Форель с овощами
Форель с овощами
Форель с овощами – изысканное и бесподобно вкусное блюдо, которое сытно накормит вашу семью и вызовет у них восхищение.
Форель, запеченная с овощами
- филе форели – 550 г;
- замороженные овощи – 300 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- специи.
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- сок лимонный – 2 ст. ложки;
- специи;
- мед – 1 ч. ложка;
- соус чили – 1 ст. ложка.
Сначала давайте приготовим маринад. Для этого смешиваем соевый соус с лимонным соком, кладем жидкий мед, приправляем специями и вливаем соус чили. Зубчик чеснока чистим, измельчаем ножом и выдавливаем через пресс. Теперь подготавливаем рыбу: снимаем с филе кожу, промываем его под проточной водой и разрезаем на порционные кусочки. Далее смазываем кусочки рыбы маринадом, посыпаем специями и слегка подсаливаем. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут, а этим временем подготавливаем овощи.
Если у вас есть смесь замороженных овощей, то их нужно предварительно разморозить. Остальные овощи обрабатываем и нарезаем крупными ломтиками. В форму для запекания наливаем растительное маслице, выкладываем замороженные овощи, лучок и слегка подсаливаем. Добавляем сладкий перчик, посыпаем чесноком и покрываем равномерно помидорами. Сверху кладем кусочки рыбы, поливаем немного маринадом и ставим форель с овощами в разогретую духовку. Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах. Подаем блюдо к столу, полив рыбу лимонным соком.
Форель с овощами в мультиварке
- форель – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- цветная капуста – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки.
Овощи чистим, обрабатываем и шинкуем соломкой. Затем выкладываем их в мультиварочную кастрюльку, активируем программу «Выпечку» и пассеруем все минут 20. В конце приготовления, подсаливаем блюдо, кладем томатную пасту. Затем отдельно прожариваем форель на том же режиме в мультиварке и подаем вместе с овощами к столу.
Форель, запеченная целиком с овощами
- форель – 2 шт.;
- бекон – 6 ломтиков;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- специи;
- масло оливковое.
Форель очищаем и промываем. Чесночок чистим и пропускаем через пресс. Из лимона выдавливаем сок и поливаем рыбу смесью из лимонного сока и оливкового маслица, натирая тертым чесноком, солью и перцем. Укроп промываем, откладываем несколько веточек для украшения, а всю остальную зелень мелко рубим и начиняем ею форель. Затем заворачиваем ее нарезкой бекона, выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой духовке в течение 30 минут.
Форель с овощами
- филе форели – 4 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- красная луковица – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кус-кус – 200 г;
- оливковое масло;
- зелень петрушки.
Цуккини шинкуем кружочками, красный лук, баклажан и перчик чистим и нарезаем кубиками. Духовку разогреваем до 220 градусов, филе смазываем с обеих сторон оливковым маслицем и выдавливаем сверху немного лимонного сока. В жаропрочное блюдо складываем все овощи, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось. Подсаливаем, перчим по вкусу и отправляем на 35 минут в духовку.
Кус-кус кладем в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка, перемешиваем и ставим на средний огонь, пока вода не закипит. После этого снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем разогреваем сковородку со столовой ложкой масла и обжариваем филе на среднем огне примерно по 3 минуты на каждой стороне. Кус-кус перемешиваем вилкой, смешиваем с печеными овощами, выдавливаем лимонный сок и посыпаем петрушкой.
Запеченная форель с овощами — самое вкусное праздничное блюдо
Запеченная форель с овощами может стать великолепным праздничным обедом, который оценит по достоинству любой человек. Стоит отметить, что такое блюдо получается намного вкусней, если в процессе приготовления использовать только свежую красную рыбу.
- морковь – шесть средних штук;
- форель – два килограмма;
- картофель – десять штук;
- репчатый лук – пять головок;
- соль – одна небольшая ложка;
- зелень, перец и другие приправы для украшения и вкуса;
- лимон – одна половинка;
- подсолнечное масло – две большие ложки;
- майонез – 200 грамм;
- сыр – 160 грамм.
Запеченная форель в духовочном шкафу: обработка красной рыбы
Перед тем как запечь форель в духовке, ее следует на полчаса замариновать в лимонном соку. Для этого необходимо взять одну двухкилограммовую рыбу, очистить ее от всех внутренностей, удалить плавники, голову и хвост, а затем хорошо вымыть и нарезать стейками толщиной в пару сантиметров. Далее каждый кусочек форели следует посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Чтобы рыба пропиталась приправами и кислотой, ее желательно на полчаса отложить в сторону и заняться обработкой других продуктов.
Для такого вкусного блюда рекомендуется брать только свежие продукты. Картофель, репчатый лук и морковь следует помыть, очистить и нашинковать крупными кружочками. Затем их требуется поместить в одну кастрюлю и смешать вместе с солью и перцем.
Запеченная форель: рецепт приготовления блюда
В том случае, если обед рассчитан на большое количество персон, то для выпекания красной рыбы лучше всего использовать противень. Его необходимо хорошо смазать растительным маслом, а затем приступить к выкладыванию овощей и форели. Первым слоем следует выложить картофель, нарезанный кружочками, далее – морковь и стейки красной рыбы. На рыбе рекомендуется равномерно распределить репчатый лук, нашинкованный крупными кольцами. После этого необходимо в отдельной миске смешать 200 граммов жирного майонеза, сыр, натертый на крупной терке, порубленную зелень и несколько небольших ложек лимонного сока. Затем получившейся массой требуется залить всю поверхность подготовленного блюда. Противень с овощами и рыбой рекомендуется поместить в разогретый духовочный шкаф примерно на один час. Стоит отметить, что такое блюдо должно запекаться на медленном огне.
После того как картофель и морковь станут мягкими, противень с рыбой и овощами необходимо достать из духовочного шкафа и аккуратно разложить блюдо на тарелочки (один стейк форели – одна порция обеда). К такому блюду рекомендуется дополнительно подать салат из свежей зелени, оливок, огурцов и помидоров. Кроме того, тарелочки желательно украсить тоненькими дольками лимона и листьями салата.
Полезный совет
Если количество гостей не превышает четырех человек, то запекать форель с овощами лучше в порционном виде. Для этого рекомендуется использовать плотную фольгу.
Радужная форель с овощами
Я очень люблю рыбу и морепродукты, а однообразие я не люблю.. как впрочем и мой муж, поэтому мы часто придумываем разные новые рецепты. А этот пост будет о нашем ужине — запеченной в духовке радужной форели.
Радужная форель — это рыба из семейства лососевых, только она водиться в пресных водах и не вырастает до больших размеров. Максимальная длина такой рыбки 40-50см. Рыбка сама по себе очень нежная и просто тает во рту!
Рецептов приготовления масса, мы приготовили два вида :). Просто я не люблю зелень в теплом виде, а муж считает, что в рыбу зелень добавлять просто необходимо!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— радужная форель — 2 шт;
— кабачок — 1/2 (все зависит от величины кабачка..);
— морковь — 1 шт;
— перец сладкий — 1 шт;
— лимон — 1 шт;
— петрушка — 15 грамм (для первого рецепта);
— соус Терияки — 1 ст.ложка (для второго варианта);
— оливковое масло — 2 ст.ложки;
— соль, перец по вкусу;
— перец чили — половина;
— каенский перец — щепотка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Очистить рыбу от чешуи. Посолить, поперчить ее. Муж внутрь рыбы добавил для остроты немного каенского перца.
2. Для того, чтобы рыба быстрее приготовилась и впитала соки овощей, сделать диагональные разрезы.
3. Я не люблю сухую, пригоревшую рыбу, поэтому мы всегда делаем «подложку» — вниз на противень кладем овощи. Получается, что готовим и гарнир. На низ мы положили кабачок тонко порезанный, морковь порезанную и соломкой нарезанную красную паприку (немного сладкой паприки и моркови оставляем для фарширования рыбы). Овощи солим, перчим по вкусу.
4. Для первого варианта приготовления: режем мелко петрушку и фаршируем ей рыбку и скрепляем животики шпажками.
Для второго варианта: наливаем внутрь соус Терияки. Он придаст немного сладости рыбке и сочности. И добавляем внутрь сладкую паприку и немного моркови порезанных на маленькие кубики и также скрепляем животики шпажками.
5. Лимон разрезаем на 2 части. Одну половину режем дольками и дольки разрезаем на полукруги. Полукруги лимона вставляем в диагональные надрезы в рыбке. А из второй половины лимона выдавливаем сок на рыбку.
6. Режем половину перчика чили на круги (у нас на балконе уже готов свой, получился очень ядреным :)) и посыпаем им сверху рыбку. Если рыбу будут есть и детки, то этот этап стоит опустить.
7. Ставим рыбу в разогретую духовку до 200 градусов. Через 10 минут достаем рыбку, слегка поливаем ее оливковым маслом, чтобы кожица у рыбки подрумянилась. И ставим рыбу в духовку еще на 10 минут.
И рыба готова! она очень нежная!
Спасибо, что заглянули, приятного аппетита !
Форель, запеченная с овощами
5 минут Автор: Константин Павлов 0
Приготовить форель с овощами в духовке довольно просто. Это очень питательное, полезное и вкусное блюдо, которое легко украсит как праздничный, так и ежедневный стол. При этом, благодаря большому разнообразию дополнительных ингредиентов и техник приготовления, оно никогда не надоест.
Нежная и хрустящая форель, фаршированная овощами
Для того чтобы приготовить запеченную фаршированную форель с овощами, берут целую рыбину и помещают её в рукав. Хотя приготовление без него вполне допустимо. Для получения румяной корочки не используют при запекании фольгу. Но в таком случае важно вовремя вынуть рыбу, чтобы она не стала слишком сухой.
- форель радужная – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук-порей – 50 граммов;
- перец сладкий – 1 штука;
- фасоль стручковая – 300 граммов;
- свежие помидоры среднего размера – 2 штуки;
- лимон – 1 /2;
- базилик сушёный – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала чистят рыбу. Голову отрезают, разрезают брюшную полость и удаляют все внутренности, хорошо промыв рыбину. Подготовленные тушки сушат бумажными полотенцами.
Для приготовления овощного фарша все овощи мелко нарезают. При этом помидоры бланшируют, чистят от кожуры и удаляют семена, оставляя только мякоть. Нарезку смешивают и приправляют базиликом. Лимон режут дольками.
Овощи кладут внутрь тушек рыбы, фаршируя их плотно, но не слишком туго. Запекают, обернув в фольге, в течение 40 минут. Необходимая температура – 180 градусов. Румяную корочку получают, раскрыв фольгу за 5–10 минут до готовности. Фаршированная овощами форель подаётся с гарниром из риса или картофеля, как запечённого, так и жаренного.
Рецепт с камамбером
Это простое блюдо, которое не только быстро готовится, но и подходит для заготовок. Рыба с камамбером – прекрасный завтрак для занятого человека, заботящегося о своём здоровье.
Для запекания понадобятся такие ингредиенты:
- форель речная (филе) – 300 граммов;
- кабачки – 200 граммов;
- помидоры черри – 150 граммов;
- лук салатный – одна средняя луковица;
- оливки – 100 граммов;
- сыр камамбер – 100 граммов;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сливочное масло – столовая ложка;
- розмарин – 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Первым делом готовят филе. Избавляются от костей, моют и просушивают бумажным полотенцем. Сухое филе нарезают на кубики. Длина и ширина сторон примерно по 2 сантиметра.
Когда филе готово, приступают к овощам. Помидоры черри нарезают на половинки, как и оливки, а кабачки и лук рубят кубиком. Чеснок чистят и толкут зубчики в ступке вместе с сорванными с веточек листиками розмарина.
На три небольших листа фольги выкладывают равномерным слоем овощи. Сверху на овощи кладут кусочки рыбы, которые приправляют чесноком с розмарином. На рыбу же помещают пластинки предварительно нарезанного камамбера и сливочного масла.
Из фольги формируют конвертики в форме блюдец. Верхушка должна оставаться открытой. Их выставляют рядом друг с другом на противне, который помещают в предварительно нагретую до 250 градусов духовку. Запекают всего 12 минут. Корочку можно получить с помощью конвекции.
Подавать можно, не вынимая из конвертиков. В качестве гарнира хорошо подходит не только рис, но и булгур или кус-кус. В то же время, благодаря изысканному вкусу французского сыра, блюдо подают и как самостоятельное на праздничном ужине.
Форель, запеченная с сыром камамбер в духовке, особенно подходит тем, кто любит средиземноморскую кухню.
Сытная рыба на овощной подушке
Стейк форели на овощной подушке хорошо подходит в качестве полноценного обеда или ужина, особенно если использовать мясо крупных рыбин. Рецепт приготовления этого блюда очень прост и не требует особых затрат времени.
- форель стейками – полкилограмма;
- кабачки – четверть кило;
- помидоры черри – 150 граммов;
- болгарский перец крупный – 1 штука;
- лук ялтинский – 1 средняя луковица;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян свежий – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- сливочное масло – столовая ложка;
- белое сухое вино – полстакана;
- соль, приправы – по вкусу.
Стейки форели моют и сушат. Подушка из овощей делается предварительно чуть тушёная. Для неё перец чистят от семян и режут мелкими кубиками, а лук и кабачки — полукольцами. Черри разрезают пополам или, если они совсем мелкие, оставляют целыми. Зубчики чеснока мелко рубят.
Перец с чесноком и луком обжаривают на смеси растительного и животного жира. Огонь максимальный. Обжарка длится не больше полутора минут, после чего добавляют кабачки и черри. Вслед за ними выливают вино, солят и перчат. Тушат не больше минуты.
Рыбу заворачивают и отправляют в предварительно прогретую до 200 градусов духовку. Длительность запекания – примерно полчаса. Готовность время от времени проверяют. За 5–10 минут до готовности можно открыть конверт и оставить форель под грилем, чтобы она зарумянилась. Мороженая рыба приготовится быстрее, чем свежая. Подают с картофельным пюре, салатом или рисом в качестве гарнира. Или же как самостоятельное блюдо, поскольку она довольно сытная.
Форель запекают в духовке с овощами как целиком, так и в виде филе или стейков. Но в каком бы виде её ни готовили, получается полезное и вкусное блюдо, которое можно подать на стол всего по прошествии получаса от начала готовки. Она прекрасно сочетается с самыми разнообразными гарнирами или же может быть подана в качестве самостоятельного блюда.