Как приготовить карельскую форель

Как готовить по-карельски. Три лучших рецепта

Как сохранить традиционные рецепты, приготовить восемь блюд за полтора часа и сочетать форель с карельскими ягодами. Об этом рассказали участники конкурса «Готовим по-карельски».

Как сохранить традиционные рецепты, приготовить восемь блюд за полтора часа и сочетать форель с карельскими ягодами. Об этом рассказали участники конкурса «Готовим по-карельски».

В Петрозаводске подвели итоги конкурса рецептов «Готовим по-карельски». Организаторы хотели возродить карельские кушанья с многовековой историей, о которых сейчас уже почти никто не помнит. Инициатором конкурса выступил Центр национальных культур и народных ремесел. Участники должны были приготовить национальное блюдо, рецепт которого хранился в их семье, и прислать фотографии.

«Мяснички»

Это блюдо заняло первое место в конкурсе. Согласно условиям, рецепт-победитель войдет в меню ресторана турхолдинга «Карелия».

Его приготовила сотрудница Национального музея Карелии Екатерина Логвиненко:

Тесто делается как для калиток, только из белой муки. В его состав входят пшеничная мука, яйцо, вода, соль. Замешивается и выдерживается 15-20 минут. Из теста сформируйте лепешки, в которые заверните начинку. Для начинки используют говядину или баранину. Мясо порубите на кусочки, смешайте с приправами, мелко нарезанным луком и тушите на сковороде. Начинке дайте остыть и начините ею мяснички. Затем обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла. Готовое блюдо подавайте со сметаной и зеленью.

Мяснички. Фото: Екатерина Логвиненко

Мяснички. Фото: Екатерина Логвиненко

«Мультиблюдо»

В интернет-голосовании победу одержал рецепт Натальи Морозовой. Наталья узнала о нем от своей свекрови. Мультиблюдо повторяет традиции приготовления в толстостенной посуде в русской печи. В те времена бывало, что еда готовилась целый день.

Наталья Морозова рассказала, как, пользуясь национальными секретами, приготовить восемь блюд и всего за полтора часа:

Для приготовления используется 8-литровая кастрюля с толстым дном. 300 граммов говядины нарежьте соломкой, выложите на дно посуды. Сверху положите нарезанные дольками 2-3 помидора. На них — 10 раздавленных зубчиков чеснока. Залейте это все 50 миллилитрами соевого соуса. У стенки кастрюли животиком вниз положите любую рыбу, рядом с ней целую тушку курицы, сердце и 300 граммов свинины. На сердце положите свеклу, рядом — баклажан, на курицу — картофель, а на рыбу — молодой початок кукурузы и морковь. Получившуюся смесь накройте пластиковой крышкой с крупными отверстиями в ней. На нее выложите фаршированные творогом с изюмом яблоки, а в центре между ними разместите пиалу молоком и шоколадом. Все плотно закройте крышкой и поставьте на медленный огонь на один час. Затем выньте вставку с яблоками — они уже готовы, полейте их шоколадным соусом. Остальные продукты потомите еще 20-30 минут до готовности.

Готовое блюдо разделите на восемь разных: говядина в кусочках с чесноком и помидорами, курица в собственном соку, сочная нарезка ассорти свинины, рыба, винегрет, баклажан в томатном соусе, печеный початок кукурузы, фаршированные яблоки.

Мультиблюдо Натальи Морозовой. Фото прислано участницей конкурса

«Янтарная форель»

По словам организаторов конкурса, в меню ресторана может попасть и еще одно блюдо, ради которого жюри учредило дополнительную номинацию «За оригинальность вкуса и сохранение традиций».

Рецепт форели с соусом из карельских ягод прислала самая юная участница конкурса – Анна Позднякова:

Предварительно подготовьте филе форели, посолите, поперчите. Выложите рыбу кожей вниз в форму для запекания. Залейте ее сливками, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Достаньте форель из духовки и добавьте сверху в один слой свежей ягоды морошки, полейте образовавшимся в форме соусом. Поставьте в духовку еще на 10-15 минут. Готовую «Янтарную форель» выложите на блюдо, украсьте листиками петрушки и веточками хвои. Подавайте к столу с морсом из карельских ягод.

Отзыв: Форель карельская свежемороженная Метро — Как вкусно приготовить ужин на 23 февраля? Да очень просто.

Сегодня 23 февраля.
Вроде бы праздник, но я пошёл с утра на работу. Рабочий день прошёл весьма быстро (я даже краску Джокер умудрился клиентам продать) и я бодренько двинулся домой. Иду и думаю, а что бы такое сегодня приготовить вкусненькое и полезное для себя любимого? Зашёл в магазин и купил форель свежемороженую. Цена за 1 кг — 650 рубликов. При наших зарплатах — еда, конечно не на каждый день:

Рыбка уже почищенная, без головы и внутренностей. Я только ножницами ей плавники и хвост отрезал. Тушка сильно замороженная. И это проблема. Я сегодня дома один и мне готовить всю рыбину не с руки. Подождал немного и кое-как отрезал небольшой кусок (рассчитал так, чтобы мне хватило на 4 стэйка). Края вот только не очень ровные получились:

Большую часть, убрал в морозильник (пусть до 8 марта полежит), а малую положил в мойку. Пришлось ещё чешую почистить. Самое лучшее для чистки чешуи — это ёмкость с водой. Прямо в воде и чистил, чтобы перламутровые частички не разлетались по кухне. Всё, рыбка чистая — положил её, пусть оттаивает.
Теперь нужно приготовить маринад. Взял то, что было в холодильнике, всего по чуть-чуть: чеснок, лук, лимон, апельсин, перец, соль, сахар и приправа.

Лимон и апельсин натёр слегка на тёрке (только цедру). Рыбка размягчилась, и я её на четыре стэйка разрезал. Сухие кусочки натёр смесью так, что даже немного сок вышел из рыбки.

Уложил кусочки в кастрюлю и засыпал сверху остатками своей смеси. А потом выжал туда же сок лимона и апельсина. Сверху положил груз (гнёт). Всё. Теперь надо часика два подождать, пусть маринуется. А я пошёл гулять в лес на лыжах (с этой мягкой, тёплой зимой, я уже три выходных дня пропустил, т. к. температура минус 1 или минус 2 и лыжи с насечками не катят. А сегодня минус 7 — самое то, чтобы побегать).

Ух. Накатался по лесу от души. Помылся и бегом на кухню: готовить свой будущий ужин. Вначале поставил варить картофель (на пюре). Потом достал из кастрюли свои стэйки и помыл их в холодной воде. Запах на кухне стоит такой классный, у меня даже слюнки потекли (аппетит-то после лыж у меня зверский). Рыба отлично пропиталась маринадом за 2 часа. И выглядит красиво, и пахнет обалденно:

Ставлю сковородку на огонь. А рыбку я решил всё-таки обвалять в муке, чтобы она корочкой немного запеклась и не стала слишком сухой.
Раньше, когда мы готовили форель всю сразу — целиком, то запекали её в фольге, в духовке. А вот сегодня я не захотел возиться с этой фольгой. Решил: буду жарить и запекать в соусе — без фольги.
Сковорода разогрелась — немного маслица и кусочки улеглись на дно сковороды:

Пока кусочки жарились я их периодически переворачивал и немного поливал из кастрюли остатками маринада (не пропадать же добру). Запах просто одурманивает. Лимон и апельсин вообще «забили» запах рыбы, поэтому моё кушанье пахнет невероятной цитрусовой свежестью.
Пока рыбка обжаривалась, я параллельно начал готовить соус для запекания. Взял сметану, чеснок, приправу, перец, хрен, лук, укроп. Всё это мелко порубил и смешал в маленькой миске. Тем временем рыбка зарумянилась и я её переложил в другую посудину:

Наливать масло я не стал, только слегка смазал поверхность сливочным маслицем, чтобы не подгорело. Уложил стэйки и сверху залил сметанным соусом. Духовка у меня уже разогрелась. Поэтому рыбка отправилась в «баню».
Я тем временем немного прибрался на кухне. Смотрю, а у меня остатки лимона и апельсина лежат на тарелке. Я выдавил сок в миску, а мякоть нарезал небольшими ломтиками (косточки ещё повыковыривал). Вот эту самую цитрусовую мякоть я запихнул в серединку каждого стэйка (утрамбовал ложечкой), и соком полил сверху:

Голова уже кружится от запахов. Пока рыба доходит до кондиции, я приготовил картофельное пюре и нарубил зелёный лук с укропом. А потом мне в голову мысль пришла и я ещё сыр немного на тёрке натёр и посыпал сверху рыбки:

Осталось подождать когда сыр расплавится. И вот он мой праздничный ужин готов:

Дамы и господа, друзья и товарищи, ВКУС этой форели в сметанном соусе — просто божественный. Рыбка очень сытная, не костлявая. Лимон и апельсин придали моему блюду лёгкую кислинку (не зря я поливал сверху соком). Свежий укроп добавил весенней свежести. Больше двух стэйков я не осилил. Реально — сытное блюдо.
Поднимаю маленькую рюмочку и как бы произношу тост вслух:
«Поздравляю всех мужчин и даже женщин — с днём защитника Отечества и хочу Вам всем пожелать здоровья, счастья и мирного неба над головой! Пусть небо над нами и нашими детьми будет всегда мирным и светлым!» Ура! Ура! Ура!

. а на завтра мне ещё придётся доедать эту вкуснятину:

Надеюсь, что мой аппетитный отзыв кому-нибудь поднял немного настроение. Ну, а тем кто не любит рыбные блюда — предлагаю посмотреть отзыв про запечённый говяжий язык с шампиньонами.

Рецепты приготовления форели

ELLE о нескольких популярных рецептах с красной рыбой

Форель — одна из самых вкусных и полезных рыб, поэтому блюда из нее получаются очень ароматными и изысканными. Неоспоримая польза форели для здоровья объясняется наличием в рыбе семейства лососевых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также многочисленных минералов и витаминов, поднимающих иммунитет и улучшающих пищеварение. Мгновенный вывод выигрыша и дающие слоты каждому от казино 1xslots . Недаром рецептов приготовления форели существует бесчисленное множество, ну а способы приготовления могут отличаться своей сложностью и результатом. ELLE разобрал самые популярные рецепты приготовления форели.

Запеченная в фольге форель с лимоном

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 50 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Радужная форель — 400 г
  • Лимон — 1/2
  • Лимонный сок — 1 ст л
  • Оливковое масло — 1 ст л
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу промыть и подготовить к запеканию.
  2. Фольгу сложить в два раза, выложить на нее рыбу, сверху натереть перцем и солью. Тонкими кружками нарезать лимон, выложить поверх рыбы, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сделать на одном боку рыбы надрезы и вложить в них по дольке лимона. Завернуть края фольги так, чтобы хорошо со всех сторон закрыть рыбу.
  3. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Запекание в духовке

Самый распространенный способ приготовления форели — запекание в духовке. Кто-то предпочитает запекать рыбу под соусом, кто-то — в фольге с травами, кто-то обходится простой смесью из соли и перца. Для запекания в духовке подойдет абсолютно любая форель – морская, озерная или речная. Морскую рекомендуется порезать, поскольку она обычно крупная, а мелкую речную можно запекать целиком. В среднем, время запекания форели в духовке — 40 минут. Как правило, самая вкусная форель получается тогда, когда ее предварительно вымачивают в маринаде. Маринад, как правило, готовят из лимона, имбиря, сливок, сметаны, белого вина, тимьяна, розмарина и апельсина в любых сочетаниях.

Жареная форель по-азиатски в соевом соусе

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 2 часа 10 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Форель — 400 г
  • Соевый соус — 2 ч л
  • Горчица — 1 ч л
  • Оливковое масло — 2 ч л
  • Мед — 1 ч л
  • Кунжут — 2 ч л

Приготовление

  1. Нарезать рыбу толстыми порционными кусками.
  2. Приготовить маринад, смешав масло, горчицу, соевый соус, мед и кунжут. Залить рыбу маринадом и оставить примерно на 2 часа.
  3. Жарить форель на разогретой сковороде без масла по 5-6 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью.

Обжарка в масле

Кто-то предпочитает обжаривать свежую форель на гриле или на сковородке. Если хочется приготовить из форели стейк, то рыбу предварительно надо порезать на толстые куски, потомить в маринаде и посыпать солью, перцем и травами. Готовится стейк из форели очень быстро — достаточно обжарить рыбу на сильном огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Еще один распространенный вариант обжарки форели — целиком на сухой раскаленной сковороде, предварительно начинив рыбу солью и зеленью и дав им впитаться. Форель при этом также можно обвалять в сухарях и муке.

Слабосоленая форель

  • Сложность Средней сложности
  • Тип Рыба
  • Время Сутки
  • Персон 15

Ингредиенты

  • Целая форель (1500 гр)
  • Соль — 3 ст л
  • Сахар — 1,5 ст л
  • Лимонный сок — 1 ст л

Приготовление

  1. Очистить рыбу от внутренностей и чешуи, разделать на два филе.
  2. Перемешать сахар с солью. Сбрызнуть лимонным соком филе и натереть смесью соли и сахара, посильнее втирая со стороны кожи. Сверху посыпать перцем.
  3. Разрезать рыбу на крупные куски и положить в эмалированную посуду с широким дном, накрыть рыбу тарелкой и поставить сверху груз.
  4. Держать 5 часов при комнатной температуре, после чего убрать на 12-15 часов в холодильник уже без груза. Слить сок и нарезать рыбу тонкими ломтиками.

Засолка форели

Еще одним популярным способом приготовления форели является ее засолка. Слабосоленая рыба обладает удивительно тонким вкусом и идеально подходит для салатов, для закусок, для утренних завтраков со свежим хлебом и в качестве начинки для блинов. Засаливают рыбу обычно смесью из двух столовых ложек соли и одной столовой ложки сахара (в расчете на 1 килограмм рыбы) под прессом при комнатной температуре примерно в течение 5 часов. После этого рыбу убирают в холодильник для засаливания.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Рыба обязательно должна быть в рационе. Она богата легкоусвояемым белком, ценными витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими ценными веществами. Наиболее ценной рыбкой считается форель, рецепты ее приготовления довольно разнообразны. Они подразумевают различную температурную обработку: запекание, жарку, паровое воздействие.

Очень питательными и полезными получаются блюда из форели, рецепты рыбы можно дополнить всевозможными гарнирами. Отличным дополнением станет рис, картофель, все виды капусты. Рыбка отлично подойдет для обеда, ужина. Она дополнит праздничный стол и сделает его более оригинальным и торжественным.

Как вкусно приготовить форель: основные секреты

Диетологи рекомендуют включать не меньше 3-4 раз в неделю блюда из форели, рецепты с фото позволят оценить внешний вид второго, способ его подачи. Красная рыба является довольно жирной. При этом она довольно нежная на вкус и не приведет к набору лишних сантиметров. Приобретать лучше свежую или охлажденную рыбку. Именно в ней сохраняется большая часть полезных ингредиентов.

Шеф-повара делятся своими секретами приготовления вкусной и нежной форели:

Что можно приготовить из форели?

Итальянцы любят работать с форелью. Из нее получаются нежные закуски, наваристые супы и, конечно же, вкуснейшая паста. Рыбка идеально сочетается с сыром и сливками. Эти продукты подчеркнут нежность форели, придадут приятное сливочное послевкусие и повысят пищевую ценность готового блюда.

Что касается пасты, то лучше использовать фетучини. Варить пасту следует до полуготовности. Она не должна перевариться и стать очень мягкой. Фетучини должны быть, как говорят итальянцы, «на зубок» — с твердой серединкой и мягким наружным слоем.

Ингредиенты:

  • Филе свежей форели – 200 грамм;
  • Фетучини – 200 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Жирные сливки – 1 стакан (200 мл);
  • Сливочное масло – ½ столовой ложки;
  • Твердый сыр желательно пармезан – 50 грамм;
  • Соль, черный перец, пряные травы – по вкусу;
  • Базилик или любая другая зелень – по вкусу.

Что можно приготовить из форели

Способ приготовления:

    1. Рыбное филе нарезаем кубиками со стороной 2 см. Обязательно удаляем шкурку;
    2. Чеснок нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сливочном масле, добавляем к чесноку куски форели, накрываем сковороду крышкой и обжариваем до полуготовности;
    3. Заливаем рыбку сливками. Доводим массу до кипения. Огонь должен быть медленным. Блюдо должно томиться, а не бурлить!
    4. Добавляем к соусу натертый сыр и тушим до загустения массы;
    5. Добавляем специи, тушим еще пару минут и огонь выключаем;
    6. Отвариваем фетучини и смешиваем их с соусом;
    7. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

Запеченная форель с картошкой

Если вы думаете, как приготовить форель вкусно и быстро, то обратите внимание на рецепт с картофелем. Блюдо получается довольно сытным и калорийным. Оно идеально подойдет, как для тихого семейного ужина, так и для большой компании.

Печеная рыба и картофель относятся к диетическим продуктам, в которых сохраняются полезные вещества. При этом блюдо получается довольно калорийным. Поэтому его лучше дополнить салатом из свежих овощей или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 400 грамм;
  • Картофель – 6 штук средних;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Запеченная форель с картошкой

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промываем и, не снимая кожицу, разрезаем на 2 части;
  2. Выкладываем клубни в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляем запекаться на 25 минут при 200 градусах;
  3. Форель разделяем на 2-3 крупные куски, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Оставляем ее мариноваться, пока картофель запекается;
  4. Достаем картофель, выкладываем на него ломтики чеснока, розмарин, солим, перчим. Сверху кладем рыбу;
  5. Отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут;
  6. Подаем блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью и овощами.

Форель в хрустящем кляре

Думаете, как приготовить форель вкусно? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Хрустящий кляр сделает блюдо аппетитным. Но нужно быть аккуратным. Закуска съедается очень быстро. Поэтому готовить ее нужно больше!

Форель в кляре сочетается с различными гарнирами. Она может выступать в качестве закуски к вину или пенному. В последнем случае в кляр следует добавить чуть больше специй, чтобы рыбка была пряной и ароматной!

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг;
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Минеральная вода – ½ стакана (200 мл);
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Лед – 6 кубиков;
  • Растительное масло без запаха – для жарки.

Форель в хрустящем кляре

Способ приготовления:

  1. Рыбку промываем, очищаем от кожи, нарезаем небольшими порционными кусочками. Сбрызгиваем форель лимонным соком, солим, перчим. Оставляем рыбку мариноваться 10-15 минут. В это время готовим кляр;
  2. Смешиваем крахмал с минеральной водой, мукой, яйцами, содой. Массу тщательно перемешиваем до однородности. В конце добавляем лед;
  3. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем в раскаленном растительном масле со всех сторон;
  4. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце;
  5. Как только вся форель пожарится, подаем ее к столу.

Конечно, хрустящая жареная рыба получается очень аппетитной. Но кушать ее в большом количестве не стоит. Так как продукт получается довольно калорийным. Если вы следите за здоровьем и внимательно подходите к составлению рациона, то готовьте форель на пару или в духовке. Самым простым рецептом считается приготовление рыбы в фольге. Для этого тушку сбрызгивают лимоном, солят, перчат, заворачивают в фольгу, как конфетку и запекают в течение получаса.

Стоит помнить, что являясь красной рыбой, форель имеет множество преимуществ перед другими видами рыб. При регулярном употреблении продукта в пищи нормализуется уровень холестерина. Кроме того, рыба укрепляет сосуды, восстанавливает нормальную работу нервной системы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector