Рыбалка на реке клязьма

Река Клязьма

N 55.56.185 – E 37.53.824

Клязьма берет свое начало в Московской области в районе Солнечногорска, протекает по четырем областям и впадает в Оку. Длина реки 686 километров, а ширина в некоторых местах достигает двухсот метров.

Исторически с Клязьмой было связано развитие всего северо-востока Руси времен Владимиро – Суздальского кня­жества. Река и ее притоки активно использовались для судоходства. Сегодня на берегах Клязьмы живет около двух миллионов человек.

Такое количе­ство людей, про­живающих на бе­регах реки, не могло не сказать­ся на экологии во­доема. От города Щелково до при­токов Владимир­ской области во­да непригодна да­же для купания. Собственно, и ры­бу, пойманную на этом отрезке, в пищу лучше не употре­блять. А ведь всего сто лет назад Клязьма славилась сомами и стерлядью!

Но, несмотря на довольно сильное загрязнение в верховьях, рыба в Клязь­ме есть. В этом я убедился лично. И ры­ба разная. Сомов и стерлядей не видел, но стандартный набор обитателей наших вод присутствует. А количество пойман­ных и увиденных мной в подводную ка­меру пескарей поразило. Давно я не ло­вил столько этих премудрых рыб.

Говорят, пескарь любит чистую воду. Если это правда, то в том месте, которое я выбрал в качестве «точки на карте», вода в Клязьме чистая. И прозрачная. Настоль­ко прозрачная, что, когда я ловил рыбу, появился подвох и стал в зарослях травы высматривать добычу.

В этом месте на реке есть неболь­шая плотина, благодаря чему ловить ры­бу можно в совершенно разных услови­ях. Если выше плотины река похожа на широкий пруд, то ниже это полноценная, правда неширокая, река с довольно бы­стрым течением. А еще рядом с рекой на­ходятся два водоема. Большой и малень­кий. Большой принадлежит рыбхозу, и всякая рыбалка там запрещена. А ма­ленький оказался платником. Ни тот ни другой меня не интересовали. Меня при­влекала река.

Сначала решил попытать счастья ни­же плотины. Именно там я обнаружил единственного рыбака. Он облюбовал са­мое удобное место и уже мог похвастать­ся уловом. Карась грамм на четыреста торчал у него из пакета, а компанию ему составляли несколько плотвиц. Ловил че­ловек на полудонку, используя в качестве насадки перловку. Он и поведал мне о на­личии в реке всякой рыбы, рассказал про подводников, которые выбивают круп­няк, и посоветовал искать место ниже плотины, где рыбы больше.

Мест для ловли не так и много, к то­му же река уже довольно сильно заросла. Но я все-таки нашел небольшую перспек­тивную обратку.

То, что рыба есть, я убедился, опустив в воду камеру. Прямо у берега на струе обнаружился огромный косяк уклейки. Поймать ее было де­лом техники. Только вот размер не для жарки. На червя сразу по­пался окунь.

Но внутреннее чувство мне подсказывало, что надо закор­мить место и выше плотины. Только для начала надо разве­дать дно водоглазом. Первое, что увидел, практически новый велосипед. Кому нужен – лежит справа от плотины в пяти ме­трах от берега.

Чуть подальше на чистом, без травы, дне паслись подле­щики. Рядом вездесущая плотва и окунь. Красота! Видео можно посмотреть на нашем сайте.

А сразу за плотиной обнару­жился большой косяк пескарей, которые отлично отзывались на мормышку с чер­вяком. Боковой кивок тут лучшая снасть.

В итоге подлещиков, пасущихся вы­ше плотины, я смог «уговорить» на герку­лес. Плотва же лучше всего брала на пер­ловку, но ниже плотины. Правда, лови­лась не так активно, как хотелось бы. Но на другие насадки и наживки не реагиро­вала совсем.

Пока ловил подлещиков, из воды то и дело выпрыгивали трофейные рыбы. То ли караси, то ли лещи. Определить не смог, и поймать тоже. Зато на микроджиг соблазнил несколько микроокуней.

В общем, в этот раз обошлось без де­тектива. Никто от меня не убегал и леску не рвал. Но место все равно понравилось, и я могу его смело рекомендовать тем, например, кто бывает в тех краях. Тем более что от Москвы ехать всего ничего.

По Ярославскому шоссе до поворо­та на Болшевское шоссе. Далее по глав­ной до железнодорожного переезда. За ним направо и через четыреста метров налево. Проезжаете три автобусных оста­новки и сворачиваете направо за знаком «Поворот направо грузовым машинам за­прещен».

На общественном транспорте

С Ярославского вокзала электричкой до станции Болшево. Далее автобусом № 14 до остановки «Восьмая линия».

Рыбалка на Клязьме в Ивановской области

Хорошо, если ты приверженец одного вида ловли. К примеру, собрал человек свой любимый «телескоп», набрал всякой живности и вкуснятины полные коробочки, сел на бережок и таскает себе разную бель. И не забита у него голова воблерами, шнурами и джиг-головками. Или заядлый спиннингист, спешащий к заветной старице. Зачем ему тот карась (даже такой, что на сковородке не помещается), если щука вовсю жирует? Но как быть человеку, который ловит несколькими способами? Ведь так хочется попробовать что-то и в фидере, да и зорьку с поплавком неплохо бы встретить, а тут еще и друг вчера принес с реки пару отличных щук, и ты уже сидишь и перебираешь свои воблеры. И получается, что поневоле чем-то приходится жертвовать. Но так ли это? Народ облавливается хорошим карасем? Зато твоим майским жуком отлично соблазняется голавль. Друзья гордо демонстрируют пойманных щук? Зато ты пару дней прикармливал место на прогретом мелководье и взял-таки вечерком пару роскошных линей. Так что ничего однозначного в рыбалке нет, что и радует.

Вот и я, заглушив желание взять в руки спиннинг, убедив себя, что «моя щука меня подождет», выкраиваю пару дней в неделю для того, чтобы уделить внимание кормушке и мысику удилища. Озерная фидерная рыбалка как-то не зацепила, хотя в рыбацких планах стоит ловля леща на водохранилище. Но это еще только планы.

А вот на Клязьме с фидером больше шансов на хорошую рыбалку. Обожаю участок реки возле деревни Глушицы, что в Ивановской области.

Долго думал, – купить фидерное удилище нормальное или не разоряться. Как ни люблю доночную ловлю, но все же большую часть времени провожу со спиннингом и поплавком. Поэтому решил смастерить удилище сам. Тем же, кто сейчас скептически улыбается при мысли о самодельном фидере, напомню, что большинство из нас начинало с неприглядного «дюраля» и «невки». Зато какие уловы были на эту простую, но надежную снасть. И если уже самодельщики начали делать катушки, то вполне возможно, что в скором времени рыбаки будут мастерить и удилища, которые им нужны. Все части самодельного удилища проходят через руки рыболова. Он сам подбирает нужные ему кольца, мысики-вершинки и т.д. И если через пару рыбалок что-то не понравилось, то удилище можно переделать. А вот с заводским удилищем процесс доработки и переделки вряд ли пройдет гладко.

Свое самодельное фидерное удилище смастерил из телескопической удочки. Поменял пропускные кольца, поставил другой мысик, который усилил двумя дополнительными кольцами. Длина удилища 3 м. Два сезона ловли выявили несколько небольших недостатка. Во-первых, это – тяжесть стеклопластика; а во-вторых, невозможно заменить мысики разной упругости. Но этот вопрос практически уже решил, осталось поработать руками и инструментом. Насчет дальности и точности заброса скажу одно, – человек, набивший руку в ловле спиннингом в окнах озерной травы и зарастающих мелководьях рек и заливов, вряд ли не положит кормушку в нужное место. На безынерционку поставил основную леску диаметром 0.2 мм, мягкую и малорастяжимую. Пропускаю ее через трубочку противозакручивателя и пластиковую бусину. Затем надеваю силиконовый стопор и вяжу петлю, которая через небольшой вертлюг соединяется с поводком. Стопор ставлю для того, чтобы при подсечке бусинка не разрушала узел петли. Рыболовные поводки ставлю разной длины – от 15 см до 1м, из темно-зеленой лески 0.12-0.18 мм. Крючки от №14 до 10 – по приманке.

Наблюдения из собственного опыта ловли на Клязьме

Уже с весны на Клязьме начинает попадаться густера и подлещик с плотвой. Причем не «фанера» и «живцы», а вполне нормальные рыбины. По своему опыту скажу, что отличный клев жирующей густеры и подлещика приходится на начало мая. Клев стабилен неделю-полторы, пока не начнет падать вода. Но что это за клев! Иногда, подводя к берегу крупную густеру, жалеешь, что не взял подсак. Река Клязьма довольно предсказуема и преднерестовые миграции рыбы стабильны из года в год. Поэтому ловлю на знакомых точках.

Прикормка рыбы на Клязьме

На рыбалку приезжаю перед рассветом. Разместившись, сразу замешиваю прикормку. Отделяю часть прикормки для стартового закорма и добавляю в нее резаную живность – червей, черных пиявок. Если позволяет запас, то целыми кладу опарышей и личинок ручейника (шитиков). Соотношение живности и растительной прикормки один к одному. Смесь получается рыхлой и легко освобождающейся из кормушки, что и надо для стартовой «бомбардировки». Около десятка кормушек кладу на выбранное место (песчаная отмель рядом с закорчеванным руслом). Затем добавляю в оставшийся прикорм живность в объеме 1/3, – это будет прикорм непосредственно для основной ловли. Привязываю к оснастке поводок с крючком, ставлю подставку под удилище, под руку кладу коробочки с наживкой и прикорм. В общем, не спеша готовлюсь к рыбалке. Садок пока не трогаю – опускаю его в воду только с первой пойманной рыбой (примета такая).

Весной ловлю большой частью на ручейника и коричневую пиявку, реже на червя и опарыша. Зерна злаковых пускаю в ход в конце мая и летом. Были рыбалки, когда хорошо работала консервированная кукуруза с жидкостью от нее в подкормке. Но все равно, весной ловля рыбы на Клязьме требует применения всякого «мяса», а «каши» лучше оставить на лето. Ловлю обычно начинаю с ручейника. Плотва с густерой, а часто и подлещик, берут её жадно. Если рыбу удалось растормошить, то на крючок наживляю пиявку, которая более прочная и выдерживает поимку 5-7 рыбин.

А теперь поделюсь секретом борьбы с захлестом поводка при забросе. Заполняю кормушку и сверху слегка вдавливаю крючок с наживкой; если нужно, то можно его уплотнить той же прикормкой. Теперь при забросе крючок не будет трепыхаться в воздухе, а освободится от кормушки при ударе о воду или при достижении дна.

Какая рыба водится в реке Клязьма

Летом при ловле на Клязьме больше видовое разнообразие пойманной рыбы. Плотва, густера, голавль, карась, подлещик реже язь и полновесный лещ. Ловлю леща на Клязьме, на мой взгляд, можно отнести к отдельному способу доночной ловли, со своими хитростями и особенностями. Истинно лещовые рыбалки выдаются на той же Оке, особенно запомнились ночные выезды, когда лещей по 1.5-2 кг «мешали» ловить такие же сомята. Но, на Клязьме нарваться на стаю жирующего леща непросто. Но это вовсе не означает, что леща в реке нет. До сих пор перед глазами стоит момент, когда мы с товарищем сплавлялись по реке, и лодку со всех сторон обтекала громадная стая лещей! И это все на песчаном мелководье с довольно прозрачной водой. Так что рыба в реке есть!

Напоследок несколько важных моментов из собственного опыта. Фидерные поклевки часто энергичные. Поэтому без причины лучше от снасти не отлучаться. Неоднократно своими глазами видел, как некоторые рыболовы, перед тем, как на несколько минут отойти по своим делам (перекусить, «в кустики») наглухо зажимают фрикцион, мол, рыба сама засечется. Когда-то и сам поступал так же. Но однажды с товарищем решили «покормушить». Вода в реке была на полметра выше нормы, шел хороший клев крупной плотвы и густеры на ручейника, пиявку и пареную пшеницу. Попадалась также крупная уклейка. Зажимаю фрикцион и иду к товарищу, который сидел за кустами, метрах в семи. Минут через десять, после обычного рыбацкого разговора, возвращаюсь к своему удилищу, а его нет на месте, лежит вместе с подставкой в воде. Хорошо хоть комель удилища с катушкой был на берегу. Подсекаю – пусто! Выбираю оснастку из воды. Поводок 0.16 мм – оторван, а кормушка вся в лещовой слизи. По собственной глупости упустил хороший трофей. Теперь перед тем, как отлучиться, достаю оснастку из воды или максимально ослабляю фрикционный тормоз, – лишь бы кормушку не сносило течением.

Быстро понял, что, как и в любой ловле, в фидере большая часть успеха зависит от знания донного рельефа в месте ловли. И будет обидно, если просидишь всю рыбалку, наблюдая за неподвижным кончиком удилища, в то время как мысик соседа регулярно бьет поклоны рыбе, выстроившейся в очередь к кормушке, лежащей на входе в перспективную ямку.

Для меня в этом виде ловли, как, наверное, и для других рыболовов, есть неизвестные или непонятные еще моменты и нюансы, но, надеюсь, со временем разберусь со всеми ребусами, что подбрасывает мне речная рыбалка.

Рыбалка на Клязьме

Река Клязьма — типичная представительница малых рек. Ее ширина на разных участках варьирует от 20 до 200 метров. Река протекает по нескольким областям России: Нижегородской, Ивановской, Владимирской, Московской. Рыбалка на Клязьме в разных регионах весьма разнообразна.

Вода Клязьмы в верховьях сильно загрязнена. Сказывается наличие на ее берегах мегаполиса и промышленных предприятий. Но чем дальше река уходит на юго-восток, тем чище становится вода. Отправиться в эти регионы сегодня достаточно просто. Например, можно купить электронные билеты на поезд.

В Клязьме обитают типичные представители рек этих регионов. Еще в начале прошлого века в реке водилась стерлядь, но в настоящий момент представители этого вида, скорее всего, вымерли. Но всей остальной рыбы, вполне достаточно. Хотя созданные на реке водохранилища явно нарушают естественную миграцию рыбы. Но с другой стороны водохранилища поддерживают определенный водный баланс, помогающий рыбе выжить и нормально развиваться.

Способы ловли на Клязьме можно считать классическим для малых рек. Рыбалка на Клязьме — это ловля и хищных рыб. Тут водится щука, окунь, голавль, жерех. В некоторых местах на ограниченных участках ловится сом. Белой рыбы тоже достаточно. Ловится лещ, плотва, густера, елец, язь, плотва, уклейка.

Белую рыбу принято ловить на бровках, которые достаточно четко выражены на дне. Хотя считать рельеф дна Клязьмы на всем протяжении, было бы неправильным. Есть места, где один берег достаточно плоский и заливаемый паводковыми водами. К таким местам подъезд весьма ограничен. Но противоположный берег реки в таких местах имеет обрывистый профиль. Именно там и находятся наиболее перспективные места для ловли леща.

Голавль встречается на перекатах. Однако не стоит думать, что это перекаты в классическом понимании. Это просто существенные перепады глубин. Там же ловят и язя. Но голавль встречается не только на перекатах. Там где на берегах реки стоят деревья с опущенными практически до воды ветвями, голавля можно встретить не реже. Именно там он ожидает упавших на воду насекомых.

Местами в Клязьме встречается карась. Причем это не всегда места с несильным течением. Его порой можно встретить и на участках с резвым течением, но карась держится ближе к бровкам или поблизости небольших заливов.

Чем ближе к устью реки, тем больше шансов поймать жереха. Но его популяция явно стала меньше, чем это было лет 25 назад. Жерех в Клязьме не растет до больших размеров. И естественно невозможно увидеть классический жереховый бой, даже в осенний период.

Вот уклейка и окунь ловится в реке повсеместно. Правда окунь не достигает больших размеров. И складывается такое впечатление, что эта рыба, несмотря на возраст, так и не становится полноценным хищником.

Рыбалка на Клязьме традиционно привлекает любителей ловли щуки, которая встречается тут практически везде. В некоторых местах просто больше ее концентрация. В основном это достаточно широкие места, где есть выраженная граница между течением и спокойной водой.

Кроме рыбалки на открытой воде, на Клязьме развита и зимняя рыбалка. Причем объекты ловли такие же, как и летом. Исключение составляет язь, жерех, карась.

Ищем жереха на Клязьме

Лето в этом году запоздалое, прохладное и сырое. Воды в реках почти как в начале половодья, а потому рыбацкие наработки прошлых лет не приносят должного результата. Однако я не отменил поставленную в начале сезона цель – посвятить лето ловле жереха.

Активный клев жереха чаще всего бывает ранним утром. Фото Сергея Филиппова.

Очередное прохладное утро, очередной выезд на Клязьму в поисках матерого шереспера. В половине третьего были уже на реке. Выбрали перспективное место – прошлогоднюю стоянку земснаряда, образовавшего довольно глубокую яму, на выходе из которой шумел мощный мелководный перекат. Также интерес представляли разбросанные под крутояром поваленные деревья, возле которых находились отбойные струи и обратки с зонами тихой воды, где проводили ночь уклейки и мелкие чехони.

В предрассветных сумерках река хранила молчание, лишь проснувшаяся уклейка и мелкий голавль выдавали свое присутствие в обратках позади коряг. Но стоило утренней серости чуть растаять, как на перекате раздался первый мощный удар кормящегося крупного жереха.

Первыми в ход пошли топ-вотеры, но хищнику такое предложение не понравилось. Напарник начал ловлю с тяжелого тонущего воблера, что принесло атаку очень достойной рыбы, но она не засеклась. Жерех бил на перекате и в прибрежной обратке почти у самых ног, однако подобрать заветный ключик никак не удавалось.

И вдруг все затихло, только перекат продолжал шуметь. Причиной тому стало солнце, выглянувшее из-за прибрежного яра. Крупный жерех дал шанс, но, увы, времени оказалось недостаточно. Дальнейший облов переката не принес ни одной поклевки.

Чаще других приманок в такой рыбалке срабатывают воблеры. Фото автора.

Тогда я решил переключиться на жерешка помельче, который продолжал активно врезаться в стаи мелкой уклейки в отбойной струе за корягой. Пара минут наблюдения за жереховым маршрутом, заброс за секунду до атаки хищника по плотной стае малька, и четкий резкий удар практически «на плюх». Первый некрупный жерешок в зачете. Фотографируем и дарим подростку свободу. Далее снова ожидание ударов хищника, но эта точка себя исчерпала…

Решил сменить место. Когда шел вдоль берега, увидел удар небольшого жереха в подтопленных кустах ивняка. Короткий заброс, пара рывочков мелководного минноу, и кто-то легонько стукнул по приманке. Повторный заброс, снова пара твичей и мощнейший для некрупного жереха удар накоротке. Второй жерешок отправляется в зачет.

А после солнце полностью вышло из-за кручи, и даже некрупный хищник перестал проявлять активность. Сменили еще с десяток проверенных точек, но, увы…

В этот день утренний выход был особенно выраженным. Время активного боя жереха продолжалось не более 40 минут, а дожидаться дневного выхода мы не стали.

Результатом этой рыбалки стали два жерешка и невероятное зрелище боя крупного жереха в нескольких метрах от нас. Так что аномальная погода – не повод сидеть дома, ведь на берегу ждет море положительных эмоций, а в большей степени за ними, а не за рыбой, мы и отправляемся на рыбалку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector