Как сделать удочку
Самодельная удочка своими руками
Наловить рыбы можно различными способами, начиная от ловушек и заканчивая самыми разнообразными снастями. Но легче всего сделать это с помощью удочки, которая к тому же является полноценным и разрешенным средством лова.
Удилище легко применять на рыбалке, а к тому же его просто изготовить самостоятельно. Главное обзавестись всеми комплектующими, необходимыми для полноценного оснащения. О том как сделать удочку своими руками мы поговорим ниже.
Изготовление удилища
Самодельная удочка, состоит из различных элементов, каждый из которых обязателен. Удилище является главным и обязательным элементом удочек любой конструкции. Удобнее всего, если удилище будет разборным или иметь телескопическую конструкцию, так его гораздо легче транспортировать.
Основное предназначение удилища – выполнение роли плеча при вываживании рыбы. От размеров удилища зависит длина самой удочки и количество лески, используемой при монтаже. Ну а от количества лески будет зависеть дальность заброса.
Обязательным условием для удилища является наличие достаточной прочности и небольшой вес.
От размеров вашей удочки будет зависеть длина удилища, соответственно выбирать длину нужно исходя из личных предпочтений и необходимости. После того, как вы определитесь с длиной нужно отправится на поиски материала из которого вы планируете изготовить удочку.
Дерево и камыш являются идеальным материалом для таких целей, можно использовать и бамбук, но его трудно найти.
Лучше всего выбирать ясень или клен для таких целей. Тополь и дуб подходят для изготовления удочки меньше всего. Хрупкость и большой вес делают эти материалы непригодными для таких целей. Короче говоря, выбирать нужно крепкие и легкие породы дерева.
Удобность и комфорт удилища также играют немаловажную роль.
После того, как вы подберете заготовку подходящих размеров и с необходимыми параметрами, её нужно очистить от сучков и кожуры. Самодельная удочка готова, остается её оснастить и можно смело отправляться на рыбалку.
Оснащение удочки
Для комфортной намотки лески можно сделать мотовило из проволоки, либо просто сделать ножом зарубку на кончике удочки и привязать леску крепким узлом, для надежности можно промазать соединение клеем или обмотать скотчем.
Леску нужно брать на 25-30 сантиметров длиннее самой удочки. Толщина лески зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить, обычно она не превышает 0,4 мм. Лучше всего применять леску с магазина, хотя некоторые умудряются распускать веревки или связывать между собой обувные шнурки.
К концу лески необходимо надежно привязать крючок. Конечно лучше использовать покупные крючки, но подойдет и согнутая булавка или расплесканный гвоздь. Конечно же, ловить на магазинный крючок куда лучше и эффективнее, чем на самодельный.
Поплавок обязательно должен быть яркого цвета, чтобы его хорошо было видно в воде. Поплавок несложно изготовить самостоятельно, для этого можно использовать перья водоплавающих птиц, дерево или пробки с вина. Форму поплавка выбирайте любую, главное чтобы он принимал в воде вертикальное положение.
Примерно в 15 сантиметрах от крючка необходимо прикрепить груз, его вес зависит от грузоподъемности поплавка. Благодаря грузилу ваш поплавок будет легко принимать вертикальное положение, а наживка погружаться на заданную глубину. Для грузила можно применять любой тяжелый предмет, начиная от гайки и заканчивая кусочком свинца.
Привязываем леску
Если самодельная удочка делается полностью из подручных средств, то в качестве лески подойдет распущенная на нити веревка. Если планируете рыбачить на крупную рыбу, то можно связать шнурки в длинную нить.
В древние времена многие рыбаки знали о том, как сделать удочку из сплетенного конского волоса. Важно, чтобы леска была несколько длиннее самого удилища (обычно порядка 30-50 сантиметров). Привязать её к кончику удочки очень просто, нужно лишь сделать небольшой разрез.
Подбираем поплавок
Немного фантазии просто необходимая вещь при производстве самодельной удочки. В качестве поплавка можно применять абсолютно любой материал, главное чтобы он обладал положительной плавучестью и весил мало.
Поплавок нужно закрепить на леске и огрузить таким образом, чтобы при забросе 2/3 части его тела находились под водой. Если вы делаете поплавочную удочку для рыбалки на хищную рыбу, то принцип изготовления поплавка будет выглядеть несколько иначе.
Ищем грузило
В качестве грузила можно использовать любой тяжелый предмет, все зависит от грузоподъемности вашего поплавка. Обычно рыболовы предпочитают применять гайки или болты, из-за того что их легко привязывать к леске.
Зная, о том как сделать удочку, можно с легкостью применять любые подручные материалы. Грузило нужно привязывать немного выше крючка, примерно в 15-20 сантиметрах от него. Но некоторые рыбаки говорят, что это расстояние можно увеличить до 50 сантиметров, все зависит от условий рыбалки.
Привязываем крючок
Если у вас под рукой не окажется готового изделия, то на помощь может прийти тонкий гвоздь или обычная стальная проволока с малой площадью поперечного сечения. Кончик крючка легко можно заточить, нужно лишь нанести по нему удар тяжелым предметом.
Теперь нужно отогнуть проволоку в верх и сделать небольшую зарубку ножом, это необходимо для того, чтобы попавшаяся на крючок рыба не смогла уйти. Заколка, невидимка, булавка – все это подходит для изготовления крючка.
Простое удилище из дерева
Сегодня я решил сделать удочку для того чтобы сходить на рыбалку и наловить рыбки . Это удилище простое в изготовлении.Все материалы можно найти легко если вы находитесь в какой-нибудь деревушке.
Материалы:
1. Ветка (я взял сразу целое дерево).
2. Изолента.
3. Алюминиевая проволока (желательно побольше).
4. Трубка (из любого материала, диаметром примерно 10 мм ) ( я просто взял старую дверную ручку).
Инструменты:
1. Ножовка
2. Топор
3. Нож
4. Ножницы
5. Карандаш и линейка
6. Тиски
7. Плоскогубцы
8. Острогубцы.
Ну если у вас все есть то можно начинать.
1.Шаг. Сначала как нашли подходящую ветку её надо избавить от сучков и ошкурить.
Пусть пока наше будущее удилище сохнет, а мы пока начнем изготавливать направляющие для лески.
3.Шаг. Когда нашли подходящую трубку сразу же вставляем её в тиски и начинаем делать направляющие.
Сперва нужно чуть-чуть отпустить край проволоки за трубку и потом делаем два мотка во круг трубки. И таким образом нужно сделать 6 штук .
Когда ветка высохла и все направляющие готовы начинаем собирать удилище .
5.Шаг. Я отмерял расстояние для ручки так чтобы было удобно держать удочку( у меня это расстояние вышло около 80 см ), после отступаем от черты 40 см и приделываем первую направляющую , затем приделываем вторую тоже на расстоянии 40 см от первой и так все остальные. Направляющие я приделал на изоленту очень крепко.
Мастерим удочку для мишки Тедди
Еще зимой на свет появился мишка, поведавший мне о своем огромной желании пойти на рыбалку! Поскольку Пал Палыч обещал отпускать любую пойманную им рыбу обратно на волю, было решено осуществить его мечту! Только вот где взять удочку нужного размера?! Конечно, сделать! Как? Давайте разбираться!
Нам понадобится:
1) Палочка. В ситуации 20 см медвежонка идеально подошла деревянная шкажка. Для миника можно взять зубочистку, а для большой игрушки поискать палочку побольше, например, китайскую.
2) Две плоские пуговки одинакового размера и еще пуговка или приплюснутая бусинка в зависимости от толщины выбраной палочки.
3) Несколько колечек для бижутерии (или колечки из проволочки, в случае выбора большой палочки).
4) Белые или светло-телесные крепкие нитки, а так же нитка контрастного цвета.
5) Немного акриловой или гуашевой краски и полуматового или глянцевого лака.
6) Супер Момент гель и просто супер-клей.
Решаем, какого размера у нас будет рукоять удочки, и отмечаем границы. Если палочка имеет неровности, предварительно немного шлифуем.
Аккуратно покрываем палочку краской. Мне понадобилось 2 слоя.
Оставшуюся часть удочки покрываем другим цветом (так же в два слоя). У меня он получился почти в цвет палочки. Теперь всю удочку покрываем одним слоем лака.
Стык цветов заматываем вот таким образом контрастной ниткой. Я начала мотать от самого стыка вниз, потом вернулась и продолжила наверх на светлую часть. Нитку обрезаем и незаметно фиксируем капелькой клея.
Заранее подготовленные пуговицы (или пуговицы и бусинку) склеиваем вот таким образом. Это будущая катушка.
Наматываем нитку. В процессе чуть фиксируем ее к бокам и между собой клей-гелем.
Намотав всю катушку, оставляем хвостик длиной примерно в 2,5 длины выбраной палочки.
Приклеиваем клей-гелем катушку к палочке так, чтобы нитка шла против часовой стрелки и свисала вниз, как на фото.
Аккуратно насаживаем колечки на палочку, предварительно продев кончик нитки. Должно получится вот так. Если все правильно, незаметно фиксируем супер-клеем.
Таким образом, доделываем еще колечки до верха удочки. В моем случае получилось еще два колечка.
Из еще одного колечка или из тонкой, но держащей форму проволоки круглогубцами делаем крючок.
На нитку нанизываем бисеренку.
Определяем местоположение крючка, привязываем и обрезаем лишнюю нитку. Закрепляем узелок супер-клеем, опять же чуть-чуть, слегка захватывая оставшийся хвостик, он станет жестким и следущий шаг будет проще сделать. Только важно с клеем не переборщить и прижать нитки между собой вовремя, иначе им свойственно ломаться.
Теперь аккуратно надеваем бусинку на оставшийся хвостик и обрезаем лишнее.
Вот и все! Удочка готова! Осталось подобрать к ней подходящее ведерко!
И теперь заядлый рыбак Пал Палыч может смело отправляться на рыбалку! Как раз лето на носу!
А у вас как с рыбалкой? Надеюсь, теперь проблем не будет! И да, не забываем, что мы за гринпис!
Как сделать удочку своими руками? Удочки для рыбалки: как сделать?
Удочка является самым простым и древним инструментом для ловли рыбы, кормящим человека тысячелетия. Конечно, сегодня ее конструкция существенно отличается от первых образцов, оснащенных костяным крючком, однако, принцип рыбалки остался прежним.
Виды удочек
Все рыболовные приспособления разделяются на несколько типов по способу ужения:
- донные;
- для ловли в толще воды;
- для ловли на поверхности.
Удочки для рыбалки со дна состоят из прочного удилища разнообразной длины, а также основной лески, оборудованной грузом, кормушкой, и крючком. Снасти для ловли в толще воды и на ее поверхности являются более легкими и в большинстве случаев оснащены поплавком. Они не имеют в своей конструкции кормушки, а некоторые из них даже лишены дополнительной огрузки.
Существуют также удочки для рыбалки зимой со льда. Их конструкция сильно отличается от перечисленных приспособлений, а универсальная оснастка предполагает ловлю рыбы как со дна, так и в толще воды.
Типы удилищ
Основным элементом любой удочки является удилище. Оно может быть любой длины, что позволяет рыбачить и возле берега, и на существенном удалении от него. Перед тем как сделать удочку своими руками стоит больше узнать о таком важном ее элементе, как удилище. Именно от него зависят и расстояние заброса, и эффективность подсечки. По конструкции удилища делятся на несколько типов:
- маховые;
- матчевые;
- штекерные;
- болонские (телескопические).
Предназначение различных удилищ
Самое простое и распространенное удилище – маховое. Это деревянный или бамбуковый бланк длиной 2-4 м, предназначенный для ловли с берега или лодки. Обычно такая удочка не имеет катушки, а для наматывания лески используются проволочные крючки, расположенные в нижней части удилища.
Матчевые бланки применяются для рыбалки на дальней дистанции. Обычно они состоят из 3-4 колен и имеют длину 2-3 м. Их конструкция позволяет забросить снасть более чем на 50 м. Матчевые удилища оснащают специальными скоростными безынерционными катушками, что дает возможность быстро подматывать леску с дальнего расстояния.
Для ловли в местах, поросших водной растительностью, применяют штекерные бланки. Их отличительной особенностью является особая конструкция, позволяющая изменять длину, добавляя или снимая колена. Они также оборудуются безынерционными катушками.
Болонские или телескопические удилища – самый универсальный тип бланков, знакомый каждому рыболову. Их основное преимущество перед остальными – способность складываться, что очень удобно при транспортировке.
Донная удочка своими руками
Известно, что большинство крупных рыб обитают и кормятся у дна, поэтому, чтобы поймать достойный экземпляр, потребуется специальная снасть. Ее можно купить в магазине, а можно воспользоваться и таким способом, как сделать удочку своими руками.
Чтобы самостоятельно собрать донку потребуются:
- телескопическое удилище длиной 2-3 м;
- безынерционная катушка;
- основная леска длиной около 100 м сечением 0,25-03 мм;
- леска для поводка длиной 50-70 см сечением 0,15-02 мм;
- кормушка (фидерная, пружина, «соска» или др.);
- свинцовый груз (50-70 г);
- крючок № 6-10;
- колокольчик или электронный сигнализатор клева.
Монтаж донной снасти
Катушка крепится к удилищу посредством специального держателя. Основная леска пропускается через кольца и наматывается на шпулю. На расстоянии 30-50 см от ее конца вяжется петля, на которую будет закреплена кормушка. Далее методом «петля в петлю» привязывается поводок с крючком. Его длина должна быть не менее 40 см. Груз располагается на отрезке основной лески между поводком и петлей кормушки.
После заброса, снасть подтягивается, а удилище располагается на берегу под углом 45 0 к воде. Для надежной фиксации используют специальный держатель удочки. Его также можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. На натянутую леску, возле кончика бланка, устанавливается колокольчик или электронный сигнализатор клева.
Бортовая удочка
Специально для рыбалки с лодки была придумана бортовая удочка. Своими руками соорудить такую снасть также не составит особого труда. Особенностью бортовой удочки является ее небольшой размер.
- пластиковый кончик от телескопического удилища (хлыст) длиной 50-70 см;
- винные корковые пробки (2 грибовидные от шампанского, 2 обычные);
- небольшая безынерционная катушка с размером шпули 1000-1500;
- пропускное кольцо от телескопического удилища;
- пружинный кивок от зимней удочки;
- основная леска длиной 50 м сечением 0,25-0,3 мм;
- леска для поводка длиной 50 см сечением 0,15-0,2 мм;
- свинцовый груз весом 30-50 г;
- крючок № 6-10;
- дрель со сверлом 6 мм;
- клей.
Монтаж бортовой удочки
Сначала монтируется рукоятка. Для этого во всех винных пробках сверлятся осевые отверстия, через которые они насаживаются на толстый конец хлыста. Грибовидные располагаются по краям, а обычные – между ними. Для улучшения фиксации нужно использовать клей, например, «Момент». Катушка крепится к рукоятке посредством изоленты или строительного скотча.
Пропускное кольцо лучше взять разгрузочное (подвижное). Оно будет единственным на нашей конструкции. Одеваем его на хлыст и приступаем к монтажу кивка. Он будет и колебания волн сглаживать, и о поклевке сигнализировать. Кивок одевается на кончик хлыста и при необходимости фиксируется с помощью клея.
Леска продевается через кивок, подвижное кольцо и наматывается на катушку. Груз крепится скользящим способом, позволяющим ему опускаться до места привязывания поводка. Можно также применять специальные резиновые стопоры, ограничивающие его движение. Длина поводка – 40-70 см в зависимости от условий ловли. Размер крючка должен подбираться исходя не из размера предполагаемого улова, а от величины приманки. Поплавок можно использовать в том случае, если рыбалка осуществляется не со дна, а в толще воды. В ином случае его применение неоправдано.
Зимняя удочка своими руками
Конструкция удочки для зимней рыбалки существенно отличается от привычной для нас поплавочной снасти. Ее основная роль заключается в игре наживкой и своевременном подсекании улова. Вываживание рыбы производится руками путем подтягивания лески без применения специальных катушек. В качестве наживки очень часто используют мормышку или микроблесны. Иногда применяются мотыль или опарыш.
Существует насколько типов зимних удочек, различающихся в основном своей формой:
Обычная зимняя снасть представляет собой короткое удилище (хлыст) с рукояткой и катушкой с леской. Сам бланк похож на кончик телескопической удочки и имеет примерно такую же длину.
«Кобылка» — это разновидность зимней удочки, где удилище – это своего рода мотовильце, выполненное из твердого пенопласта, имеющее в своей конструкции хлыст.
Самой популярной зимней снастью является «балалайка». Она сделана таким образом, что катушка с леской располагаются внутри рукоятки, по форме напоминающей русский народный инструмент. Это очень удобно и при транспортировке, и в процессе рыбалки.
Все эти конструкции для зимней рыбалки довольно просты. Но как сделать удочку своими руками, чтобы ловить рыбу зимой? А еще лучше придумать какой-нибудь универсальный вариант, подходящий и для лета, и для зимы. Оптимальным решением будет использование той же технологии, по которой изготавливается простая бортовая удочка. Единственное, что нужно будет продумать – как правильно приспособить катушку, ведь безынерционные модели для зимы абсолютно не подходят. Тут лучше использовать обыкновенную пластиковую шпулю, имеющую тормоз-трещотку. Эластичный хлыст с кивком, рукояткой и катушкой – это и есть самая настоящая и простая снасть для зимней ловли. Ну а выбор приманки остается за рыболовом.