Как засолить брюшки семги в домашних условиях

Рецепты вкусных малосольных брюшек семги или лосося

Семгу, форель и некоторые другие сорта рыбы, относящиеся к довольно дорогостоящим предложениям на рынке, называют «красная» не сколько из-за цвета мяса, сколько с целью подчеркнуть тем самым и удивительный вкус, и невероятную пользу продукта. В семейство лососевых входит много видов, но они очень схожи между собой, так что рецепт приготовления одной рыбы может быть вполне успешно применен и для другой.

Предлагаю подборку рецептов, как засолить брюшки семги или другой красной рыбки в домашних условиях, как их правильно хранить, с чем подавать, а также почему они должны присутствовать в рационе каждой семьи.

Чем полезны брюшки красной рыбы

Малосольная рыба встречается на прилавках магазинов довольно часто, а лосось – это настоящий деликатес.

Позволить себе покупку может далеко не каждый, тем более регулярно.

Хотя тратить деньги порой и смысла не имеет.

Если правильно приготовить брюшки, они будут нести для организма исключительно пользу, а в свежемороженом виде стоят они в несколько раз дешевле, чем в уже засоленном.

В первую очередь речь идет о поступлении в необходимого для полноценной жизнедеятельности количества витамина В, Р, а также жирных омега-кислот.

Регулярное употребление лосося способствует:

  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению сна;
  • повышению работоспособности;
  • стимуляции обмена веществ;
  • регулированию сахара в крови;
  • восстановлению работы всех внутренних систем и органов.

Пользу здоровью приносят все части тушки, но все-таки более всего ценятся именно брюшки, а парадокс в том, что они еще и самые дешевые.

Это из-за жира.

Почему-то считается, что после обрезки этих частей, представители лососевых мгновенно переходят в разряд диетического продукта.

На самом деле жиры и другие полезные компоненты равномерно распределены по всей тушке, так что поправиться не бойтесь.

Да, продукт это довольно калорийный, но ведь никто не кушает брюшки килограммами. А за счет жирных кислот, задачей которых наоборот является стимулирование обмена веществ, лишний вес не только не появляется, а еще и довольно эффективно уходит.

Следует отметить и то длительное ощущение сытости, которое отмечается при употреблении в пищу лососевых брюшек, а это также шаг к стройной фигуре.

Однако пользу рыба принесет только в том случае, если будет качественной. Идеально, если в продаже вы встретите лосося, выращенного в природных условиях.

Какие лучше выбрать для засолки и как правильно это сделать

Для засолки могут быть использованы любые сорта красной рыбы. Дело не в виде, а больше в размере. Чем крупнее особь, тем более сочны брюшки, тем они в итоге вкуснее получатся.

Покупая в магазине брюшки, отдавайте предпочтение охлажденным, а не замороженным. Обязательно осмотрите продукт и понюхайте его. На вид лососевые брюшки имеют цвет от нежно-оранжевого, до насыщенно-розового. Запаха практически не имеют.

Избегайте покупать слишком яркие, скорее всего для продления срока годности производитель использовал консерванты и искусственные красители.

Для сохранения свежести единственное что допускается, так это использование соли. Внимательно читайте информацию на упаковке и не покупайте продукты сомнительного качества.

Лососевые брюшки не могут храниться более 30 дней и то, только при условии наличия герметичной упаковки и соблюдения всех требований. Не гонитесь за мнимой экономией, покупайте только качественные товары.

Как засолить брюшки лосося

Можно сэкономить, купив не только брюшки, а суповой набор. Он стоит сущие копейки, а подойдет не только чтобы приготовить слабосоленое угощение, но и для варки сытного первого блюда.

Отобрав подходящие кусочки, выложите их в отдельную посуду. Лучше использовать керамическую или стеклянную тарелку.

Как самому засолить брюшки семги

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. свежих брюшек семги;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 10 горошин черного молотого перца;
  • 0,1 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 стакан охлажденной кипяченной воды.

Подготавливаем брюшки семги к засолке:

Брюшки хорошо промойте. Потом надо очистить чешую. Это не очень легко и быстро, но кушать будет приятнее. Кожу семги тоже можно есть, в начале она немного жестковата, но когда пожуешь, становится мягкой. Тут еще следует отметить, что у рыбы в коже и под кожей содержится просто кладезь «хороших» жиров и витаминов!
Можно засолить брюшки семги не очищая чешую, вкус рыбы от этого не изменится, но все руки у едоков будут в чешуе:)

Рыбы сверху засыпаем сахаром, солью и черным молотым перцем, хорошо перемешиваем. Туда же добавляем перец горошком. Берем чашку или кастрюлю в которой будем солить.

Про тару для соления рыбы нужно сказать отдельно. Она не должна быть из алюминия или нестойких материалов типа пластика, так как уксус, соль и сахар создают очень агрессивную среду. Тут можно не только испортить кастрюлю, но и получить вредный продукт. Так что берите то, что не окисляется. Я использую стальную (нержавейка), стеклянную чашку или эмалированную кастрюлю. Кроме того, посуда не должна быть широкой, иначе весь рассол по ней растечется и рыба не просолиться.

В чашку выкладываем брюшки. В воду добавляем уксус и сверху хорошо поливаем рыбу. Берем плоскую тарелку или крышку, которая бы по диаметру практически совпадала с чашкой в которой солим рыбу (если тарелка будет маленькая, то не сможет равномерно придавить всю рыбу, если большая, то потом возможны проблемы с ее извлечением). Тарелку кладем сверху ее на рыбу и придавливаем грузом. Груз для соления по весу должен быть примерно в 2-3 раза больше чем рыба. Я в полуторалитровую банку налила воды и поставила на крышку. Банка плотно придавила тарелку и рассол даже немного вышел на тарелку.

Обратите внимание на фото рассол рассол покрывал всю рыбу целиком и даже немного вышел на тарелку – это условие обязательно, иначе рыба будет портиться. Если какие-то участки находятся без жидкости, немного долейте воды и слегка встряхните кастрюлю чтобы перемешалось.

Теперь ставим рыбу с грузом в прохладное (лучше и темное) место на 2 дня.
Через 2 дня сливаем рассол. Достаем рыбу. Я когда подаю ее на стол, еще и сбрызгиваю соком половинки лайма. Несколько тонких кружков лайма можно положить на рыбу для красоты.
Все! Наши вкусные брюшки семги засолились и их можно пробовать! Приятного Вам аппетита!

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2 дня

Закуски из рыбы

Полезные советы по солению:

– уксус добавлять не обязательно, но мне с ним нравится, так как она дает кислинку;
– можно использовать яблочный уксус, вкус будет мягче.;
– при засолке можно добавить различные специи, например, в магазинах продают специальные «Для посола красной рыбы», но я их не использую. Можете проэкспеременировать со специями сами, например, добавить немного паприки, сухого молотого имбиря и семян горчицы, и вкус уже будет пряным;
– брюшки покупайте только самые свежие, так как при солении они не подвергаются тепловой обработке. Когда выбираете, не ленитесь их понюхать. Хорошая рыба имеет приятный немного как бы маслянистый рыбный запах без затхлости. Кожа свежих брюшек должна быть белая – без желтизны и налета;
– засоленные брюшки очень хороши как холодная закуска, но их также можно добавлять в салаты, получается очень вкусно!
– соль и сахар можете варьировать по своему вкусу – можно их добавлять больше. Совсем сахар лучше не убирать, он не только хорошо корректирует вкус, делая его насыщеннее, но также является консервантом, который не дает рыбе портиться;
– некоторые при засолке добавляют еще коньяк 1 столовую ложку на 1 кг рыбы.

Как солить брюшки красной рыбы в домашних условиях — вкусные рецепты

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Не знаете, как засолить брюшки красной рыбы? Мы вас научим : как солить брюшки семги, лосося, горбуши и форели. Самые вкусные рецепты.

Как засолить брюшки красной рыбы ?

Во все времена актуален вопрос о том, как солить брюшки красной рыбы в домашних условиях, ведь все мы любим, полакомиться деликатесом?

В статье будут представлены лучшие рецепты посола брюшек:

Итак, обо все подробнее.

Как засолить брюшки семги ?

Плюс этих частей семги заключается в том, что они приготавливаются очень быстро.

Брюшки/хребты рыбы в солёном виде подойдут под пенный напиток или для закусок, салатов.

Их вкусно можно засолить сухим способом.

Понадобится подготовить следующие продукты:

  1. Обрезь кусочки — кило.
  2. Соль — 2 ложки.
  3. Сахарный песок — 1 ложка.

Готовить деликатес не так сложно:

  1. Брюшки и хребты нужно обсыпать составом из соли и сахарного песка.
  2. Далее продукт надо уложить в ПВХ или стеклянный контейнер и убрать на 5-6 часов в холодильную камеру.
  3. Получится слабосоленый деликатес.

Как засолить брюшки лосося?

Отличное решение для маленьких бутербродов, т.е. вид их особенного значения не имеет, а вкусовые качества продукта – супер!

  • Необходимо смешать соль и сахарный песок в пропорциях 2 части соли – 1 часть сахара. Также к смеси надо добавить немного смолотого перца, лучше белого.
  • На пищевую плёнку нужно посыпать мелко нашинкованный укроп, уложить рыбные брюшки со всех сторон обтереть смесью приправ, соли и сахара, равномерно.
  • Далее надо сбрызнуть рыбный продукт соком лимона и оставить в плёнке на пару часов на кухонном столе.
  • Далее поверхность рыбных кусочков надо смочить 2 ложками коньячного напитка и убрать на сутки в холодильную камеру.
  • Спустя 24 часа деликатес из лосося готов к употреблению.
  • попробовать приготовленный продукт;
  • если очень солено, можно промыть брюшки;
  • промазать рыбные ломтики подсолнечным маслом и лимонным соком;
  • хранить в контейнере.

Некоторые люди хранят соленые брюшки в морозильной камере, говорят, сохраняется продукт хорошо. Но, профессионалы все-таки рекомендуют кушать блюдо сразу, не хранить его долго.

Использовать брюшки семги можно как закуску к пиву или для приготовления небольших бутербродов с огурцом и зеленью.

Как засолить брюшки форели ?

Солёная красная рыба в торговых центрах стоит довольно дорого и не всем этот деликатес доступен.

Однако выход есть – посолить форелевые брюшки дома, самостоятельно.

Так, вполне реально значительно сэкономить, получить вкуснейший, а главное, питательный продукт, идеально подходящий для суши.

Также брюшки можно кушать отдельно, или включать в сытные, праздничные салаты. Засолить форель правильно проверенным традиционным методом.

Рецептура несложная, требует применение минимуму продуктов.

Солиться красная рыба будет 48 часов.

Для посола нужно взять следующие компоненты:

  1. Брюшки форели — полкило.
  2. Соль крупная — 2 ложки.
  3. Сахарный песок — 1 ложка.
  4. Чёрный перец — 1 ложечка.
  1. Первым делом форель необходимо хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Смешать соль, сахарный песок и перец.
  2. Этим составом надо обсыпать подготовленную рыбу.
  3. Важно, промазать куски равномерно.
  4. Каждый кусок надо обернуть бумажным полотенцем, уложить в любой закрывающийся контейнер и убрать в холодильную камеру на 24 часа.
  5. Когда сутки пройдут рыбные кусочки надо завернуть вновь и оставить в холодильной камере еще на 24 часа.
  6. После этого продукт надо очистить от бумаги, уложить в стеклянную банку, добавить растительное масло.
  7. Можно кушать!

Как засолить брюшки горбуши?

Важно купить не порченую рыбную продукцию, так как она не будет обрабатываться в духовке, и есть все шансы получить отравление.

При покупке горбуши продукт надо понюхать, не должно быть плохого запаха с маслянистыми нотками.

Рыба должна быть розовой, красивого окраса и вкусного аромата.

Для засола потребуется:

  1. Брюшки — полкило.
  2. Соль/сахар — половина ложки.
  3. Уксус — 1 ложка.
  4. Перец горошком — 10 шт.
  5. Вода чистая — 250 мл.

Приготовление достаточно простое:

  1. Первым делом форелевые обрезы надо хорошо промыть в воде и убрать с них чешую.
  2. Можно и не убирать, но кушать деликатесное блюдо будет неудобно.
  3. Далее кусочки горбуши надо отправить в подготовленную емкость, засыпать солью, сахарным песком, добавить перец и все хорошо смешать.
  4. Следующим шагом надо взять миску для посола и лучше всего, если она будет стеклянной или из нержавейки.
  5. Маринад должен покрывать рыбу полностью, поэтому посуда не должна быть широкой.
  6. В миску надо отправить подготовленный продукт.
  7. Следующим шагом надо смешать воду и уксус и залить составом горбушу.
  8. Сверху надо устроить гнет. Все готово к отправке в холодильную камеру на 48 часов.
  9. После того как пройдет 2 суток маринад надо слить, а кусочки горбуши можно кушать, как отдельно, так и в составе других блюд, закусок и салатов.

Теперь вы знаете,как засолить брюшки красной рыбы своими руками. Этот питательный деликатес сделает меню на каждый день более сбалансированным и ценным.

Подробный пошаговый рецепт засолки брюшек лосося, смотрите здесь

Соленые брюшки лосося

Хочу предложить вам рецепт засолки брюшек лосося или семги. Эта рыбка дорогая. но вот брюшки у нас продаются достаточно по демократичным ценам)Вообще лучше всего мякоть срезать сразу, чтобы потом меньше возиться, но я поленилась. Надеюсь вам понравится )

Ингредиенты для «Соленые брюшки лосося»:

  • Лосось (Брюшки) — 500 г
  • Соль (Каменная) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный (Молотый ) — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (Горошины) — 3 шт
  • Лист лавровый (Поломать) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
741.84 ккал
белки
99 г
жиры
31.5 г
углеводы
7.976 г
Порции
ккал
148.37 ккал
белки
19.8 г
жиры
6.3 г
углеводы
1.6 г
100 г блюда
ккал
128.57 ккал
белки
17.16 г
жиры
5.46 г
углеводы
1.38 г

Рецепт «Соленые брюшки лосося»:

Брюшки лосося разморозить. Мыть не надо. Добавить все специи, сахар, соль.

Все очень хорошо перемешать.

Утрамбовать. Поставить гнет. У меня эта банка с водой.

Все это накрыть фольгой, чтобы влага не испарялась. В холодильник на 12 часов.

Перед употреблением промыть холодной кипяченой водой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

13 декабря 2019 года semikina83 #

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

8 февраля 2018 года anna673 # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года натальсанна #

8 февраля 2018 года anna673 # (автор рецепта)

3 октября 2017 года мама Вадима 08 #

16 октября 2017 года anna673 # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года Анжелика Первая #

20 апреля 2016 года anna673 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Wera13 #

16 февраля 2016 года anna673 # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года Alenchik66 #

15 февраля 2016 года anna673 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector