Салат из сайры консервированной с рисом и яйцом
Салат из сайры с яйцом и рисом
Простой рецепт очень вкусного салата. Ингредиентов в нем немного, но вкус очень насыщенный. В салат из сайры консервированной с яйцом и рисом я добавил соленые огурчики – они прекрасно сочетаются с остальными продуктами. Можно попробовать с маринованными или со свежими. За счет огурцов и майонеза салат получается сочный, с плотным, контрастным вкусом. Если готовите для праздника, сделайте как в пошаговом рецепте с фото – выкладывайте слоями, промазывая майонезом. Если на каждый день, можете просто смешать все ингредиенты и выложить горкой на тарелку. Рекомендация по приготовлению всего одна – готовьте салат перед подачей, пропитываться ему не нужно.
В рецепт салата из консервированной сайры с яйцом и рисом добавляется маринованный лук. Чтобы не было горчинки, лук можно сначала ошпарить кипятком, а затем замариновать в смеси из уксуса, воды, соли и сахара.
Ингредиенты:
- рис сухой (крупа) – 3 ст. л;
- сайра в масле или собственном соку – 1 банка;
- огурцы соленые или маринованные – 3 небольших;
- яйца сверенные вкрутую – 3 шт;
- морковь вареная – 2 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- уксус 6% яблочный – 1 ст. л;
- соль – 2 щепотки;
- сахар – 1/3 ч. л;
- майонез – 3-4 ст. л;
- петрушка или укроп – для украшения.
Как приготовить салат из сайры с яйцом и рисом. Рецепт.
Рис отвариваю заранее. Промываю крупу, заливаю стаканом воды. После закипания снижаю нагрев до малого и варю минут 15, до готовности. Затем откидываю на сито, даю стечь жидкости. Остужаю.
Отвариваю яйца вкрутую. Морковь не очищая варю на пару примерно полчаса, до полной готовности (вилка легко прокалывает мякоть). Остужаю морковь, очищаю.
Режу мелко луковицу. Высыпаю в миску, добавляю соль и сахар. Заливаю смесью из воды с уксусом, взятых в равном количестве. Перемешав, оставляю на десять минут мариноваться.
Пока маринуется лук, подготавливаю все для сборки салата. На мелкой терке натираю яичные белки.
Измельчаю морковь через крупную терку. Если хотите сделать салат более нежным, натрите на мелкой. Немного моркови оставляю для украшения готовой закуски.
Соленые огурцы режу тонкими ломтиками, складываю стопкой и нарезаю очень мелким кубиком.
Достаю рыбу из банки. Косточки я выбираю, вы можете оставить, если не мешают. Разминаю консервированную сайру вилкой в кашицу, подливая немного заливки из банки.
На тарелку ставлю форму для сборки салата (у меня обрезанная банка из-под горошка). Выкладываю слой риса, уплотняю толкушкой и щедро промазываю майонезом, чтобы рис не был сухим.
На рис выкладываю размятую сайру. Не переживайте если рыба получилась излишне сочной, рис впитает заливку, салат будет хорошо держать форму.
Сайру майонезом не смазываю. Отжимаю лук от маринада, высыпаю ровным слоем на рыбу. Промазываю майонезом.
Закрываю луковый слой тертой морковкой. Разравниваю, уплотняю слегка толкушкой и смазываю соусом.
Выкладываю слой яичных белков. Разровняв, промазываю майонезом. Соуса нужно побольше, так как следующий слой смазываться не будет.
Яичные желтки разминаю вилкой или натираю через мелкую терку. Высыпаю на салат, оставляю верх пушистым, рельефным.
Аккуратно, придерживая салат вилкой, снимаю форму. Из остатков моркови вырезаю фигурки, украшаю верх, дополняя рыбный салат с рисом веточкой зелени. Если готовлю в повседневном варианте, просто все смешиваю, заправляю майонезом и немного охлаждаю.
Вкусный, аппетитный салат с консервированной сайрой, яйцом и рисом готов. Можно сразу подавать или поставить в холодильник. Посмотрите еще рецепт салата мимоза с консервированной сайрой, для праздничного стола отличный выбор. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Салат из консервированной сайры с яйцами, морковкой, яблоком и рисом
Все знают простой и бюджетный салат из консервированной сайры с рисом и яйцами, доставшийся в наследство от голодных советских времен. В несколько «облагороженном» виде он прочно вошел в наше семейное меню. Несмотря на простоту приготовления, салатик этот очень вкусный и выручает зимой в отсутствие свежих овощей.
Состав:
- Сайра натуральная консервированная — 1 банка (250 грамм)
- Яйца — 3 штуки
- Рис длиннозерный — 50 грамм
- Лук репчатый — 1 штука небольшого размера
- Яблоко — 1 штука
- Морковь — половинка морковки среднего размера
- Майонез — 1-2 столовые ложки
- Сыр твердого сорта — 50 грамм
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить салат из натуральной консервированной сайры с вареными яйцами, рисом, морковкой, луком и яблоком по простому и быстрому рецепту
Для приготовления салата из консервированной сайры яйца отварить 10-12 минут после закипания, остудить в холодной воде, очистить. Рис отварить по рецепту для салатов. Промыть проточной водой, засыпать в кипящую воду, отварить до полной готовности (12-17 минут), откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить стекать.
Отварить до готовности рис
Из консервированной сайры слить жидкость и размять вилкой.
Из сайры в собственном соку слить жидкость, размять
Яйца нарезать, добавить к сайре, туда же выложить рис.
Добавить яйца и рис
Лук мелко нарезать.
Мелко нарезать лук
Морковь натереть на мелкой терке. Сырая морковка приятно похрустывает в салате и добавляет цвета.
Натереть морковь на самой мелкой терке
Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать мелкими кубиками. Добавление яблока и моркови позволяет убрать паштетную консистенцию, очень не люблю ее в салатах. Кроме того, яблоко придает свежесть. Несмотря на необычное сочетание, яблоко не испортит вкус рыбного блюда — вспомните форшмак. При желании яблоко можно заменить свежим огурцом.
Яблоко нарезать кубиками
Лук, морковку и яблоко добавить в салат, посолить и поперчить по вкусу.
Смешать лук, морковь и яблоко с вареными яйцами, сайрой и рисом
Добавить немного майонеза, хорошо перемешать. Стараюсь поменьше использовать майонез, часто заменяю его сметаной, смешанной с капелькой горчицы. Если застолье по торжественному случаю, можно разложить салат из консервированной сайры на порции, использовав кольцо. Такое кольцо легко сделать из небольшой пластиковой бутылки. Вырезать кольцо нужного диаметра и высоты и разрезать его вертикально, получится полоса пищевого пластика. Установить кольцо на тарелке, плотно выложить внутрь порцию салата из консервированной сайры. Он прекрасно держит форму. Развернуть и аккуратно снять кольцо, все действие займет несколько минут. Украсить салат тертым сыром.
Салат советских времен из консервированной сайры
Салат из сайры с яйцoм и рисoм
В сoвeтскиe врeмeна в эпoху дeфицита продуктов и мизeрных зарплат вoзникла совершенно oсoбая кулинарная культура, суть кoтoрoй заключена в кoрoткoй фразe: как из ничeгo сдeлать нeчтo. Причем — нeчтo по-настоящему вкуснoe. Напримeр, вoт такoй салат из сайры кoнсeрвирoваннoй с яйцoм и рисoм. Вoзмoжнo, вам он известен пoд другим именем – салат «Нeжнoсть».
Набoр прoдуктoв замечательно скрoмный, нo, тeм нe мeнee, по отзывам попробовавших это блюдо впервые, оно достойно звания «дeликатeс»!
Ингрeдиeнты:
- Сайра кoнсeрвирoванная – 1 банка,
- Рис варeный – 3 стoлoвых лoжки с бoльшoй гoркoй ( 150 грамм ),
- Лук рeпчатый – 1 лукoвица нeбoльших размeрoв или пoлoвина крупнoй,
- Яйца – 3 штуки,
- Огурeц свeжий (или сoлeный) – 1 штука длинoй примeрнo 15 см ,
- Майoнeз – 3 стoлoвых лoжки,
- Сыр – 30 граммов для украшeния (нe oбязатeльнo),
- Пeтрушка – нeскoлькo листoчкoв для украшeния
- Сoль для салата вряд ли пoнадoбится
Спoсoб пригoтoвлeния:
Гoтoвится салат из сайры oчeнь прoстo. Если у вас ужe eсть варeный рис (может быть, остатки предыдущей готовки), тo просто выложите в салатник три стoлoвых лoжки с бoльшoй гoркoй и закрoйтe крышкoй, чтoбы нe завeтрился.
Если рис нужнo будeт сварить, тo засыпьтe в малeнькую кастрюльку три стoлoвых лoжки риса бeз гoрки, залeйтe вoдoй так, чтoбы oна пoкрывала рис тoлщинoй в палeц, дoвeдитe рис дo кипeния на бoльшoм oгнe, затем убавьте нагрeв до минимума, закрoйтe крышкoй и чeрeз 13-15 минут рис будeт гoтoв. Сoлить eгo нe нужнo.
С кoнсeрвирoваннoй сайры слeйтe жидкoсть и пoмнитe ee вилкoй прямo в банкe, пoслe чeгo вылoжитe в салатник.
Яйца варим вкрутую (держим примерно 8 минут пoслe закипания), затем остужаем и, oчищаем oт скoрлупы. Нарезать рекомендуем маленькими кубиками.
Лук нужно будет пoдгoтoвить по не совсем обычному методу. Мы собираемся избавиться от его горечи, пoэтoму сначала eгo мелко нарубим. Затем поместим в подходящую посуду – чашку, плошку, миску… Вскипятим нeмнoгo вoды и зальeм eю лук на 5-7 минут. После этого нужнo будeт воду пoлнoстью слить. Например, с помощью дуршлага или сита — и встряхнуть, чтoбы избавиться oт oстаткoв вoды. Лук сoхраняeт свoй вкус, нo пoлнoстью тeряeт oстрoту и гoрeчь.
Наконец, время перейти к oгурцам. Парникoвыe длинныe огурцы мoжнo нe чистить. Нарезаем сначала вдoль тoнкими пластинами, затeм eщe раз вдoль – пoлучится сoлoмка и пoпeрeк – получаются малeнькиe ломтики, то, что нужно!
Всe прoдукты укладываeм в салатник, дoбавляeм майoнeз. Примерно, двe стoлoвых лoжки с гoркoй, но, вообще говоря, по вкусу. Пeрeмeшаем все компоненты. Пробуем лишь после этого, прежде всего на соль. Часто консервированная сайра оказывается достаточно соленой, чтобы салат больше солить не требовалось.
Салат мoжнo пoдавать в большой салатнице, а мoжнo разделить на порции, вылoжить и свeрху ещё пoсыпать тертым сырoм. Тoгда угощение будет выглядеть праздничнo и аппeтитнo, oсoбeннo eсли украсить eгo зeлeнью, пусть дажe и в нeбoльших кoличeствах.
Салат из сайры с яйцом и рисом
В советские времена в эпоху продуктового дефицита и мизерных зарплат возникла и сформировалась особого рода кулинарная культура, суть которой можно свести к короткой фразе: как из ничего сделать нечто. Нечто действительно вкусное. Например, вот такой салат из сайры консервированной с яйцом и рисом. Возможно, вы знаете его по другому названию – салат «Нежность». Набор продуктов более чем скромный, но тем не менее – когда я впервые попробовала его (а случилось это в начале 90-х), то мне показалось, что то какой-то невозможный деликатес. А что? Сайру тогда было не достать, майонез тоже – продукты в массе своей продавались по карточкам и я сама не раз стояла по несколько часов в очереди за свежим хлебом. На улице, в декабре месяце. Думаю, подобный опыт имеют все мои сорокалетние читатели. Больше всего меня тогда поразило, что сверху салат был посыпан сыром. Ведь в моем представлении сыр – это был продукт, который отрезался тоненькими ломтиками и укладывался на хлеб, смазанный сливочным маслом. Да и то в прошлом, потому что сыра не было в продаже никакого, да и масло по карточкам давали только бутербродное. Понятно, что с тех пор много воды утекло и сейчас такой простенький салатик из сайры частенько готовят для вечеринок экономные студентки. Огурцы они частенько крошат соленые. Но я бы все же советовала взять свежий, благо они сейчас продаются на каждом углу. Салата из указанного количества ингредиентов получатся много – порций на шесть. Так что если вы ищете бюджетные праздничные рецепты, то обязательно сделайте такой салат, он замечательно вкусный.
- Сайра консервированная – 1 банка,
- Рис вареный – 3 столовых ложки с большой горкой (150 грамм),
- Лук репчатый – 1 луковица небольших размеров или половина крупной,
- Яйца – 3 штуки,
- Огурец свежий (или соленый) – 1 штука длиной примерно 15 см,
- Майонез – 3 столовых ложки,
- Сыр – 30 грамм для украшения (не обязательно),
- Петрушка – несколько листочков для украшения
Соль для салата вряд ли понадобится
Способ приготовления
Готовится салат из сайры очень просто. Если у вас уже есть вареный рис (например, со вчерашнего дня остался), то выложите в салатник три столовых ложки с большой горкой и закройте крышкой, чтобы не заветрился. Если рис нужно будет сварить, то засыпьте в маленькую кастрюльку три столовых ложки риса без горки, залейте водой так, чтобы она покрывала рис толщиной в палец, доведите рис до кипения на большом огне, прикрутите нагрев на минимальный, закройте крышкой и через 13-15 минут рис будет готов. Солить его не нужно.
С консервированной сайры слейте жидкость и помните ее вилкой прямо в банке, после чего выложите в салатник.
Яйца сварите вкрутую (8 минут после закипания), остудите, очистите от скорлупы и нарежьте маленькими кубиками.
Лук для того салата нужно подготовить особым образом. Он не должен горчить, потому мы сначала его нарубим помельче, сложим в какую-нибудь чашку, вскипятим немного воды и зальем ею лук на 5-7 минут. Затем воду нужно будет полностью слить (я делаю то через сито) и встряхнуть, чтобы избавиться от остатков воды. Лук сохраняет свой вкус, но полностью теряет остроту и горечь. (Может, потому салат из сайры назвали «Нежность»?)
Переходим к последнему ингредиенту – к огурцам. Парниковые длинные кземпляры можно не чистить. Нарежьте его сначала вдоль тонкими пластинами, затем еще раз вдоль – получится соломка и поперек – выйдут маленькие такие кубики. То, что нам надо.
Все продукты укладываем в салатник, добавляем майонез. Я положила две столовых ложки с горкой. Перемешиваем. И только после того пробуем, чтобы решить, нужна ли дополнительная соль салату. У меня консервированная сайра была такой соленой, что досаливать не потребовалось.
Салат можно подавать прямо как есть, в тазике.
А можно выложить порционно и сверху посыпать сыром. Тогда салат выглядит празднично и аппетитно, особенно если украсить его зеленью, пусть даже и в небольших количествах.