Салат с копченой горбушей холодного копчения
Салат с копчёной горбушей: простые рецепты к каждому празднику
Сделать вкусный и красивый салат на практически любое застолье — одна из главных задач хозяйки. Приготовить его можно из различных составляющих, но если вы возьмёте горбушу копчёную — блюдо обязательно будет вкусным и необычным. Салат из копчёной горбуши может быть разным: слоёный или вперемежку, заправленный соусом или майонезом — выбор за вами. Можете приготовить блюдо по традиционному рецепту, но с новым ингредиентом, — к примеру, салат мимоза с копчёной горбушей. Предлагаем несколько рецептов, которые обязательно понравятся вам и вашим близким.
Используя копчёную горбушу, можно получить очень вкусные салаты
Картофельный салат
К любому торжеству подойдёт салат с горбушей холодного копчения. Обратите внимание на рецепт, который пополнит вашу коллекцию вкуснейших блюд. Из ингредиентов вам необходимо взять:
- рыба копчёная (около 250 грамм);
- морковка (1 штука);
- картошка (2 штучки);
- яйца (2 штуки);
- лук (1 штука);
- маринованный огурец (1 штука);
- майонез (3–4 столовых ложек);
- зелень на ваш выбор.
Начинаем готовить. Самым первым делом необходимо сварить морковь и картошку, предварительно вымыв их с использованием щёточки. Варить овощи нужно в кожуре в течение 20 минут. Затем оставляем их остывать, а тем временем начинаем варить яйца. Охлаждённые чистые овощи измельчаем кубиками средних размеров. Затем чистим лук и режем его тоненькими полукольцами. Очищаем яйца, промываем их в холодной воде и мелко крошим. Огурцы разрезаем на маленькие кубики или просто кружочками, если огурчики маленькие. Далее очередь за горбушей: чистим её от кожуры, срезаем плавники и нарезаем кубиками. Выбираем любую зелень — это может быть даже обычный укроп, мелко нарезаем.
Все продукты скидываем в большую миску, поливаем майонезом или сметаной. Солим, перчим и подаём на стол салат с горбушей холодного копчения.
Мимоза с копчёной горбушей
Рецепт «Мимоза» является, пожалуй, одним из распространённых среди хозяек. Но если вы хотите угостить гостей чем-то особенным, тогда приготовьте это блюдо с копчёной рыбкой. Из продуктов понадобятся:
- свежие яйца (6 штук);
- рыба копчёная (400 грамм);
- картофель среднего размера (2 штуки);
- луковица (1 большая);
- кислое яблоко (1 штука);
- майонез (250 грамм).
На готовку блюда уходит два часа. Отварную картошку измельчаем на тёрке. Ставим кастрюлю на огонь, кладём в неё яйца и засекаем 10 минут. Остужаем вареные яйца в проточной воде, после чего у них легко чистится скорлупа. Разделяем желтки и белки; желтки при помощи вилки мнём, а белки мелко нарезаем ножом. Тарелки с заготовками накрываем, чтобы продукты не подсохли. Одну луковицу нужно порезать на маленькие кусочки или натереть при помощи тёрки. Заливаем лук кипятком, солим и держим 20 минут, чтобы убрать горечь. Потом отцеживаем и слегка просушиваем.
Берём рыбу, режем на кусочки, внимательно удаляя кости. Готовые составляющие убираем в холодильник на две минуты, чтобы они достигли одной температуры. Берём широкую, но не глубокую тарелку и кладём слоем часть картофеля. Дальнейший слой — это рыба, берём ровно ½ часть подготовленной. Третий слой — лук, промазанный майонезом. Следующий слой состоит из ½ части белков, поверх идёт картофель. На картошку снова укладываем рыбу. Теперь нам нужно потереть сверху яблоко. Быстро поливаем майонезом и присыпаем всё ещё одним слоем белков. Слегка поливаем майонезом и покрываем желтками.
Оставляем блюдо на пару часов для пропитки. Теперь салат с копчёной горбушей слоями можно есть!
Салат с горбушей горячего копчения
Это блюдо относится к европейской кухне, на его приготовление уходит не более часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Из ингредиентов возьмите следующие продукты:
- подкопчённую рыбу (300 грамм);
- майонез (50 грамм);
- 4 штуки бочковых огурцов;
- 10 куриных яиц;
- 1 большую луковицу;
- 50 мл уксуса.
Дополнительно солить блюдо не нужно, поскольку в процессе готовки мы будем чередовать солёный слой с пресным.
Отвариваем вкрутую яйца, морковь — в кожуре. Очищенный от шелухи лук крошим мелко и маринуем уксусом. Огурцы тоже крошим. Желтки и белки разделяем, белки крупно трём на тёрке. Чистим рыбу от костей и шкуры, измельчаем вилкой. Теперь следует выложить продукты слоями:
- ½ часть белков;
- огурцы с желтками;
- рыба;
- лук маринованный;
- ½ часть белков.
Все слои сверху поливаем майонезом. Для украшения можно использовать зелень или маслины.
Салат с брынзой
В арсенале опытных хозяек имеется также вкусный салат с горбушей горячего копчения и брынзой. Чтобы его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
- горбуша копчёная;
- салатная луковица (1 штука);
- яблоко;
- сок лимона (1 ложка);
- брынза (100 грамм);
- зелень;
- перец;
- сухари.
Теперь приступаем к готовке. Сначала очищаем рыбу от шкуры и косточек, мелко её крошим. Нарезаем сыр, а салатную луковицу режем полукольцами. Очищенное яблоко натираем на тёрке и сбрызгиваем лимоном. Всё следует разложить на небольших тарелочках слоями. На низ кладём рыбу, поверх — лук, яблоко, всё это перчим. Сверху всё хорошо промазываем майонезом и ставим в холодильник. При подаче на стол блюду нужно ещё раз покрыть сверху брынзой, зеленью и сухариками.
Готовить такие салатики можно и по случаю торжества, и просто на обычный обед или ужин. Вы можете побаловать своих близких деликатесом, изготовив блюдо с копчёностями. Пополняйте свои коллекции рецептов, используя представленные варианты рыбных блюд!
Салат с копченой горбушей слоеный
- Копченая горбуша 300 г
- Картофель 3 шт
- Яблоко 1 шт
- Куриное яйцо 3 шт
- Майонез 150 г
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Горбуша копченая
- Тип блюда:Обед
Салат с копченой горбушей будем готовить слоеный, для его приготовления нам потребуется: сама копченая горбуша, примерно двести пятьдесят-триста грамм, картофель две-три штуки (некрупный), одно яблоко среднего размера, не слишком сладкое, три куриных яйца и майонез. По желанию можно добавить еще слой репчатого лука. Горбуша для такого салата подойдёт как холодного, так и горячего копчения – салаты получатся разные, но оба вкусные.
Картофель отвариваем до готовности в мундире, в процессе варки картофель подсаливаем. После того, как картофель будет готов, остужаем его и чистим.
Затем натираем очищенный вареный картофель на крупной терке и выкладываем на плоскую тарелку – это будет первый слой нашего салата.
Смазываем слой картофеля небольшим количеством майонеза (делаем “сеточку”, а затем её размазываем).
Копченую горбушу освобождаем от кожи и хребта, извлекаем все видимые косточки, затем нарезаем горбушу небольшими кусочками.
Нарезанную копченую горбушу плотным слоем выкладываем на картофель.
Слой горбуши тоже смазываем майонезом, если она холодного копчения (а горбуша холодного копчения обычно суховата), если же используется горбуша горячего копчения, то на неё майонез класть не стоит, итак достаточно жирная.
Идеальный сорт яблок для подобного салата – “антоновские”, за неимением таких, берем те, что есть в наличие. Яблоко промываем, чистим от кожуры и натираем на крупной терке.
Распределяем натертое яблоко поверх горбуши. Чтобы яблоко сильно не потемнело, его можно сбрызнуть лимонным соком.
Куриные яйца отвариваем вкрутую (после закипания на несильном огне девять-десять минут варим), затем остужаем яйца под проточной холодной водой, чистим их и натираем на крупной терке.
Теперь выкладываем измельченные куриные яйца на салат следующим слоем.
Салат с копченой горбушей практически готов, осталось только сверху смазать его майонезом и оставить в холодильнике на часок пропитаться. Солить такой салат (кроме картофеля при варке) не нужно, так как и в копченой горбуше и в майонезе соли предостаточно. К столу подаем в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Салат с копченой горбушей
Классический рецепт салата из копченой горбуши с картошкой, морковкой и вареными яйцами — для праздничного или обеденного стола.
Отварите заранее овощи и яйца, тогда приготовление салата с копченой горбушей не отнимет у вас много времени. Понадобится всего лишь 10 минут, чтобы все измельчить на терке и заправить майонезом. И обязательно дайте рыбному салату настояться полчаса, вкус от этого только выиграет!
Общее время приготовления: 40 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 145.58
Ингредиенты
- горбуша холодного копчения – 100 г филе
- репчатый лук – 1 шт. (70 г)
- растительное масло – 1 ст. л.
- картофель «в мундирах» – 2 шт. (150 г)
- вареная морковь – 1 шт. (70 г)
- яйца вареные вкрутую – 2 шт.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- майонез – 3-4 ст. л.
Приготовление
Луковицу очистите, а затем нарежьте четверть кольцами. Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Пассеруйте лук, то есть обжарьте его до прозрачности, чтобы размягчился. Неважно, если он будет чуточку хрустеть (это не повредит салату), главное, чтобы утратил остроту.
Горбушу (мякоть, зачищенную от кожи и костей) нарежьте кубиком — не слишком мелко, чтобы вкус рыбы был выраженным, доминировал на фоне других продуктов.
Заранее отваренные и остуженные овощи очистите, натрите на терке с большими отверстиями.
Аналогичным образом измельчите вареные яйца.
Соедините нарезку в глубокой миске, заправьте майонезом «Провансаль», солью по вкусу, слегка поперчите. Добавляя соль, учитывайте степень солености рыбы, которую используете.
Перемешайте, но аккуратно, чтобы салат с горбушей получился воздушным, а не превратился в невнятную массу. Так как овощи тертые, то смешивать их нужно легкими воздушными движениями, без надавливания, не слишком интенсивно. В таком виде салатик должен постоять хотя бы полчаса, чтобы пропитался ароматом копченой рыбы, после чего его можете раскладывать по стаканам или салатникам для подачи.
Украсьте по своему вкусу — хорошо подходят оливки (особенно соленые) и красная икра, из зелени лучше всего использовать хрустящие салатные листья, петрушку или укроп. Кстати, блюдо можно подать как намазку на хлеб в виде бутербродов, тоже будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Овощи и яйца не обязательно измельчать на терке. Если желаете, то можете нарезать все кубиком.
Рецепт: Салаты с копченой горбушей
Поделится c друзьями:
Филе горбуши содержит массу полезных веществ. Неудивительно, что оно богато белками, витаминами РР, серой, йодом, фосфором, хромом и кобальтом. Присутствуют и жирные ненасыщенные кислоты.
Что каcается калорийности, то в рыбе всего 140 килокалорий. Высоко и содержание белка (около 60%). Именно благодаря ему после блюд из этой рыбы долго не хочется есть.
Ежедневное потребление горбуши и кушаний на ее основе позволяют омолодить и наполнить организм жизнью. Так, сразу улучшится цвет кожи и пищеварительные функции. Для больных сахарным диабетом горбуша может стать настоящим спасением, ведь она понижает уровень сахара в крови. Кроме того, в рыбе содержатся антиоксиданты, которые принято считать источниками молодости и красоты.
Большое значение нежное филе этой красной рыбы играет в рационе питания людей с проблемами с щитовидной железой и кровеносной системой. Известно, что высокое содержание йода и пиридоксина способствует скорейшему выздоровлению.
Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, будет интересно узнать, что мясо горбуши улучшает мозговую активность, восстанавливает память и предотвращает развитие слабоумия.
Как и любой другой продукт у горбуши есть ряд противопоказаний, узнать которые можно, проконсультировавшись с диетологом. Однако не рекомендуется филе этой рыбы людям с язвой желудка и болезнями печени.
Если Вы когда-нибудь пробовали горбушу, то понимаете, какой у нее нежный вкус. Но Вы не знаете, что этот вкус можно в несколько раз превзойти, приготовив оригинальный салат из горбуши. Как прочие салаты с красной рыбой, салаты с копченой горбушей очень питательны и просты в приготовлении. Итак, рецепты.
Салат с копченой горбушей и авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :
- авокадо – 1 шт.
- вермишель – 200 г
- копченая горбуша – 100 г
- красные помидорчики – 5 шт.
- оливки зеленые без косточек – 100 г
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- сок с лимончика – 3 столовые ложки
- листья зеленого салата
- соль, перчик – по вкусу
Вермишель необходимо положить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности, потом процедить через дуршлаг и промыть холодной водой. Затем добавьте немного подсолнечного или оливкового масла.
Авокадо перед готовкой лучше положить на некоторое время в холодильник, после чего почистить, удалить косточку и порезать кусочками.
Горбушу требуется разделить на небольшие кусочки. Помидорчики надо помыть и порезать на дольки.
Все приготовленные ингредиенты надобно соединить, добавить к ним оливки, посолить, поперчить, и заправить подсолнечным маслом и лимонным соком.
На блюдо разложите хорошо промытые листья зеленого салата и наверх горкой готовый салатик.
Простой салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- копченая горбуша – 200 г
- редиска – 4 шт.
- огурчик – 2 шт.
- перья зеленого лука – 50 г
- зелень петрушки и укропа – по вкусу
- литья зеленого салата – 50 г
- яйца куриные – 3 шт.
- соус для заправки – 150 г
- гренки
Все ингредиенты необходимо порезать небольшими кусочками, зелень мелко нашинковать. Перемешать и заправить соусом. Для этого салата соусом будет майонез. Еще отдельно для такого блюда необходимо приготовить гренки . Хлеб надо порезать кубиками, выложить в форму с подсолнечным маслом и поставить в духовку. Готовить их пока не подрумянятся. Затем положить гренки в салат.
Салат с креветками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками :
- мясо креветок – 400 г
- копченая горбуша – 500 г
- луковица – 1 шт.
- майонез – 250 г
- желатин – 2 столовые ложки
- лимонный сок – 2 ч.л.
- бульон с овощей
Для начала следует замочить желатин в холодной воде, пока не набухнет, затем процедите и разогрейте на водяной бане до полного растворения.
Луковицу необходимо почистить и мелко нашинковать. Горбушу нужно порезать на кусочки, добавить майонез и лук, а потом перемешать.
Чтобы сварить креветки, надо положить их в овощной бульон и варить 2 минуты, а потом вынуть и остудить. После этого надобно их почистить, чтобы отделить мясо, которое и будет использоваться в салате.
Бульон следует процедить и соединить с лимонным соком, и половиной желатиновой массы. Потом нагрейте, до полного растворения желатина в бульоне.
Вторую половину желатина соедините с рыбной массой.
В 8 небольших формочек надо разложить рыбную массу, потом креветки, а последний слой – желе с бульона. Поставить этот салатик в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол, окуните формочки в горячую воду на несколько секунд, чтобы вынуть содержимое на тарелку.
Салат с брынзой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с брынзой :
- копченая горбуша – 700 г
- салатная луковица – 1 шт.
- красное сладкое яблочко – 1 шт.
- сок с лимончика – 1 столовые ложки
- сыр брынза – 100 г
- соус для заправки – 100 г
- зелень петрушки и укропа – 100 г
- перчик молотый – по вкусу
- сухарики
Сначала почистите горбушу, удалив косточки, затем порежьте ее на кусочки. Сыр брынзу необходимо хорошо измельчить. Салатную луковицу нужно порезать полукольцами, яблоко почистить и натереть на крупной терке, затем сбрызнуть соком с лимончика, чтобы не потемнело.
Приготовить несколько небольших тарелочек и разместить н них слоями ингредиенты. Сначала горбушу, затем лук, потом яблочко и посыпать все молотым перчиком. Сверху смажьте все толстым слоем соуса (в данном случае – это майонез). Накройте содержимое тарелок и поставьте в холодильник.
Непосредственно перед подачей на стол, посыпьте салатики сыром брынза и украсьте зеленью. Можно также оформить сухариками .
Морковно-картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :
- горбуша холодного копчения – 200 г
- морковка – 200 г
- картошка – 200 г
- луковица – 1 шт.
- куриные яйца – 5 шт.
- подсолнечное масло – 50 г
- соус для заправки
Для начала следует отварить морковку и картошку с кожурой, затем почистить и порезать небольшими кубиками. Горбушу нужно почистить и нарезать кусочками.
Луковицу надо не очень мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Сварить куриные яйца , почистить и натереть на терке (можно как на крупной, так и на мелкой).
Все готовые ингредиенты требуется соединить, поперчить и заправить соусом. Для этого салатика подойдет нежирный майонез. Солить такой салат не нужно, потому что присутствует горбуша, в которой хватает соли.
Салат с сыром и копченой горбушей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из горбуши :
- копченая горбуша -100 г
- картошка – 4 шт.
- яйца куриные – 4 шт.
- морковка – 1 шт.
- голландский сыр – 150 г
- соус – 200 г
- зелень петрушки
Яйца нужно сварить вкрутую, почистить и натереть на терке отдельно белок и желток.
Овощи надо отварить с кожурой, почистить и натереть на терке.
Горбушу следует хорошо перебрать, дабы не осталось косточек. Лучок надобно почистить и мелко нашинковать.
Данный салат делается слоями. Сначала выкладывается слой картошки, которая смазывается соусом (в таком салате можно использовать как домашний, так и магазинный майонез). Затем кладете рыбу, лук, майонез, белок из яйца, морковка, майонез. Потом голландский сыр, натертый на терке, желток и опять смазать майонезом.
Украсить такой салатик можно зеленью петрушки.