Голец как лучше приготовить
Голец (рыба): рецепты, фото. Как приготовить рыбу голец?
Голец – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.
В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.
Домашний посол
Самый простой способ приготовить любую рыбу – это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта – 10-12 часов.
- голец (рыба) около 0,5 кг;
- 4 ст. л. соли;
- половина средней луковицы;
- 4 лавровых листа;
- черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
- растительное масло – 4-5 ст. л.
- Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
- Промыть, обсушить.
- Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
- Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
- На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
- Поверх укладывается слой рыбы.
- Голец опять засыпается специями.
- И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
- Сверху все поливается маслом.
- Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.
Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.
Запеченный голец с лимоном
Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.
- голец (рыба) – 0,5 кг;
- средняя луковица;
- половина лимона;
- специи.
- Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
- Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
- Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
- На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
- Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
- Оставшуюся часть посыпают сверху.
- Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
- Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.
Подавать рекомендуется с овощным гарниром. Самый простой вариант – молодой картофель.
Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем
Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.
- 1 небольшой голец;
- 6-8 картофелин среднего размера;
- 200 г сливок;
- пучок петрушки;
- растительное масло;
- 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
- соль и перец на вкус готовящего.
- Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
- Форму смазать маслом.
- Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
- Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
- Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
- Рыбу и картофель залить соусом.
- Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.
Голец, запеченный в винном соусе
Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.
- голец – 1 шт;
- сухое или полусухое бело вино – ½ стакана;
- 200 г сметаны;
- соль;
- растительное масло.
- Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
- Рыба натирается солью со всех сторон.
- Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
- Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
- По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
- Еще через 15-20 минут ложится сметана.
- Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки – блюдо готово.
- Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.
В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.
Голец в мультиварке
Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.
- голец (рыба) – 1 шт.;
- 2 средних моркови;
- средняя луковица;
- бурый рис – 1 ст.;
- вода – 3 ст.
- Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
- Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
- Морковь трется на крупной терке.
- Лук режется полукольцами.
- Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
- В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
- Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
- Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
- Через 50 минут блюдо готово.
Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.
Жареный голец
Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы – жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.
Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.
В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.
Голец в фольге
Хотелось стерляди. её не оказалось. Что за рыба голец — не знал, взял на пробу — оказалось не зря. Нежнейший вкус.
Ингредиенты для «Голец в фольге»:
- Рыба ( у меня было на 1,5 кг) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лимон — 0.5 шт
- Розмарин — 1 шт
- Перец душистый — 0.5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Чабер — 2 шт
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1127.99 ккал |
белки 212.445 г |
жиры 25.075 г |
углеводы 14.05 г |
Порции | |||
ккал 188 ккал |
белки 35.41 г |
жиры 4.18 г |
углеводы 2.34 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.58 ккал |
белки 15.55 г |
жиры 1.84 г |
углеводы 1.03 г |
Рецепт «Голец в фольге»:
Тщательно моем, в чистке не нуждается, т. к. чешуи нет.
Делаем поперечные надрезы, взбрызгиваем соком половины лимона.
Лимон даст рыбке жёсткость и скрепит её. Солим, перчим, посыпаем розмарином.
В надрезы поочерёдно вставляем лук/лимон. Лимон тот же, из которого сок.
Выкладываем на подушку из лука.
Заворачиваем, начиная с нижней части фольги, т. е. делаем ему «тарелочку» для сока.
В духовку на 35 мин. Потом развернём для румянца.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
27 февраля 2019 года Евгения 1976 #
27 февраля 2019 года Покусаева Ольга #
27 февраля 2019 года Евгения 1976 #
27 февраля 2019 года Евгения 1976 #
27 февраля 2019 года Valushka2003 #
27 февраля 2019 года Евгения 1976 #
2 февраля 2019 года jezefina 1 #
25 сентября 2017 года lady farley #
25 сентября 2017 года hellena2013 #
25 сентября 2017 года lady farley #
28 сентября 2017 года Виктор Лели # (автор рецепта)
20 сентября 2014 года Vinus #
2 ноября 2013 года irenchik1 #
31 октября 2013 года olka-turk #
31 октября 2013 года Ирушенька #
31 октября 2013 года Islana #
31 октября 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)
31 октября 2013 года белошвейка #
31 октября 2013 года avani #
31 октября 2013 года Ялиэто #
31 октября 2013 года 3лата #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Голец запеченный в духовке — готовим вкусно и быстро лучшие рецепты
Следует помнить, что разница между гольцом и гольцом арктическим достаточно существенна, ведь второй относится к семейству лососевых. Поэтому все наверняка знают о том, что красная рыба в духовке получается просто отменной, в каком виде и с какими ингредиентами она бы не готовилась. В статье вы прочитаете несколько интересных рецептов и поймете, что голец в духовке является деликатесом.
Мясо арктического гольца на вид напоминает любую рыбу семейства лососевых и обладает ярко выраженным оранжевым цветом. Помимо этого, вкус гольца, приготовленного в духовке также является нежным, а в сочетании со многим продуктами он увеличивает свои вкусовые качества.
В кулинарии вы нечасто встретите мясо данной речной рыбы, однако стоит всего лишь попробовать блюдо из гольца, и вы сразу поймете, что оно ничуть не хуже семги или нерки. Оно может сочетаться с любыми гарнирами, овощами и начинками, а готовить его можно тоже по-разному. Но сейчас речь о том, как приготовить гольца в духовке.
Голец, фаршированный шпинатом и фетой
Фаршированная красная рыба – это всегда вкусно, поэтому данное блюдо не обойдет стороной ни один гурман.
Ингредиенты:
- 100 г обезжиренного сливочного сыра;
- 1/2 ст. измельченного сыра фета;
- 1/3 ч. рубленого лука;
- 1/2 ст. измельченного шпината;
- 4 филе гольца.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем.
- В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.
- Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки.
- Выпекайте 20 минут до полной готовности.
- Подавайте со спаржей и чесноком.
Голец, запеченный в духовке в медово-горчичном соусе
Данное блюдо довольно простое в приготовлении, ведь благодаря запеканию в фольге ваши задачи упрощаются, а мясо гольца становится от этого еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 1 кг гольца, нарезанного на четыре части;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- морская соль по вкусу;
- Медово-горчичный соус:
- 200 г сливочного сыра;
- 1 ст. молока;
- 4 ст.л. меда;
- 3 ст. л. дижонской горчицы;
- 1,5 ч. л. измельченного чеснока;
- зеленый лук;
- петрушка.
- Разогрейте духовку до 190°C. Выложите на противень кусок фольги. Ее размер должен быть большим, чтобы покрыть рыбу сверху полностью, а затем запечатать.
- Положите рыбу на выровненный противень. Тщательно натрите чесноком, посыпьте хорошим количеством соли (около 2 чайных ложек) и перцем. Заверните фольгу над гольцом, чтобы покрыть его и полностью запечатайте фольгой.
- Выпекайте до полной готовности (15-20 минут). Откройте фольгу, избегая выхода пара, и жарьте филе рыбы еще 2-3 минуты на сковороде на среднем огне. Украсьте зеленым луком, нарежьте филе гольца пополам, чтобы получилось 8 половинок, и сразу подавайте со сливочным соусом. Подавайте поверх картофельного пюре, риса, пасты или тушеных овощей.
- В небольшой кастрюле растопите сливочный сыр с добавлением молока на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится и хорошо перемешайте смесь. Взбейте до однородной массы, добавьте мед, горчицу и чеснок, и снова взбейте, пока мед не растает в соусе.
- Подавайте его поверх гольца.
Голец в духовке со сливочным укропным соусом
Еще один простой рецепт гольца в духовке, который удивит вас, благодаря неповторимому вкусу сливочно-укропного соуса. Его ароматные нотки только усиливают вкусовые качества мяса рыбы.
Ингредиенты:
- 4-6 филе гольца;
- 1/3 йогурта;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- свежий укроп;
- 2 ч. л. лимонной цедры;
- 1 зубчик чеснока;
- свежемолотый перец;
- морская соль.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов и распылите немного антипригарного спрея на противень.
- Поместите филе гольца на противень и приправьте с двух сторон солью и перцем.
- Полейте обе стороны оливковым маслом и лимонным соком.
- Выпекайте в течение 13-15 минут, или до готовности. Для проверки: аккуратно сожмите стороны филе. Если оно все еще немного мягкое, готовьте еще 2-3 минуты.
- В любой посуде смешайте йогурт, майонез и сметану, затем тщательно перемешайте.
- Затем добавить укроп, чеснок, цедру лимона и оставшийся лимонный сок. По желанию приправьте солью и перцем.
- Выньте гольца из духовки и дайте постоять в течение 5 минут.
- Переложите на тарелки и подавайте, заправив укропным соусом и украсив свежим укропом.
Хрустящий голец в сухарях
Легкая закуска, напоминающая наггетсы, с удовольствием будет оценена вами. Легкие и хрустящие, кусочки гольца непременно стоит попробовать с тартар или другим соусом.
Ингредиенты:
- 1 ч. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. молотого чеснока;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 450 г филе гольца;
- соль и перец по вкусу;
- 1/4 ст. муки;
- 1 яйцо.
Способ приготовления
- Соберите все ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень пергаментной бумагой.
- Смешайте панировочные сухари, оливковое масло, чесночный порошок и сушеный тимьян в сковороде и поджарьте на среднем огне до золотистого цвета. Переложите полученную массу в неглубокую посуду и дайте остыть.
- Нарежьте филе гольца на небольшие кусочки. Посыпьте их солью и перцем с обеих сторон.
- В одну неглубокую миску добавьте муку, а в другую взбейте яйцо. Хорошо обваляйте каждый кусочек гольца в муке. Затем окуните в яйцо и, наконец, в поджаренные панировочные сухари. Нажмите на хлопья, чтобы убедиться, что они прилипают к рыбе.
- Положите кусочки гольца на подготовленный противень. Выпекайте при температуре 200 градусов до полной готовности около 20-25 минут. Подавайте с кетчупом или домашним соусом тартар.
Голец в коричневом сахаре
Необычное и экзотическое блюдо, которое раскроет вкус нежнейшего мяса гольца на полную. Благодаря темно-коричневому сахару, рыба получается очень пряной и ароматной, а кроме этого, оно быстро готовится.
Ингредиенты:
- 1/2 ч. коричневого сахара;
- 1 ст. л. порошка чили;
- соль и перец;
- 4 филе гольца.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень фольгой.
- В миске смешайте коричневый сахар, чили-порошок, соль и перец. Положите гольца на противень. Равномерно распределите сахарно-пряную смесь по верхней части каждого филе.
- Выпекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от толщины и желаемой степени готовности.
Теперь, когда вы узнали для себя новые рецепты гольца в духовке, смело можете приступать к готовке. А если ваш голец еще и свежевыловленный, то это только прибавит блюдам больше звезд. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и не забывайте, что после этих рецептов вы навсегда полюбите арктического гольца.
Как приготовить рыбу голец
Голец — представитель семейства лососевых, с характерным для этого вида нежным сочным мясом алого оттенка. Эта рыбка имеет одно неоспоримое преимущество не только перед своими собратьями, но и перед прочими обитателями водного мира: у гольца практически полностью отсутствует чешуя, что делает ее очень удобной в приготовлении. А небольшие размеры позволяют приготовить рыбу голец целиком с помощью любой кухонной техники.
Содержание:
Обладая низкой калорийностью, не более 140 ккал, эта рыбка подходит для диетического питания, она не такая жирная как лосось или форель, но и не сухая. Во время приготовления кожица рыбы быстро зажаривается, получается хрустящей и позволяет сохранить сочность мяса и все его питательные свойства.
Подготовка к приготовлению
Рыба голец пользуется особой любовью кулинаров, ведь ее очень легко разделать и подготовить. Достаточно выполнить несколько простых шагов:
- у целой рыбы отрезать плавники и хвост;
- поскоблить поверхность с помощью ножа, избавляясь от небольшого количества мелких чешуек;
- выпотрошить и выбросить внутренности;
- можно отрезать голову, если нужно получить филе или стейк;
- для приготовления стейка рыбу нарезать на порционные кусочки поперек волокон;
- если нужно получить филе, сделать аккуратный надрез вдоль хребта и отделить мясо от костей;
- залить маринадом и оставить в нем на 20 минут;
- приступить к приготовлению.
В качестве маринада обычно используется не только лимонный сок и специи для рыбы. Для него хорошо подойдут такие продукты, как оливковое масло, соевый соус, уксус и белое вино.
Способы приготовления
Хорош голец тем, что в процессе приготовления практически не меняется в размерах и не теряет своих полезных свойств. Несмотря на то, что чаще всего кулинары работают с целой тушкой, филе и стейк гольца можно приготовить не менее вкусно.
В зависимости от того, какое блюдо необходимо — диетическое, праздничное или повседневное, рыбу голец готовят разными способами:
- жарят и запекают до румяной корочки на сковороде, в духовке или мультиварке;
- тушат с ароматными травами и овощами;
- варят сытную и наваристую уху;
- готовят диетические блюда в мультиварке и пароварке;
- делают потрясающе ароматные и полезные блюда с красивой коричневой корочкой и аппетитными полосками с помощью сковороды-гриль или аэрогриля;
- коптят и засаливают для приготовления вкуснейших закусок, способных украсить любой праздничный стол.
Что приготовить из гольца
Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда — все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.
В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками.
Вот несколько вкусных рецептов.
Жареный голец
Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.
Базовый рецепт приготовления:
- рыбу маринуют;
- панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
- обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.
Первые блюда
Из гольца готовят традиционную уху. Варят бульон из головы и хвоста, в него добавляют овощи и крупу, а в самом конце, за 10-15 минут до готовности закидывают небольшие кусочки филе. Перед тем, как выключить огонь, в уху вливают водку и добавляют зелень.
Рыба, запеченная в духовке целиком
Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.
Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.
Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.
Тушеный голец
Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.
Диетическое питание
Самыми полезными считаются блюда из гольца, приготовленные на пару. Такая рыбка получается очень нежной, хотя плохо держит форму и может распадаться на кусочки.
В пароварке рыбу готовят 20 минут, иногда добавляют к ней спаржу, брокколи, цветную капусту, лук и прочие полезные овощи. Аналогично можно приготовить гольца в мультиварке в режиме «на пару».
Закуски
Из гольца получается вкуснейшее заливное, нарезка из засоленной в домашних условиях рыбки украсит любой стол, к тому же такую рыбу используют для бутербродов, канапе, салатов, тарталеток и рулетов, начиняют ей пироги и блины.
Готовить соленую рыбу просто, для этого нужно приготовить рассол из соли, сахара, перца, лаврового листа и растительного масла, выложить в маринад кусочки рыбы, переложить в отдельную посуду с крышкой и отправить в холодильник минимум на 10 часов. Голец, засоленный таким способом, может храниться в холоде неделю.
Советы
Для бывалых кулинаров в приготовлении рыбы голец нет ничего сложного, но новичкам не помешает узнать несколько важных секретов и хитростей выбора и приготовления этой вкусной рыбы:
- лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу, чтобы получить больше пользы и удовольствия от вкусовых качеств рыбных блюд;
- замороженную рыбу размораживают медленно, в течение нескольких часов на нижней полке холодильника;
- проще отделить филе от костей у слегка подмороженной рыбы;
- если гольца готовят в фольге, для получения красивой корочки за 10 минут до окончания приготовления ее нужно открыть сверху (очень аккуратно, чтобы паром не обжечь руки!);
- жарить рыбу голец лучше в панировке, так она получится сочнее;
- при покупке охлажденной рыбы нужно проверять жабры, они должны быть нежно-розового цвета и плотно прилегать к туловищу;
- при нажатии пальцем на тушку рыбы не должно оставаться вмятины;
- на глазах свежего гольца не должно быть пленки;
- хранить рыбу в замороженном виде можно не дольше полугода.