Бротола рыба рецепты
Рыбные котлеты из бротолы
Котлеты из рыбы бротолы – это своеобразная палочка-выручалочка наших хозяек. Это блюдо готовится гораздо быстрее мясных котлет, насыщает организм полезными омега-жирами и подходит как взрослым, так и детям.
Рыбные котлеты с грейпфрутом можно готовить в двух вариантах: на сковороде и в пароварке. Можно даже совместить приятное с полезным – разделить рыбный фарш и состряпать котлеты двух видов одновременно. Для детишек и тех, кто на диете, сварить котлеты на пару, а для тех, кто не боится жареного – приготовить на сковороде. В обеих вариантах вы останетесь довольны результатом!
Ингредиенты:
- Рыба бротола – 1 тушка большого размера
- Яйцо – 1 шт.
- Грейпфрут – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу
- Батон – 1 горбушка
- Репчатый лук – 1 шт.
- Панировочные сухари – 3 ст.л.
- Растительное масло для жарки
Рыбные котлеты из бротолы с грейпфрутом — рецепт с фото:
1. В перечне ингредиентов специально указана тушка, а не филе рыбы. Дело в том, что это только на первый взгляд кажется, что филе идеально подходит для котлет. Но только вы попробуете купить филе (например, простого хека или минтая), как увидите, что после размораживания останется совсем мало рыбы. Кроме того, замороженное филе часто продается низкого качества: рыба буквально распадается на кусочки.
Гораздо выгоднее покупать рыбу в тушках! Но для приготовления котлет здесь придется потрудиться больше. Для начала, подцепите ножом кожу рыбы у хвоста и потяните ее рукой. Обычно шкурка с бротолы снимается с первого раза. Кроме того, у этой рыбы нет чешуи, что значительно упрощает процесс обработки рыбы.
2. Срежьте ножом филе, отделив его от скелета рыбы. Обратите внимание и на косточки, которые у бротолы расположены рядком вдоль боков (по центру каждого бока). Проверьте, не попали ли в филе лишние косточки.
3. Пропустите рыбное филе через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Сложите этот фарш в миску и взбрызните его соком половину грейпфрута. С этим фруктом котлеты получатся более нежными! А еще, грейпфрут, подобно лимону, подарит рыбе замечательный аромат.
4. Лук почистите и натрите на самой мелкой терке. Луковую кашицу положите в миску с рыбным фаршем.
5. Также добавьте в фарш яйцо и посолите смесь ингредиентов.
6. В блюдце насыпьте панировочные сухари. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в сухарях и выложите на покрытую растительным маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Ну а если вы хотите приготовить рыбные котлеты на пару, смажьте растительным маслом решетку пароварки, выложите сформированные котлеты и включите таймер на 10-15 минут.
Рыбные котлеты из бротолы с грейпфрутом готовы! Это нежное блюдо хорошо сочетается с гречневой кашей, рисом или картофелем. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- Будем красивыми (2755)
- Для фигурки (746)
- Для лица (708)
- Для кожи (677)
- Для волос (322)
- Для тела (236)
- Макияж и косметика (208)
- Наши ножки (136)
- Наши руки и ногти (118)
- Ох, эти глаза. (108)
- Здоровье (1895)
- Вкусности (802)
- Выпечка (179)
- Напитки, коктейли (131)
- Вторые блюда (110)
- Десерты (93)
- Закуски (92)
- Другое (73)
- Салаты (53)
- Вкусные супчики (23)
- Интересности (628)
- Интересные места (76)
- Страны и континенты (31)
- Мир фотографии (22)
- Красота природы (12)
- Дом, милый дом (интерьер и ремонт) (512)
- Мода и стиль (497)
- Все о детках и для них (405)
- Странички советов (400)
- Советы хозяйке (156)
- Советы жизни (90)
- Советы огородникам (20)
- Видео (399)
- Животные (128)
- Клипы (28)
- Люди (19)
- Наша планета (18)
- Личное (360)
- Полезности (254)
- Другое (165)
- Для блога и сайта (24)
- Стихи (172)
- Красивые картинки, фото и флешки (145)
- Праздники (139)
- Хендмейд (106)
- Шитьё (23)
- Декор дома (11)
- Поделки (11)
- Вязание (9)
- Мыловарение и свечи (7)
- Новая жизнь вещам (4)
- Декупаж (3)
- Декор одежды (2)
- Экономика (104)
- Мудрости (84)
- Юмор (50)
- Кино, музыка и шоу-биз (43)
- Авто Леди (26)
–Видео
–Музыка
–ТоррНАДО – торрент-трекер для блогов
–Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Статистика
Рыба в духовке – 3 лучших рецепта
Пятница, 24 Января 2014 г. 17:31 + в цитатник
Рыбка – куда же без нее – нежная, ароматная и диетическая! Рыба в духовке – 3 лучших рецепта и пару полезных советов.
Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке
Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.
- горбуша – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- крупная головка репчатого лука,
- морковь – 1 шт.,
- 50 гр. слив. масла,
- любая на выбор зелень для украшения.
1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.
2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.
3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.
4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.
Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.
Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке
Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.
- филе средне-жирной рыбы – 800 гр.,
- 10 средних картофелин,
- 2 головки лука,
- сметана десятипроцентной жирности – 250 гр.,
- 300 мл молока,
- тертый сыр – 100 гр.,
- 2 ст. л. муки высшего сорта,
- кетчуп,
- соль, перец по желанию и вкусу.
1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.
2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.
3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.
Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке
Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.
- морская рыба – 2 шт.,
- белокочанная капуста – 1,
- 2 моркови,
- 2 головки лука,
- болгарский перец – 1 шт.,
- помидор (томатная паста),
- грибы,
- специи на ваш выбор (для рыбы),
- майонез,
- пол лимона,
- плавленый сыр – 2 шт.,
- зелень.
1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.
2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.
3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.
Рыба в духовке – полезные советы
Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.
Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.
Рубрики: | Вкусности/Вторые блюда |
Метки: рыба в духовке запеченная рыба блюда из рыбы рецепт с фото
Процитировано 122 раз
Понравилось: 32 пользователям
Рыба свежемороженая
Аргентина
Аргентина (Исландия) Silver Smelt Argentina silus Вид разделки: БГ Вид заморозки: блок. Размерный ряд: 200-1000. Аргентина североатлантическая (Argentina /Silver Smelt, Argentina silus) или североатлантическая серебрянка, она же – серебриста корюшка, золотистая корюшка – стайная придонная рыба семейства серебрянковых отряда лососеобразных, обитающая в северных водах европейских стран и юго-западной части Баренцева моря. Страны-поставщики: Россия, Норвегия, Исландия, Ирландия, Дания, Фарерские острова. В уловах преобладает рыба весом до 600 г. Питательные свойства мяса аргентины обусловлены ее пищевым рационом, куда входят криль, креветки, разные виды беспозвоночных, кальмары, гребневики иногда – мелкая рыба. Белое мясо рыбы аргентины отличается низким содержанием жира и высоким – белка, нежным и тонким вкусом, как и у корюшки, мясо аргентины издает запах свежих огурцов
Бротолла тушка
Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes), обитающая в субтропических водах юго-восточной части Тихого и юго-западной Атлантического океанов.
Основные поставщики бротолы на российский рынок – Испания, Аргентина, Португалия, Чили, Уругвай.
Внешне рыба бротола напоминает хека и розовую треску – как и у других трескообразных ее мягкий, без колючек, брюшной плавник начинается в передней части тела, сразу под грудными плавниками, содержит до 63 лучей, хвостовой плавник округлый, неразделен. На спине два плавника, один из которых содержит до 70 лучей, проходит практически по всей спине. Бротола, как и другие представители семейства моровых, отличается от тресковых наличием двух больших рожкообразных выростов в передней части хорошо развитого плавательного пузыря. Благодаря этой анатомической особенности моровые рыбы способны издавать звуки.
Окраска бротолы – серо-розовая, на спине — почти коричневая, плавники — темные. Максимальный зарегистрированныйразмер бротолы – 50 см.
Товарная рыба бротола поставляется в виде тушек (потрошеная без головы и хвоста) весом от 150 грамм до 1,5 кг (размерные ряды: 150-250, 200-1000, 300-500). Тушки бротолы поставляются в сухой блочной заморозке или индивидуально обернутые. В прайс-листе на столовую рыбу средней ценовой категории бротола занимает верхние позиции.
Мясо бротолы, как одного из видов столовой рыбы, по вкусовым и внешним признакам близко к треске, хеку, кинг-клипу, гренадеру. Мелких костей почти нет, поэтому из мяса бротолы можно готовить практически любые рыбные блюда – от стейков под различными соусами до котлет и запеканок, включая диетические рецепты – такие, как филе на пару или филе тушеное с овощами.
Голец
Голец также относится к семейству лососевых. По форме тела он напоминает семгу в морской период жизни. У него удлиненное туловище, немного сжатое с боков. Покрывает его настолько мелкая чешуя, что ее практически не видно. Из–за этого кажется, будто чешуи нет совсем, а рыба голая. Отсюда и идет ее название. В отличие от семги, голец не имеет пятен на теле.
Окраска его сильно походит на окраску семги: темно–синяя спина и серебристые бока и брюхо. Гольцы — довольно крупные рыбы, не превышающие в длину 88–90 см при весе до 15 кг.
Пресноводные рыбы в качестве основного места обитания выбирают холодные горные озера. Проходной вид занимает весь полярный круг. В море он придерживается прибрежной зоны. Несколько месяцев обитает в соленой воде, где откармливается, а спустя несколько месяцев уходит в реки.
Половая зрелость наступает у гольца в возрасте 3–7 лет. Способен нереститься несколько раз в жизни. Для нереста голец уходит в реки с небольшим течением. Икрометание проходит в местах с песчаным грунтом. Здесь самка роет ямку, куда откладывает часть икры. Самка подает сигнал самцу, который оплодотворяет икру. Самка зарывает гнездо и начинает строить новое. За один сезон самка может выметать до 305 тыс. икринок. После того как отложена вся икра, самка некоторое время охраняет место нерестилища от других рыб, причем может иногда сама поедать только что отложенную икру.
Из икринок к весне выходят мальки, которые обитают в пресной воде еще примерно 2–4 года. После они скатываются в море для откорма. Это, как правило, происходит летом, в июне — июле.
Питается голец в основном рыбой. Чаще всего это треска. Для молодых гольцов наиболее приемлемой пищей являются личинки насекомых и мелкие беспозвоночные. Этот корм рыбы в изобилии находят в пресных или малосоленых районах моря, где предпочитают держаться. Одним из подвидов гольца является кунджа. Это хищная, довольно крупная рыба, обитающая в водах Тихого океана, к югу от Амура. Ее легко отличить от собратьев по отсутствию темных пятен на теле. Вместо этого на ее теле есть множество крупных светлых пятен.
Бротола рыба рецепты
Филе зубатки — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Манная крупа — 2 ст.л.
Куриное яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Панировочные сухари — 4 ст.л.
Специи — по вкусу
Подготовим продукты по списку.
В блендер выложим мясо зубатки, добавим мелко нарезанный укроп. Вобьем одно куриное яйцо. Лук репчатый натираем на очень мелкой терке и также добавляем в чашу блендера. Всыпаем манную крупу. Вливаем молоко, солим и перчим фарш.
Хорошо пробиваем все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Оставим полученный фарш на 30 минут настояться. Это нужно для того, чтобы манная крупа вобрала в себя всю лишнюю жидкость.
Из готового фарша делаем котлеты удобного размера и привычной вам формы. Обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях. Обжариваем котлеты на растительном масле с обеих сторон на сковороде на среднем огне.
Готовые котлеты из зубатки подаем со сметаной в виде закуски или в качестве основного блюда с салатом, макаронами или картофельным пюре.
Горбуша, запеченная с сыром.
Приготовление:
Филе горбуши — 3 кусочка;
Лук порей(белая часть) — 1 шт.;
Сыр (любой) — 100 грамм;
Растительное масло — 2 ст.л.;
Вода — 0,5 стакана;
Соль, перец — по вкусу.
Горбуша, запеченная под сырной шубой с луком, получается очень вкусной. Плавящийся сыр придает легкую пикантность. Это блюдо не требует особого труда, поэтому его особенно удобно готовить, когда нет времени.
В форму для запекания налить растительное масло, воду и уложить кусочки филе горбуши.
Кусочки филе горбуши посыпать специями.
Нарезать лук порей(только белую часть) небольшими колечками.
Кусочки филе горбуши посыпать колечками лука порея.
Форму с кусочками горбуши отправить в нагретую до 190 градусов духовку, через 20 минут вытащить форму из духовки, посыпать филе горбуши сыром и снова отправить в духовку. Примерно через 10 минут, когда образуется красивая румяная корочка, вытащить форму из духовки. Горбуша, запеченная под сыром готова.
Готовую рыбу под сыром, переложить на блюдо и подавать на стол.
Паста с «лососем».
Приготовление:
брюшки лосося — 5-6 шт.,
макароны твердых сортов — 1/2 пачки,
чеснок — 1-2 зубчика,
базилик, листья салата — 1 пучок,
лимон — 1/4 часть.
Приготовление пасты лучше начать с макарон, поскольку рыба готовится очень быстро. Отварите макароны твердых сортов до готовности. Мастера рекомендуют использовать макароны более крупной формы — бантики, пено, рожки.
Лососевые брюшки отделите от шкуры. Затем нарежьте небольшим кусочками. Положите на прогретую сковороду. Масло добавлять не нужно, равно как и закрывать рыбу крышкой. Как только лосось начнет прожариваться слегка посолите и переверните на другую сторону. Если кусочки начнут крошиться — не переживайте, это вам только на руку. Пока рыба доходит на сковороде измельчите мелко чеснок или воспользуйтесь чеснокодавилкой.
Готовность рыбы можно определить по золотистой корочке. Добавьте к лососю чеснок, специи и выдавите лимон. Перемешайте и протушите несколько минут. В полученный соус введите макароны. Еще раз перемешайте, и пусть жарится. Тем временем, подготовьте тарелки. Листья салата промойте, высушите и нарвите крупными кусками. Не рекомендую резать салат, поскольку он теряет свою хрустящую прелесть. На терке натрите сыр.
На листья салата выложите на макароны с лососевым соусом, присыпьте сыром. Паста с лососем готова.
Невероятно быстрый пирог с лососевыми брюшками!
Приготовление:
картофель среднего размера — 0,5 кг,
брюшко лосося — 1 кг,
лук репчатый- 2 луковицы,
готовое дрожжевое тесто — 300 г,
масло подсолнечное — 2-3 ст. л.,
соль поваренная – по своему вкусу,
перец молотый черный — по своему вкусу.
Картофель тщательно промойте под холодной проточной водой. Для этого можете воспользоваться щеточкой. Затем обрежьте с картофеля кожуру, выложите клубни на разделочную доску и нарежьте тонкими колечками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
Готовое тесто разморозьте при комнатной температуре, распакуйте и выложите на рабочую поверхность стола, слегка припыленной мукой, чтобы тесто не липло. Разделите его на 2 примерно одинаковые части. Скалку также можете обсыпать слегка мукой, чтобы она не липла к тесту. Первую часть теста раскатайте в тонкий пласт, до 1 см толщиной.
Противень для выпекания пирога смажьте растительным маслом, не забудьте про борта противня. Раскатанный кусок теста выложите на подготовленный противень и равномерно распределите его по всей поверхности.
Сверху на тесто уложите равномерным слоем измельченный картофель, посолите по своему вкусу. Рыбу нарежьте полосочками, шириной в 1 см, уложите поверх картофеля. Если хотите, можете нарезать рыбу на кубики, выбирайте вариант нарезки более удобный для вас. Рыбку стоит сверху поперчить, а потом уложить слой лука. Теперь все слои накройте второй частью теста, предварительно также раскатанной.
Яйцо разбейте в небольшую емкость, слегка взбейте его, чтоб смешать желток с белком, и при помощи кулинарной кисти смажьте верх пирога. В центре пирога желательно сделать небольшое отверстие, как показано на картинке, чтобы пирог наверняка хорошо пропекся изнутри.
Духовку разогрейте до температуры 220°С, поместите внутрь разогрей духовки противень с пирогом, и выпекайте его до полной готовности в течение 40-45 минут, до образования румяной золотистой корочки.
Готовый пирог оставьте минут на 15, чтобы он остыл, потом нарежьте на порционные кусочки, переложите на сервировочное блюдо или по порционным тарелкам и подавайте к столу с любимыми напитками.