Соус к жареному минтаю
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Минтай с подливкой: традиционное блюдо с новым вкусом
Если вы считаете, что не любите минтай в томатном соусе, значит, вы не знаете правильные рецепты. Можно приготовить минтай и в другой подливке – например, сметанной. Но поскольку это не караси и не карпы, а морская замороженная рыба, томат со специями подходит больше.
Минтай в томатно-овощном соусе – традиционный способ приготовления этого сорта свежемороженой рыбы в нашей стране. Ассоциируется он в первую очередь с местами общественного питания и школьной столовой, потому многие отказываются готовить его дома и даже в гостях не хотят пробовать. Напрасно! Морская рыба не только полезна, но и вкусна. А если вы считаете, что не любите минтай в томатном соусе, значит, вы не знаете правильные рецепты. Можно приготовить минтай и в другой подливке – например, сметанной. Но поскольку это не караси и не карпы, а морская замороженная рыба, томат со специями подходит больше.
Что понадобится
Это действительно очень демократичный рецепт, самое дорогое в нем – минтай. На обычной сковороде помещается обычно три-четыре тушки, нарезанные кусочками. Это около одного килограмма замороженной рыбы. Далее приготовьте:
- лук репчатый – 2-3 штуки;
- морковь – 1-2 штуки;
- томатная паста – один пакетик или 2 полных столовых ложки;
- мука, чтобы обваливать минтай;
- лимон для сбрызгивания (хватит половинки);
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, сахар;
- лавровый лист, сухая или свежая зелень – укроп и петрушка.
Поскольку готовиться блюдо будет в сковороде, понадобится вместительная посуда с высокими бортами и крышкой.
Вы можете по своему вкусу взять больше моркови и меньше лука, и наоборот. Можно также добавлять в подливу немного сливок или сметаны – рецепты от этого не пострадают.
Приготовление пошагово
- Подготовка рыбы. Тушки размораживаем, моем, обрезаем плавники и хвосты, удаляем внутреннюю черную пленку. Разрезаем на кусочки примерно 3-5 см, смотря какие тушки по размеру. Обсушиваем рыбку бумажным полотенцем, только после этого сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим.
- Подготовка овощей. Лук и морковь очистить, далее кто как любит – можно все нарезать полукольцами, а можно лук нарезать получетвертинками, а морковь натереть на терке.
- В сковороде разогреваем растительное масло, тем временем кусочки рыбы обваливаем в муке, стряхиваем лишнее, чтобы не горело. Обжариваем рыбу на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы получилась корочка, вынимаем.
- В том же масле пассеруем лук и морковь, все время помешивая, чтобы не пригорело. Добавляем томатную пасту и примерно 250 мл воды. Даем вскипеть и приправляем сахаром, солью, перцем, лавровым листом и травами. Подливка готова.
- Перекладываем в подливу рыбу, накрываем крышкой, слегка встряхиваем, чтобы содержимое в сковородке распределилось равномерно. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на тридцать минут.
Пока рыба доходит до готовности в сковороде под крышкой, можно приготовить на гарнир отварной картофель. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде – некоторым вкус холодного минтая в соусе нравится даже больше.
Альтернативные рецепты
Вы можете придать традиционному минтаю в томате свою изюминку с помощью небольших дополнений, создавая совершенно новые рецепты.
1. Кисло-сладкий вариант. Не солите подливу, а добавьте немного соевого соуса, сахар замените медом, выдавите зубок чеснока и при подаче посыпьте семенами кунжута.
2. Острый вариант. Добавьте в подливку половинку стручка перца чили, нарезанного колечками с семенами или без – с семенами получится острее, выдавите два зубчика чеснока, если нет чили, можно приправить кайенским перцем. При подаче посыпать свежей кинзой.
3. Пряный вариант. Вместо укропа и петрушки используйте смесь средиземноморских трав, базилик, орегано, майоран и тимьян, а растительное масло замените на оливковое.
Есть также рецепты минтая с грибами, сладким перцем, оливками, а можно запечь его в сковороде под сыром в духовке. Такому минтаю понравится соседство лапши или риса. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Здравствуйте, с вами Александр. Часто бывает так – придешь вечером домой, устал, есть хочется. Мысли в голове – это готовил, это тоже, это плохо едят, это я не хочу, и тут вы вспоминаете, что у вас есть минтай. И решаете приготовить вкусное блюдо, которое будут есть все – жареный минтай!
В нашей семье минтай в сливочном соусе едят все! На гарнир как правило отвариваем рис. Рис вообще универсальное блюдо, потому что у него нейтральный вкус. Он не только не испортит вкус жареного минтая, наоборот, тонко оттенит. Вот такое вкусное блюдо мы с вами сегодня приготовим.
Минтай в сливочном соусе на сковороде – быстрый рецепт вкусной рыбы
Из ингредиентов нам понадобиться:
- Минтай – 3шт. (потрошеные)
- Молоко – 150мл. (лучше использовать жирное)
- Рис – 150гр.
- Сливочное масло – 50гр.
- Сушеный укроп – щепотка
- Соль – 5гр.
- Мука – для панировки
- Растительное масло – для обжарки
Если так получилось, что ваш минтай уже разморожен – можете сразу приступать к готовке, если он лежит в морозилке – сначала разморозьте. Сделать это быстро можно в холодной воде. Возьмите полиэтиленовый пакет, для каждой рыбины свой, и поместите рыбу в холодную воду. Через час ваша рыба будет готова к приготовлению.
У меня минтай уже был готов, так как мысль, что приготовить на ужин, если честно, пришла еще днем. Когда был дома на обеде, минтай из морозилки переложил на блюдо и убрал на верхнюю полку в холодильнике, и рыбины к вечеру мягко разморозились.
Придя вечером, напрямую взялся за готовку. Минтай был уже без головы и потрохов. Так что я только разрезал брюшко и промыл его под холодной водой. Кухонными ножницами отрезал плавники и хвост. Затем разрезал на порционные кусочки.
Все кусочки переложил в пластиковое блюдо, посолил и перемешал для однородности посола.
Затем обвалял в муке и отправил обжариваться.
Обжаривать буду на сковороде. Сковороду я использую из нержавейки, уже не молодую, по размеру что-то среднее между сковородой и сотейником, с толстым дном и стенками. Вообще к посуде из нержавейки очень проникся, красиво смотрится, легко моется, одним словом, устраивает всем. На сковороду налил растительное масло и поставил греться на огонь.
Выложил на сковороду кусочки минтая и начал их обжаривать.
Рыба обжаривалась под крышкой.
Параллельно на вторую конфорку поставил кастрюлю с водой для риса. А сам рис промыл в воде.
Когда вода закипела, опустил в нее рис и после закипания убавил огонь. Получилось, что рис и рыба готовились одновременно, сильно экономя время.
Через 5-7 минут рыбу перевернул лопаткой на вторую сторону и опять закрыл крышку. Пусть все обжаривается – тушится под крышкой. Огонь при этом был чуть меньше среднего. Тут хочу сделать небольшое уточнение. Огонь чуть меньше среднего, чуть больше маленького – это такая условность, например у меня на плите 4 конфорки, и у них 3 размера. Если я сделаю огонь чуть меньше среднего на малой конфорке, там даже чайник не вскипит, такая она маленькая.
Поэтому вам надо ориентироваться в первую очередь на свою плиту, которая к тому же может быть электрическая или индукционная. В общем фраза «чуть меньше среднего» означает что не на максимуме, а там уже приспосабливайтесь к своей плите.
Когда вторая сторона минтая обжарилась до золотистого оттенка, перехожу к самому вкусному действию. Заливаю рыбу молоком, так чтобы рыба была почти полностью покрыта и тушу еще примерно 5 минут.
Затем выключаю огонь и для красоты посыпаю сверху сушеным укропом.
Вы можете посыпать свежим укропом или луком. Кому как нравится. Мы же у себя дома всегда используем укроп, который растет у нас в саду, и который каждую осень сушим в больших количествах.
Вкусный минтай в сливочном соусе готов
Осталось приготовить рис. И похоже он уже сварился. Сливаю воду в раковину через дуршлаг.
Рис промываю под проточной водой.
В кастрюле растапливаю кусочек сливочного масла и засыпаю обратно рис.
На среднем огне перемешивая, довожу рис с маслом до однородной консистенции.
Все готово! После этого идет общий сбор семьи за кухонным столом и неторопливое поедание вкусного блюда за неспешными разговорами кто и как провел свой день.
Вместо риса можно использовать тушеные овощи или картофельное пюре, тоже получается очень вкусно. Наверное, напишу про такое блюдо в следующий раз. Ну а пока я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Приготовление жареного в сковороде минтая
Минтай жареный с зеленью
Рецепт: полкилограмма спинок минтая, 50 г растительного масла, 40 г муки, половина пучка зелени петрушки.
Минтая нарежьте кусками, посыпьте солью, перцем.
Зелень петрушки нарубите.
Порции минтая обваляйте в муке, жарьте в сковороде на масле до готовности, переложите в блюдо.
Жареную рыбу полейте маслом со сковороды, украсьте зеленью.
Кроме минтая таким образом можно жарить треску, скумбрию.
Жареный минтай под кислым соусом
Рецепт: 600 г филе минтая, 100 г сливочного масла, полстакана муки, 2 столовые ложки лимонного сока, пучок зелени петрушки.
Минтая нарезать кусками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке.
Порции минтая жарить в сковороде на половине масла до готовности. Жареную рыбу переложить в блюдо.
Приготовление кислого соуса.
Потомить 5 минут на остатках масла нарубленную зелень петрушки и лимонный сок.
Заправьте жареного минтая кислым соусом.
Жареный маринованный минтай
Рецепт: 800 г спинок минтая, по 3 столовые ложки муки и растительного масла, 1,5 столовые ложки сока лимона; зелень петрушки, укропа.
Перед поджариванием рыбу замаринуем:
Минтая нарежем порциями, сбрызнем лимонным соком, посолим, посыплем перцем; дадим полчаса выдержки. В процессе маринования куски рыбы перевернем.
Маринованного минтая обваляем в муке, жарим в сковороде до готовности на масле.
Жареного минтая подадим с картофельным пюре, украсив зеленью.
Минтай жареный под майонезным соусом
Рецепт: 600 г филе минтая, 2/3 стакана майонезного соуса, 2 головки лука, столовая ложка сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки.
Лук нарезать полукольцами, жарить на сливочном масле.
Минтая нарезать порциями, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке.
Рыбу жарить в сковороде на растительном масле до готовности.
Куски жареного минтая разложим на блюде, посыплем жареным луком, польем майонезным соусом.
Минтай жареный в кляре
Рецепт: 600 г филе минтая, лимон, полстакана растительного масла, десяток оливок; зелень укропа.
Для кляра: 3 яичных белка, полстакана крахмала, столовая ложка муки.
Филе минтая нарежем кусочками, сбрызнем соком лимона, посолим.
Для приготовления кляра размешаем в половине стакана воды крахмал, муку, соль. Подмесим взбитые белки.
Кляр должен иметь консистенцию густой сметаны.
Порции минтая обмакнем в кляр, жарим в сковороде с обеих сторон до хрустящей корочки.
Жареного в кляре минтая украсим дольками лимона, оливками, зеленью.
Минтай жареный с лимоном
Рецепт: 600 г минтая, пол-лимона, по 1,5 столовые ложки муки и сухарей, 2 столовые ложки топленого масла.
Лимон порезать тонкими дольками.
Минтая почистить, нарезать кусками, посолить, посыпать перцем, обвалять в смеси муки, сухарей. Жарить в сковороде до готовности на масле.
Порции минтая разложить в блюде, накрыть дольками лимона.
К жареному минтаю подайте запеченные кабачки.
Жареный минтай с грибами
Рецепт: полкилограмма филе минтая, полстакана белых грибов, по 2 столовые ложки топленого масла и панировочных сухарей; растительное масло.
Грибы почистим, нарежем ломтиками.
Минтая нарежем порциями, посыплем солью, перцем, обваляем в сухарях. Рыбу жарим в сковороде до готовности на растительном масле.
Приготовим к жареному минтаю приправу.
Грибы жарим на топленом масле. Добавляем треть стакана воды, солим, 15 минут тушим под крышкой.
Выложим порции жареного минтая и грибы на блюдо.
На гарнир к минтаю с грибами подаем жареный картофель.
Минтай жареный в сухарях
Рецепт: 700-800 г спинок минтая, четверть стакана молока, лимон, полстакана растительного масла, половина батона, яйцо; зелень петрушки.
Минтая нарезать порциями, посолить, посыпать перцем.
Батон нарезать ломтиками, высушить на сухари, пропустить через мясорубку.
Куски минтая обмакнуть во взбитое в молоке яйцо, обвалять в сухарях; жарить в сковороде на масле до готовности.
Порции жареного минтая подать на стол в нагретом блюде, украсить ломтиками лимона, зеленью.
К жареному в сухарях минтаю подайте картофельный гарнир.
Минтай жареный под овощным соусом
Рецепт: 600-700 г филе минтая, 2 сладких перца, 3 головки лука, столовая ложка томатного пюре, по 3 столовые ложки растительного масла, муки, белого сухого вина; 2 дольки чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла; зелень укропа.
Минтая нарежем порциями, солим, даем полчаса выдержки.
Приготовим к жареному минтаю овощной соус.
Перцы нарежем дольками, лук шинкуем полукольцами. Чеснок рубим.
Жарим овощи в сковороде на сливочном масле.
Добавляем ложку муки, вино, 2 столовые ложки воды, томат-пюре, соль, перец. Овощной соус 15 минут тушим.
Филе минтая обваляем в муке, жарим до готовности на растительном масле.
Подаем жареного минтая под овощным соусом, украсив укропом.
Минтай жареный с картофелем
Рецепт: 800 г филе минтая, килограмм картофеля, по 3 ст. ложки муки и панировочных сухарей, 2 яйца, пол-лимона; растительное масло, зелень.
Филе минтая нарежем кусками, посолим, дадим полчаса выдержки.
Лимон нарежем дольками. Зелень нарубим.
Картофель почистим, посолим, нарежем соломкой. Дольки картофеля жарим в сковороде во фритюре.
Порции минтая обваляем в муке, окунем во взбитые яйца, обваляем в сухарях.
Рыбу жарим до готовности на масле.
Жареного минтая подадим с жареным картофелем, украсив дольками лимона, зеленью.
Жареный минтай с орехами
Рецепт: 200 г грецких орехов, 8 кусков филе минтая, пол-лимона, пучок кориандра; растительное масло, листья салата.
Орехи почистим, раздробим. Крошево орехов жарим без масла.
Выжатый из лимона сок перемешаем с орехами и нарубленным кориандром.
Минтая натрем солью, перцем, обваляем в ореховой панировке.
Рыбу жарим с обеих сторон в сковороде на масле.
Жареного с орехами минтая подаем на листьях салата.
Минтай жареный с баклажанами
Рецепт: 600-700 г филе минтая, 3 баклажана, по 3 столовые ложки панировочных сухарей и топленого масла, 2/3 стакана сметаны, пол-лимона.
Филе минтая нарежем порциями, посолим, обваляем в сухарях, жарим в сковороде на масле до готовности. Жареную рыбу переложим в блюдо.
Баклажаны режем кубиками, жарим на масле, оставшемся после жарки минтая.
Кусочки баклажанов солим, заливаем сметаной, тушим до готовности.
Жареные баклажаны выложим в блюдо с жареным минтаем. Украсим ломтиками лимона.
Минтай жареный на сковороде — 4 рецепта. Как пожарить минтай быстро и вкусно
Минтай жареный на сковороде настолько распространённое блюдо, что вроде бы и говорить не о чем. Однако, разнообразие рецептов удивляет. Оказывается все любят жареную рыбу минтай, но каждый любит его по своему. Кому-то подавай мягенькую, в подливке, рыбку минтай с луком и морковью. А другим нравится минтай зажаренный в муке до хруста. Обжаривают минтай так же и в кляре, и в сметане и в майонезе. Подают с различными гарнирами, из которых, пожалуй, лучше всего к рыбе подходит рис и картофельное пюре.
Калорийность жареной рыбы зависит от того как пожарите и с чем будете кушать. В этой таблице калорийность жареного минтая, без учёта гарниров и подливок.
Сегодня я собрала самые популярные способы вкусно пожарить минтай. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!
В статье:
Минтай жареный на сковороде с луком и морковкой
Учитывая, что это простой и быстрый рецепт, рыбу я разделывать на филе не стала. Только хорошенько выскребла внутренности и вырезала кости от плавников вместе с плавниками. Не забывайте, что чёрная плёнка в брюхе рыбы удаляется обязательно! Если кто то не любит так много морковки и лука, можете сократить их количество.
Что понадобится:
Как готовить:
- Почищенную рыбу промываю под проточной водой, и нарезаю на порционные кусочки. Теперь надо её чуть промариновать. Для этого кусочки рыбы сложила в большую миску, посолила и поперчила. Всю рыбу перемешала руками с солью и перцем. Если вы любите какие-то приправы в рыбе, то добавьте их на этом этапе. Я добавляю к рыбе всегда приправу хмели-сунели.
- А пока возьмусь за овощи. Очистила и вымыла морковку и лук. Лук нарезала небольшими кусочками. морковь натёрла крупной тёркой.
- Прошло 15 минут и рыбка просолилась уже достаточно. На сковородку наливаю подсолнечное масло и жду пока нагреется. Муку высыпаю в широкую тарелочку, чтобы удобно было обваливать в ней рыбу.
- Каждый кусок рыбы обмакиваю в муку и выкладываю на сковородку. У меня сковородка большая и рыба вошла вся.
- Обжариваю я с каждой стороны не больше 7 минут. Рыбка чуть поджаренная, но не хрустящая. Кто любит минтай жареный до хруста, обжаривайте дольше. Нагреваю снова сковородку с маслом и обжариваю сначала лук. Когда лук подрумянился, высыпаю тёртую морковку. Минут пять ещё обжариваю, подливаю воды полстакана и накрываю крышкой. Выключаю. Вот такие тушеные овощи получились.
- Вот и всё готово. Каждому на тарелочку положила рыбки и сверху подливки с овощами. Причём, кто не любит лук с морковкой, тот может есть только рыбу. Просто и вкусно!
Следующий очень интересный рецепт от канала «Найди свой рецепт». Я сама не противница соевого соуса, но рыбу по этому рецепту ещё не жарила.
Минтай замаринованный с соевым соусом и обжаренный на сковороде
А мы сейчас рыбку пожарим в кляре и посмотрим будет ли она вкуснее, чем обычная, обжаренная в муке.
Рыба жареная в кляре на сковороде
Кляр — это такое жиденькое тесто из муки, воды и яиц, в него обмакивают рыбу перед жарением. Но я не замешиваю тесто, а макаю отдельно кусочки рыбы в муку и во взбитые яйца. Вы можете взбить яйца, добавляя муку и замесить кляр, как тесто. тогда нужно будет добавить несколько ложек воды, чтобы кляр не был густой. Некоторые добавляют ещё майонез. Это всё только дело вкуса и вашей фантазии.
Что понадобится:
- Филе минтая — 1 кило.
- Яйцо куриное -3 шт.
- Муки 1 стакан
- Подсолнечное мало — сколько понадобится
Как готовить:
- У меня готовое филе минтая. Я его только разморозила. Если у вас целая рыба, надо её разделать и очистить. Минтай промываю и обсушиваю бумажными салфетками.
- Яйца взбиваю венчиком в миске с щепоткой соли, а муку высыпаю в отдельную посуду. Рыбу нарезала на порционные кусочки, посолила и поперчила. Подсыпаю приправу хмели-сунели.Можете добавить специи, какие вы любите к рыбе. Оставляю рыбу минут на 20 просолится.
- Разогреваю на плите сковородку с растительным маслом. Теперь каждый кусочек рыбы обмакиваю в муку, потом в яйца и укладываю на сковородку. Обжариваю до золотистого цвета. Рецепты кулинара
- Минтай жареный с двух сторон до румяности и выкладываю на блюдо. Подаю на стол с овощами. Рыбу жареную в кляре можно кушать горячей, можно и как холодную закуску. Так и этак вкусно!
А теперь самый праздничный рецепт, который потребует времени и сил. Но это уже настоящее блюдо, которое можно подавать гостям в торжественных случаях. Рецепт от видеоканала Dmitriy Meyer
Минтай жаренный в кляре с рисом и грибным соусом
После этого профессионального рецепта от Дмитрия, мне уже больше нечего сказать о жареном минтае. Прощаюсь с Вами до следующих рецептов. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе с нами!