Омуль в духовке в фольге

Омуль, запеченный в духовке

В Сибири омуль считается самой вкусной и полезной рыбой, а также мясо этой рыбки относится к диетическим продуктам, несмотря на то, что оно жирное. Также омуль является настоящим деликатесом. Сегодня мы вам расскажем несколько оригинальных рецептов, с помощью которых вы легко украсите праздничный стол и доставите не только своей семье, но и гостям огромное удовольствие.

Рецепты наши довольно простые, так что смело приступайте к приготовлению и удивите всех вкусным рыбным блюдом.

Омуль, запеченный в фольге в духовке

  • омуль – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Очищаем омуля и потрошим, срезаем плавники. Промываем под холодной водой и просушиваем бумажными салфетками. Ополаскиваем лимон и нарезаем тонкими дольками. Укроп мелко рубим.

Теперь натрите рыбу любимыми специями и солью. В брюшко положите дольки лимона и измельченный укроп. Фольгу расстелите в два слоя и обверните плотненько рыбу. Положите на противень брюшком вверх, чтоб при запекании не вытек сок.

Установите противень в разогретый духовой шкаф и готовьте рыбу 40 минут при 200 градусах. Готового омуля желательно подавать сразу в горячем виде. Горячий сок рыбы придает необыкновенный вкус.

Омуль с майонезом и аджикой в духовке

  • омуль – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Тщательно потрошим омуля и очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Далее возьмите специальную форму для выпечки и выложите на дно измельченный репчатый лук.

Кусочки рыбы натираем специями и солью, поливаем лимонным соком и выкладываем в форму на подушку из лука. Ставим форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и запекаем рыбу 45 минут.

Аджику смешайте с майонезом и смажьте рыбу через тридцать минут после начала запекания. Когда появится румяная корочка, омуль, запеченный в духовке готов. Подавайте на стол с отварным рисом и свежими овощами.

Омуль, запеченный в духовке с грибами

  • омуль – 3 тушки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • тертый сыр – 80 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Итак, чистим и потрошим рыбу, отрезаем голову и плавники, тщательно промываем. Присыпаем солью и молотым черным перцем, поливаем лимонным соком. Оставляем рыбу на несколько минут.

За это время промойте помидор и нарубите тонкими кружочками. Репчатый лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле до золотистости, остужаем. Далее промываем хорошенько грибы, режем тонкими пластинками.

На отдельной сковороде с растительным маслом обжариваем грибы до золотистости. Твердый сыр натираем на крупной терке или измельчаем в блендере.

Теперь берем фольгу и застилаем ею дно жаропрочной продолговатой формы. Выкладываем равномерно слой помидор. Сверху кладем рыбу и покрываем луковым слоем, а затем грибным.

Теперь обильно засыпаем тертым сыром и ставим в духовой шкаф на 45 минут. Температура должна быть примерно 180-190 градусов. Как только увидите румяную корочку, омуль готов. Подавайте вкуснятину на стол и получайте комплименты.

Рецепты приготовления блюд из омуля

Омуль холодного копчения – это очень полезный продукт, который станет идеальной основой для любого салата.

Рецепт приготовления оригинального салата из омуля

400 г картофеля,

пучок зеленого лука,

1 ст. ложка горчицы, хрена и уксуса,

5 ст. ложек растительного масла,

Тщательно промойте картофель и отварите его в мундире, а потом разрежьте на половинки.

Со свеклой сделайте то же самое, очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками.

Омуль холодного копчения отделите от костей и шкурки, а затем порежьте на кусочки.

Смешайте хрен, горчицу, растительное масло, уксус и мелко наструганный репчатый лук.

Все хорошенько перемешайте и залейте получившимся соусом рыбу со свеклой и картофелем.

Не забудьте присыпать все сверху измельченным зеленым луком.

Рецепт авторской кухни от шеф-повара. Омуль в ржаном тесте. Смотрите видео.

Рецепт приготовления ухи из омуля

Если вы хотите приготовить первое блюдо из омуля, попробуйте взяться за уху.

300 г картофеля,

1 шт репчатого лука,

соль, перец горошком, лавровый лист, пучок свежего укропа – по вкусу.

Почистите морковь и картофель. Затем мелко нарежьте их и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

Рыбу также следует почистить и выпотрошить. Кстати, голову и плавники можно не удалять.

Порежьте свежую рыбу на достаточно крупные куски и опустите в кастрюлю.

Туда же поместите и мелко нарезанный лук.

Варите уху до полной готовности омуля.

Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте ей настояться 15 минут.

Перед подачей к столу обязательно посыпьте уху свежим укропом.

Рецепт запеченного омуля

При желании свежего омуля можно запечь в фольге. Предварительная засолка в данном случае не потребуется.

2 зубчика чеснока,

150 г гречневой крупы,

4 ст. ложки растительного масла.

Отварите гречневую крупу до состояния полуготовности.

Омуля тщательно вымойте и разделайте. Затем сбрызните выпотрошенную рыбу соком лайма.

Ножом порубите чеснок на кусочки и положите внутрь омуля. Туда же следует засыпать гречку и зашить брюшко.

После этого смажьте маслом фольгу и положите на нее рыбку.

Присыпьте ее клюквой, чесноком и немного сбрызните лаймовым соком.

Разогрейте духовку до 180°с и положите рыбу на противень.

Запекать ее следует в течение получаса.

Рецепт приготовления тушеного омуля

Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.

немного соли и молотого перца,

6 ст. ложек растительного масла,

Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками.

Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите.

Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски.

Затем поместите эти кусочки на слой картофеля.

Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный.

Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.

Омуль

Описание

Омуль (от лат. Coregonus autumnalis) — промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых. Длина омуля может достигать полуметра, а вес до 3 кг. Максимальный возраст омуля составляет 16 лет. Омуль нагуливается в прибрежных зонах Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в пресноводные реки нашей страны (р.Енисей до Туруханского р-на), а также Канады и Аляски. В море омуль питается крупными придонными ракообразными и мелким планктоном. Существует два основных типа омуля – енисейский (он же арктический) и байкальский (лат. Coregonus migratorius). Оба вынесены в отдельный подвид.

Омуль енисейский

Енисейский омуль – одна из самых распространённых и ходовых рыб севера Красноярского края. Ловится омуль в Туруханском районе, в основном с использованием сетей, что является незаконным методом рыбной ловли. Енисейский омуль является промысловой рыбой, вылавливается из Енисея (и севернее, к Карскому морю) в больших количествах. Как правило, употребляется в пищу в солёном виде, в копчёном и жареном. От байкальского омуля отличается размером (немного крупнее), однако по вкусу они практически идентичны.

Омуль байкальский

Омуль байкальский отличается от енисейского чуть меньшими размерами (25-40 см) и весом около полутора килограмм. Эта рыба является эндемиком озера Байкал. Байкальский омуль выходит на нерест в сентябре в прилегающие реки. Питается байкальский омуль пелагическими рачками и молодью рыб. Традиционно рассматривался как подвид арктического омуля. Является одним из самых главных деликатесов озера Байкал, традиционно преподносится в копченом виде.

Рецепты приготовления

Омуль – универсальная рыба, употребляется практически в любом виде (в т.ч. и сыром), также особую ценность имеет омулёвая икра. Северные традиции приготовления омуля несут в себе несколько по-настоящему уникальных способов употребления омуля.

Сагудай из омуля

Одним из самых распространённых способов приготовить омуля – сделать сугудай. Сугудай – традиционное северное блюдо из свежемороженой рыбы, которое подаётся в холодном виде с солью и перцем. Для того, чтобы приготовить сугудай, нужно:

  1. Аккуратно при помощи ножа очищаем полностью замерзшую тушу рыбы от кожи вместе с чешуей;
  2. Поперечно разрезаем замерзшую тушу на 5-6 равномерных кусчков;
  3. Извлекаем из брюшной части каждого куска замерзшие кишки и др. ненужные части;
  4. Замерзшую икру, ели таковая имеется, откладываем отдельно;
  5. Нарезаем рыбное мясо в обход костей в виде квадратных кусочков 1,5×1,5 см, с икрой делаем тоже самое;
  6. Помещаем все в большое блюдо, добавляем лук, соль и перец, а также растительное масло (1 ложку);
  7. Накрываем блюдо плотной крышкой и тщательно перемешиваем все это путём взбалтывания.

Приготовить и употребить сугудай из омуля необходимо до того, как он растает. Для правильности приготовления блюда лучше всего посмотреть, как его готовят другие.

Употребляется сугудай в качестве холодной закуски к аперитиву во время застолья. Лучше всего подавать с горячей отварной картошечкой. И не жалейте перца, наиболее подходит черный из мельницы для придания особого морозного аромата блюду.

Струганина из омуля

Струганина из омуля готовится и подаётся также в замороженном виде. Рыба очищается от плавников и кожи с чешуёй. После чего нарезается на тонкие пластины мяса. Желательно, нарезая эти пластинки, не задевать костей, чтобы мясо в чистом замерзшем виде. При нарезке рыбы, мясо будет скручиваться в красивые ломтики. Эти ломтики остаются сырыми до момента употребления в пищу. Для придания правильного вкуса сырому мясу омуля, готовятся два несложных соуса. Первый соус представляет из себя простую смесь соли и перца, а второй – тоже самое с добавлением уксуса. Ломтики свежей замороженной рыбы макаются в соус и употребляются в пищу.

Омуль – рецепты приготовления

Предлагаем простые рецепты приготовления омуля. Мясо этой рыбки несмотря на высокое содержание жиров легко и быстро усваивается и содержит минимальное количество калорий. Кроме того блюда из омуля удаются просто божественно вкусными, в чем вы сможете убедиться сами, последовав нашим рекомендациям из рецептов ниже и приготовив их самостоятельно в домашних условиях.

Как вкусно приготовить омуля в духовке – рецепт?

Продукты:

  • тушка омуля среднего размера – 1 шт.;
  • картофель – 890 г;
  • морковь – 90 г;
  • стручковая фасоль – 65 г;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • папоротник «Орляк» (побеги) – 5-6 шт.;
  • лимон – 160 г;
  • масло без аромата оливковое или подсолнечное – 25 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу;
  • зелень любая – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замороженного омуля необходимо первоначально разморозить в щадящем режиме, переложив на нижнюю полку холодильника.
  2. Теперь тушку нужно избавить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть.
  3. В качестве овощного сопровождения мы будем использовать очищенные и нарезанные крупно картофелины и морковь, а также разрезанную стручковую фасоль и молодые побеги папоротника. Последние промываем и замачиваем в воде на сутки, время от времени меняя водичку на свежую.
  4. За пару часов до запекания в духовке омуля натираем солью и свежеперемолотым перчиком, а также сбрызгиваем свежим лимонным соком.
  5. Оформляя кушанье, располагаем омуля на промасленном отрезе фольги и вкладываем внутрь вымоченные веточки папоротника и немного отваренные заранее стручки фасоли.
  6. По бокам располагаем подсоленные по вкусу и приправленные перчиком ломтики картофеля и моркови, после чего прикрываем рыбу с овощами вторым листом фольги и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку минут на тридцать.
  7. Перед подачей дополняем запеченного с овощами омуля половинками помидор черри и веточками свежей зелени.

Как приготовить в домашних условиях сагудай из белого омуля?

Продукты:

  • филе омуля – 500 г;
  • салатный лук – 130 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата – 20 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу.

Как приготовить:

В сибирской кухне сагудай является одним из самых популярных и востребованных блюд. Без него не обходится ни один праздник, да и в будни готовят такую закуску часто. Как правило, для приготовления сагудая используется свежевыловленная рыбка, но если таковой нет – можно взять и замороженную.

  1. Тушку необходимо почистить и избавить от костей, отделив от них филе, которое впоследствии нарезаем ломтиками размером около одного сантиметра.
  2. Луковицу салатную очищаем, шинкуем четвертькольцами и заливаем на несколько минут кипятком, после чего воду сливаем и даем стечь.
  3. Добавляем подготовленную луковую массу к мякоти омуля, сбрызгиваем компоненты лимонным соком и маслом оливковым или подсолнечным без аромата, а также подсаливаем и перчим по вкусу.
  4. Через двадцать минут сагудай настоится, и можно будет подавать кушанье к столу.

Ранее сагудай готовили без добавления лимонного сока и масла, а мякоть только подсаливалась по вкусу и смешивалась с нарезанным луком. При желании можете опробовать блюдо и в оригинале.

Как приготовить омуля на сковороде?

Продукты:

  • тушка омуля среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 160 г;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата – 25 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу;
  • мука пшеничная – 160 г.

Как приготовить:

Чаще всего омуля все же запекают в духовке в фольге или на решетке, а также готовят из него сагудай или просто засаливают. Но любители рыбки жареной могут приготовить омуля и на сковороде.

  1. Тушку потрошим и чистим, промываем тщательным образом и разрезаем на порционные кусочки. Можно при желании убрать также кости, отделив их от филе.
  2. Приправляем ломтики омуля солью и перчиком, обваливаем в муке и выкладываем в прогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового без аромата масла.
  3. Жарим рыбку до румяности с двух сторон и подаем к столу с любимым гарниром или овощами.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector