно сливочный с оттенком жареных грибочков и сыра. Подумайте, не перебьют ли ваши специи все вкусовые нюансы. Гарантирую только, что свежемолотая смесь 5 перцев, в разумном количестве, точно картины не испортит.

7. С батона срезаем корочку, мякиш разламываем и заливаем сливками.

8. Грибы моем. Крупные разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми и режем на пластинки. Консервированные грибы отцеживаем, промываем и даём стечь воде.

8. Лук очищаем, режем средним кубиком и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим до готовности. Не забудьте чуть подсолить и периодически помешивать.

9. Сыр можно натереть на крупной тёрке, но лучше нарезать кубиком.

10. В чашу кухонного комбайна выкладываем половину (все за один раз не уместится) подготовленного филе щуки и перемалываем до однородной массы, запустив туда в процессе содержимое трёх сырых яиц.

11. Мякиш батона вынимаем из сливок, слегка отжимаем и перемалываем со второй половиной рыбного филе.

12. Смешиваем обе части рыбного фарша, добавляем жаренные с луком грибы и по частям взбиваем в чаше для блендера. В получившийся мусс кладём нарезанный сыр и хорошенько перемешиваем. Если у вас нет кухонного комбайна, пропустите все ингредиенты для начинки 2 раза через мясорубку используя мелкую решётку.

13. Фаршируем щуку. Берём ложкой подготовленный рыбный мусс и положив его внутрь кожи, продвигаем до самого хвоста. Туго набивать кожу не стоит, иначе во время приготовления она может лопнуть. Не старайтесь вместить в рыбу всю начинку, всё равно не войдёт. Остатки мусса мы обычно запекаем в аэрогриле, выложив его в маленькую сковородку из тонкой стали, подаём вместе со щукой. Можно сделать небольшие котлетки и запечь в духовке.

14. Запечатываем щуку подогнув края кожи внутрь. Голову прижимаем как можно ближе.

15. Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него фаршированную щуку, спинку которой так же стоит немного умаслить. Добавляем на дно немного воды и запекаем до готовности, температуру прибавляем постепенно начиная от 120 и до 180 градусов. Если кожа стала уже румяной, а сама рыба ещё не готова, накрываем её фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой, через прокол не должен вытекает сок.

16. Готовую фаршированную рыбу оставляем застывать на противне. Потом выкладываем на тарелку вместе с запечённым муссом и приступаем к оформлению.

17. На праздничный стол фаршированную щуку принято украшать сеткой из размягчённого масла или майонеза. Для этого используется кондитерский мешок или шприц. Глаза маскируются половинками маслин, а на голову ставится корона из лимона. Мы готовили повседневное блюдо, поэтому попросту полили её сливочным соусом. Помните оставшиеся после вымачивания батона сливки? Вот их-то мы и использовали. Попросту добавили в них немного густого сока с противня и чуточку уварили.

Приготовление фаршированной щуки может показаться сложным процессом, но это только в первый раз. Сняли кожу целиком, считайте блюдо готово, начинку делать пара пустяков, а запекать, да не сложнее чем курицу. Но, даже если в коже образовались дырки или разрывы, не отчаивайтесь, не всё ещё потеряно. Аккуратненько наполняем её фаршем, заворачиваем в пищевую плёнку и запекаем. В конце приготовления, когда мусс станет уже плотным, плёнку разрезаем, раскрываем спину нашей рыбы и даём ей подрумяниться. При оформлении блюда маскируем огрехи. Свежая зелень, это наше всё!

Приготовление фаршированной щуки с добавлением грибов

Фаршированная щука с грибами никого не оставит равнодушным. Вкус и внешний вид будут зависеть от способов разделки туши и начинок. Кожицу наполняют перемолотым мясом. В качестве содержимого для целых рыбин идут отварные крупы (рис или гречка), смешанные с пассированными овощами и жареными грибами, шкварками. Еще одно интересное решение – нафаршировать щуку готовым жульеном. Попробуйте разные варианты начинок и создайте на их основе новые кулинарные идеи.

Щука с грибами «в чулке»

Удивительное сочетание рыбы с овощами и другими компонентами. А благодаря тому, что сегодня грибы есть в продаже круглый год, начинку с этим продуктом можно готовить в любое время, не только осенью.

  • тушка на 1,5 – 2 кг;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • по 1 крупной луковице и моркови;
  • ¼ белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 200 г молока;
  • 6 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. оливкового;
  • соль и перец;
  • свежая петрушка.

Пошаговое приготовление щуки в духовке с грибами:

  1. Рыбу аккуратно очистить от чешуи. Кожица должна остаться целой.
  2. Отделить голову и убрать внутренности.
  3. Осторожно вывернуть покров по направлению к хвосту.
  4. Плавники не вырезать.
  5. Чтобы чулок снялся целиком, оставьте под кожей тоненький слой мякоти.
  6. Хлеб намочить в молоке.
  7. Из мяса удалить кости.
  8. Мякоть измельчить блендером.
  9. Добавить одно яйцо и размоченный хлеб.
  10. Мелко нашинковать лук и зелень.
  11. Морковь натереть крупными полосками.
  12. Шампиньоны порезать на маленькие кубики.
  13. В сковороде с оливковым маслом пассеровать овощи, часто помешивая. Посолить.
  14. На сливочном масле пожарить грибы (примерно 7 минут) и приправить их.
  15. Соединить грибы и овощи с рыбой и хорошенько перемешать.
  16. Начинить чулок.
  17. Противень смазать жиром и разместить на нем щуку вместе с головой.
  18. Взбить венчиком оставшееся яйцо и смазать им тушку. Получится глазурь.
  19. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать около часа.
  20. Перед подачей украсить веточками петрушки.

Совет! Щука с грибами, запеченная в духовке, подается охлажденной. Тогда она хорошо держит целостность при нарезке.

Щука с белыми грибами в мультиварке

Это блюдо прекрасно подойдет как для праздника, так и будничного обеда. Рыба получается красивой, румяной и ароматной.

  • тушка чуть больше килограмма;
  • 1 стакан риса;
  • 500 г грибов;
  • 3 мелкие луковки;
  • целый лимон;
  • приправы для рыбы;
  • масло растительное;
  • поваренная соль.

  1. Рыбу почистить и промыть.
  2. Хвост не удалять, голову надрезать, не полностью отделив от тушки.
  3. Зачистить от жабер.
  4. Внутри и снаружи обмазать лимонным соком и солью.
  5. Дать пропитаться.
  6. Отварить рис.
  7. Грибы пожарить с луком.
  8. Остывшие ингредиенты смешать.
  9. Начинку плотно заложить в брюшко и скрепить его зубочистками. При желании можно зашить нитью.
  10. Чашу мультиварки смазать жиром.
  11. Выложить в нее рыбу.
  12. Готовить в режиме для выпечки от 40 до 50 минут.
  13. Примерно через 20-25 мин щуку следует перевернуть.
  14. Делается это осторожно, чтобы не разошлось брюшко.

Щука с жульеном

Этот рецепт – взрыв вкусов. Может он и не самый простой в приготовлении, но раз попробовав, никто не забудет.

  • тушка весом до 2 кг;
  • 300 г мякоти любой речной рыбы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • измельченный чеснок (3 зубчика);
  • пара луковиц;
  • растительное масло;
  • специи;
  • укроп.

  1. Рыбу подготовить для фаршировки: почистить, удалить хребет и вынуть жабры.
  2. Натереть тушку смесью соли и перца. Можно добавить приправы для рыбы.
  3. Выложить в форму для запекания, предварительно сделав подушку из фольги.
  4. Ломтики филе обжарить с чесноком.
  5. Смесь выложить в брюшко.
  6. Мелко нашинкованные грибы с луком обжарить, поперчить, посолить, влить сметану.
  7. Сверху присыпать зеленью. Протушить 5 минут.
  8. Отправить жульен в брюшко щуки.
  9. Запекать блюдо при 180 градусах примерно 40 минут.
  10. Присыпать тертым сыром и готовить еще 10 минут.

Если вы ищите, как необычно запечь щуку с грибами в духовке, вышеописанный рецепт – то, что нужно. Он прекрасно сочетается с гарниром из риса или картошки.

Как фаршировать щуку грибами? Об этом в видео:

Фаршированная щука с лесными грибами.

Пора вернуться к выполнению своих обещаний, а обещал я приготовить фаршированную щуку по рецепту предложенному Владой. К сожалению, полностью повторить рецепт папы Влады не представилось возможным т.к. не знаю всех тонкостей, поэтому мне пришлось импровизировать, взяв за основу пожелания нашей дамы, добавив к пожеланию своих фантазий и дополнить блюдо новыми ароматами.

Для приготовления фаршированной щуки нам понадобиться :

1. Щука ( небольшая, лучше всего килограммовая, иначе не помещается в кастрюлю.);

2. Подберезовики (можно заменить подосиновиками или белыми) – 500 грамм;

3. Лук репчатый – 2 средних головки;

4. Две-три некрупных моркови;

5. Сливки 10 %-500 грамм;

7. Специи ( смесь перцев, приправа для рыбы, лавровый лист, соль)

8. Зубчик чеснока;

9. Болгарский перец ( по желанию)

Щуку моем, чистим, не потрошим, а отрезаем голову.

Аккуратно по кругу подрезаем шкуру таким образом, чтоб можно было снять её чулком.

Дойдя до плавников пользуемся столовыми ножницами и подрезав их, продолжаем стягивать шкуру до хвоста.

Примерно в трех сантиметрах от хвоста тушку отрезаем, шкуру выворачиваем, удаляем все внутренности, хорошо промываем брюхо щуки. Не забываем промыть голову рыбы и извлечь оттуда остатки печени с желчным пузырем.

Вот что получается-

Теперь острым ножом отделяем мясо от хребта. Кости ребер можно не трогать, так как они перекручиваются в мясорубке без следа, а вот хребет лучше вырезать. Я полностью снял филе-

Выкидывать ничего не надо. Все кости собираем в кастрюлю и томим на медленном огне, пока занимаемся дальнейшими превращениями щуки в щуку :). Если в морозилке завалялись какие-то еще головы или хребты, то самое время про них вспомнить и закинуть их в ту же кастрюлю, тогда навар получится лучше и богаче.

Мелко нарезаем лук, шинкуем морковку и обжариваем овощи на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла. Не нужно жарить долго, буквально 5-7 минут хватит. Затем выкладываем лук с морковью в тарелку, мелко нарезаем часть грибов (примерно половину от имеющихся) и обжариваем их.

Грибы жариваем до тех пор, пока не выпариться вся влага. Перемешиваем лук, морковь, грибы и даем им полностью остыть пока занимаемся следующим этапом готовки.

Филе щуки и сто грамм свиного сала перекручиваем через мясорубку, добавляем в фарш одно яйцо, овощи (которые обязательно должны быть комнатной температуры), соль, специи. Все это тщательно перемешиваем, доводим до однородной массы и запихиваем в щучью шкуру.

Кому нельзя сало по религиозным соображениям, те могут заменить его на мякиш батона, размоченного в молоке.

Внимание! Не нужно стараться набить шкуру как можно сильней, иначе рыба развалиться во время приготовления.

После того как чулок набит, щука вновь стала похожа на щуку. Приставляем голову к телу и зашиваем нашего франкенштейна.

Как вы заметили, у меня 2 щуки, поэтому я дважды повторял одну и ту же процедуру, соответственно продуктов мне нужно было в 2 раза больше.

Дальше все просто.

Берем еще одну луковицу, нарезаем её кольцами, укладываем на дно большой кастрюли. Крупно режем болгарский перец закидываем туда же. (по желанию, не все его любят в рыбе, поэтому если не пробовали не экспериментируйте).

Аккуратно размещаем на дне кастрюли наших щук

а в образовавшуюся пустоту можно кинуть оставшиеся грибочки.

Возвращаемся к бульону, который процеживаем через дуршлаг, кости выкидываем, а навар вливаем в кастрюлю со щуками. Недостающую жидкость восполняем кипятком, пока щука не утонет. Кидаем 3-4 лавровых листа и ставим на огонь.

Как только бульон закипел,газ убавляем до минимума. Примерно через 20 минут кухня, в которой и без того летал аромат ухи, наполнится неповторимым ароматом щуки, осталось посолить по вкусу и подождать еще буквально минут 15-20.

Чтоб не изойтись слюной и отвлечь себя, нам предстоит вспомнить о сливках и сырном соусе.

Выливаем сливки в сотейник, доводим до кипения, добавляем в них соус, мелконарезанный зубчик чеснока, лаврушку, пару столовых ложек муки, немного подсаливаем и томим на медленном огне около 10 минут.

В качестве гарнира я использовал макароны. Щуку целиком мне достать не удалось, поэтому рекомендую нарезать её на порционные куски прямо в кастрюле и подавать к столу подобным образом: Щука-гарнир-грибочки-все это полить соусом, посыпать мелконарезанным укропом.

Кто не будет использовать болгарский перец, для цветности готового блюда можно в кастрюлю к рыбе положить нарезанную крупной соломкой морковь.

Ах, да, я же говорил не переусердствовать с набиванием шкуры! Куда девать фарш, если он остался? Правильно! Получаются очень нежные и необычные котлеты.

Блюдо очень простое, в котором практически все взаимозаменяемо, кроме самой щуки. Можно не добавлять грибы в фарш, а, например, заменить их немного недоваренным рисом, квашенной капустой или саго.

Все в ваших руках, экспериментируйте! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector