Соус к жареному минтаю

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Минтай с подливкой: традиционное блюдо с новым вкусом

Если вы считаете, что не любите минтай в томатном соусе, значит, вы не знаете правильные рецепты. Можно приготовить минтай и в другой подливке – например, сметанной. Но поскольку это не караси и не карпы, а морская замороженная рыба, томат со специями подходит больше.

Минтай в томатно-овощном соусе – традиционный способ приготовления этого сорта свежемороженой рыбы в нашей стране. Ассоциируется он в первую очередь с местами общественного питания и школьной столовой, потому многие отказываются готовить его дома и даже в гостях не хотят пробовать. Напрасно! Морская рыба не только полезна, но и вкусна. А если вы считаете, что не любите минтай в томатном соусе, значит, вы не знаете правильные рецепты. Можно приготовить минтай и в другой подливке – например, сметанной. Но поскольку это не караси и не карпы, а морская замороженная рыба, томат со специями подходит больше.

Что понадобится

Это действительно очень демократичный рецепт, самое дорогое в нем – минтай. На обычной сковороде помещается обычно три-четыре тушки, нарезанные кусочками. Это около одного килограмма замороженной рыбы. Далее приготовьте:

  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • томатная паста – один пакетик или 2 полных столовых ложки;
  • мука, чтобы обваливать минтай;
  • лимон для сбрызгивания (хватит половинки);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, сахар;
  • лавровый лист, сухая или свежая зелень – укроп и петрушка.

Поскольку готовиться блюдо будет в сковороде, понадобится вместительная посуда с высокими бортами и крышкой.

Вы можете по своему вкусу взять больше моркови и меньше лука, и наоборот. Можно также добавлять в подливу немного сливок или сметаны – рецепты от этого не пострадают.

Приготовление пошагово

  1. Подготовка рыбы. Тушки размораживаем, моем, обрезаем плавники и хвосты, удаляем внутреннюю черную пленку. Разрезаем на кусочки примерно 3-5 см, смотря какие тушки по размеру. Обсушиваем рыбку бумажным полотенцем, только после этого сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим.
  2. Подготовка овощей. Лук и морковь очистить, далее кто как любит – можно все нарезать полукольцами, а можно лук нарезать получетвертинками, а морковь натереть на терке.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло, тем временем кусочки рыбы обваливаем в муке, стряхиваем лишнее, чтобы не горело. Обжариваем рыбу на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы получилась корочка, вынимаем.
  4. В том же масле пассеруем лук и морковь, все время помешивая, чтобы не пригорело. Добавляем томатную пасту и примерно 250 мл воды. Даем вскипеть и приправляем сахаром, солью, перцем, лавровым листом и травами. Подливка готова.
  5. Перекладываем в подливу рыбу, накрываем крышкой, слегка встряхиваем, чтобы содержимое в сковородке распределилось равномерно. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на тридцать минут.

Пока рыба доходит до готовности в сковороде под крышкой, можно приготовить на гарнир отварной картофель. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде – некоторым вкус холодного минтая в соусе нравится даже больше.

Альтернативные рецепты

Вы можете придать традиционному минтаю в томате свою изюминку с помощью небольших дополнений, создавая совершенно новые рецепты.

1. Кисло-сладкий вариант. Не солите подливу, а добавьте немного соевого соуса, сахар замените медом, выдавите зубок чеснока и при подаче посыпьте семенами кунжута.
2. Острый вариант. Добавьте в подливку половинку стручка перца чили, нарезанного колечками с семенами или без – с семенами получится острее, выдавите два зубчика чеснока, если нет чили, можно приправить кайенским перцем. При подаче посыпать свежей кинзой.
3. Пряный вариант. Вместо укропа и петрушки используйте смесь средиземноморских трав, базилик, орегано, майоран и тимьян, а растительное масло замените на оливковое.

Есть также рецепты минтая с грибами, сладким перцем, оливками, а можно запечь его в сковороде под сыром в духовке. Такому минтаю понравится соседство лапши или риса. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Здравствуйте, с вами Александр. Часто бывает так – придешь вечером домой, устал, есть хочется. Мысли в голове – это готовил, это тоже, это плохо едят, это я не хочу, и тут вы вспоминаете, что у вас есть минтай. И решаете приготовить вкусное блюдо, которое будут есть все – жареный минтай!

В нашей семье минтай в сливочном соусе едят все! На гарнир как правило отвариваем рис. Рис вообще универсальное блюдо, потому что у него нейтральный вкус. Он не только не испортит вкус жареного минтая, наоборот, тонко оттенит. Вот такое вкусное блюдо мы с вами сегодня приготовим.

Минтай в сливочном соусе на сковороде – быстрый рецепт вкусной рыбы

Из ингредиентов нам понадобиться:

  • Минтай – 3шт. (потрошеные)
  • Молоко – 150мл. (лучше использовать жирное)
  • Рис – 150гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Сушеный укроп – щепотка
  • Соль – 5гр.
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для обжарки

Если так получилось, что ваш минтай уже разморожен – можете сразу приступать к готовке, если он лежит в морозилке – сначала разморозьте. Сделать это быстро можно в холодной воде. Возьмите полиэтиленовый пакет, для каждой рыбины свой, и поместите рыбу в холодную воду. Через час ваша рыба будет готова к приготовлению.

У меня минтай уже был готов, так как мысль, что приготовить на ужин, если честно, пришла еще днем. Когда был дома на обеде, минтай из морозилки переложил на блюдо и убрал на верхнюю полку в холодильнике, и рыбины к вечеру мягко разморозились.

Придя вечером, напрямую взялся за готовку. Минтай был уже без головы и потрохов. Так что я только разрезал брюшко и промыл его под холодной водой. Кухонными ножницами отрезал плавники и хвост. Затем разрезал на порционные кусочки.

Все кусочки переложил в пластиковое блюдо, посолил и перемешал для однородности посола.

Затем обвалял в муке и отправил обжариваться.

Обжаривать буду на сковороде. Сковороду я использую из нержавейки, уже не молодую, по размеру что-то среднее между сковородой и сотейником, с толстым дном и стенками. Вообще к посуде из нержавейки очень проникся, красиво смотрится, легко моется, одним словом, устраивает всем. На сковороду налил растительное масло и поставил греться на огонь.

Выложил на сковороду кусочки минтая и начал их обжаривать.

Рыба обжаривалась под крышкой.

Параллельно на вторую конфорку поставил кастрюлю с водой для риса. А сам рис промыл в воде.

Когда вода закипела, опустил в нее рис и после закипания убавил огонь. Получилось, что рис и рыба готовились одновременно, сильно экономя время.

Через 5-7 минут рыбу перевернул лопаткой на вторую сторону и опять закрыл крышку. Пусть все обжаривается – тушится под крышкой. Огонь при этом был чуть меньше среднего. Тут хочу сделать небольшое уточнение. Огонь чуть меньше среднего, чуть больше маленького – это такая условность, например у меня на плите 4 конфорки, и у них 3 размера. Если я сделаю огонь чуть меньше среднего на малой конфорке, там даже чайник не вскипит, такая она маленькая.

Поэтому вам надо ориентироваться в первую очередь на свою плиту, которая к тому же может быть электрическая или индукционная. В общем фраза «чуть меньше среднего» означает что не на максимуме, а там уже приспосабливайтесь к своей плите.

Когда вторая сторона минтая обжарилась до золотистого оттенка, перехожу к самому вкусному действию. Заливаю рыбу молоком, так чтобы рыба была почти полностью покрыта и тушу еще примерно 5 минут.

Затем выключаю огонь и для красоты посыпаю сверху сушеным укропом.

Вы можете посыпать свежим укропом или луком. Кому как нравится. Мы же у себя дома всегда используем укроп, который растет у нас в саду, и который каждую осень сушим в больших количествах.

Вкусный минтай в сливочном соусе готов

Осталось приготовить рис. И похоже он уже сварился. Сливаю воду в раковину через дуршлаг.

Рис промываю под проточной водой.

В кастрюле растапливаю кусочек сливочного масла и засыпаю обратно рис.

На среднем огне перемешивая, довожу рис с маслом до однородной консистенции.

Все готово! После этого идет общий сбор семьи за кухонным столом и неторопливое поедание вкусного блюда за неспешными разговорами кто и как провел свой день.

Вместо риса можно использовать тушеные овощи или картофельное пюре, тоже получается очень вкусно. Наверное, напишу про такое блюдо в следующий раз. Ну а пока я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Приготовление жареного в сковороде минтая

Минтай жареный с зеленью

Рецепт: полкилограмма спинок минтая, 50 г растительного масла, 40 г муки, половина пучка зелени петрушки.

Минтая нарежьте кусками, посыпьте солью, перцем.

Зелень петрушки нарубите.

Порции минтая обваляйте в муке, жарьте в сковороде на масле до готовности, переложите в блюдо.

Жареную рыбу полейте маслом со сковороды, украсьте зеленью.

Кроме минтая таким образом можно жарить треску, скумбрию.

Жареный минтай под кислым соусом

Рецепт: 600 г филе минтая, 100 г сливочного масла, полстакана муки, 2 столовые ложки лимонного сока, пучок зелени петрушки.

Минтая нарезать кусками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке.

Порции минтая жарить в сковороде на половине масла до готовности. Жареную рыбу переложить в блюдо.

Приготовление кислого соуса.
Потомить 5 минут на остатках масла нарубленную зелень петрушки и лимонный сок.

Заправьте жареного минтая кислым соусом.

Жареный маринованный минтай

Рецепт: 800 г спинок минтая, по 3 столовые ложки муки и растительного масла, 1,5 столовые ложки сока лимона; зелень петрушки, укропа.

Перед поджариванием рыбу замаринуем:

Минтая нарежем порциями, сбрызнем лимонным соком, посолим, посыплем перцем; дадим полчаса выдержки. В процессе маринования куски рыбы перевернем.

Маринованного минтая обваляем в муке, жарим в сковороде до готовности на масле.

Жареного минтая подадим с картофельным пюре, украсив зеленью.

Минтай жареный под майонезным соусом

Рецепт: 600 г филе минтая, 2/3 стакана майонезного соуса, 2 головки лука, столовая ложка сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки.

Лук нарезать полукольцами, жарить на сливочном масле.

Минтая нарезать порциями, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке.

Рыбу жарить в сковороде на растительном масле до готовности.

Куски жареного минтая разложим на блюде, посыплем жареным луком, польем майонезным соусом.

Минтай жареный в кляре

Рецепт: 600 г филе минтая, лимон, полстакана растительного масла, десяток оливок; зелень укропа.

Для кляра: 3 яичных белка, полстакана крахмала, столовая ложка муки.

Филе минтая нарежем кусочками, сбрызнем соком лимона, посолим.

Для приготовления кляра размешаем в половине стакана воды крахмал, муку, соль. Подмесим взбитые белки.

Кляр должен иметь консистенцию густой сметаны.

Порции минтая обмакнем в кляр, жарим в сковороде с обеих сторон до хрустящей корочки.

Жареного в кляре минтая украсим дольками лимона, оливками, зеленью.

Минтай жареный с лимоном

Рецепт: 600 г минтая, пол-лимона, по 1,5 столовые ложки муки и сухарей, 2 столовые ложки топленого масла.

Лимон порезать тонкими дольками.

Минтая почистить, нарезать кусками, посолить, посыпать перцем, обвалять в смеси муки, сухарей. Жарить в сковороде до готовности на масле.

Порции минтая разложить в блюде, накрыть дольками лимона.

К жареному минтаю подайте запеченные кабачки.

Жареный минтай с грибами

Рецепт: полкилограмма филе минтая, полстакана белых грибов, по 2 столовые ложки топленого масла и панировочных сухарей; растительное масло.

Грибы почистим, нарежем ломтиками.

Минтая нарежем порциями, посыплем солью, перцем, обваляем в сухарях. Рыбу жарим в сковороде до готовности на растительном масле.

Приготовим к жареному минтаю приправу.

Грибы жарим на топленом масле. Добавляем треть стакана воды, солим, 15 минут тушим под крышкой.

Выложим порции жареного минтая и грибы на блюдо.

На гарнир к минтаю с грибами подаем жареный картофель.

Минтай жареный в сухарях

Рецепт: 700-800 г спинок минтая, четверть стакана молока, лимон, полстакана растительного масла, половина батона, яйцо; зелень петрушки.

Минтая нарезать порциями, посолить, посыпать перцем.

Батон нарезать ломтиками, высушить на сухари, пропустить через мясорубку.

Куски минтая обмакнуть во взбитое в молоке яйцо, обвалять в сухарях; жарить в сковороде на масле до готовности.

Порции жареного минтая подать на стол в нагретом блюде, украсить ломтиками лимона, зеленью.

К жареному в сухарях минтаю подайте картофельный гарнир.

Минтай жареный под овощным соусом

Рецепт: 600-700 г филе минтая, 2 сладких перца, 3 головки лука, столовая ложка томатного пюре, по 3 столовые ложки растительного масла, муки, белого сухого вина; 2 дольки чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла; зелень укропа.

Минтая нарежем порциями, солим, даем полчаса выдержки.

Приготовим к жареному минтаю овощной соус.

Перцы нарежем дольками, лук шинкуем полукольцами. Чеснок рубим.

Жарим овощи в сковороде на сливочном масле.

Добавляем ложку муки, вино, 2 столовые ложки воды, томат-пюре, соль, перец. Овощной соус 15 минут тушим.

Филе минтая обваляем в муке, жарим до готовности на растительном масле.

Подаем жареного минтая под овощным соусом, украсив укропом.

Минтай жареный с картофелем

Рецепт: 800 г филе минтая, килограмм картофеля, по 3 ст. ложки муки и панировочных сухарей, 2 яйца, пол-лимона; растительное масло, зелень.

Филе минтая нарежем кусками, посолим, дадим полчаса выдержки.

Лимон нарежем дольками. Зелень нарубим.

Картофель почистим, посолим, нарежем соломкой. Дольки картофеля жарим в сковороде во фритюре.

Порции минтая обваляем в муке, окунем во взбитые яйца, обваляем в сухарях.

Рыбу жарим до готовности на масле.

Жареного минтая подадим с жареным картофелем, украсив дольками лимона, зеленью.

Жареный минтай с орехами

Рецепт: 200 г грецких орехов, 8 кусков филе минтая, пол-лимона, пучок кориандра; растительное масло, листья салата.

Орехи почистим, раздробим. Крошево орехов жарим без масла.

Выжатый из лимона сок перемешаем с орехами и нарубленным кориандром.

Минтая натрем солью, перцем, обваляем в ореховой панировке.

Рыбу жарим с обеих сторон в сковороде на масле.

Жареного с орехами минтая подаем на листьях салата.

Минтай жареный с баклажанами

Рецепт: 600-700 г филе минтая, 3 баклажана, по 3 столовые ложки панировочных сухарей и топленого масла, 2/3 стакана сметаны, пол-лимона.

Филе минтая нарежем порциями, посолим, обваляем в сухарях, жарим в сковороде на масле до готовности. Жареную рыбу переложим в блюдо.

Баклажаны режем кубиками, жарим на масле, оставшемся после жарки минтая.

Кусочки баклажанов солим, заливаем сметаной, тушим до готовности.

Жареные баклажаны выложим в блюдо с жареным минтаем. Украсим ломтиками лимона.

Минтай жареный на сковороде — 4 рецепта. Как пожарить минтай быстро и вкусно

Минтай жареный на сковороде настолько распространённое блюдо, что вроде бы и говорить не о чем. Однако, разнообразие рецептов удивляет. Оказывается все любят жареную рыбу минтай, но каждый любит его по своему. Кому-то подавай мягенькую, в подливке, рыбку минтай с луком и морковью. А другим нравится минтай зажаренный в муке до хруста. Обжаривают минтай так же и в кляре, и в сметане и в майонезе. Подают с различными гарнирами, из которых, пожалуй, лучше всего к рыбе подходит рис и картофельное пюре.

Калорийность жареной рыбы зависит от того как пожарите и с чем будете кушать. В этой таблице калорийность жареного минтая, без учёта гарниров и подливок.

Сегодня я собрала самые популярные способы вкусно пожарить минтай. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В статье:

Минтай жареный на сковороде с луком и морковкой

Учитывая, что это простой и быстрый рецепт, рыбу я разделывать на филе не стала. Только хорошенько выскребла внутренности и вырезала кости от плавников вместе с плавниками. Не забывайте, что чёрная плёнка в брюхе рыбы удаляется обязательно! Если кто то не любит так много морковки и лука, можете сократить их количество.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Почищенную рыбу промываю под проточной водой, и нарезаю на порционные кусочки. Теперь надо её чуть промариновать. Для этого кусочки рыбы сложила в большую миску, посолила и поперчила. Всю рыбу перемешала руками с солью и перцем. Если вы любите какие-то приправы в рыбе, то добавьте их на этом этапе. Я добавляю к рыбе всегда приправу хмели-сунели.
  2. А пока возьмусь за овощи. Очистила и вымыла морковку и лук. Лук нарезала небольшими кусочками. морковь натёрла крупной тёркой.
  3. Прошло 15 минут и рыбка просолилась уже достаточно. На сковородку наливаю подсолнечное масло и жду пока нагреется. Муку высыпаю в широкую тарелочку, чтобы удобно было обваливать в ней рыбу.
  4. Каждый кусок рыбы обмакиваю в муку и выкладываю на сковородку. У меня сковородка большая и рыба вошла вся.
  5. Обжариваю я с каждой стороны не больше 7 минут. Рыбка чуть поджаренная, но не хрустящая. Кто любит минтай жареный до хруста, обжаривайте дольше. Нагреваю снова сковородку с маслом и обжариваю сначала лук. Когда лук подрумянился, высыпаю тёртую морковку. Минут пять ещё обжариваю, подливаю воды полстакана и накрываю крышкой. Выключаю. Вот такие тушеные овощи получились.
  6. Вот и всё готово. Каждому на тарелочку положила рыбки и сверху подливки с овощами. Причём, кто не любит лук с морковкой, тот может есть только рыбу. Просто и вкусно!

Следующий очень интересный рецепт от канала «Найди свой рецепт». Я сама не противница соевого соуса, но рыбу по этому рецепту ещё не жарила.

Минтай замаринованный с соевым соусом и обжаренный на сковороде

А мы сейчас рыбку пожарим в кляре и посмотрим будет ли она вкуснее, чем обычная, обжаренная в муке.

Рыба жареная в кляре на сковороде

Кляр — это такое жиденькое тесто из муки, воды и яиц, в него обмакивают рыбу перед жарением. Но я не замешиваю тесто, а макаю отдельно кусочки рыбы в муку и во взбитые яйца. Вы можете взбить яйца, добавляя муку и замесить кляр, как тесто. тогда нужно будет добавить несколько ложек воды, чтобы кляр не был густой. Некоторые добавляют ещё майонез. Это всё только дело вкуса и вашей фантазии.

Что понадобится:

  • Филе минтая — 1 кило.
  • Яйцо куриное -3 шт.
  • Муки 1 стакан
  • Подсолнечное мало — сколько понадобится

Как готовить:

  1. У меня готовое филе минтая. Я его только разморозила. Если у вас целая рыба, надо её разделать и очистить. Минтай промываю и обсушиваю бумажными салфетками.
  2. Яйца взбиваю венчиком в миске с щепоткой соли, а муку высыпаю в отдельную посуду. Рыбу нарезала на порционные кусочки, посолила и поперчила. Подсыпаю приправу хмели-сунели.Можете добавить специи, какие вы любите к рыбе. Оставляю рыбу минут на 20 просолится.
  3. Разогреваю на плите сковородку с растительным маслом. Теперь каждый кусочек рыбы обмакиваю в муку, потом в яйца и укладываю на сковородку. Обжариваю до золотистого цвета. Рецепты кулинара
  4. Минтай жареный с двух сторон до румяности и выкладываю на блюдо. Подаю на стол с овощами. Рыбу жареную в кляре можно кушать горячей, можно и как холодную закуску. Так и этак вкусно!

А теперь самый праздничный рецепт, который потребует времени и сил. Но это уже настоящее блюдо, которое можно подавать гостям в торжественных случаях. Рецепт от видеоканала Dmitriy Meyer

Минтай жаренный в кляре с рисом и грибным соусом

После этого профессионального рецепта от Дмитрия, мне уже больше нечего сказать о жареном минтае. Прощаюсь с Вами до следующих рецептов. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе с нами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector