Конгрио креветочная рыба польза и вред
Конгрио — креветочная рыба, польза и вред, рецепты в духовке
В мире существует огромное количество морепродуктов, которые могут применяться в пищу. И далеко не все они известны среднестатистическому потребителю. Многие виды такой пищи используются кулинарами лишь некоторых стран, а на полки наших магазинов попадают крайне редко. Как раз к таким продуктам относится рыба конгрио, известная также как черный конгрио, американский ошибень или креветочная рыба. Давайте поговорим о том, как в духовке готовится конгрио креветочная рыба, польза и вред для здоровья человека от нее какие.
Рыбка конгрио считается близкой родственницей мурен. Такая особь обладает длинным круглым телом, хвостом, похожим на хвост угря, гладкой пестро-розовой кожей и бледной, чуть менее пестрой, окраской живота. Рыба конгрио всегда покрыта довольно толстым слоем слизи, ее размеры могут быть разными.
Рыба конгрио — польза и вред
Польза рыбы конгрио
Такая рыбешка имеет в своем составе массу полезных веществ. Она является источником значительного количества витаминов – провитамина А, витамина D и витамина В12. Также в ее составе находятся полезные жиры и минеральные частицы, а еще ряд незаменимых аминокислот.
Считается, что потребление рыбы конгрио положительно сказывается на течении обменных процессов, активизирует выработку желудочного сока и неплохо снижает вероятность развития сахарного диабета.
Такой продукт неплохо укрепляет организм человека в целом, стимулирует образование новых тканей и клеточек и запускает регенеративные процессы. Прием в пищу рыбы-конгрио позволяет улучшить деятельность печени.
Кроме всего прочего такой продукт питания имеет в своем составе огромное количество полезных жиров – полиненасыщенных жирных кислот. Такие вещества необходимы для полноценной деятельности всех органов и систем человека. Они особенно важны для активной работы головного мозга, для здоровья сердца и сосудов и для нормального функционирования нервной и репродуктивной системы. Достаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот в организм положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, помогает поддерживать фигуру в хорошем состоянии.
Опасна ли рыба конгрио, вред здоровью может принести?
Такая рыбешка практически не способна навредить человеку. В некоторых ситуациях она может вызывать аллергические реакции, что является противопоказанием к ее дальнейшему потреблению в пищу. Еще вред может нанести рыба, которая хранилась либо готовилась неправильно, и та, что проживала в загрязненных водах.
Конгрио креветочная рыба — рецепты в духовке
Креветочная рыба в духовке с картофелем, помидорами и вином
Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам понадобится одна рыбешка конгрио, шесть картофелин, один средний помидор, одна средняя луковица и пятьдесят миллилитров сухого вина. Кроме того используйте пару столовых ложек оливкового масла, столовую ложечку подсолнечного масла, чайную ложечку базилика, такое же количество розмарина, некоторое количество черного молотого перца и соли.
Как приготовить конгрио?
Очистите рыбку, отрежьте с нее плавники, вымойте и просушите. Затем разрежьте тушку вначале на половинки, а затем – вдоль. Каждый полученный ломтик присолите, поперчите и присыпьте сушеным розмарином. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, после обжарьте на ней рыбку вместе с луком с обеих сторон. На это вам понадобится буквально десять минут. Затем влейте в сковороду вино. Тушите рыбу под крышкой еще десять минут.
Картофель очистите и нарежьте довольно крупными кусками. Расположите его на дне формы для запекания, смазанной растительным маслом. Присолите и посыпьте сушеным базиликом. Поверх выложите рыбку вместе с луком. Верхним слоем расположите тоненько нарезанный помидор. Отправьте форму в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте в течение сорока минут. Примерно за пять минут до окончания процесса приготовления можно присыпать блюдо тертым сыром (по желанию).
Вкуснейшая рыба конгрио в духовке
Для приготовления такого варианта рыбы нужно подготовить пятьсот грамм непосредственно креветочной рыбы, небольшую горсть изюма (по вкусу), пятьдесят грамм сливочного масла, пару стаканов молока и столовую ложечку муки. Кроме того используйте пару столовых ложек молотого сухого чеснока, немного смолотого сельдерея и соли.
Изюм залейте кипятком и оставьте на время для разбухания. Креветочную рыбку поскребите ножом, снимая шелуху, выньте с нее внутренности, вымойте и просушите. Нарежьте тушку порционными кусочками, выложите ее на листик фольги и присыпьте солью и специями. Заверните рыбку в фольгу и отправьте на противне в духовку, разогретую до ста девяноста градусов. Выпекайте в течение двадцати пяти минут.
За это время приготовьте соус для рыбы. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему ложечку муки и при постоянном перемешивании обжарьте до золотистости. Влейте в сковороду молоко, добавьте отжатый изюм и смолотый чеснок. Присолите и тушите до загустения.
Готовую рыбу выньте из духовки и полейте соусом.
Еще один рецепт приготовления креветочной рыбы в духовке
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить семьсот грамм рыбки конгрио, некоторое количество кинзы, лимонного сока и специй. Чтобы создать соус, вам понадобится столовая ложечка имбиря, столовая ложечка сахара, три столовых ложечки соевого соуса и тридцать миллилитров воды.
Для подливки используйте пару зубков чеснока, пятьдесят грамм зеленого лука, десять помидоров черри, пару столовых ложек сахара, столовую ложечку томатной пасты и столовую ложку муки.
Очистите и промойте рыбку. Аккуратно снимите с нее шкурку, надрежьте по хребту и отделите кость от мякоти. После натрите филе с обеих сторон солью и оставьте на час. Имбирь натрите на меленькой терочке, смешайте с сахаром и небольшим количеством соевого соуса. Разведите полученную массу водой.
В отдельной емкости соедините лимонный сок с сахаром, водой, томатной пастой и молотым перцем. Чеснок очистите и накрошите. Лук нарежьте по диагонали. Пассируйте лук и чеснок в сковороде на растительном масле до золотистости. Далее выложите к ним целые помидорки черри и тушите при помешивании еще три-пять минут. После влейте в сковороду томатную смесь и тушите еще пять минут. В небольшом количестве воды разведите столовую ложечку муки и вылейте к помидорам. Доведите до кипения и снимите с огня.
Филе рыбки выложите на духовочную решетку. Внизу разместите противень. Выпекайте рыбу в течение получаса, поливая имбирным соусом. Подайте ее к столу, залитой томатной подливкой.
Конгрио – это удивительная не сильно распространенная рыбка, которую можно не сложно приготовить в духовке.
Рыба конгрио
Польза и вред конгрио, способы ее приготовления и еще много иной информации об этой вкуснейшей, но пока не совсем популярной рыбе можно найти на просторах интернета и в кулинарных книгах. Что же представляет собой этот морской деликатес? Рыба конгрио или кинг клип обитает на побережье Новой Зеландии и Австралии. Рыба, семейства ошибневых, внешне напоминает угря. Практически не имеет чешуи, но отличается наличием толстого слоя слизи. Среднестатистический размер конгрио около 40-60 см, а вес приблизительно 4,5-6 кг. Так как рыба относится к крупным семействам, некоторые особи достигают 200 см и весят более 20 кг. По вкусу такая морская рыба напоминает креветку, именно поэтому в России ее называют креветочной рыбой. Из-за отдаленности ее отлова на рынок рыба попадает в глубокой заморозке, чаще всего, уже разделанная и потрошеная. Еще не многие знают об этой рыбы, но тех, кто ее пробовал, конгрио удивила своими вкусовыми качествами и легкостью в приготовлении. Рыба особенно понравилась худеющим людям.
Конгрио — это не жирная низкокалорийная рыба, а именно на 100 грамм продукта содержится всего 94 ккал. Такая рыба практически чистейший белок, с содержанием всего 1,9 г жиров, в то время как белка 19,1 грамм на 100 грамм продукта. Также, рыба насыщена витаминами В12, А, Д. Как и любая морская рыба не отличается наличием калия, магния и фосфора.
Полезна ли рыба конгрио при похудении
Рыба конгрио очень понравилось людям на диете и сторонникам правильного питания в первую очередь из-за своей низкой калорийности. Конгрио можно тушить, запекать, готовить на пару или обжаривать на антипригарном покрытии. Благодаря тому, что такая рыба содержит много белка, ее можно употреблять не только на обед, но и на ужин. Содержание омега-3 в составе укрепляет иммунитет и улучшает работу печени. Она улучшает деятельность пищеварительных органов и органов нервной системы. Такая рыба не только легко усваивается организмом, но и отлично насыщает его без вреда для фигуры.
Как вкусно приготовить рыбу конгрио
Существует огромное количество различных рецептов приготовления этой диетической рыбы. Вкус конгрио понравится не только людям, предпочитающим здоровое питание, но и всем остальным любителям испробовать что-то новое.
Одним из самых простых рецептов приготовления креветочной рыбы является запекание ее в духовом шкафу. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба конгрио (кинг клип) – 1 шт.;
- брокколи – 200 г.;
- лук-порей – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- капуста цветная – 150 г.;
- белое вино – 50 мл.;
- вода – 50 мл.;
- прованские травы;
- соль, перец.
Все виды капусты поделить на соцветия. Остальные овощи необходимо промыть, очистить и порезать. Все вышеперечисленные ингредиенты укладываются в противень. Равномерно распределенные овощи нужно посолить, добавить прованские специи и перец, и залить все соусом из воды и вина. Оставить соуса примерно 30 мл. Предварительно выпотрошенную рыбу тщательно промыть от слизи и надрезать с обеих сторон, посолить и поперчить. Положить конгрио на овощную подушку и залить оставшимся соусом. Для аромата присыпать сверху прованские травы. Блюдо прикрыть фольгой и поместить на 20 минут духовку, разогретую до 200 градусов. Рыба конгрио, запеченная в фольге, не только отличается насыщенным вкусом и пикантным ароматом, но и принесет организму много витаминов и полезных микроэлементов.
Ну, а людям с идеальными формами очень понравится рыба, жаренная на сковороде. Именно хрустящая корочка и нежнейшее мясо внутри делает это блюдо незабываемым. Для приготовления необходимо иметь следующие продукты:
- Рыба конгрио – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Панировочная мука;
- Растительное масло;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Тимьян, петрушка, укроп, розмарин;
- Соль, перец — по вкусу.
В первую очередь необходимо очистить рыбу от слизи и разделить на порционные кусочки. Смешать сок лимона с зеленью и поместить в получившийся маринад кусочки конгрио, посолить и поперчить. Мариновать 15 минут. Каждый кусок нужно обвалять в муке и жарить до корочки с двух сторон на среднем огне. На гарнир идеально подходит рис или овощи. Такое блюдо готовится достаточно быстро и очень просто.
Есть у рыбы конгрио и свои недостатки. Такая рыба противопоказанна в употреблении для людей с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Также, она является аллергеном, именно поэтому, людям, страдающим аллергической реакцией, стоит с осторожностью относиться к креветочной рыбе.
Выбирать для приготовления такую рыбу нужно очень внимательно и тщательно. Лучше всего брать крупную рыбу, около 50 см, так как рыба не известная и не часто встречается на рынках, мелкие особи можно перепутать с другой, более дешевой. В некоторых случаях продавцы рыбных отделов намеренно обманывают покупателей, выдавая более мелкие тушки другой рыбы за конгрио. Поэтому перед походом в магазин или на рынок необходимо изучить внешний вид рыбы и просмотреть в информационных источниках фото рыбы конгрио. Как правило, рыба продается уже разделанная и очищенная. Благодаря глубокой заморозке, конгрио не теряет своей насыщенности полезными витаминами и вкусовые качества.
Рыба кинг клип только набирает обороты на рынке полезной и вкусной еды, а польза и вред конгрио становится одной из популярных тем, среди любителей морепродуктов и профессиональных поваров. Из-за ограниченных мест ее отлова, такую рыбу не так просто найти и купить в обычном супермаркете. Но, если удалось приобрести этот деликатес, блюдо из конгрио не оставит равнодушным ни одного, даже самого привередливого, гурмана. Рыба низкокалорийная, легкая в приготовлении и подходит для употребления не только сторонниках правильного питания, но обязательно понравится всей семье, близким людям и даже детям.
Конгрио: что за рыба, где водится, чем полезна
В последние несколько лет на прилавках наших магазинов стали появляться продукты, о которых раньше мы только слышали. Морепродукты в данном случае не являются исключением — ещё несколько лет назад такие названия, как тунец, дорада, тигровые креветки, звучали для нас какой-то экзотикой, не более. Одной из таких заморских диковинок, совсем недавно появившихся в наших краях, является креветочная рыба, о которой мы расскажем в статье.
Что это за рыба
Конгрио, или креветочная рыба, формой похожа на угря (в Новой Зеландии её называют морским угрём), в длину может достигать 2 метров. Водится в Южном полушарии нашей планеты, в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах возле Австралии, Новой Зеландии, Чили, Бразилии.
Тело у конгрио розового цвета, круглое в сечении, с пятнами того же окраса, но слегка отличающимися по тону, брюхо светлее остального тела.
Обитает как на мелководье, так и на глубинах до 900–1100 метров. Мясо по своему вкусу и текстуре напоминает креветки, отсюда и русскоязычное название.
Калорийность и химический состав
В 100 граммах морепродукта содержится:
- вода — 78 г;
- белки — 19 г;
- жиры — 2 г;
- калорийность — 94 ккал;
Польза и вред
Как и большинство морепродуктов, креветочная рыба обладает массой полезных качеств. Но не всё так однозначно — возможно и возникновение некоторых противопоказаний.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию аминокислот в составе мясо конгрио является основой для построения мышечной ткани организма, кроме того, белок морских обитателей усваивается нашим организмом даже лучше, чем куриный. Наличие в составе витаминов А, В12, D нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает состояние кожного покрова и слизистых нашего организма. Благодаря природным витаминам лучше усваиваются многие микро- и макроэлементы — синтетические витамины такими свойствами не обладают.
Жиры способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, мозга. Они играют важнейшую роль в деятельности ЦНС. В организме являются своего рода энергетическим НЗ, подпитывая нас в чрезвычайных ситуациях, когда возникает дефицит углеводов. Жирные кислоты незаменимы для половой системы как мужчин, так и женщин. Естественная среда обитания конгрио — мороская вода, богатая минеральными веществами. Эти вещества, в свою очередь, скапливаются в тканях морских обитателей. Можно сказать, что морепродукты являются естественным минеральным комплексом. Витамин В12 необходим для нормальной работы печени. Как и все морепродукты, мясо конгрио содержит большое количество йода, который в таком виде хорошо усваивается нашим организмом. А он, в свою очередь, необходим нам для нормального обмена веществ, стимулирует образование желудочного сока и препятствует развитию диабета.
Противопоказания и вред
Пожалуй, единственными противопоказаниями к употреблению в пищу конгрио являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Это новый гость на наших прилавках — появилась рыба недавно, изучена плохо, как диетологами (её влияние на организм), так и потребителями.
Следует также упомянуть о том, что описываемый продукт имеет высокое содержание белка. Так что если у вас проблемы с почками, печенью или вы придерживаетесь низкобелковой диеты, воздержитесь от его употребления. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом. Если вы раньше не пробовали конгрио, а у вас бывают аллергические реакции на некоторые продукты, попробуйте для начала небольшой кусочек. При нормальном состоянии организма можно будет съесть больше.
Советы по приготовлению
Креветочная рыба очень вкусная, пригодна для употребления в любом виде: от маринованной до приготовленной с применением любой тепловой обработки (запечённая, варёная, жареная, копчёная). В Южной Америке гарниром часто служит картофель, рыбу используют в салатах, закусках. В Чили, например, огромной популярностью пользуется суп из конгрио. В Японии, помимо всевозможных способов тепловой обработки, конгрио используют в качестве основы для роллов и суши, употребляя в пищу практически в сыром виде.
На наших прилавках чаще можно встретить замороженную конгрио, её лучше приготовить в духовке. Если вы хотите сделать максимально калорийный обед (ужин), запеките или зажарьте морепродукт с картофелем либо в качестве гарнира используйте рис. Если же вы отдаёте предпочтение менее калорийной, но более полезной трапезе, запеките рыбу с овощами (помидоры, цукини, перец). Следует сказать несколько слов о других продуктах и специях, с которыми сочетается конгрио и которые традиционно применяют для её приготовления:
Креветочная рыба имеет огромную популярность в местах своего естественного обитания — в прибрежных странах Океании и Южной Америки. Однако в настоящее время, с развитием транспортной и логистической инфраструктуры, этот экзотический обитатель южных морей стал не таким уж редким гостем и на наших прилавках. Попробуйте приготовить рыбу со вкусом креветки и, возможно, вы поймёте и разделите восхищение Пабло Неруды.
Конгрио: фото, приготовление, польза и вред
Рыба конгрио: описание, приготовление, состав, польза и вред
Конгрио, точнее, чёрный конгрио, он же — американский ошибень (лат. Genypterus blacodes) представляет собой крупную рыбу, принадлежащую к очень редкому и экзотическому семейству Ошибневые. В Новой Зеландии, возле берегов которой она обитает, конгрио еще называют морским угрем. Другое известное, но уже наше, русскоязычное название, — креветочная рыба (из-за розового цвета мяса и креветочного вкуса). Международное торговое название — «кинг клип».
Естественным ареалом являются воды, омывающие южное побережье Австралии, а также побережья Чили, Бразилии и Южной Африке. Встречается на различных глубинах — от нескольких метров до 1 км.
Описание конгрио
Рыба конгрио имеет длинное круглое тело. Его хвост очень похож на хвост угря. Тело покрыто пестро-розовой кожей. Брюхо по сравнению со спиной менее пестрое и бледное. Из-за покрывающей ее тело слизи эта рыба очень скользкая на ощупь.
Длина взрослой особи составляет 80-200 см, вес до 20 кг, хотя большинство вылавливаемых экземпляров длиной 50-90 см при массе от 600 г до 4,5 кг.
Живет конгрио до 30 лет.
Образ жизни конгрио
Черный конгрио — хищная рыба, причем весьма прожорливая. Питается она как мелкой и средней рыбой, так и беспозвоночными, обитающими на морском дне, а также ракообразными.
Конгрио в кулинарии
В России и странах СНГ встретить конгрио в магазине — большая удача, поскольку рыба эта встречается редко и в торговую сеть обычно не попадает. Из сетей рыбаков она почти вся уходит в ресторанные сети. Но бывают и исключения, особенно в крупных городах. Там ее можно встретить в замороженном виде в форме филе.
Свежее мясо этой рыбы имеет очень мягкий и нежный запах креветок, что в японской кухне дает повод употреблять ее в сыром виде с сашими. Однако большинство наших соотечественников предпочитает подвергать рыбу термической обработке, поэтому можно порекомендовать припускать ее с соусом на пару, так она приобретет более насыщенный вкус, который уже мало чем будет отличаться от мяса креветок и других морских ракообразных.
Конгрио (кинг клип) считается превосходной столовой рыбой, которая может быть приготовлена всеми мыслимыми способами. Чаще всего ее жарят и запекают, но самыми изысканными способами приготовления считается зажаривание во фритюре или запекание в духовке в фольге. Высший шик также — копченая рыба конгрио. К ней подходят различные белые соусы.
Состав конгрио (на 100 г)
Калорийность, ккал — 94
Польза конгрио
Конгрио — очень полезная изысканная рыба. Ее калорийность очень небольшая, а мясо весьма богато ценнейшим белком, содержащим в своем составе все незаменимые аминокислоты. Диета, включающая рыбу конгрио, воистину целебная. При первой же возможности постарайтесь попробовать эту рыбу, еще лучше, если она будет хоть иногда появляться на вашем кухонном столе.
Конгрио содержит очень много минеральных элементов, Омега-3 жирных кислот, витаминов.
Вред конгрио
Продукт малоизвестный большинству россиян, поэтому при первом знакомстве с ним своего желудка не следует им злоупотреблять из-за высокой вероятности аллергической реакции. По этой же причине с осторожностью следует употреблять конгрио беременным и кормящим женщинам, давать маленьким детям.