Рыба в духовке с картошкой
Рыба с картошкой в духовке — оригинальные рецепты для сытного обеда
Многие согласятся с утверждением, что рыба с картошкой в духовке представляет собой невероятно вкусное блюдо. Оно поможет сэкономить время для хозяйки и накормить всех домочадцев. Существует немало способов, как сочетать между собой эти два ингредиента. Для полноты вкуса следует подобрать подходящие приправы, не передержать яство в духовке.
Рыба, запеченная в духовке с картошкой
Используя такие компоненты как рыба и картофель, каждая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр, который принесет ощутимую пользу для человеческого организма. Правильно созданное блюдо способно удовлетворить вкус даже искушенных гурманов. Для этого нужно придерживаться необходимых рекомендаций, как приготовить рыбу в духовке с картошкой:
- Картошку отваривают, превращают в пюре или оставляют в виде кусочков. Рыбу режут порционными кусками. Измельчают и обжаривают овощи.
- В заготовленную форму слоями размещают рыбу, картофель и другие овощи.
- Хорошо обсыпают специями и приправой. Натертый сыр будет завершающим этапом.
- Рыба с овощами и картошкой в духовке держится до момента, пока покроется румяной корочкой. Температуру выставляют 180 градусов.
Рыба в духовке в фольге с картошкой
Когда кулинар хочет сохранить нежность белого мяса, аромат специй и припав, то рекомендуется готовить такое блюдо как рыба с картошкой в фольге. Оно хорошо и тем, что подходит людям, которые придерживаются диеты. Двойная радость поджидает и неопытных поваров, поскольку кушанье всегда выйдет отменным, какая бы рыба не оказалась запасена в холодильнике.
- рыба – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- картошка – 1 кг;
- лук – 2 шт.
- Подготовить и порезать овощи и рыбу.
- Выложить все на фольгу слоями.
- Фольгу завернуть, рыба с картошкой в духовке печется 40 минут.
Запеканка с рыбой и картошкой
Имея определенный набор компонентов, хозяйке предоставляется уникальная возможность готовить совершенно разные блюда. Чрезвычайно интересным вариантом является картошка с рыбой в духовке слоями, которую принято называть запеканкой. Времени на готовку уходит минимум, но лакомство будет выглядеть роскошным и таким же окажется на вкус.
- рыба – 1 шт.;
- картошка – 1 кг.;
- морковь – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г.
- Овощи нарезают, кроме картошки, и обжаривают минут 15. Картошку варят отдельно и режут на четвертинки. Подготавливают рыбу.
- В форму выкладывают слои запеканки – картофель, куски рыбы, сверху дольки лимона, лук с морковкой и тертый сыр.
- Рыба с картошкой в духовке печется 20 минут.
Рыба с картошкой в рукаве в духовке
Добиться той же нежности, что получается при использовании фольги, можно с помощью рукава. Белое мясо окажется все таким же невероятно вкусным и ароматным. Рукав выручит и тогда, когда рыба попалась жестковатая. Надо лишь большой срез специальной пленки, куда бы уместилась рыба с картошкой в рукаве, вперемежку с порезанными овощами, и в результате получится вкусное блюдо.
- рыба – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- картошка – 1 кг;
- лук – 2 шт.
- Подготовить овощи и рыбу.
- Добавить соль и перец по вкусу, выложить в рукав.
- Запеченная рыба с картошкой готовится 40 минут.
Рыба по-французски с картошкой в духовке
Невероятно изысканным вариантом блюда считается красная рыба в духовке с картошкой, приготовленная по-французски. Она способна украсить любой праздничный стол и удивить домочадцев и гостей. Основные компоненты для приготовления найдутся в каждом холодильнике, а рыбу лучше взять пожирнее – семгу или форель, но если таковых не найдется, то и более бюджетные варианты будут уместны.
- рыба – 1 кг;
- картошка – 1 кг;
- грибы – 600 г;
- постное масло – 50 мл;
- лук – 3 шт.;
- лимонный сок –3 ст. л.;
- майонез – 250 г.
- Рыбу подготовить, сбрызнуть лимонным соком для аромата.
- В форму выкладывают рыбу, затем кольца лука и грибы.
- Картошку помещают вокруг рыбы.
- Печь 20 минут, затем вынуть форму, посыпать сверху сыром и отправить обратно еще на 20 минут.
Рыба с картошкой в духовке с сыром
Существует вариант блюда, который всегда получается полезным и вкусным, – это филе рыбы с картошкой в духовке, запеченное под тертым сыром. Главный момент в приготовлении – это добавлять его после того, как лакомство побудет немного в духовке. Тогда в результате оно будет покрыто ароматной корочкой, придающей невероятно насыщенный вкус и пикантность.
- рыба – 1 шт.;
- картошка – 1 кг.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г.
- Лук нарезают и обжаривают. Картошку режут на четвертинки. Подготавливают рыбу.
- В форму выкладывают рыбу и овощи, ставят в духовку на 20 минут.
- Вынимают, трут сыр и посыпают им.
- Рыба с запеченной картошкой в духовке оставляется еще на 20 минут.
Рыба с грибами и картошкой в духовке
К самым распространенным и любимым вариантам относится блюдо с грибами. Оно обходится недорого, но в результате получается также вкусно, как в изысканном ресторане. Важно и то, что рыба минтай с картошкой в духовке, запеченная с грибами, получается диетической, поэтому страстно желающим сбросить вес удастся полакомиться без ущерба для фигуры.
- филе минтая – 1 кг:
- картошка – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр – 100 гр.
- Шампиньоны необходимо порезать и обжарить.
- Подготавливают овощи и рыбу.
- Все выкладывают в форму слоями, сверху трут сыр.
- Готовят 50 минут.
Рыба с картошкой в горшочках
Используя знакомые ингредиенты, можно создать такой кулинарный шедевр, как тушеная рыба с картошкой в горшочках. Она не сможет оставить равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Благодаря технологии готовки можно получить яство с великолепным пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Обязательным условием является применение жаропрочной посуды.
- рыба – 1 кг:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- сыр – 100 гр.
- Подготавливают овощи, рыбу и грибы.
- Все помещают в горшочки слоями, сверху трут сыр.
- Рыба с запеченной картошкой в духовке готовится 50 минут.
Пирог с рыбой и картошкой
Если приготовить жидкое тесто из сметаны, то получится заливной пирог с рыбой и картошкой. Плюсы блюда в том, что не придется ждать, пока тесто подойдет. В качестве начинки подходят те же компоненты, как и в предыдущих вариантах, но особенностью яства будет возможность насладиться вкусной выпечкой, содержащей такие полезные продукты как рыба и овощное ассорти.
- рыба – 1 кг:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 1 кг;
- сметана – 0,5 стакана;
- майонез – 0,5 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сода.
- Для теста смешать сметану, майонез, яйца, муку, соду, гашеную уксусом, посолить.
- На дно формы налить немного тесто, выложить картошку, порезанную кольцами.
- Сверху поместить отварную рыбу, затем лук и морковь.
- Затем залить остальное тесто.
- Печь 50 минут.
Рыба с картошкой в духовке: рецепты с фото
Любой хозяйке пригодится умение готовить вкусное блюдо, служащее одновременно и гарниром, и основным – рыбу, запеченную с картофелем с использованием духового шкафа. Эта закуска обладает отличным сбалансированным вкусом, быстро насыщает организм, придает сил, бодрости. Есть много вариантов рецепта блюда, с которыми полезно ознакомиться.
Как приготовить рыбу с картошкой в духовке
Перед тем, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, нужно правильно выбрать ингредиенты, придумать, чем их приправить и как подавать. Чтобы получилась вкусная ароматная рыба с картофелем в духовке, надо выбрать свежую или свежемороженую рыбу любого сорта. Подойдет морская, речная, дешевая или дорогая – главное, чтобы она была качественная. Покупая свежую рыбу для готовки, нужно убедиться, что она имеет приятный аромат, упругое эластичное мясо. На замороженной тушке не должно быть потеков, пятен, толстого слоя льда.
Сколько запекать
Чтобы правильно и быстро запечь рыбу с картошкой в духовке, нужно соблюдать определенную технологию. Время готовки блюда зависит от выбранного мяса, используемых компонентов и вида нарезки. Порционные куски запекаются быстрее, чем целая тушка – полчаса против часа. Время запекания будет зависеть и от картофеля – если его предварительно отварить до полуготовности, то готовиться блюдо будет быстрее по сравнению с использованием свежих клубней.
Рыба с картошкой в духовке – рецепты
Каждая хозяйка найдет рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке, который придется ей по душе. Множество вариантов приготовления существует, отличающиеся добавленными компонентами и способами запекания. Чтобы правильно приготовить вкусную закуску, придется изучить пошаговые инструкции, но результат будет того стоить. Запечь можно рыбное мясо с картофелем под томатами, сыром и майонезом, с зеленью, чесноком. При готовке можно использовать обычный противень, форму для запекания, фольгу, рукав или горшочки.
Запеканка
Вкусной и полезной получается запеканка с рыбой и картошкой в духовке, потому что компоненты не подвергаются жарке. Запекание же сохраняет все соки и витамины, придает блюду более натуральный вкус. Для приготовления подойдут любые овощи, а рыбу использовать можно белую или красную. Прекрасно сочетается рыбная тушка с помидорами, луком, сыром, майонезом, прованскими травами.
- треска – 0,7 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 150 г;
- сыр – 100 г;
- прованские травы – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- укроп – пучок;
- сметана – 25 мл.
- Треску порезать порционно, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
- Картофель порезать кружками, лук – кольцами, помидоры – дольками, сыр потереть.
- Дно формы для запекания смазать маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, уложить половину луковых колец, всю треску, посыпать измельченным укропом.
- Украсить томатами, луком, солью, перцем, выложить остаток картофельных кружков. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
- Запечь при 190 градусах ¾ часа.
По-русски
Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни. Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу. В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.
- морской окунь – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- маргарин – 50 г;
- сыр – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – 5 г;
- черный перец – 3 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- рыбный бульон – 0,7 л;
- приправа – пакет.
- Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
- Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета. Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
- Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
- Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре. Залить соусом, сверху потереть сыр.
- Запекать при 180 градусах до румяной корочки.
С овощами
Сытным и полезным блюдом является рыба, запеченная с картошкой и помидорами. Одновременно получается гарнир и основная закуска, которую хорошо подать на ужин, обед или праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом, сочной консистенцией, источает аппетитные ароматы специй и овощей. Рыбная закуска понравится всем гостям и домочадцам, насытит их организм.
- пангасиус – 1 кг;
- картошка – 2 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – 75 мл;
- соль – 3 ч. л.;
- приправа – 5 г;
- сливочное масло – 10 г;
- черный молотый перец – щепотка.
- Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
- Картофель порезать кружками, помидоры – кольцами.
- На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, пангасиуса, помидоры, остаток картофельных кружков, посолить.
- Смазать майонезом, посыпать крупно натертым сыром, запечь при 185 градусах ¾ часа.
Рыба в фольге в духовке 🥝 как приготовить рыбные блюда
Чтобы заполучить аппетитную рыбку на свой стол, есть несколько способов: ее можно жарить на сковороде, потушить в мультиварке, запечь в духовом шкафу, или сделать в микроволновке. Получить отменное сочное блюдо поможет заливка, тушить в ней рыбку можно даже в фольге.
Чтобы ускорить приготовление рыбных блюд, многие хозяйки предпочитают использовать филе. Однако, применяя цельную тушку, можно не только виртуозно готовить питательные лакомства, но и обогащать свой кулинарный опыт простыми, но эффективными приемами.
Прочитайте эту статью, чтобы взять на вооружение рецепт с фото каждого этапа подготовки и запекания филе рыбы в духовке, а также узнать:
- почему запеченная рыба иногда получается с «горчинкой»;
- как, используя килограмм соли, не пересолить рыбу, а приготовить сочное рыбное мясо.
Вкусный рецепт рыбы с картошкой в духовке
А вы любите картошку? Если да, то добавьте в рецепт красную рыбу, запеките все в духовке и наслаждайтесь неимоверной вкуснотищей. Приготовить такое блюдо несложно, делается все быстро, а получается рыбка очень нежной и вкусной!
Ингредиенты
Филе красной (или любой другой) рыбы | 300-400 г |
Картофель | 600-700 г |
Сыр твердый | 150-200 г |
Луковица | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Подсолнечное (оливковое) масло | 2 ст л |
Черный и красный молотый перец | по вкусу |
Соль | 1-2 ч л |
Пошаговый рецепт с фото
- Нарезаем картофель «соломкой». Складываем в глубокую миску.
- Перерезаем морковь вдоль на две половинки и нарезаем полукруглыми дольками. Добавляем к уже порезанному картофелю.
- Крошим лук, предварительно разрезав луковицу на четыре части.
- Высыпаем в миску с картофелем и морковью. Добавляем перец, соль и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем.
- Солим куски рыбы с обеих сторон.
- Нагреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на фольгу овощи и кусок рыбы.
- Заворачиваем порцию в фольгу, оставив сверху открытое пространство для сыра.
- Повторяем это же действие для остальных трех порций и помещаем их в духовку на протвине на 40 минут.
- Натираем сыр на крупной терке и по прошествии 40 минут засыпаем каждую порцию сыром и помещаем в духовку еще на 10 минут.
- Запеченные блюда посыпаем зеленью.
Видеорецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке
Посмотрите, как просто это блюдо готовится мужскими руками:
Ароматный рецепт рыбы с овощами, сыром и картофелем, запеченными в духовке
Если вы хотите, чтобы у ваших домашних и гостей текли слюнки даже просто при входе на кухню, попробуйте запечь рыбу в духовке в фольге, рецепт которой приведен ниже. Результат вас сильно порадует.
Кухонная техника и утварь:
- бумажные полотенца;
- терка;
- нож;
- доска для нарезки овощей;
- разделочная доска для рыбы;
- пищевая фольга;
- сковорода;
- духовка;
- противень.
Ингредиенты
Тушка скумбрии свежемороженой с головой | 1 шт |
Картофель | 5 шт |
Морковь | 70 г |
Специи для рыбы | 2 ч л |
Тмин | 0,5 ч л |
Орегано | 0,5 ч л |
Майонез (или сметана) | 150 мл |
Сыр твердый | 100 г |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Подсолнечное масло | 2 ст л |
Пошаговый рецепт с фото
- Нарезаем картофель тоненькими кусочками, а морковь – «соломкой».
- Выкладываем нарезанные овощи на сковороду, предварительно смазанную маслом, и слегка обжариваем (до появления золотистой корочки).
- Овощи высыпаем на пищевую фольгу.
- На овощную подложку кладем выпотрошенную, помытую и высушенную бумажным полотенцем тушку скумбрии, солим и натираем ее специями.
- Все обильно поливаем майонезом.
- Сверху посыпаем тертым сыром, часть которого закладываем в брюшко рыбы.
- Подворачиваем края фольги и накрываем полученное блюдо еще одним куском фольги. Все запекаем 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Вынимаем блюдо и снимаем верхний кусок фольги.
- Повторно отправляем в духовку еще на 25 минут.
- Подаем на тарелке вместе с фольгой, украсив все зеленью.
Видеорецепт приготовления рыбы с овощами, сыром и картофелем в духовке
Запекая скумбрию в духовке, вы также можете легко украсить картофель, применяя фигурный нож или упростить и ускорить подготовку ингредиентов, используя мини-морковь. Как это может выглядеть на практике, наглядно показано в ролике.
Рецепт приготовления сочной рыбы в соли в духовке
Если вы решили приготовить соус для рыбы по нашему рецепту, не забудьте одно из главных правил: вкус соуса не должен заглушать вкус рыбы. Изобретательные испанцы придумали простой рецепт того, как приготовить рыбу в духовке, используя исключительно простые и всем доступные пищевые ингредиенты и кухонные принадлежности.
Рыба запеченная в духовке с картошкой — рецепты в фольге, с сыром, в сметанном соусе и по-сицилийски
Рыба всегда пользовалась большой популярностью, поэтому есть множество разнообразных способов ее приготовления. Самый распространенный вариант создания – запекание с картофелем.
Специально для вас ниже представлены простые, но очень популярные варианты:
- печеная в фольге;
- в духовке под сыром;
- в сметанном соусе;
- по-сицилийски
Попробуйте приготовить каждый.
Запеченная рыба с картошкой в духовке в фольге
Самое простое, что можно сделать с рыбой – запечь ее в фольге. Представленный ниже способ с фото поможет создать такую вкусность быстро и просто.
Для запеченной рыбы в фольге с картофелем подготовьте такие продукты:
- рыба – 1 крупная тушка;
- картофель – 6 шт.;
- соль и перец – по желанию;
- растительное масло– по вкусу.
Справка! Для того чтобы не усложнять себе работу, подготовьте все продукты заранее, это ускорит процесс.
Приступайте к приготовлению. В первую очередь противень требуется накрыть фольгой и промазать маслом.
Картошку обязательно хорошо промойте, удалите кожуру и нарежьте некрупными кружочками. После выложите его на фольгу.
Переходим к рыбе. Ее требуется хорошо промыть, порезать на крупные дольки. После этого выложить на картошку, и обильно посыпать специями.
Включите духовку. Пока она прогревается, противень закройте фольгой. Теперь можно отправлять запекаться. Приготовление осуществляется на протяжении часа при температуре 180 °C.
Готово. У вас получилось простое, но очень вкусное блюдо.
Блюдо из рыбы запеченной в духовке с сыром и картошкой
Рыба, запеченная с такими ингредиентами – оригинальный рецепт. Вы можете использовать любую рыбку, самое главное – не забудьте добавить немного томатов. С их помощью блюдо становится сочным и обретает удивительный вкус.
Для приготовления блюда из рыбы, запеченной в духовке с сыром, потребуются такие ингредиенты:
- рыба – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- луковица –1 штука;
- томаты – 4 штуки;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана жирная – по желанию;
- соль, перец и зелень – на усмотрение хозяйки.
Подготовив все продукты можно переходить к созданию.
Сначала уделяем внимание рыбе. Промойте, просушите и нарежьте крупными кусками. Добавьте соль и перец. Маринуйте на протяжении 20 минут.
Переходим к остальным ингредиентам. Картофель помойте и нарежьте тонкими кружочками. Лук – кольцами или полукольцами. Томаты также небольшими дольками. Сыр перетрите на крупной терке.
Блюдо для запекания смажьте растительным маслом, выложите ½ всего картофеля. Добавьте соль и перец. Затем половину подготовленного лука.
На лук требуется выложить замаринованную рыбу. Добавить зелени.
Следующим этапом выкладываем томаты и оставшиеся лук с картофелем. Все заправьте солью и перцем.
Справка! По желанию хозяйка может смазать верхний слой картофеля сметаной.
Сыром закройте всю композицию.
Поместите заготовку в духовку выпекаться при температуре 190 °C на 50 минут. Определить готовность можно по мягкому картофелю.
Готово. Подождите, пока блюдо остынет, а после подавайте к столу.
Как запечь в духовке рыбу с картошкой в сметанном соусе
Запеченная рыба с картофелем в сметанном соусе является отличным блюдом как для праздничного стола, так и для обычных будней. Его главное преимущество заключается в том, что рыбка готовится сразу с гарниром.
Итак, для создания такой вкуснятины подготовьте следующие продукты:
- филе рыбы – 500 г;
- картошка – 1 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 300 г;
- сливки, соль и перец – на усмотрение хозяйки.
Традиционно выкладываем все продукты на стол, и только потом приступаем к приготовлению.
Теперь можно переходить непосредственно к процессу. Филе промойте, просушите и нарежьте крупными кусками. Добавьте соль с перцем и оставьте мариноваться минут 15-20.
В это время картофель почистите и нарежьте кружочками. Возьмите противень и выложите первым слоем половину всего картофеля. Добавьте немного соли.
Сверху картофеля можно уже выкладывать замаринованную рыбку, а затем ее снова накрыть картошкой. Вновь добавьте немного соли.
Сливками полейте блюдо, а сметаной промажьте крайний слой картофеля. После этого натертым сыром завершите композицию.
Духовку прогрейте до 180 °С, затем отправьте блюдо выпекаться на 40 минут.
Вот и все. Получается несложно, быстро, а самое главное вкусно. Приятного вам аппетита.
Рыба приготовленная по-сицилийски
Для праздничного стола можно приготовить одно удивительное блюдо – рыбу, приготовленную по-сицилийски.
Представленный ниже рецепт с фото является старинным способом приготовления, и мы дарим его вам.
Для создания такой вкуснятины подготовьте следующие ингредиенты:
- рыба (судак, карп)– 400 г;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 6 ст.л.;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- кабачок – 1 средний;
- шампиньоны – 5 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
После того, как вы для удобства выложили все продукты, можно приступать к созданию вкусности.
Рыбу возьмите целую, с головой. Выпотрошите при необходимости и сделайте несколько надрезов, куда поместите ломтики лимона, как показано на фото. После тушку положите в блюдо, смазанное маслом.
Остальные продукты помыть, почистить и нарезать кружочками. Все ингредиенты выложить вокруг рыбы, как показано на фото.
Все это отправить в предварительно разогретую духовку до 170 °C. Выпекать на протяжении часа.
Готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Кроме того, вы можете посмотреть рецепт рыбы, запеченной по-сицилийски, в представленном видеоролике.
Эти простые рецепты помогут украсить любой праздничный стол или разнообразить повседневную жизнь Удивляйте своих домочадцев своими кулинарными навыками с нашими небольшими советами.