Рыба в соевом соусе в духовке
Как приготовить красную рыбу под соевым соусом
Друзья, я очень люблю рыбу, кушаю ее часто и готовлю с ней разные блюда. Представляю вам рецепт невероятно простого, но в то же время очень вкусного блюда. На сегодняшнем столе будет красная рыба под соевым соусом, запеченная в духовке.
Красная рыбка, получается покрытой аппетитной глазированной корочкой и очень эффектно смотрится на столе. Я не говорю уже про то, каким необычным, просто волшебным вкусом, отличается данное блюдо.
Еще одной отличительной чертой этого рецепта является его приготовление без специй, мясо мы только посолим, а специальным образом приготовленная глазурь на основе соевого соуса, завершит свое дело — мясо получится необыкновенно нежным, ароматным и очень вкусным!
Для рецепта вы можете купить филе любой рыбы: форель, кету, семгу, лосось и т.д. Все сорта красной свежеразделанной рыбы годятся для этого рецепта. Можно также использовать морепродукт в виде стейка.
Блюдо готовится всего за каких-нибудь 20 минут, буквально в два этапа, даже начинающая хозяйка легко справится ним. Давайте станем смотреть, как приготовить красную рыбу под соевым соусом.
Ингредиенты (на 2 порции)
- Филе красной рыбы (сорт любой) — 300 г
- Оливковое масло — 20 мл
Для глазури:
- Соевый соус — 20 мл
- Вино белое сухое — 30 мл
- Уксус бальзамический — 15 мл
- Сахарный песок — 30 г
- Соль — по вкусу
Красная рыба под соевым соусом, рецепт с фото пошагово
- Рыбу обмоем, обсушим бумажным полотенцем, посолим и, сбрызнув оливковым маслом, поставим на 15 минут запекаться в духовку. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Рыбу вы можете поместить прямо в огнеупорную форму, а можете положить на лист фольги, уложенный на противень.
- Пока запекается рыбка, подготовим для нее пикантную глазурь на основе соевого соуса. В сотейник нальем соевый соус, белое вино, бальзамический уксус и сахарный песок. Закипятим и будем уваривать глазурь на самом тихом огне до ее уменьшения вполовину.
- 3. Вынем ненадолго красную рыбу из духовки и аккуратно при помощи кондитерской кисточки нанесем ее сверху. Тогда корочка на рыбе будет аккуратно и красиво смотреться. Отправим запекаться блюдо еще на 3-4 минуты.
- Красная рыба готова, она во всем блеске очень аппетитно смотрится на столе.
Подавать такую рыбку очень хорошо с отварной брокколи, или с запеченными на гриле болгарским перцем и цукини. Можно также положить кругляшок лимона, а сверху посыпать ее кунжутным семенем и украсить любой рубленной зеленью.
Желаю всем приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления жареного толстолобика
Приготовьте с Вкусной кухней и другие рыбные блюда:
Как вкусно приготовить филе минтая
Как приготовить рыбу в микроволновке
Лосось в соевом маринаде
Красная рыба уже сама по себе вкусна и полезна, но если ее замариновать в соевом маринаде и запечь, то можно получить еще и хрустящую корочку, а кунжут придаст блюду восточные нотки.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 153 ккал
- Количество порций – 3 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить лосось в соевом маринаде
Ингредиенты:
- Лосось – 450 г
- Мед – 1.5 ст.л.
- Перец сладкий красный – 0.5 шт. можно больше
- Петрушка – 3 веточка (-и)
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Рис – 1.5 чаш.(250 мл) отварного
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Лимон – по желанию
Приготовление:
Для приготовления лосося в соевом маринаде в миске смешать соевый соус, растительное масло и жидкий мед. Для пикантности можно добавить пару капель ворчестерского соуса, не более 0, 5 ч.л. Перемешать все до растворения меда.
Стейк лосося промокнуть бумажной салфеткой и выложить в маринад, перевернуть несколько раз, чтобы рыба была покрыта со всех сторон, оставить мариноваться на 30 минут, можно больше.
Вместо стейка можно использовать филе любой красной рыбы: цельным куском или нарезанное на порции.
Оборвать листики с веточек петрушки и мелко нарезать, зелень нам понадобится для риса. По желанию петрушку можно заменить укропом.
Половину красного перца нарезать соломкой.
Форму для запекания смазать маслом, выложить туда рыбу и сбоку добавить перец. Поставить блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
По прошествии этого времени открыть духовку и полить рыбу двумя ложками оставшегося маринада, затем запекать еще пять минут. Учитывайте особенности вашей духовки.
Пока готовится лосось в соевом маринаде, перемешать отваренный рис с измельченной зеленью (можно приправить по вкусу специями) и выложить на блюдо.
Для придания красивой формы можно использовать любую формочку, предварительно слегка смазав ее растительным маслом.
Выложить рыбу и перец на блюдо или разделить сразу на порции. Перец, благодаря маринаду, получается солено-сладкий и очень приятный на вкус.
Сверху блюдо можно украсить густым соевым соусом в виде глазури, он отлично подходит к рыбе.
Сверху лосось в соевом маринаде посыпать обжаренным кунжутом. Подавать с гарниром, по желанию сбрызнув лимонным соком.
Приготовление карпа с соевым соусом в духовом шкафу
Праздничное угощение из карпа сделать достаточно просто, при этом оно получается намного лучше мясного. Карп, запеченный в духовке, да еще и с соевым соусом, получается достаточно оригинальным и при этом изысканным угощением. Это блюдо можно использовать в качестве альтернативы обычной жареной рыбе. Соевый соус придаст карпу хорошую сочность и сделает его зажаристым, аппетитным. Главное, требуется четко соблюдать все принципы приготовления.
Запеченный карп с соевым соусом и кунжутом
Если вы хотите порадовать семью и сделать праздничный ужин, то можно попробовать приготовить ароматного карпа с соевым соусом. Рыба в сочетании с этим пряным компонентом становится более нежной, сочной. Запечь ее дома достаточно просто, главное, нужно четко выполнять все правила рецепта.
Перед началом готовки требуется приобрести нижеперечисленные продукты:
- рыба среднего размера весом на два килограмма;
- 100 мл соевого соуса;
- половина чашки кунжутного семени;
- 2 штуки красного стручкового перца;
- немного оливкового масла.
Подготовленных продуктов должно хватить на две порции. Если предстоит большое застолье с приглашенными гостями, то можно сделать 2-3 рыбы, этого количества хватит на 5-6 человек.
Для того чтобы все выглядело красиво и было вкусным, обязательно нужно правильно подготовить карпа. Поскольку эта рыба намного больше обычного карася, то лучше его очищение от чешуи и внутренностей доверить мужчинам, они смогут все сделать быстро и качественно.
Принципы приготовления
Когда рыба будет полностью очищена и распотрошена, можно начинать готовить. Обязательно после очищения ее требуется хорошо промыть, особенно внутри, потому что там часто остается черная пленка и остатки внутренностей, все это нужно будет убрать, иначе может сильно испортиться вкус рыбы. Если голова не срезается, то необходимо вырезать жабры, они придают горьковатый привкус.
Готовить рыбу необходимо в соответствии со следующими принципами:
- с каждой стороны нужно острым ножом сделать продольные надрезы, но не сильно глубоко;
- если хочется придать приятный аромат, то рыбу можно натереть сверху и внутри пряными травами, главное, чтобы они были без соли, потому что можно сильно пересолить карпа;
- затем поливаем со всех сторон соевым соусом, он должен проникнуть в надрезы, через них он пропитает всю рыбу, сделает ее более сочной, ароматной, мягкой, нежной;
- после этого обильно обсыпаем кунжутным семенем (кунжут должен полностью покрывать карпа).
Духовой шкаф обязательно нужно разогреть, лучше всего сделать это в самом начале приготовления. В духовке должна быть температура около 220 градусов. Поверхность формы для запекания стоит немного сбрызнуть оливковым маслом, чтобы карп в процессе готовки не пригорел. Выкладываем в форму и отправляем в духовку. Запекать следует приблизительно 50 минут. Примерно за 10-15 минут до окончания приготовления переключаем духовку в режим гриля.
Острый перец ополаскиваем, вычищаем из него все семечки. Нарезаем мелкими колечками. Вынимаем из духовки готовую рыбу. На широкую плоскую тарелку выкладываем несколько листьев салата, помещаем на них карпа и посыпаем его колечками красного перца.
Праздничный карп в соевом соусе
Нелишним будет знать, как запечь карпа, чтобы он получился не только вкусным, но и по-праздничному красивым. Его можно сделать с морковью и луком в соевом соусе. Овощи и соус придают сладковатый вкус, но при этом делают его пикантным. Готового карпа можно смело ставить на праздничный стол, к примеру, на день рождения или новый год.
Для приготовления этого блюда нам будут необходимы следующие составляющие:
- большая рыба – весом 3-4 килограмма;
- морковь – 2 штуки;
- три луковицы;
- 2 стакана соевого соуса;
- 2 большие ложки растительного масла:
- пряные травы, которые придадут карпу дополнительный аромат.
Как обычно, в первую очередь, нужно тщательно подготовить карпа – его требуется очистить. Сверху острым ножом убирается слой чешуи, на поверхности и под плавниками не должно остаться ни одной чешуйки. Лучше рыбу хорошо ополоснуть, это позволит избавиться от ненужных чешуек, а также уберет слизь. Далее вспарываем брюшко и хорошо чистим все потроха.
Особенности приготовления
Как только рыба будет подготовлена, можно начинать основное приготовление. Весь процесс выполняется так:
- на поверхности каждой стороны тушки выполняются неглубокие разрезы, промежуток между ними должен составлять не больше 2 сантиметров;
- натираем карпа душистыми травами, они должны полностью покрывать обе стороны рыбы;
- лук чистим от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами;
- морковь споласкиваем, очищаем от шкурки и протираем в крупную стружку;
- наливаем в сковороду растительное масло и засыпаем овощи, обжариваем минут 5 до полуготовности;
- внутрь выкладываем обжаренные овощи;
- форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее карпа;
- заливаем соевым соусом, он должен полностью покрывать рыбу.
Духовой шкаф заранее разогреваем, на момент запекания в нем должна быть температура не больше 200 градусов, а лучше 180. Готовить карпа следует не больше 50 минут.
В процессе запекания рыба пропитается соусом и соками овощей, это придаст ей приятный аромат, который будет распространяться по всему помещению. Готового карпа вынимаем, аккуратно выкладываем на большую плоскую тарелку. Подавать следует с отварной картошкой.
Дома можно с легкостью сделать карпа в соевом соусе в духовке, это не так уж и сложно. Главное, требуется правильно подготовиться, собрать все необходимые компоненты и хорошо очистить рыбу. Многие кулинары утверждают, что именно от того, как будет очищен карп, и будет зависеть итоговый результат угощения из него.
О запекании карпа в соевом соусе будет рассказано в видео:
Рыба в соевом соусе: рецепт на каждый день
Блюда из рыбы – это и польза, и вкус. Однако приготовить этот продукт так, чтобы он остался нежным и сочным, могут не все. Но благодаря ряду ингредиентов, рыбные блюда становятся идеальными. Речь идет о соевом соусе. Он не только имеет нежный соленый вкус, но и делает блюдо нежнее, сохраняет его сочность. Рыба в соевом соусе – это отличный вариант для легкого, но сытного ужина. Ее можно жарить и запекать, ее едят и в горячем, и в холодном виде.
Красная рыба: вкусно и сочно
Многие в курсе, что красная рыба при неправильном приготовлении теряет свою сочность, становится сухой. По этой причине ее редко готовят дома. Но этот рецепт позволяет получить нежную красную рыбу в соевом соусе с медом. Для приготовления берут:
- 300 грамм лосося;
- 150 грамм свежих шампиньонов;
- 150 грамм брокколи;
- 150 грамм моркови;
- 150 грамм стеблевого сельдерея;
- 2 столовые ложек соевого соуса;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- немного сушеных трав по вкусу.
Как готовить рыбу в соевом соусе?
Для начала все овощи и грибы моют и чистят. Режут произвольными ломтиками, сельдерей – кусочками среднего размера, морковь – тонко. Грибы ломтиками. Все приправляют солью, травами и ложечкой оливкового масла.
Рыбу солят, добавляют при желании перец и выкладывают на противень с овощами. Получается, что лосось словно лежит на подушке из грибов и овощей.
Теперь время соуса. Берут небольшую кастрюльку. Выкладывают в нее сливочное масло, зернистую горчицу, мед и соевый соус. Помешивают, до тех пор, пока масло не растает. Дают соусу немного остыть. Поливают им рыбу с овощами и отправляют рыбу в соевом соусе в духовку на пятнадцать минут.
Можно не делать отдельный гарнир для рыбы, так как в блюде присутствует достаточное количество овощей. При желании, на дно противня можно положить нарезанный тонкими кружочками картофель.
Обжаренная рыбка в соевом соусе: рецепт и ингредиенты
Такой вариант нравится тем, кто любит хрустящую корочку у рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 600 грамм морской рыбы, желательно филе;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 сырое яйцо;
- 2 столовые ложки крахмала;
- карри – 1 чайная ложка;
- растительное масло без запаха – для обжаривания.
Рыбу моют и обсушивают. Нарезают небольшими кусочками, заливают соусом, присыпают специей, а именно карри. Тщательно размешивают. Сюда же добавляют крахмал и снова перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт всеми ингредиентами.
Вбивают яйцо, перемешивают рыбу в соевом соусе в последний раз. На сковороде разогревают растительное масло. Жарят рыбу на сильном огне около десяти минут, периодически потряхивая ее. Потом убавляют огонь, и держат кусочки еще пять минут, переворачивая их, чтобы они равномерно прожарились.
Отличным гарниром к такому варианту рыбы в аппетитном соусе может стать картофель в любом виде. Но лучше всего в запеченном или просто в отварном. Также можно сочетать рыбу с отварным рисом. Многие используют такой рецепт для приготовления закуски. В этом случае рыбу стоит охладить и подавать вместе с обжаренным хлебом и свежими овощами.
Запекаем рыбу целиком
Еще один вариант приготовления рыбы в духовке – это использование пакетов для запекания. В этом случае нужно взять следующие продукты:
- 850 грамм рыбы;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 грамм соевого соуса;
- 40 грамм лимонного сока;
- любые специи.
Рыбу заранее чистят и промывают. Лучше выбирать именно белые сорта. Тушку тщательно смазывают солью и специями. Чеснок чистят и трут на терке. Обваливают тушку в чесноке, добавляют соус и лимонный сок, тщательно натирают рыбу. Оставляют так на тридцать минут, чтобы тушка замариновалась.
Выкладывают рыбу в пакет для запекания. В нем нужно сделать один-два надреза или же прокола. Выпекают рыбу в соевом соусе около тридцати минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Подают это блюдо с разнообразными гарнирами. Наиболее популярный – зеленый салат, приправленный лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. По этому рецепту можно приготовить и кусочки рыбы, и даже филе. Но тушка смотрится более эффектно. Ее можно поставить даже на праздничный стол.
Вкусные блюда из рыбы – это реальность, а не миф. При помощи соевого соуса можно приготовить нежные и ароматные лакомства. Так, можно запечь красную рыбу с медом, а можно просто обжарить филе. В любом случае домочадцы и гости будут в восторге.