Рецепт кулебяки с рыбой
Кулебяка с рыбой
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Сначала готовим для кулебяки дрожжевое тесто любым привычным способом из расчета на 200 мл молока. У меня тесто холодного расстоя:
В 200 мл. теплого молока распустить 50г. свежих или 0,5 п. сухих дрожжей. Затем добавить 2 яйца, 4 полных ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 100г. растопленного маргарина и хорошенько перемешать. Затем всыпать 500-550 г. муки и вымесить тесто.
Тесто поставить в холодильник на 1 час. Обминать его в течение этого часа не надо. Через час оно подойдет и будет готово к употреблению.
Пока тесто подходит, готовим начинку.
Лук (2 средних головки) мелко нарезать, и обжарить в глубокой сковороде на слив. масле до золотистости. Затем нагрев сковороды выключить.
Филе морской рыбы (у меня минтай) 700 г. порубить довольно мелко ножом, и выложить в сковороду к луку.
Яйца (2 шт.) сварить вкрутую, мелко порубить и добавить в сковороду с начинкой.
Посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Хорошенько перемешать. Начинка готова.
Еще в начинку можно сварить и добавить 0,5 ст. риса или гречки. Я этого не добавляла, т.к. некоторые мои привереды могут закапризничать. И если рыба не жирная, то можно добавить в начинку грамм 50 слив. масла.
Еще в рыбной кулебяке между тестом и начинкой можно проложить слой блинчиков, чтобы плотнее скрепить начинку. Это не обязательно, но мне захотелось это сделать.
Поэтому я испекла блинчики из теста: 200 мл молока + 2 яйца + 1 ст.л. без верха сахара + 0,5 ч.л. соли + 100 г. муки. Получилось 7 блинов. (Фактически хватает 5 — ти штук.)
Теперь можно собирать кулебяку.
Раскатываем тесто в овальный пласт толщиной ок. 1 см., оставив немного теста для украшательства.
Затем на тесто выкладываем 4 блинчика.
Затем на блинчики полосой начинку.
Заворачиваем края блинчиков, чтобы они плотно обернули начинку. И кладем сверху 5-й блин для подстраховки.
Теперь закрываем и защипываем тесто в форме рыбы. И выкладываем кулебяку вверх швом на смазанный р. маслом противень. Украшаем, кто во что горазд, смазываем желтком, накалываем вилкой, и ставим выпекаться в разогретую духовку на медленном огне до готовности, примерно на 40 мин. Про сколько градусов ничего не скажу, т.к. в моей плите градусник не работает. Когда всё готово, вынимаем кулебяку из духовки и даём ей немного остыть. Затем режем на соответствующие аппетиту кусочки, и кушаем. Приятного аппетита!
этот рецепт набрал больше всего голосов в конкурсе ГОТОВИМ: «РЫБКА МОЯ»
Кулебяка с рыбой и рисом – рецепт с пошаговыми фото
Кулебяка — довольно сложное блюдо, но, скорее, не в приготовлении, а по своему виду. Если вчитаться в рецепт, представить последовательность действий, то понимаешь, что всё проще простого! Конечно, я говорю сейчас не о каких-нибудь правильных, царских кулебяках, а о домашнем варианте, который можно делать хоть каждый день.
Я использовала филе форели.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 1 час 0 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 220 ккал
- Количество порций – 8 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кулебяку с рыбой и рисом
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 400 г
- Филе рыбное – 350 г форель
- Рис – 80 г
- Лук репчатый – 150 г
- Сливки – 70 г
- Шпинат – 50 г
- Яйцо куриное – 1 шт. для блинчиков
- Мука пшеничная – 60 г для блинчиков
- Молоко – 140 г для блинчиков
- Укроп – 1 ст.л. для блинчиков.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л. для жарки
- Желток яичный – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт. для начинки
Приготовление:
Давайте разберем из чего же будет состоять наша рыбная кулебяка. Во-первых, в рецептах этого блюда вполне допускается использование слоеного теста. Посему тесто можно просто купить — слоеное бездрожжевое. Что я и сделала. Выбрала его из морозилки непосредственно перед началом приготовления кулебяки.
Во-вторых, можно использовать уже сваренный, оставшийся со вчерашнего дня, рис. Если таковой есть, смело пускаем в дело. Я бы сказала, что понадобится примерно стакан, довольно плотно утрамбованный, уже готового риса.
Как вы понимаете, яйца тоже могут быть заблаговременно приготовлены.
Ну и рыба. Тут у меня была куплена целая форель, так что я пошла с нуля — отделяла филе от костей и вытаскивала пинцетом рядок оставшихся косточек. При всём при этом, на самом деле работы тут на 5-7 минут. Но! Вам же никто не мешает купить уже разделанное, готовое к употреблению рыбное филе. Так что тут тоже проще простого.
Делая всё с нуля — это и варка риса с яйцами, и подготовка рыбы — так вот, вся подготовка заняла не больше часа, а результат вполне себе может быть достоин праздничного стола. Ну а если вы сделаете заготовки заранее, то всё это собрать — минутное дело! Ну, конечно, не минута буквально, но довольно быстро.
Итак, ставим вариться яйца и рис, а сами чистим и режем некрупным кубиком репчатый лук.
Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить лук до легкой золотистости. В эту же сковороду к обжаренному луку добавляем отваренный рис, сливки, перемешиваем, пробуем и регулируем соль. Можно и поперчить, если хочется.
Одну половину я откладываю и перемешиваю с размороженным измельченным шпинатом.
Отваренные яйца заливаем холодной водой. Если вы купили целую рыбу, то снимите филе с костей и выберите с помощью пинцета мелкие косточки. Филе посолить с двух сторон.
Далее рыбу я припускаю. Для этого в сковороду налить граммов 70-100 воды, довести до кипения, выложить филе, плотно закрыть крышкой и потомить на малом огне минуты три.
Блинчики. Они будут нужны для того, чтобы тесто лучше пропеклось и не особо размокло.
В миске хорошенько перемешать все ингредиенты для блинчиков. Посолить, можно кинуть пару щепоток сахара.
Из этого количества теста получается 4-5 блинчиков. Нам хватит 4.
Поджарить блины, добавляя в сковороду чуть растительного масла.
Тесто. Примерный размер 32 на 25 см.,толщина около 2 мм.
Раскатывать мне надо было его всего чуть, посему сделала это прямо на бумаге для выпечки и вместе с оной перенесла на противень.
Яйца очистить и порезать нетонкими кружочками.
Выкладываем на тесто два блинчика, а сверху двойной ряд кружков яйца.
Далее выкладываю тот рис, к которому примешала шпинат. Можно вместо него взять измельченный укроп или петрушку, а можно ничего не брать, но всё-таки с зеленым веселее выглядит.
На рис выложить филе рыбы. Полить его соком лимона и поперчить. Если хотите, можно присыпать любыми любимыми рыбными приправами. Не забывайте — тесто пресное, яйца тоже, так что все остальные ингредиенты должны быть достаточно приправлены, чтобы в целом изделие не показалось слишком пресным.
На рыбу выкладываем вторую часть риса, а сверху оставшиеся два блинчика и как бы заворачиваем всю нашу начинку.
Ну а сейчас надо хорошенько защипать края теста и перевернуть швом вниз. Осталось немного украсить нашу кулебяку. Поскольку у меня было куплено 500 граммов слоеного теста, то для украшения осталось порядком. Но я не особый украшатель, посему просто сделала небольшие насечки (ни в коем случае не прорезать тесто) и вырезала сердечки. Посередине проделать небольшую дырочку для выхода пара.
Духовку надо разогреть заранее до 180 градусов.
Смазать сверху нашу кулебяку яичным желтком и поставить в разогретую духовку на полчаса.
Всегда подаю с рыбным бульоном, который варю параллельно из головы (жабры выбрать!), хвоста, срезанных животиков и костей. Добавляю сельдерей, лук, морковь(режу пластинами), черный перец горошком и соль.
Кулебяка с рыбой и капустой
Время подготовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Как приготовить кулебяку с красной рыбой и капутстой
Кулебяка — это закрытый пирог со сложной начинкой. Это блюдо относится к традиционной русской кухне. Обычно кулебяку готовят на дрожжевом тесте, однако, мы будем использовать в приготовлении пирога лёгкое песочное и слоёное тесто. Количество начинки в кулебяке должно составлять более половины всего веса. Начинку поместим в корзинку из теста, которую приготовим заранее. Самыми популярными начинками для кулебяки считаются капуста, рыба, рис.
Каждый слой начинки отделяется блинчиком. Подают кулебяку нарезанной кусками так, чтобы в ломтике присутствовали все начинки одновременно. Верх кулебяки покрывается тестом. Чтобы пар выходил, не увлажняя верхушку пирога, необходимо сделать два отверстия. В них вставить трубки из бумаги для выхода пара. К кулебяке принято подавать овощной салат и сливочный соус с лимонной заправкой. Поверьте, это очень вкусное блюдо. Оно нарядно и празднично. Приятного аппетита!
Как приготовить «Кулебяка с рыбой и капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовление кулебяки нужно начать с замеса теста. Для этого взять муку, сливочное масло, маргарин, морскую соль, ледяную воду.
Растворить в стакане 180 мл ледяной воды 2 ч.л. морской (можно обычной) соли. Удобно в стакан вбросить лёд.
Охлажденное сливочное масло 200 г и маргарин 60 г натереть на тёрке.
Просеянную муку насыпать в миску и руками быстро смешать с маслом и маргарином до консистенции сырого песка.
Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды потребуется чуть меньше или больше. Собирать тесто в одну массу.
Тесто должно получиться податливым не сырым и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 2 часа.
Тем временем приготовить начинку для кулебяки. Начнем с рисовой. Для рисовой начинки нужно взять рис, оливковое масло, сливочное масло, рыбный бульон, лук, шафран.
На раскалённую сковороду налить оливковое масло, пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками.
В сковороду с луком высыпать рис, положить кусок сливочного масла. Перемешать.
Налить рыбный бульон. Посолить, поперчить. Закрыть сковороду крышкой и поставить на тихий огонь. Тушить до готовности риса.
Приготовить овощную начинку. Для этого нужно взять молодую капусту, зелёный лук, чеснок, укроп, морковь.
Нашинковать мелко капусту, нарезать зелёный лук, чеснок и укроп. Посолить, перемешать.
Выложить на сковороду или в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды. Тушить недолго до смягчения капусты.
Кулебяка с рыбой
Кулебяка – закрытый пирог, начинка которого состоит, как правило, из нескольких слоев. Эта выпечка является традиционно русским блюдом, которое готовится как в будни, так и по любому торжественному случаю. Зачастую такой пирог ставят и на пасхальный стол вместе с куличами и крашеными яйцами. Ведь наверняка вот такая симпатичная кулебяка с рыбой на Пасху станет отменным угощением для всех любителей домашней выпечки. Ее приготовлением мы и займемся. Тесто для нашего пирога мы сделаем по ускоренному рецепту с использованием холодильника, а не теплого места. В качестве начинки помимо рыбы мы добавим отваренные вкрутую яйца и рис, выложив все в несколько слоев. Мы уверены, такая рыбная кулебяка станет замечательным угощением, как для больших гурманов, так и для маленьких. Записывайте скорее рецепт)
Ингредиенты:
для дрожжевого теста:
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- 1,5 ст. ложки майонеза;
- 1,5 ст. ложки сухих быстродействующих дрожжей;
- 6 столовых ложек любого растительного масла;
- 4 стакана пшеничной муки;
- 2/3 чайной ложечки соли;
- полтора стакана воды.
- неполный стакан риса;
- лук репчатый;
- 2 яйца;
- красная рыба (филе) – около килограмма (можно использовать любую рыбу без костей);
- по стакану молока и воды;
- по 2 ст. ложки кетчупа (томатной пасты или соуса) и майонеза;
- лист лавровый;
- душистый перец – несколько горошков;
- молотый красный перец;
- соль.
- Еще для обжаривания лука понадобится растительное масло, а для формирования и смазывания пирогов 1 куриное яйцо.
- Время приготовления блюда – чуть более 90 минут.
- Из этого количества продуктов получается 2 пирога среднего размера.
Как приготовить кулебяку с рыбой:
Приготовление теста. В одной миске разводим в небольшом количестве теплой воды дрожжи, немного муки и сахар. В другой емкости смешиваем оставшуюся воду, растительное масло, соль и майонез.
В просторную чашку просеиваем большую часть муки, в середине делаем углубление, в которое выливаем уже поднявшиеся дрожжи и жидкую майонезную смесь. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Закрываем его пищевой пленкой и отправляем минут на сорок в холодильник для подъема.
Для начинки репчатый лук очищаем и мелко шинкуем, затем обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Два яйца заливаем холодной водой, отвариваем вкрутую. Рис промываем, бросаем в кипящую воду (без соли), варим до готовности.
Рыбное филе, промытое и обсушенное, режем на небольшие сегменты. В глубокой сковороде (или сотейнике) смешиваем воду, кетчуп, соль, майонез, молоко, оба вида перца и лавровый лист, кипятим. Бросаем куски рыбы и тушим 15 минут.
Отваренный рис промываем, откидываем на дуршлаг, смешиваем с обжаренным луком, приправив специями. Если масса получается очень сухой, добавляем немного растопленного маргарина для сочности.
Яйца очищаем и рубим при помощи ножа.
Тушеную рыбу вынимаем из бульона, удаляем кожу и мелкие кости (если таковые имеются), ломаем на мелкие кусочки.
За время приготовления начинки поднялось и тесто. Теперь можем приступать к формированию кулебяки. Но сначала включим духовку и оставим прогреваться до 200 °C.
Берем половину теста, прямо на промасленном пергаменте раскатываем пласт толщиной в 3 мм. Вырезаем из него фигуру рыбы. Обрезки теста откладываем в сторону.
Аккуратно перемещаем пергамент на противень. Выкладываем на тесто часть рисовой начинки, отступив от края по всему периметру фигуры примерно 2 см.
Сверху кладем немного рыбы, затем яйца. Снова слой риса и рыбы. Края теста смазываем взбитым яйцом с чайной ложкой растительного масла.
Из обрезков теста делаем хвост и голову рыбы, тщательно прижимая фрагменты к нижней основе.
С помощью рюмки вырезаем кружочки и выкладываем «чешую» рыбы, смазывая каждый кусочек теста яйцом.
Отправляем сформированный рыбный пирог в духовку на 30 минут. А пока он выпекается, делаем второй.
И вот она, наша рыбная кулебяка, готова стать прекрасным угощением для всех желающих вкусно поесть.