Как чистить рыбу
Как правильно чистить свежую рыбу – советы, фото
Как полезна рыба, а сколько из нее вкусного можно приготовить! Но… Наверное, не найти женщины, которая бы не морщила носик при одной только мысли об этих муках. Мол, ее надо чистить, а значит, вся кухня снова в чешуе, руки изрезаны, исцарапаны, а запахи будут преследовать несколько дней.
Хотите, чтобы готовка превратилась в радость? Давайте учиться правильно подготавливать сей продукт. Ведь не везде разделывают свежую рыбу. А покупать филе не всегда желательно – кто знает, сколько тушка пролежала до этого в морозилке и сколько раз была разморожена. Итак, предлагаю несколько вариантов чистки рыбы.
Что надо для чистки рыбы?
СОВЕТ: Терку сделайте сами. Раньше бутылочные крышки выручали – прибил несколько к дощечке, и орудуй. Сейчас можно взять пустую жестяную банку, нарезать ее концы, а дном прибить к дощечке.
- Бумажное полотенце.
- Разделочная доска.
- Ножницы кухонные.
- Вода для ополаскивания рук.
Подготовка свежей рыбы к разделке — пошаговая инструкция с фото
Первое, что надо сделать, это промыть рыбу под напором воды. Особенно это касается крупных экземпляров (как у меня – это был карп весом в 2 кг).
Смыв грязь с тушки, убрав салфеткой слизь, загляните в рот рыбе, купленной на рынке, – не осталась ли наживка в виде кукурузки или чего-то другого.
СОВЕТ: Готовите рыбу без головы? Не отрезайте ее! Ведь в процессе чистки вам придется держаться за нее, иначе скользкая тушка будет норовить выскользнуть на пол.
А теперь – основные варианты и этапы!
Вариант №1
А зачем чистить рыбу! Что за вопрос? Конечно, для того чтобы готовить и комфортно съедать блюдо. Но, кстати, чешую иногда вообще не снимают. Ведь она иной раз может усилить вкус блюда. А еще сохраняет питательные вещества. Вы догадались? Но я не только про уху. Ведь так поступают и при готовке на пару или при тушении. Блюда получаются ароматными и насыщенными.
В этой ситуации чистка ограничивается потрошением и процеживанием бульона, если это уха.
СОВЕТ: Рыба при этом должна быть только свежей, но не размороженной!
Вариант 2
Чистую тушку кладем на разделочную доску. Чтобы вы не получили ранений даже от малюсенького плавничка, вооружайтесь ножницами. Надо срочно обрезать все, что может вызвать травму. Можно и ножом это делать, делая надрезы. Но я люблю ножницами – так рыба целее.
Шаг 2. Срезаем плавники
Какая чешуя у рыбины? Каких она размеров? Если попался мелкий экземпляр, возьмите тушку в свободную руку, подденьте чешую ножом у хвоста и, прижав лезвие почти плоско, начните движения ножа в сторону головы. Если рыбина крупная, как у меня, держите ее на разделочной доске, прихватив за жабры. Очищайте резким движением, продвигаясь ножом или теркой против роста чешуин от хвоста к голове. Аккуратно, ведь ваша левая рука совсем рядом!
Шаг 3. Снимем чешую
Проведя рукой по поверхности, вы убедились, что ни одной чешуинки не осталось? Пора приступить к разделке брюшной полости. Но перед этим тщательно промойте рыбину, чтобы чешуя не попала с доски внутрь. Тушка лежит на доске. Свободной рукой (можно обернуть ее бумажным полотенцем или еще чем-то) делаем ножом или ножницами надрез вдоль брюшка.
КСТАТИ: Не прижимайтесь чересчур ножом к рыбине, иначе ее поверхность повредится или брюшная полость вскроется, что нежелательно.
Выберите все, что есть внутри. Для этого заведите руку вглубь. Почувствовав, что она уперлась в стенки, начните медленно подводить пальцы под внутренности. Подхватите их и отводите, слегка отрывая, до самой головы. Очень аккуратно — здесь желчный пузырь. Не забудьте промыть хорошо брюшко!
СОВЕТ: Нарушили целостность желчного пузыря? Не расстраивайтесь, просто срочно потрите солью в месте прикосновения желчи с рыбой. Можно и ножом вырезать, но сразу и аккуратно, не повредив целостность!
Далее все зависит от того, что вы готовите. То есть целиком ее употребите или без головы и хвоста, скажем, вам нужно филе или тушка. Во втором случае расположим рыбину на доске и, держа ее голову второй рукой, ровно и быстро отсечем ее.
ВНИМАНИЕ: Во время аккуратного очищения от внутренностей желательно указательным пальцем зайти глубоко под голову – там всегда прячутся сгустки крови, которые испортят вкус блюда. Особенно если вы захотите из обрези сделать уху! Промойте потом несколько раз водой. Захватите ножом с обеих сторон и плавники – там хороший кусочек мяса прихватится.
Разверните тушку так, чтобы далее удобно было совершать другие процедуры. Надо удалить хвост. Если вы не собираетесь делать набор для ухи, просто следует отсечь хвост, сделав надрез максимально далеко от него, чтобы мяса было много.
Шаг 7. Отсечем хвост
Хотите супчик приготовить, так как рыбка крупная? Тогда отрежьте все части так, чтобы мяса в них (в области и головы, и хвостовой части, и плавников) было побольше. Не забудьте убрать жабры из головы и глаза. Вот такой красивый срез получился!
Шаг 8. Тушка без головы
Перед вами стоит задача – нарубить стейки? Если рыба мелкая, проблем не будет. А вот с крупной придется повозиться, ведь куски должны быть красивыми и ровными. Можно острым ножом надрезать до хребта, а там перерубить тесаком.
Шаг 9. Стейк
Но вам надо отделить филе? Какое – кусочками или всю тушку задействовать? Начнем. Процесс непростой, но реальный. Острым ножом проведем ножом по всей длине хребта. Дошли до косточек? Теперь аккуратно ведите нож до низу, поддевая мясо. Получится две филешки. Если уже есть стейки, проделайте то же, отделяя мясо у хребта.
Шаг 10. Отделим филе
Затем поступайте так, как требует дальнейший сценарий. То есть это будет либо два филе, или вы их нарежете на ломтики. Главное – избавьтесь от всех костей, не выбрасывайте ни один плавничок и хребет! Хочу похвастаться – вот такой замечательный набор для ухи у меня получился. Как-нибудь выложу рецепт супчика, который из него получился!
Шаг 11. Набор для ухи
Вариант № 3
Тут все проще в плане удаления чешуи. Окунув тушку на несколько секунд в кипяток, вы легко избавитесь от нее.
Острым ножом сделайте у головы и ближе к хвосту два надреза поперек. Вспорите брюхо и выпотрошите тушку.
Вырежьте верхний плавник двумя продольными разрезами рядом, а нижний вытащите.
Уберите жабры и глаза из головы. Нарежьте стейки или филе, и готовьте!
Несколько полезных советов, как правильно подготовить свежую рыбу к приготовлению
- Чтобы не было запахов. Смажьте лимоном доску, нож и руки. Наконец, заверните доску в полиэтилен и собирайте сразу чешую и внутренности в пакет.
- Чтобы рыбина не выскользнула. Можно или солью натереть руки, или обернуть их в полотенце или салфетку.
- Чтобы чешуя не разлеталась. Откройте кран и продолжайте чистить рыбу под струей воды. Оберните тушку в полиэтилен, собирая туда внутренности и чешую. Или проводите всю процедуру в глубокой миске или ведре с водой – так чешуя не окажется на стенах и полу
- Если чешуя подсохла. Промойте тушку еще раз, или подержите ее немного в ледяной воде (но не в теплой!).
- Если чешуя жестка или плотно прижата к шкуре. Ополосните тушку кипятком.
- Лучше чистить рыбу сразу после покупки.
- Слегка окислив воду уксусом или лимоном, подержите в ней рыбу – чистить станет легче!
- Не забудьте убрать пленочки внутри – коричневые могут сделать ее вкус горьким
- Берите только острые ножи, но и зеленку рядом положите – вдруг порез!
- Кладите рыбу в холодильник, завернув ее во влажную тряпицу или полиэтилен – так она не заветрится.
- Пакет с кишками надо сразу завязать и сразу вынести.
- Разделку рыбы лучше проводить на специальной доске.
И знайте – небрежная чистка рыбы точно отразится на вкусе блюда. Потому не ленимся!
Как чистить рыбу правильно
Что объединяет рыбаков и домохозяек? Они одинаково не любят чистить рыбу. Слизь, разлетающаяся по сторонам чешуя, колючие плавники — все это раздражает. Процесс может затянуться, если не соблюдать ряд простых правил. Как чистить рыбу правильно и быстро? Об этом далее.
Как чистить рыбу от чешуи быстро и правильно
Поскольку в чистке рыбы мало приятного, многие стараются покончить с этим делом быстрее. Однако в спешке люди совершают кучу ошибок, которые только затягивают процесс. Одна из первых ошибок — неправильный инструмент.
Снимать чешую ложкой или вилкой — неблагодарное занятие, так как требует много времени. Используйте нож с узким лезвием и зазубринами или короткий овощной нож. Новичкам, чтобы не порезаться, лучше применять специальный поскребок.
Если не знаете, как чистить рыбу в полевых условиях, проявите смекалку. Для этого дела подойдет любой предмет, которым можно зацепить чешую: прибитые к доске пивные крышки, консервная банка с выходными отверстиями в днище.
Вот инструкция, как правильно снимать чешую:
- Промойте тушку под холодной водой, чтобы смыть часть слизи.
- Чтобы рыба постоянно не выскальзывала, натрите ее небольшим количеством соли.
- Возьмите нож и, начиная от хвоста, короткими движениями удалите чешую. Делать это нужно строго против роста рогового покрытия.
- Смойте остатки чешуи и беритесь за следующую рыбешку.
Примечание: свежую рыбу чистить легче, поэтому откладывать это занятие себе дороже. Идеально сделать это сразу после вылова, но не забудьте перед этим убить рыбину. Так гуманнее. Да, NUR за гуманизм.
Набольших карасиков и лещей очистить немудрено, но как быть с большими рыбинами с жесткой, плотно прилегающей чешуей? Здесь необходимо повозиться, но, если сделать все правильно, это не займет много времени.
Перед очисткой ерша или окуня сначала обрежьте плавники и край хвостового оперения, иначе рискуете серьезно поколоть руки. Промойте рыбу под холодной водой, а затем обдайте кипятком, чтобы чешуя легче снималась. Не перестарайтесь — хватит одной–двух секунд. Кстати, этот трюк можно проводить с любой рыбой.
После этого положите тушку на доску и зафиксируйте специальным зажимом. Снимайте чешую ножом короткими движениями от хвоста к голове. С ошпаренной рыбы роговица должна слазить целыми пластами.
Примечание: завершив это грязное дело, убедитесь, что сняли всю чешую. Люди часто пропускают места у основания хвоста, спинного и боковых плавников.
Как чистить, чтобы чешуя не разлеталась? С ошпаренной рыбой этого не должно происходить, однако есть и другие способы избежать генеральной уборки на кухне:
- Место чистки застелите пленкой, сверху положите разделочную доску и покройте несколькими слоями газет. Мокрая чешуя прилипает к бумаге, а рыба не скользит. Если какая чешуйка и вылетит, то останется на пленке, которую легче вымыть, чем стены.
- Очищайте рыбу в большом полиэтиленовом пакете. Весь мусор останется внутри, который можно сразу вынести на помойку.
- Оригинальный способ чистки — подводный. Наберите воды в мойку или таз, погрузите туда рыбу и, придерживая за хвост, снимайте чешую.
После очистки предстоит пройти еще один этап — потрошение. Ищете официальный сайт Генерал казино? Смотрите на generalcasino1.ru . Здесь также есть несколько нюансов.
Как правильно потрошить рыбу
Возьмите острый нож. Его размер выбирайте в зависимости от габаритов рыбины. Придерживая тушу за хвост, вставьте острие в анальное отверстие и сделайте надрез до середины. Здесь будьте аккуратнее: область у плавников покрыта костной тканью, поэтому держите нож крепче. Далее продолжайте движение до нижней челюсти.
Важно: не загоняйте лезвие слишком глубоко, иначе можете повредить желчный пузырь. Если его содержимое попадет на мясо, оно будет горчить. Если неприятность все же произошла, быстро промойте рыбу в подсоленной воде.
Источник фото: sovet.help
Сделав надрез, захватите внутренности у основания головы и потяните к хвосту. Выньте кишки и срежьте печень, которая крепится к хребту, затем удалите черную пленку, покрывающую брюшную полость.
Далее отрежьте голову. Если планируете готовить шурпу, глаза лучше удалить, иначе бульон будет мутным. Жабры тоже удаляем, так как в них содержится огромное количество бактерий. Это можно сделать руками, но удобнее вырезать ножницами.
Эти рекомендации помогут почистить рыбу быстро и качественно, при этом не тратя уйму нервов и сил. Главное — подготовленное место и острый нож, а остальное приложится.
А что вы больше любите — ловить рыбу или чистить?
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.
У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.
Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.
Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.
- Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
- Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами.Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.
Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны. Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе. - Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.
- Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
- Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками.Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.
- Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.
Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.
Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Как быстро почистить рыбу
Любите есть рыбу — любите и чистить ее. Хотелось бы сказать, что это какая-то древняя кулинарная пословица, но на самом деле это негласное правило: согласитесь, иногда мы просто отказываемся от рыбного блюда на обед или ужин просто потому что главный ингредиент нужно хорошенько почистить, а это занимает много времени и сил.
Во-первых, то рыба выскальзывает из рук, то нож. Во-вторых, чешуя прилипает к коже намертво и приходится орудовать чем попало. В-третьих, пока достанешь все внутренности, в руке не рыба, а месиво.
А что если наша дружная команда заверит вас, что управиться с чисткой можно меньше чем за минуту, а уже после нескольких повторений — всего за 30 секунд? «Со Вкусом» делится техникой, которая работает безотказно, и добавляет к ней несколько советов от рыболовов с опытом. Итак, чистка может стать самым простым этапом в приготовлении.
Как почистить рыбу за 30 секунд
- Сделайте глубокие надрезы возле жабр. Переломите позвоночник рыбы и аккуратно оторвите ей голову.
- Вытяните все внутренности вместе с позвоночником.
- Окуните рыбу сначала в кипяток на несколько секунд, а затем в емкость с уксусом.
- Возьмите нож (специальный или обычный), чистите под струей воды, начиная от хвоста и продвигаясь к голове.
Рыба не будет скользить, если вы нанесете на руки немного соли. Также можно раскрыть рот рыбе и поместить в него зубочистку. Такая фиксация упростит работу. Проводите всю процедуру в целлофановом пакете, если боитесь, что запачкаете одежду и кухонные поверхности.
Советы опытных рыбаков
- Зажав голову рыбешки пальцами, используйте обычную чайную ложку с тонкими краями. Это если чистите мелкую рыбу.
- Примените острый филейный нож. Просто аккуратно введите лезвие со стороны хвоста так, чтобы оно оказалось между кожей и чешуей.
- Купите специальный инструмент, если вы регулярно чистите рыбу. Одна из самых удобных конструкций — со специальным контейнером, где скапливается чешуя.
Если под рукой самый обычный нож и вы боитесь, что порежетесь, проводите чистку его тупой стороной. А хвост оберните сухой тряпкой, тогда он не будет выскальзывать из руки.
Можно сэкономить время и просто купить готовое филе. Но проблема в том, что нельзя проверить, свежую ли рыбу разделывали, как долго тушка пролежала в морозильной камере и сколько раз была разморожена. Научившись таким способом правильно подготавливать продукт, вы всегда будете подавать только самые вкусные и полезные блюда из рыбы. Расскажите другим о вариантах чистки рыбы и сами следуйте советам регулярно.