Мурена в аквариуме

Зоологический форум

Зоологический форум с палеонтологическим уклоном

Объявление

Страниц: 1 2

#26 29 July 2019 15:13:34

Re: Мурены в аквариуме

https://www.aqvium.ru/ryby/neobychnye-r … aya-murena пишут, что нужен аквариум объемом в 400 л. Вот зачем, мурене, которая большую часть жизни проводит в засаде — 400 литров, при том. что ее максимальная длина около 60 см? Это совсем небольшая и малоактивная рыбка.

#27 08 August 2019 16:16:19

Re: Мурены в аквариуме

Господа, помогите пожалуйста. Я перелопатил кучу литературы про мурен, про то, как их содержат. В общем, до сих пор точно, можно ли их содержать постоянно в полноценно морской воде или нужна именно солоноватая? В пресной ни один спец держать их не рекомендует, хотя у нас их держат именно в пресной. Сколько живут не знаю, но несколько лет точно. По идее, если состав воды неподходящий, то рыба, тем более такая специфическая, дохнет очень быстро.

#28 09 August 2019 09:23:43

Re: Мурены в аквариуме

В общем, как я понял, точно информацией никто не владеет. Что ж, будем пробовать. Нужно притащить с пляжа песочку и морской воды. Аквариум у меня оказывается больше, чем на 150 литров, но зполнено будет как раз 150-170 л.
У меня вопрос по хищникам в цеом. Если держать мурену вместе с ракообразным такого размера, которое она не сможет съесть и ракообразное не сможет нанести вреда мурене — не будет ли это стрессовать обоих?
Кто уж точно будет жить в моем авариуме, так это голотурия:-).

#29 09 August 2019 17:52:01

Re: Мурены в аквариуме

Я думаю, если проводить подобный эксперимент, и если мурена до этого жила в пресной/более пресной воде, то солёность лучше повышать постепенно. По крайней мере, много видел рекомендации такого типа про разных рыб, ракообразных и моллюсков.
Голотурия планируется какая и откуда родом?

#30 09 August 2019 19:07:24

Re: Мурены в аквариуме

Да, точно. А постепенно как? На аквариумном форуме читал, что один человек разбавляет соль в пропорциях одна столовая ложка на 10 литров. Это по-моему и выходит солоноватая. А там, откуда я собираюсь их покупать их держат в пресной воде.
Вид голотурии не знаю. Выловить планирую из Красного моря, а держать в воде из Средиземного.

#31 12 August 2019 01:13:31

Re: Мурены в аквариуме

В таком случае надо замерить солёность в том месте, откуда родом эта конкретная голотурия (не обязательно напрямую в море, можно в набрать воду и замерить). Я читал, что в Средиземном море солёность в среднем ниже, чем в Красном, но в разных участках моря солёность может отличаться. Не знаю, какой диапазон у каких голотурий, но, судя по тому, что я читал, может понадобиться досаливать (солью для аквариума, а не пищевой).
По теме мурены — сначала поселить её в аквариум с привычной солёностью (пресная/слабосолёная вода) и либо понемногу доливать рассол просто так, либо при плановых подменах наливать солёную воду. Есть ещё вариант с капельницей. Подробно не разбираюсь, опыта не имею, попробую дать ссылки по теме.

Отредактировано дима х (12 August 2019 01:17:06)

#32 12 August 2019 02:28:27

Re: Мурены в аквариуме

Но ведь ты сказал когда мы говорили о муренах, что надо постепенно переводить на более воду. В данном случае вода из Средиземного моря будет менее соленой. Если не ошибаюст эти голотурии живут и в Средиземном.
А выловленной из моря рыбой (и вообще выловленной из природы рыбы) можно кормить мурену? Не подцепит заразу какую-нибудь? У меня есть ловкушка для рыб.

#33 12 August 2019 13:47:25

Re: Мурены в аквариуме

Я не знаю, какой диапазон приемлемой солёности у какого вида голотурий. Может и подойдёт, тут отдельно уточнять надо.
На тему заразы — риск есть, но он есть и с магазинной рыбой тоже. Как лучше — не знаю.

#34 12 August 2019 13:58:45

Re: Мурены в аквариуме

Нашёл наконец описание варианта перевода на морскую воду, правда, не про мурену, но думаю, принцип один:

Давно хотел подселить в вморской аквариум пресных рыб, вот сделал. Рыбы пицилии. перевод можно сделать за пару дней я переводил неделю. Посадил в 2 литра пресной и каждый день подливал сначала по 300грамм потом увеличивал пока солёность не выросла до моря. Теперь второй месяц живут в море.

#35 15 August 2019 00:24:25

Re: Мурены в аквариуме

Я пока еще не определилсяя, пресноводную брать или морскую. Если последнюю, то лучше брать воду из моря, а если пресноводную, то лучше расствор. Кто-то писал что держит их при соленности 1 столовая ложка соли на 10 литров, если не путаю. Это получается солоноватая вода вроде. Но как в нее переводить? В соленую из пресной через солоноватую. А из в солоноватую сразу из пресной? Дело в том, что у нас их содержат исключительно в пресной воде.

#36 11 January 2020 20:43:55

Re: Мурены в аквариуме

не подходит для содержания в рифовых аквариумах

Почему, ведь она не ест и вроде не ломает кораллы? Не сходится с ними по предпочтениям в температуре и минеральном составе воды? Или имелось в виду соседство не с кораллами, а с какими-нибудь другими обитателями коралловых рифов?

#37 11 January 2020 20:45:14

Re: Мурены в аквариуме

Мурен необходимо содержать в просторных аквариумах, длина которых не менее чем в три раза превышает длину самой рыбы . Как и другие угреобразные, они очень любят прятаться в различных убежищах (гротах или расщелинах) и в открытом аквариуме чувствуют себя неуютно. Аквариум должен быть плотно закрыт крышкой, поскольку мурены – мастера побега.

Мурены в домашних условиях

Мурена

Мурены — одни из самых опасных и крупных хищников коралловых рифов. Ныряльщики нередко с ними встречаются, несмотря на то, что мурены почти всю жизнь проводят в укрытии, покидая его только для охоты. Это относительно безопасный для человека хищник, но при покушении на себя или свой “дом” он может серьёзно ранить: гигантские или леопардовые мурены длиной около трёх метров способны легко откусить руку или ногу, а некоторые виды вырастают до четырёх метров.

Содержание мурен в аквариуме

Содержать мурен по силам даже начинающему аквариумисту: это не самые капризные рыбы, к тому же живут они часто больше десяти лет, а при хорошем уходе — несколько десятков лет.

В муреннике необходимо обеспечить множество укрытий: расщелин, пещер. Желательно построить в нём большую конструкцию из живых камней, надёжно скреплённых друг с другом. В домашнем муреннике можно использовать бутылки, трубки ПВХ, амфоры, любые материалы, из которых можно построить широкую расщелину. Песчаный грунт нежелателен: животное может в него зарыться и обрушить конструкцию.

Мурены хорошо смотрятся в рифовом аквариуме, имитирующем их естественную среду обитания. Они могут соседствовать с сидячими беспозвоночными, некоторыми хищниками вроде крылаток и животными-чистильщиками. Однако по натуре мурены не всегда уживаются с соседями — мелких поедают, а крупные могут съесть самих охотников. Несколько видов хорошо уживается в одном аквариуме, если только он достаточно велик и каждая рыба получает свою порцию корма.

Муренник нужно плотно закрывать сверху. Мощность освещения лучше увеличить, чтобы рыбы выползали наружу. Некоторые виды мурен в естественных условиях могут находиться на суше около получаса, кроме того, они очень любопытны и если их не устраивают условия содержания в аквариуме, они могут протиснуться в любую щелку в поисках лучшей жизни или пищи. Мурены выносливы, после нескольких часов на суше у них есть неплохие шансы на восстановление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Мурена в аквариуме

Температура воды должна быть обычной для тропического аквариума — 24-36°С. Освещение можно рассчитывать на соседей мурен, поскольку сами мурены ведут ночной образ жизни. Вода должна быть чистой: испытывать здоровье рыб необязательно. Каждые две недели нужно подменять 20% объёма воды, также желательно установить фильтр с активированным углём и очень мощный пеноотделитель, вдвое более мощный чем те, которые обычно ставят на такой объём воды: очень важно высокое содержание в ней кислорода. Длина аквариума должна быть минимум втрое больше длины мурены и ещё больше, если мурен несколько.

Кормление мурен

Кормят мурен раз в неделю в одно и то же время. Крупные виды в природе имеют примерно такой режим питания, виды помельче едят два-три раза в неделю. В качестве корма подходит мясо, но если оно хранится замороженным, необходимо добавлять мультивитамины. Мидии, креветки, кальмары также хороши. Мурены способны научиться запоминать “кормильцев” и выпрашивать еду. Кормить их с рук нельзя: у этих рыб очень острые зубы, а слизистая оболочка рта вырабатывает токсин. Он недостаточно силён, чтобы убить, но может вызвать обильное кровотечение или сильные боли в области укуса.

Обычные заболевания мурен — отравление нитратами и стрессы. Их можно напугать, изменив декорации, сам аквариум. В таких случаях мурены могут не принимать пищу несколько недель, даже месяц. Максимальная концентрация нитратов — 50 ppm. Кормление живыми рыбками из магазина может заразить мурен паразитами, безопаснее разводить корм самостоятельно.

Пресноводная мурена — уход и содержание в аквариуме

Мурена пресноводная – это экзотическая рыба, которая относится к семейству Муреновые. Очень оригинальная рыба, которую не так-то часто можно встретит в аквариумах. Её зачастую можно увидеть именно в морских аквариумах. Эта рыбка не любит пресную воду, предпочитая ей солёную морскую. Питомец очень привередлив, поэтому не рекомендуется заводить его новичкам.

Где проживает

Родиной рыбки является восточная часть Индийского океана, а в особенности — река Ганг. Любит обитать на стыке морской и пресной вод. Обожает прятаться за всевозможные коряги, предметы и камни.

  • Объём требуемого для содержания рыбы аквариума — минимальный объём – 400 литров
  • Температура содержания — 20-28 градусов
  • Субстрат — можно использовать любой
  • Свет — тусклый, приглушённый
  • Содержание соли в воде — 15 гр. на 1 литр
  • Еда — специальные корма для хищных видов
  • Размер рыбы — от 40 до 60 см
  • Содержание — одна особь или группа особей
  • Движение воды — среднее

Описание вида

Как и чем питаются мурены

Мурена — это хищник, поэтому употребляет в пищу мелких рыбок и маленьких рачков. Когда рыбу только что переселяют в аквариум, она сначала может отказываться от новой пищи, но со временем адаптируется к новому меню и начинает кормиться замороженными кусочками рыбы, креветок или мидий, а также специальными кормами.

Перед тем, как приобрести себе данного экзотического питомца, следует тщательно расспросить продавца о рационе рыбки.

Уход за муреной и её содержание

Чтобы обеспечить рыбе комфортное проживание, необходимо обзавестись аквариумом не менее, чем на 400 литров. Стилистика и оформление будущего жилища не так важны и не играют большой роли. Главное, что обязательно стоит учесть, – это сделать специальное укрытие для рыбы, ведь она всегда любит прятаться под чем-то. Важно, чтобы место не было тесным, и рыба смогла там полностью помещаться. К примеру, можно поместить в аквариум специальные декоративные камни. Также подойдёт и обычная труба.

Так как хищник комфортно чувствует себя в солоноватой воде. При подогреве аквариума обязательно нужно добавлять в воду морскую соль из расчёта 15 грамм на 1 литр воды. Важно обеспечить среднее движение воды и достаточно большой уровень кислорода. Ни в коем случае не стоит допускать скопление отходов органики и каждую неделю менять воду в аквариуме (30-50%) на чистую. Важно то, что хоть это и морской обитатель, который предпочитает жить на дне, известна его способность выбираться на сушу, поэтому во избежание неприятных ситуаций рекомендуется накрывать аквариум крышкой.

Поведение хищника


Из-за того, что это достаточно агрессивный хищник, то соседей стоит выбирать очень осторожно и тщательно. Выбор «друзей» у морского обитателя крайне ограничен и может нормально сосуществовать с такими же видами рыб или превосходящих их по размеру, которых они не смогут употребить в пищу.

Разведение рыб

Важно отметить, что в искусственно созданных условиях данная рыба размножаться не может, поэтому все новые виды непосредственно вылавливаются для дальнейшего содержания.

Какие существуют заболевания у рыбы

Если все созданные условия соответствуют среде обитания мурены, то она очень сможет многое выдерживать, как любая другая рыба. Однако, если условия содержания нарушены и ряба долгое время пребывала в подобных условиях, проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать.

На сегодняшний день существуют сотни болезней аквариумных рыб. Как правило, причина в следующем: неправильное обустройство аквариума и неподобающий уход. Основные причины:

  1. Вода в аквариуме долгое время не заменялась и сильно загрязнилась.
  2. Вода для рыбы была подобрана неправильно.
  3. Плохое обустройство аквариума: нет укрытий, очень яркий свет, слишком горячая или холодная вода.
  4. В один аквариум были помещены неподходящие виды рыб.
  5. Неправильно подобранный рацион питания, недостаточное снабжение рыб витаминами и нужными веществами.

В любом случае, любой экзотический вид рыб требует пристального внимания и должного ухода. Если вы всё же решили приобрести мурену, поинтересуйтесь у владельцев данной особи, какие ещё особенности есть у этой рыбы и что нужно учесть, чтобы избежать возможных проблем с содержанием в будущем.

Видео: пресноводная мурена

МУРЕНА В АКВАРИУМЕ

Сколько существует видов мурен – точно не знает никто, но на сегодняшний день их уже описано около ста. Этих «забавных» рыб можно отыскать в морских водах тропических и умеренных широт. Не редко их домом является морской аквариум. У представителей семейства муреновых отсутствует плавательный пузырь, а также грудные и брюшные плавники. Двигаются они, используя длинный спинной и анальный плавник.
Как и многие морские виды, мурены весьма успешно содержатся в солоноводных аквариумах, но преимущественно не крупные. Аквадизайн с участием этих грациозных рыб, ассоциирующихся с океаническими глубинами, выглядит особенно эффектно. В природе встречаются экземпляры, размеры которых превышают три метра. Они предпочитают занимать гроты и расщелины, в которых могут поместиться целиком и, при необходимости, беспрепятственно атаковать прямо из укрытия.
Однако много среди представителей муреновых и видов, подходящих по габаритам для любительского аквариумного содержания, например, снежная мурена, не вырастающая длиннее 30 см. Для нее подойдут аквариумы метровой длины, объемом 200-300 л.
Мурены плохо видят, и выживают в основном за счет превосходного обоняния. Свой смертельный атакующий бросок они совершают, резко и широко разинув пасть, куда устремляются потоки воды, помогая мурене преодолеть расстояние до жертвы. Если бы не этот манерв, то жертву бы постоянно отбрасывало, водяным давлением, образовавшимся между ней и головой мурены. Эти хищники используют прием втягивания воды также и для «сканирования» близлежащего пространства, на предмет содержания в нем чего-либо съестного.
Считается, что мурены ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя в аквариумах они не прочь поживиться и в дневное время, если есть чем. Вероятно, их ночная активность в природе обусловлена больше легкостью охоты. Нападают мурены на рыб и ракообразных, соответствующих размерам их пасти, которая, кстати, оснащена очень острыми зубами. Да и силой их челюсти обладают немалой: что называется – палец в рот не клади.
В аквариумы с муренами лучше селить соседей покрупнее. С этими хищниками могут сосуществовать такие же хищники, умеющие оказать сопротивление, например крылатки (только не мелкие особи). Мурен нельзя назвать прихотливыми рыбами. Конечно, в мутной воде, с показателями близкими к критическим, они жить не станут, но и каких-то сверхтребований к ее составу не предъявляют. Поэтому их можно посоветовать содержать в аквариуме даже начинающим любителям. Главное помнить об их несовместимости с мелкими видами и держать этих рыб в аквариуме соответствующих размеров. Его длина должна быть минимум втрое (!) больше длины взрослой мурены.
Аквариум, где содержатся мурены, должен быть плотно закрыт сверху. Эти рыбы довольно проворно ползают и обязательно воспользуются любым отверстием, чтобы выбраться «на свободу». С рук их лучше не кормить, а если очень захочется, то делать это при помощи пинцета. В интерьере аквариума необходимо устроить достаточное количество укрытий и нор. Для большинства мурен комфортная температура воды находится в диапазоне 24-36º С. Водородный показатель – 8-8,3 рН. Рыбы выдерживают до 50 ррm общего содержания нитратов, но намного лучше себя чувствуют при значительно меньшей их концентрации.
У мурен отменное здоровье, но это совсем не означает, что их можно содержать в плохих условиях. Каждые две недели в их аквариуме необходимо делать подмену 1/5 объема воды. Также обязательна фильтрация через активированный уголь и эффективное пеноотделение.
К еде мурены неприхотливы. Они охотно поедают, как живой, так и замороженный корм (мидии, креветки, головоногие моллюски и прочие мясистые морепродукты).
М.Тамилин специально для nemo.by

Дизайн

От проекта до эффекта! Aqua Dreams Art -компания занимающаяся аквариумным дизайном и специализирующаяся на заказных аквариумах в роскошных домах. Как .

Ремонт и переоформление аквариума. Качественный сервис по перевозке и адаптации аквариума на новом месте. .

«Каждый материал стоит того, что можно из него создать!» Людвиг Мис ван дер Роэ .

История Цена и спрос на винтажный аквариум растет год .

голоса
Рейтинг статьи