Виды карповых рыб

Виды карпов: зеркальный, кои и другие

К арп – крупная рыба из класса лучеперых (Actinopterygii), которая за счет габаритов, множества пород и биологической значимости формирует одноименный отряд (Cypriniformes) и семейство (Cyprinidae), содержащие 2000 близких и уникальных таксонов ихтиофауны. Только в России и бывших советских республиках обитает более 130 форм карпообразных с хищным, вегетарианским или всеядным образом жизни.

Происхождение

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу. Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.

Внешний вид и размеры

Обыкновенный карп имеет характерный, легко узнаваемый экстерьер, отличный от других:

  • толстое, высокое, умеренно удлиненное тело;
  • крупная, плотно сидящая циклоидная чешуя с темной окантовкой (32-41 в боковой линии);
  • золотистые или желто-бурые бока;
  • светлое широкое брюхо;
  • достаточно крупный полунижний рот, который может вытягиваться в трубку;
  • две пары маленьких, хорошо развитых чувствительных усиков на верхней губе;
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками и золотисто-зеленой радужкой;
  • более темная спина с длинным выемчатым плавником серо-оливкового оттенка (3-4 жестких и 17-22 мягких луча);
  • сдвоенные ноздревые отверстия.

Тело рыбы обильно покрыто слизью, которая снижает трение воды, улучшает терморегуляцию и защищает организм от проникновения инфекции и паразитов. Карп обладает внушительными размерами и весом. Официально зафиксированы случаи поимки особей свыше 55 кг при длине туловища в полтора метра. Но в обычных уловах чаще преобладают молодые (2-7 лет) массой 1-5 кг. Для вида характерно долгожительство в 40-50 лет, а некоторые декоративные разновидности способны преодолеть возрастной рубеж в сто и более.

70-летний японец содержит в домашнем пруду карпа, который достался ему в наследство и на 35 лет старше владельца. Житель Страны восходящего солнца относится к рыбе, как к члену семьи, и наотрез отказывается продать его за несколько миллионов иен (около 20000$).

Распространение и места обитания

Ареал карпа охватывает Европу, Среднюю и Переднюю Азию, Дальний восток и большинство других территорий в пределах умеренных и южных широт. В России короп повсеместно встречается в пресных водоемах бассейна Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского, Японского и Охотского морей. Излюбленная среда обитания – стоячие или слабопроточные озера, затопленные карьеры, пруды, каналы и водохранилища с обилием растительности и мягким, глинистым, песчаным или умеренно твердым грунтом. Оптимальная глубина проживания составляет 2-10 метров. Для рыбы важны укрытия, поэтому она игнорирует открытые плесы с ровным дном, предпочитая участки с ямами, зарослями высших или плавающих растений, коряжником, притопленными кустами.

Чем питается карп

Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Основу рациона карпа составляют:

  • личинки, черви, рачки;
  • моллюски, насекомые, головастики;
  • икра земноводных и других рыб;
  • злаки, овощи, водоросли;
  • побеги растений, детрит, пиявки.

Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов. Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся. Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.

Особенности образа жизни

В молодом возрасте рыба придерживается стайного поведения. По мере взросления и увеличения пищевых запросов переходит к мелкогрупповому или одиночному образу жизни. Биологическая активность вида приходится на теплый сезон с апреля по октябрь. Первый кормовой пик припадает на июнь, когда оголодавшая после нереста рыба переключается на круглосуточное питание. С наступлением летней жары и избыточного прогрева воды время столования смещается на ночь, но в дождливую, пасмурную погоду она может искать корм весь день.

В августе-сентябре начинается вторая волна жора, которая продолжается до конца октября и связана с накоплением энергических запасов на зиму. В этот период карп беспечен и максимально сконцентрирован на поиске еды. Неосмотрительное поведение часто заканчивается его поимкой – именно начало и середина осени приносят карпятникам крупные уловы. Холодный сезон короп проводит на зимовальных ямах с небольшим течением. Сбившись в большие стаи с другими карповыми рыбами, он находится в анабиозе и практически не питается.

Размножение

Для развития икринок необходима достаточно высокая температура среды +18-20°С, поэтому нерест карпа происходит поздно, обычно в конце мая, начале июня. Половозрелая самка возраста 3-5 лет обзаводится несколькими «кавалерами», ровесниками, и отправляется на мелководье (40-60 см), поросшее мягкой растительностью. Икра мечется порционно в течение 2-4 дней. Общая численность кладок от одной женской особи составляет 0,2-1,0 млн. яиц. Инкубационный период развития зародыша занимает 3-6 дней. Вышедшие личинки еще несколько суток развиваются в статическом положении, получая необходимые питательные вещества из желточного мешка. Поплывший малек приступает к активному кормлению зоопланктоном и мелкими рачками.

Какие виды карпа бывают?

Карп — самая популярная рыба в рыболовном спорте. Уникальность карпа заключается в его трудном выуживании, хитрости, прожорливости. Родина карпа — бассейн Каспийского моря. Согласно легенде его распространили по всей Европе древние римляне. Всем карповым присущи такие качества как выносливость, сила и способность приспосабливаться к разным условиям обитания.

Карп, вообще-то, тепловодная рыба, однако, он нормально себя чувствует и питается в диапазоне от 10°С и выше. Оптимально для карпа — около 25°С. Карп бывает 5-и основных разновидностей: дикий (сазан), чешуйчатый, зеркальный, линейный и голый.

Дикий карп или сазан

Сазан отличается от своих сородичей узкими боками и отсутствием «бугорка» в верхней части головы. Несмотря на то, что сазан был распространен в прошлом довольно широко, сегодня настоящего дикого Сазана обнаружить не так то и легко, сохранились они в достаточном количестве разве, что в бассейне Каспийского моря.

Чешуйчатый или обыкновенный карп

Карп чешуйчатый — самый близкий родственник сазана. Главное отличие чешуйчатого карпа от своего предка — наследственная черта, которая отвечает за рост и вес рыбы.

По сравнению с остальными подвидами карпов чешуйчатый карп растет гораздо быстрее. Все остальные виды являются производными от обыкновенного карпа, свидетельство тому, что именно чешуйчатый карп живет дольше, является более крепким и не имеет недостатков в сравнении с остальными видами.

Зеркальный карп

Зеркальный карп представляет собой первую мутацию обыкновенного карпа, созданную человеком. Появление этого карпа связано с двумя альтернативными формами генов, влияющие на очень широкий набор признаков. Зеркальный карп обладает меньшим количеством лучей на всех плавниках, по сравнению с обыкновенным карпом или карпом-сазаном.

Зеркальный карп, как и все остальные виды, обладает набором генов, отвечающих за рост, окраску чешуи и т. д., это привело к изрядной путанице в определении понятия породы и видов. А также известно, что именно зеркальный карп набирает наибольший вес в сравнении с чешуйчатым, голым и линейным видами. Все по тем же генетическим причинам.

Голый (кожистый) карп

Если вы внимательно посмотрите на изображение голого карпа, то увидите некоторое количество чешуек. Голый карп может обладать некоторым количеством чешуек, но принципиальная разница состоит либо в полном отсутствии спинного ряда чешуи, либо, в его прерывистости. И от головы до начала спинного плавника чешуйки отсутствуют.

Темп роста голых карпов по сравнению с чешуйчатым и зеркальным намного ниже, что определяется гораздо меньшим количеством кровяных клеток. И соответственно это означает, что данный вид нуждается в воде с большим содержанием кислорода.

Голый карп не так крепок, как его собратья по виду, у него меньше спинных позвонков и может отличаться, деформацией плавников.

Линейный карп

У линейного карпа имеется единственный ряд чешуи вдоль боковой линии. Любое изменение этого сразу же определяет карпа в другую генетическую категорию. Так же, как и голый карп, линейный карп имеет ограниченный потенциал роста. Оба эти вида растут медленнее, чем зеркальный и чешуйчатый.

Другой характеристикой линейных и голых карпов является их довольно интенсивный жировой обмен. Они очень быстро накапливают жир летом, а зимой активно его расходуют.

Глоточных зубов у голых и линейных карпов два ряда, в то время как у остальных видов – три.

Карповые рыбы

Карповые рыбы – это многообразное, многочисленное и достаточно распространенное семейство. Оно объединяет не один десяток родов и более сотни видов, обитающих, как в морях, так и в пресных водоемах. Эти представители являются достаточно теплолюбивыми, а потому число их видов по мере приближения к северу сокращается. Некоторые из видов данного семейства питаются планктоном и насекомыми, попадающими в воду, другие добывают себе пищу в толще воды или в растительных зарослях. К осени они полностью завершают период охоты и на зиму впадают в оцепенение.

Список карповых рыб весьма разнообразен – карп, сазан, лещ, толстолобик, усач, красноперка, карась, амур и так далее. Наша компания готова предложить всем покупателям такой же разнообразный выбор рыбы исключительно хорошего качества.

Карповые рыбы – состав и полезные свойства

В мясе карповых рыб содержится очень много полезных для организма человека компонентов:

  • Жиры, важнейшие белки, многочисленные жизненно необходимые витамины.
  • Полновесный комплекс макро и микроэлементов – железо, фосфор, кальций, калии, хром и тому подобное.
  • Мясо содержит совсем немного калорий, что делает его незаменимым продуктом в диетическом меню.
  • Незначительное количество соединений ткани – продукт легче и быстрее перерабатывается, нежели мясо животных (особенно важно для людей с малоподвижным стилем жизни).
  • Много белков, что очень полезно для растущего организма детей и подростков.

Противопоказания и вред

Рыбы семейства карповые неприхотливы и вовсе не требовательны к условиям проживания. По этой причине они не брезгуют водами загрязненными и совсем не привередливы к пище. Как правило, некоторые из этих обитателей пожирают все подряд. Подобное явление способствует тому, что в их организме могут накапливаться определенные вредные вещества. Именно поэтому подобные продукты стоит покупать у проверенных продавцов, точно знающих, где вылавливается та или иная рыба. Подобную экологическую и безопасную продукцию наша компания готова предложить каждому покупателю.

Карповые рыбы в кулинарии

Карповые рыбы, пресноводные и обитатели морей, очень часто употребляются в пищу человеком. За счет того, что эти обитатели составляют основную часть биомассы во многих водах, кроме быстротечных водоемов, они чаще всего становятся основой любого промысла. Мясо этой рыбки очень вкусное, жира здесь совсем немного, однако не нужно забывать про наличие мелких косточек.

Лучше всего для готовки из данного семейства выбирать крупных карпов, сазанов или же толстолобиков, чаще всего их жарят и подают с самыми разными соусами. Также эти представители лучше всего походят для фаршировки, неплохо они получаются и запеченными в духовке.

Тушки более мелкие лучше всего использовать для ухи, из них получится аппетитный бульон с невероятным ароматом или же наваристый суп, который непременно процеживают во избежание попадания костей. Многие кулинары особенно ценят мясо сазана за его вкусовые качества, а в готовом виде оно получается нежным и слегка сладковатым.

Вкус у этой рыбы очень насыщенный и перебить его практически невозможно, а потому в любом блюде это мясо будет доминировать. И чем крупнее тушка сазана, тем он лучше, ведь в таком случае будет меньше костей. Как правило, качество мяса карповых рыб напрямую зависит от кормовой базы.

Других представителей данного семейства, к примеру, тарань, воблу или леща, лучше всего высушить, закоптить или завялить. В любом случае, отдавая предпочтение блюдам из рыбки, можно не только разнообразить собственный рацион, но и принести внушительную пользу организму.

Обращаем ваше внимание на то, что информация в данном интернет-магазине носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Уведомляем Вас, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. В случае несогласия, просьба покинуть сайт.

Рыбоводство (карповые)

Помимо ценных видов, представленных в основном осетровыми и лососевыми (форелью) в рыбоводстве используют и другие виды рыбы, являющиеся пожалуй более привычными и частыми гостями на наших столах

Речь идет о пресноводной рыбе, пригодной для прудового разведения

Стоит оговориться — в установках замкнутого водоснабжения можно разводить практически любую водную живность. Связано это с тем, что процессы, происходящие в замкнутых водоемах, полностью контролируются человеком и не зависят от факторов внешней среды, включая такие как изменение температуры, недостаточность кормовой базы, размножение сорной рыбы и прочее.

Однако УЗВ требуют постоянного энергоснабжения. Достаточно обесточить насосы на некоторое время и весь труд пойдет насмарку. В связи с этим возникают дополнительные затраты, приводящие к удорожанию продукции в целом.

Это приводит к тому, что выращивать привычные виды рыбы экономически более целесообразно именно в открытых водоемах Конечно при создании определенных условий, постоянном контроле за составом воды, уровнем кормления и роста рыбы, борьбе с возможными заболеваниями.

Виды карповых

Представители семейства карповых составляют подавляющее большинство среди разводимой в прудах рыбы. На данный момент семейство карповых объединяет более 2300 различных видов. Этот список постоянно пополняется в основном за счет описания новых представителей и возможной природной гибридизации. Карповые распространены практически по всему миру, исключение составляет Южная Америка и Австралия. Рыбы довольно неприхотливы, хорошо акклиматизируются при смене условий жизни. К этому семейству относятся:

  • карп
  • карась
  • толстолоб
  • белый амур
  • лещ
  • линь
  • язь и многие другие.

Среди рыбы, давшей название всему семейству, также наблюдается достаточно большое многообразие. Прежде всего сюда относится сазан или, как его нередко называют, дикий карп. Став основой для множества селекционных трудов и послужив генетическим материалом для создания одомашненных полезных форм карпа, сам сазан относится к видам, крайне нежелательным в водоеме при организации прудового хозяйства. Сазан превосходно адаптируется к условиям внешней среды, поедает икру и мальков, составляет серьезную пищевую конкуренцию разводимым видам, отличаясь вместе с тем очень плохой отдачей на потребленные корма. По международной классификации Союза охраны природы сазан включен в перечень наиболее инвазивных видов — то есть представителей живой природы, оказывающих негативное влияние на виды региональные и склонные к быстрому, неконтролируемому размножению. Завезенный в Австралию сазан на данный момент размножился до такой степени, что ученые разрабатывают биологические меры сокращения его популяции и восстановления естественных видов рыбы.

Наибольший интерес для разведения и содержания представляют следующие виды карпов:

Эти виды были созданы с использованием генетического материала сазана и имеют много сходных черт. Однако, в отличие от сазана, одомашненные формы карпа отличаются быстрым набором веса и хорошей отдачей при кормлении.

Карпы отличаются теплолюбивостью, нормальной для них является температура воды от +22 до +26°С. Питается растительной и животной пищей. С удовольствием употребляет комбикорма и зерноотходы. Способность к воспроизводству появляется в 4–5 лет. За исключением кожистой (голой) разновидности достаточно нетребователен к содержанию кислорода в воде. При организации достаточного уровня кормления карп способен набирать в теплое время года свыше 6 г живого веса в сутки.

Кроме прочего карп очень плодовит, его мясо отличается хорошим вкусом, а спрос на рыбу стабилен. Перечисленное делает карпа ценной промышленной рыбой, приводя к повсеместному его разведению.

Карась

Карась — привычный обитатель пресных водоемов. Отличаясь невысокой требовательностью к качеству воды и насыщенности ее кислородом является ценным видом для разведения в небольших прудах. Различают 2 разновидности: золотой и серебряный, отличающиеся цветом чешуи и незначительными морфологическими особенностями. Способен создавать межвидовые гибриды. Обычно серебряный карась несколько крупнее своего золотого сородича.

Этой рыбе свойственно быстрое размножение, поэтому необходимо строго контролировать количество особей в водоеме — увеличение популяции при недостаточной кормовой базе приводит к измельчанию рыбы. В естественных условиях живет порядка 10–12 лет, достигая при этом массы до 4,5 кг.

Предпочитая те же виды корма, что и карп, карась составляет последнему серьезную пищевую конкуренцию. Учитывая это, не рекомендуется одновременное разведение карасей и карпов в одном водоеме.

Известная и любимая многими аквариумистами золотая рыбка является представителем именно карасей. Выведена она была достаточно давно — по некоторым источникам более 1000 лет назад в Китае путем целенаправленного закрепления на генетическом уровне необычной раскраски и определенных внешних признаков. В XII столетии золотая рыбка была завезена из Китая в Европу, где быстро приобрела огромную популярность.

Толстолоб

Толстолоб или, как часто его называют, толстолобик — замечательный во всех отношениях представитель семейства карповых. Питаясь исключительно растительной пищей (молодняк употребляет исключительно зоопланктон, взрослые особи в основном фитопланктон) толстолоб играет роль своеобразного фильтра, очищая воду и делая ее прозрачной. Не конкурирует с карпом в плане кормовой базы, рекомендуется для совместного выращивания.

Взрослый толстолобик достигает веса до 35 кг при длине около метра. Есть сведения об экземплярах свыше 50 кг. Размножаться начинает с 5–7 лет, нерест происходит в конце весны — начале лета. Икра толстолоба свободно плавает в воде.

Питание рыбы происходит с помощью процеживания воды через специальное анатомическое образование — жаберные тычинки. Планктон оседает на них и отправляется в пищеварительный тракт рыбы, очищенная вода возвращается в водоем.

Среди толстолобов различают 2 вида:

Удивительно, но в США оба вида считается несъедобными и являются исключительно объектами спортивной охоты. Кроме того с данным видом рыбы, как с инвазивным и угрожающим местным представителям фауны и флоры, в некоторых регионах ведется планомерная борьба. Вместе с тем, на английском толстолобик звучит как Silver carp, что означает «серебряный карп», а диетологи советуют употреблять данную рыбу в пищу хотя бы изредка, что связано с наличием в мясе толстолоба не только полноценных белков, но и своеобразного жира, оказывающего благотворное воздействие на организм.

Белый амур

Еще один вегетарианец семейства карповых. Питаясь растительность водоема приводит к его очищению от зарастаний, например, успешно борется с камышом. Представляет большой интерес в рыбоводстве благодаря достаточно быстрому росту и ценному мясу. Акклиматизирован практически повсеместно. Достигает свыше метра в длину и до 40 кг живого веса.

При достаточной кормовой базе не составляет конкуренцию карпу и другим рыбам со схожим питанием. Стоит учитывать, что при нехватке естественной пищи способен питаться и комбикормами.

Половозрелого возраста достигает к 6–9 годам, однако при прудовом разведении не способен к самостоятельному размножению. С одной стороны это влечет за собой определенные трудности по искусственному оплодотворению икры и дополнительному зарыблению водоема подросшим мальком, с другой — позволяет достаточно точно контролировать количество данной рыбы в пруду.

Планируя обустройство рыбного хозяйства необходимо максимально полно изучить информацию, связанную именно с семейством карповых, поскольку карповые представляют большую часть товарной пресноводной рыбы. Многообразие представителей карповых позволяет успешно комбинировать в одном водоеме различные виды, используя их биологические особенности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector