Килька в томатном соусе в домашних условиях
Приготовление кильки в томате в домашних условиях на зиму
Главная страница » Разное » Приготовление кильки в томате в домашних условиях на зиму
Популярные консервы в томате всегда считались самой дешевой и простой закуской, так как для их приготовления требовались дешевые продукты, поставляемые сельскохозяйственной и рыбодобывающей отраслями. Однако, после отмены госстандарта на производство этих консервов, качество готовых товаров значительно снизилось, поэтому, лучше всего заготовить вкусную и несложную закуску самим.
Классический рецепт приготовления кильки в томате на зиму
Необходимые продукты:
- полкилограмма свежей или мороженой рыбки;
- полтора стакана томатного сока;
- большая репчатая луковица;
- одна морковь, среднего размера;
- растительное масло для жарки;
- большая ложка с горкой пшеничной муки;
- большая ложка сахарного песка;
- соль и специи — лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец — по вкусу;
- большая ложка столового уксуса.
- Разморозить кильку естественным способом.
- Слить лишнюю жидкость, вынуть внутренности и удалить головы.
- Очистить луковицу, промыть и мелко нашинковать.
- В глубокой сковороде или в сотейнике нагреть несколько ложек рафинированного масла, выложить лук.
- Морковь почистить и вымыть под краном, натереть на терке с большими отверстиями.
- Отправить тертый корнеплод к луку, жарить до полумягкости.
- Обсохшую и очищенную ранее кильку положить к тушеным овощам, приправить сахарным песком и солью, добавить любимые специи.
- Из свежих помидоров приготовить любым способом нужное по рецепту количество томатного сока.
- Тщательно, при помощи венчика, смешать муку с соком.
- Залить томатной смесью всю массу на сковороде.
- Тушить около получаса.
- Влить уксус, держать на огне еще минут пять.
- Положить в стерилизованные банки, закатать.
- Остудить в перевернутом и утепленном виде.
Килька в томатном соусе “Палочка-выручалочка”
Конечно, проще всего купить такую консерву в магазине, однако, если каждую неделю готовятся неподъемные сумки для детей-студентов, лучше всего приготовить такую аппетитную заготовочку самим — дешевле будет и надежнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбку.
Необходимые продукты и пропорции:
- два с половиной килограмма мороженной или свежей мелкой рыбки;
- три килограмма очень спелых помидоров;
- один килограмм морковки;
- стакан рафинированного масла;
- полтора стакана сахарного песка;
- полстакана поваренной соли;
- полулитровая банка томатной пасты.
- Разморозить рыбу, слить лишнюю воду.
- Удалить головы и внутренности у больших особей, промыть и обсушить кильку на полотенце.
- Вымыть томаты, вырезать твердые и порченые места, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Почистить от шелухи репчатый лук, мелко порубить его ножом.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на терке с крупными ячейками.
- Смешать томатную массу с подготовленными овощами, поставить на плиту.
- Варить заправку в течение сорока минут на маленьком огне, перемешивая время от времени, чтобы не подгорело.
- Выложить рыбу в соус, добавить масло, соль и сахар, тушить еще полчаса, перемешивая аккуратно деревянной лопаточкой.
- Провести тепловую обработку тары для консервирования и крышек для закатки любым доступным способом.
- Выложить готовую кильку вместе с соусом в горячие банки, следить. чтобы при выкладывании консервы не образовались пустоты.
- Закатать.
- Остудить, перевернув и утеплив.
Совет для студентов: Такая заготовка хороша с черным хлебушком и может использоваться как заправка для быстрого супа. Стоит добавить баночку кильки в отваренный ранее картофель с водой или бульоном и все, суп — по-студенчески готов.
Приготовление кильки в томатном соусе в мультиварке для хранения на зиму
Применение мультиварки в приготовлении запасов из мелкой рыбешки на зиму позволяет рыбьим костям хорошо провариться, а сама рыба отлично пропитывается вкусным томатным соусом.
Использование чудо-прибора в заготовках такого типа значительно экономит время и уменьшает риск пригорания густого соуса.
- килограмм свежемороженой кильки ( можно брать и мойву, и мелкую речную рыбу и салаку, главное условие — тушки должны быть маленькими);
- одна средняя морковка;
- две репчатые луковицы;
- столовая ложка с горкой пшеничной муки;
- половина большой ложки сахарного песка;
- полчайной ложки поваренной соли;
- два лавровых листика;
- две больших ложки рафинированного масла;
- молотый черный перец — по желанию и вкусу;
- два стакана томатного сока.
Способ приготовления закуски на зиму:
- Рыбу оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре.
- Слить образовавшуюся воду, рыбу почистить от черных пленочек внутри, убрать головки. Приготовить томатный сок или развести томатную пасту из расчета две столовые ложки пасты на стакан холодной воды.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Лук почистить, вымыть и порезать четверть кольцами.
- Включить на мультиварке режим”Жарка”, влить масло, нагреть.
- Выложить лук и морковку в чашу, поджарить до золотистого цвета лука,
- Поверх зажарки выкладывать рыбьи тушки, попутно обрезая ножницами плавники и хвостики.
- В подготовленный томатный сок или разведенную томатную пасту положить сахар, муку, соль и приправы, тщательно перемешать.
- Вылить приготовленную заправку поверх рыбы, аккуратно, чтобы не поломались тушки, перемешать.
- Выставить режим тушения на два часа, затем, после звукового сигнала, перевести в режим поддержания тепла на час.
- За время приготовления два три раза следует заглядывать под крышку, чтобы проследить наличие жидкости в консерве.
- Горячее блюдо аккуратно выложить в стерилизованные чистые банки и немедленно закатать.
- Убрать в прохладное место для хранения.
Приготовление кильки в томатом соусе
Килька в томатном соусе – популярная закуска во все времена.
После отмены Госстандарта найти консервированную рыбку хорошего качества сложно, а вот свежемороженой кильки на прилавках много.
Поэтому, чтобы полакомиться любимым рыбным деликатесом, сэкономить семейный бюджет и позаботиться о здоровье близких можно приготовить кильку в томате с овощами и пряностями в домашних условиях.
Рыбка в томатном соусе с морковью и луком
Классический рецепт рыбного угощения с овощами и пряностями проверен годами и тысячами ценителей. Кроме того отличает домашнее блюдо доступная цена мелкой рыбки и непревзойденные вкусовые качества готового продукта.
- Рыбка – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Томаты – 1 кг
- Лук -0,3 кг
- Уксус – 100 г
- Листики лавра – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Горошины перца душистого – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец молотый черный – ½ ч.л.
Порядок приготовления следующий:
- Кильку предварительно разморозить. Каждую рыбину очистить от внутренностей.
- Хорошо промыть подготовленные тушки под проточной водой. Пересыпать на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Вскипятить в кастрюле воду. В кипяток положить кильку. Довести жидкость до повторного закипания, снять шумовкой образовавшуюся пенку.
- Добавить в рыбный бульон специи и ½ столовой ложки соли. Варить рыбу на медленном огне в течение 40 минут.
- Откинуть рыбку на дуршлаг и остудить.
- В это время приготовить томатный соус. Для этого натереть на крупной терке чищеную морковь и пересыпать в сковороду с растительным маслом. В посуду добавить измельченный кубиками репчатый лук. Установить сковородку на огонь, обжарить овощи в течение 5-7 минут на слабом огне. Добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры (томатный сок или пасту). Томить овощи еще 20 минут под закрытой крышкой.
- Отваренную кильку пересыпать в сковороду и смешать с овощным соусом. Аккуратно размешать содержимое посуды. Добавить в заготовку ½ столовой ложки соли и уксус. Через 15 минут снять рыбное угощение в томатном соусе с огня.
- Расфасовать деревянной ложкой рыбку в овощном соусе по стерильным банкам.
- Перед тем как закатать консервацию, банки с рыбкой нужно дополнительно пастеризовать в течение 30-40 минут на паровой бане. Затем емкости закупорить обеззараженными крышками. Остудить заготовку, перевернув вверх дном и прикрыв махровым полотенцем. Хранить закатку в прохладном месте.
Рыбка в томате с морковью и сельдереем
Еще один простой рецепт кильки в томатном соусе на зиму с томатами, овощами и сельдереем придется по душе рыбным гурманам. Используя доступные ингредиенты можно приготовить вкуснейшие консервы, превосходящие по вкусовым качествам магазинные заготовки.
- Килька – 1 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Сельдерей – 1 корень.
- Морковь – 0,2 кг.
- Лавровые листки – 2 шт.
- Горошины перца – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл.
- Масло сливочное – 30 г.
Килька в томате
Порядок приготовления рыбной закуски следующий:
- Рыбку промыть, отрезать головы, потрошить. Сполоснуть готовые тушки и подсушить.
- Переложить очищеные рыбки в посуду с толстым дном (кастрюлю, казан, сотейник). Добавить сливочное масло.
- Корень сельдерея очистить, ополоснуть водой и мелко порезать. Лук ошелушить и нашинковать полукольцами. Морковь почистить от кожицы, натереть на терке с крупными зубцами. Томаты отделить от кожуры, окатив предварительно кипятком и поместив сразу же в ледяную воду. Измельчить помидоры тонкими ломтиками.
- Добавить в посудину с рыбой подготовленные овощи, воду, соль и специи. Накрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощно-рыбную массу 80-90 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Горячую рыбно-овощную смесь распределить по чистым банкам и закрыть крышками. Баночки перевернуть вверх дном, закутать одеялом и оставить в таком положении на ночь. Утром закатку перенести в погреб или кладовую комнату для последующего хранения.
Рыбка в томатном соусе в мультиварке
Используя мультиварку можно приготовить вкуснейший рыбный деликатес на зиму. Благодаря постоянной температуре рыбешки напитаются ароматом сладкого томатного соуса с болгарским перцем, хорошо проварятся и останутся цельными.
- Томаты – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Рыбка – 1 кг
- Лук – 0,3 кг
- Уксус – 100 г
- Томатный соус – 100 г
- Масло постное – 100 г
- Лавр – 2 листика.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец горошком – 3 шт.
Алгоритм заготовления рыбной закуски на зиму:
- Подготовить очищенный от семян и плодоножки сладкий перчик, нарезать овощ тонкими ломтиками. Лук отшелушить и измельчить полукольцами. Морковь, очищенную от кожуры, порезать соломкой. Томаты без кожицы перекрутить на мясорубке.
- Рыбу оттаять, потрошить и промыть под проточной водой.
Внимание! Рыбка для консервации должна быть свежемороженой или свежей и целой.
- Пересыпать в чашу мультиварки подготовленные овощные ломтики, очищеную рыбу, специи, соль и сахар. Установить режим «Тушение», выбрав время приготовления 90 минут.
- По истечении времени горячую смесь расфасовать по обеззараженным банкам, прикрыть тару крышками.
- Стерилизовать заготовки на водяной бане, закатать и остудить под шерстяным пледом.
Приготовление кильки в томатном соусе в домашних условиях
Килька в томатном соусе — широко распространенный продукт. Популярность блюда обусловлена доступной ценой, приятным вкусом и пользой для организма человека. Рыбные консервы можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях, закупив необходимые ингредиенты. В последнее время килька фабричного производства не отличается высоким качеством, рыбки часто бывают ломанными, соус неприятного коричневого цвета с привкусом горечи. Блюдо, сделанное самостоятельно, может стать украшением не только семейного обеда, но и праздничного стола.
Несколько слов о пользе рыбы
Организму человека необходимы витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые содержатся в рыбных продуктах. Для полноценного метаболизма в рационе регулярно должны присутствовать блюда с большим количеством кальция, фосфора, цинка, калия, кислот омега-3 и 6. Все эти и другие полезные вещества входят в состав рыбных консервов.
Килька считается низкокалорийным продуктом, что делает ее приемлемой для диетического и лечебного питания. Приготовленная в домашних условиях килька в томатном соусе, может выступать как самостоятельное блюдо или подаваться с различными гарнирами в виде тушеных и сырых овощей, картофельного пюре, каши.
Как приготовить консервы дома
Килька в томате, приготовленная дома, выгодно отличается от магазинного аналога не только качеством входящих в его состав компонентов. Рецепт можно дополнить любимыми приправами и ароматными травами. Кроме того, блюдо легко сделать менее калорийным, снизив количество растительного масла.
В век технологического процесса, вкусную рыбу в соусе можно приготовить не только традиционным методом в кастрюле. Мультиварка, микроволновая печь, отлично справятся с блюдом, избавив хозяйку от непрерывного контроля над процессом. Подготовленные ингредиенты укладывать в емкость кухонного помощника, устанавливают программу и через определенное время получают качественный результат.
Подбор компонентов
Вкус и польза домашних консервов во многом зависит от правильного выбора составляющих блюда. Для приготовления подойдет мелкая рыбка как замороженная, так и свежая. Важно обратить внимание на свежесть продукта. Качественная килька не имеет повреждений, покрыта гладкой блестящей кожицей, обладает приятным ароматом.
Для томатного соуса лучше использовать спелые помидоры плотных сортов. Тогда заправка получится более густой, насыщенной и яркой. Сезонные овощи не только сделают вкус блюда выраженным, в них также содержится большое количество необходимых организму полезных веществ и витаминов. Наиболее подходит для блюда рафинированное растительное масло без запаха.
В зимний период свежие помидоры можно заменить пастой, однако, вкус готового блюда будет уже другим. Чтобы в холодное время баловать себя любимой килькой, можно сделать консервы длительного хранения.
Рецептура и технология
В конце летнего сезона необходимые овощи становятся доступными по цене, что существенно удешевляет заготовку на зиму. Для приготовления рыбы в томатном соусе понадобится простой набор продуктов:
- свежая килька — 0,5 кг;
- помидоры — 400 г (томатная паста — 200 мл);
- репчатый лук среднего размера — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль, специи по вкусу;
- морковь — 2 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст. ложка.
Процесс приготовления необходимо начинать с подготовки основных компонентов. Свежую рыбу очищают от головок и кишок, тщательно промывают холодной водой и просушивают бумажными полотенцами. Лук нужно освободить от шелухи, нарезать небольшим кубиком, очищенную морковь натирают на крупной терке. Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
На сковороде разогревают растительное масло, добавляют лук и морковь и обжаривают 5−7 минут на среднем огне. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, добавляют муку, перемешивают и вливают измельченные помидоры (томатную пасту разводят водой в соотношении один к двум) и тушат 10—12 минут. По истечении положенного времени вливают соус, доводят до вкуса специями, солью, перцем и обязательно добавляют 1—2 шт. лаврового листа.
На дно нержавеющей кастрюли следует положить несколько ложек готовой подливы, добавить очищенную и промытую кильку, залить ее остатком соуса. После закипания рыбу тушат при слабом нагреве 10—15 минут. Чтобы косточки стали мягкими, рецепт кильки в томатном соусе можно слегка изменить.
Время тушения увеличивается до нужной консистенции рыбы, однако кастрюлю при этом следует поставить на рассекатель нагрева или водяную баню. Это необходимо делать, чтобы предотвратить пригорание соуса. Чтобы приготовить блюдо в мультипечи, очищенную рыбу заливают заранее сделанной томатной подливой и выставляют режим «Тушение» на 1,5−2 часа. Готовую кильку подают теплой или полностью остывшей. Хранить продукт можно в стеклянной банке в холодильнике с плотно закрытой крышкой не дольше 5 дней.
Заготовка на зиму
Рыбные консервы можно приготовить впрок, чтобы в любое время года лакомиться любимым блюдом. Для заготовок к классическому рецепту блюда необходимо добавить 1 ст. ложку уксуса. Компоненты, входящие в состав, подготавливают так же, как было описано выше. Уксус добавляют за 5 минут до окончания тушения.
Готовый продукт раскладывают в чистые прогретые паром банки, не доходя до края 2—3 см. На дно большой кастрюли укладывают хлопчатобумажную ткань, на нее выставляют банки, накрывают их крышками и аккуратно наливают воду. Жидкость не должна доходить до горлышка банки выше, чем на 5—7 см. Кастрюлю ставят на огонь, стерилизуют кильку 15 минут (для банок объемом 0,5 литра) после закипания воды. Готовые консервы закатывают, переворачивают и укутывают одеялом на 12 часов. Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте не дольше 8 месяцев.
Советы и рекомендации
Килька в соусе из томатов — вкусное блюдо, любимое многими. Приготовить его в домашних условиях несложно, важно точно следовать рецепту. Однако опытные хозяйки рекомендуют придерживаться простых правил, чтобы получить отменный результат:
- Замороженную кильку необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Не следует оттаивать ее в воде, рыба потеряет форму, станет слишком мягкой и в процессе приготовления распадется на части.
- Овощи для соуса не желательно долго обжаривать. В готовом блюде они могут давать неприятный привкус.
- Очищенную рыбу можно на 5—10 минут замариновать в смеси лимонного сока, черного молотого перца и чайной ложки соевого соуса. Это придаст кильке легкий пикантный аромат и сохранит ее плотной.
- В процессе тушения важно не перемешивать блюдо, иначе оно превратится в кашу и будет иметь непрезентабельный вид.
Придерживаясь простых рекомендаций, даже новичок на кухне сможет приготовить блюдо наравне с профессионалом.
Килька в томатном соусе
Килька в томатном соусе
Килька в томатном соусе – консервы, имевшие особую популярность во времена Советского Союза.
В незапамятные советские времена, килька в томате была своеобразным символом эпохи.
В каждом доме лежал небольшой запасец продуктов, как тогда говорили, «стратегического назначения».
И среди прочих обязательно баночка кильки.
Вкус, невысокая стоимость и доступность было основным достоинством консервов — баночки не пропали из продажи даже во времена самого жестокого дефицита.
Кильку любили, почитали, уважали и снимали в кино.
Говорят, что первый секретарь Н. С. Хрущев лично одобрил продукт, который начали производить на одном из Керченских рыбных заводов.
Любая опытная советская хозяйка могла приготовить с помощью незатейливой баночки консервов блюда на любой вкус.
Варили суп, добавляли в салаты, делали котлеты
Но и сейчас, несмотря на современное гастрономическое разнообразие продуктов, многие люди иногда покупают себе баночку «Кильки в томатном соусе».
Кому-то просто нравится вкус рыбы, кого-то «накрывает» ностальгия и хочется вспомнить молодость.
Сегодня вкус консервы, купленной в магазине, немного другой, чем 25 лет назад, но ее легко можно сделать и в домашних условиях.
Килька получается вкуснейшей.
Килька,приготовленная по этому рецепту,получается очень вкусной и похожей на ту кильку из советского времени
килька — 500-1000 гр
томатная паста-3.ст.л. плюс вода
можно использовать томатный сок
лук репчатый — 1 шт
морковь-2 шт
банка помидоров в собственном соку-около 400 гр
сахар — 1 ст. ложка
соль — 1/2 чайных ложки
перец горошком
гвоздика — 3-4 шт
лавровый лист — 2 шт
масло растительное
кильку промыть и очистить, удалить головы
откинуть рыбку на дуршлаг
лук мелко нарезать и обжарить его на растительном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета
добавить морковь и обжрить
протушить две минуты
положить томаты,томатную пасту,размешать и влить немного воды
через минуту отставить
в кастрюлю выложить половину зажарки,аккуратно уложить кильку
сверху влить остальную часть зажарки
закинуть все специи
тушить до мягкости рыбы,около 30 минут
в процессе тушения,попробовать на соль и другие специи и при необходимости довести вкус до желаемого результата
detector
Сообщение | Автор |
---|---|