Суп из форели со сливками по фински
Уха по-фински со сливками
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую уху, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом. p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- филе семги (форели) — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- морковь (некрупная) — 1 шт.;
- луковица — ½ шт.;
- сливочное масло — около 30 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- укроп — ½ пучка.
к содержанию ↑
Уха по-фински рецепт
Как приготовить уху в домашних условиях
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
- Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
- Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
- Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
- Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
- Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей — его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
- Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
- Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.
p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!
Уха по-фински – 5 лучших рецептов
Ксения Гарастюк • 16.08.2018
Финны знают толк в приготовлении рыбного супа — большая часть страны омывается морем, поэтому недостатка в морепродуктах они не испытывают. Можно поучиться у них делать безумно вкусную и нежную уху по-фински.
Готовится она только из рыбы красных сортов с непременным добавлением сливок — они и придают мягкую консистенцию.
В ухе не используются головы, хвосты и хребты, в суп принято класть только филейную часть рыбы, предварительно освобождённую от шкурки и костей.
Существует несколько вариаций приготовления ухи по-фински со сливками и каждый из них по-своему вкусный. Даже если вы не причисляете себя к любителям рыбного супа, это блюдо всё же стоит попробовать!
Финская уха с пореем
Лук-порей при обжарке меньше впитывает масло, поэтому подходит для тех, кто хочет сделать менее калорийный суп.
Ингредиенты:
- 300 гр. филейной части сёмги;
- стакан сливок;
- стебель лука-порея;
- 3 картошки;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
- Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Постарайтесь по максимуму вынуть из неё косточки.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Опустите картошку. Варите 5 минут.
- Добавьте рыбные кусочки. Варите ещё 5 минут.
- Тем временем нарежьте лук порей полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке. Обжарьте их на оливковом масле и добавьте в уху. Посолите.
- Влейте сливки. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.
Уха по-фински из форели
Если рыбу сбрызнуть лимоном перед тем, как отправить в суп, это избавит от рыбного запаха, а сами кусочки будут более нежными.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе форели;
- 4 картофелины;
- стакан сливок;
- сливочное или оливковое масло для обжарки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- зелёный лук;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Свежую рыбу разделайте на кусочки.
- Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящую воду — пусть варится 5-6 минут.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте в масле вместе с перцем и солью.
- По истечении времени добавьте к картошке рыбу. Поварите 5 минут.
- Засыпьте обжарку — варите 3 минуты.
- Влейте сливки.
- Разлейте уху по тарелкам и посыпьте мелко рубленным зелёным луком.
Уха по-фински из сёмги со специями
Правильно подобранные специи могут значительно улучшить вкус супа. Добавлять их нужно в умеренном количестве, исключение составляет лишь чёрный перец — его можно сыпать много, вкус ухи это совершенно не испортит.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе сёмги;
- 3 картошки;
- 1 луковица или стебель порея;
- 1 морковь;
- стакан сливок;
- соль;
- чёрный перец;
- эстрагон;
- шафран;
- ½ лимона;
- сливочное масло для обжарки.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на кусочки, удалите все косточки. Уложите её в отдельную ёмкость. Сбрызните лимонным соком, добавьте совсем немного шафрана и эстрагон. Оставьте мариноваться рыбу на 20-30 минут.
- Тем временем можете подготовить овощи. Лук нарежьте кубиками. Морковку натрите на тёрке. Картофель порубите кубиками или соломкой.
- Обжарьте в сливочном масле морковку и лук.
- Поставьте закипать воду в кастрюле.
- Опустите картофель, он должен повариться 5-7 минут.
- Добавьте рыбу. Варите 5 минут.
- Засыпьте пассированные овощи. Суп должен покипеть ещё 3 минуты.
- Добавьте соль, а затем влейте сливки.
Уха по-фински с молоком
Сливки можно заменить молоком, а можно улучшить вкус, совместив оба этих молочных продукта в одном блюде. Мука придаёт супу густоты и плотности.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе рыбы лососевых пород;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 350 мл молока;
- 200 мл сливок;
- 3 ст.ложки муки;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на кусочки.
- Картошку очистите, нашинкуйте кубиками.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте туда картошку. Воды должно быть немного — чтобы хватило отварить картофель.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите — обжарьте в сковороде.
- Молоко смешайте со сливками, разведите муку. Размешайте, чтобы не осталось комочков.
- К картошке влейте молочную смесь, дайте закипеть. Добавьте рыбу, затем обжарку. Посолите, поперчите. Варите 5 минут.
- Подавать можно с сухариками и свежей зеленью.
Уха по-фински с томатами
Помидоры придадут ухе немного пикантности и добавят блюду сочность. В рыбный суп с томатами подходит базилик.
Ингредиенты:
- 300 гр филе рыбы лососевых пород;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 200 мл сливок;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- молотый кориандр, сушёный базилик;
- соль;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Рыбу порежьте на куски. Отварите их в воде вместе со специями — кориандром, базиликом и солью.
- В масле обжарьте нашинкованный лук, томаты и тёртую морковь.
- Картошку нарежьте кубиками. Добавьте в рыбный бульон. Туда заложите и обжарку.
- Варите 10 минут после закипания.
- Влейте сливки. Оставьте уху настояться на 10-15 минут.
Традиционное блюдо Финляндии может оказаться на вашем столе, если вы приготовите уху по одному из предложенных рецептов.
Уха по-фински со сливками рецепт: из красной рыбы
Для любителей рыбных блюд хочу поделиться рецептом приготовления ухи по-фински со сливками. Рецепт уха по-фински со сливками пришёл к нам из Скандинавской кухни.
Традиционно суп готовится из красной рыбы: сёмги, лосося, нерки и других пород. Благодаря сливкам, уха приобретает нежнейший вкус и аромат. Рецепт достаточно прост и готовится суп быстро.
Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели
-
Кухня: Финская Тип блюда: горячее блюдо Способ приготовления: на печке Порции: 6 40 мин
- 800 г красной рыбы;
- 5 клубней картофеля;
- 1-2 моркови;
- 1 литр воды;
- 350 мл сливок 20% жирности;
- 1 лук «порей»;
- лавровый лист;
- 6-7 грамм пищевой соли;
- 3-4 горошины душистого перца;
- свежая зелень;
Как приготовить уху по-фински со сливками из форели с луком пореем — пошаговый рецепт с фото:
Перед началом приготовления ухи, разделываем тушку рыбы. Кухонными ножницами срезаем плавники. Острым ножом отрезаем голову и хвост, отделяем филе от костей и кожи. Удаляем из головы глаза и жабры.
Голову, хвост, кожу, хребет промываем водой, перекладываем в кастрюлю: из них варим бульон.
Готовим овощи: очищаем картофель от кожуры, режем его кубиками; лук «порей» нарезаем кольцами; морковь измельчаем по своему вкусу.
уха по-фински со сливками рецепт приготовления
После закипания бульона варим форель 10-12 минут, затем вынимаем её из кастрюли. Даём немного остыть и очищаем мясо от костей.
Обязательно снимаем пену шумовкой с бульона. Готовый бульон можно процедить через дуршлаг.
Филе из красной рыбы нарезаем небольшими кусочками.
Снова ставим кастрюлю на горелку печи. После закипания жидкости опускаем в неё овощи. Варим до полуготовности.
Кусочки филе добавляем к овощам в кастрюльку. Туда же кладем мясо, снятое с костей.
Когда овощи будут готовы, солим уху по вкусу, добавляем специи и сливки.
уха по-фински со сливками рецепт
Варим ещё 1-2 минуты и выключаем горелку плиты. Зелень можно положить в кастрюлю или добавить перед едой в каждую тарелку.
Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки
Для приготовления ухи потребуется свежая рыба, сливки и овощи. Рыбу для супа финны всегда выбирают только красную. В моём рецепте уха варится из свежезамороженной «нерки».
- 400 г красной рыбы;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 морковь среднего размера или две небольшого размера;
- 35 грамм сливочного масла;
- 200 мл сливок 20-25% жирности;
- 3 веточки свежего укропа;
- 2 листика лавра;
- 7-8 грамм соли;
- 1 литр воды;
Как варить уху из нерки со сливками — пошаговая инструкция:
Счищаем чешую (если есть необходимость), отрезаем плавники, хвост, вымываем тушку, отделяем филейную часть от хребта. Затем отрезаем кожу от мякоти. Удаляем оставшиеся косточки из мяса.
Из хвоста, плавников и кожи можно сварить бульон. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на горелку печи. После закипания воды, снимаем шумовкой пену. Варим 25-30 минут.
Пока варится бульон, готовим остальные продукты для ухи. Филе нарезаем небольшими кусочками, примерно, 3х3 сантиметра.
Картофель чистим от кожуры, вымываем в проточной воде, режем крупными брусочками.
Морковь, лук очищаем, измельчаем мелкими кусочками. Перекладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом, тушим в течение нескольких минут до полуготовности.
Если сбрызнуть кусочки морской рыбы лимонным соком перед приготовлением, неприятного рыбного запаха не будет в кухне.
Сваренный бульон для ухи процеживаем через дуршлаг с мелкой сеткой. Если на костях остались кусочки мяса, снимаем их для супа.
Кастрюльку с жидкостью снова ставим на огонь горелки, доводим до кипения. Брусочки картофеля опускаем в кипящий бульон. Варим картофель до полуготовности, затем закладываем кусочки мяса нерки.
После повторного закипания варим 8-9 минут, добавляем овощную заправку и сливки. Обязательно солим, добавляем лавровый лист. Даём ухе провариться 2-3 минуты, гасим горелку печи.
уха по-фински со сливками рецепт
Заправляем, готовое блюдо измельчённой свежей зеленью.
Как приготовить уху со сливками и молоком из красной рыбы
Финская молочная уха готовится не только со сливками. Её готовят также и с молоком. Обязательным продуктом является красная рыба, притом, именно филе.
- 400-500 грамм филе форели;
- 5-6 клубней картофеля;
- 600 мл молока или 300 мл сливок 10% жирности;
- 1 луковица репчатого лука или 1 стебель лука «порея»;
- 1,5 литра воды;
- 1 морковь крупного размера;
- 10-15 грамм зелени укропа или петрушки;
- 5-6 перец горошком;
- соль по вкусу;
- 1-2 листика лавра;
Работу начинаем с очистки картофеля от кожуры, затем его режем крупными кусочками. Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждём закипания.
Опускаем в кипящую воду картофель. Пока он варится, готовим рыбную мякоть: снимаем кожу, отделяем хребет, вытаскиваем все мелкие косточки.
Лук и морковь шинкуем мелкой соломкой, пассируем на сливочном масле. Мясо красной рыбы разрезаем на небольшие кусочки и добавляем на сковороду к овощам.
Готовые овощи перекладываем в кастрюльку с картофелем. Добавляем в уху специи и солим.
Даём ухе провариться 5-6 минут, затем вливаем молоко. Снова варим 2-3 минуты. Уха по-фински готова, отключаем горелку печи.
уха по-фински со сливками рецепт
Разливаем финскую молочную уху в тарелки, добавляем порезанную свежую зелень, подаём на стол.
Видео: Как готовить уху по-фински со сливками из форели и луком порей
Финская уха с креветками
Содержание
Так уж повелось, что на нашем новогоднем столе присутствует все что угодно: и холодные закуски и горячие; блюда из мяса, птицы, вторые блюда, а вот супы редко когда встретишь. Предлагаем вам разнообразить меню, удивить семью и гостей необычной ухой.
Рецепт ухи по-фински со сливками
Итак, нам понадобится:
- Кета, семга или форель — около 1 кг.
- Копченая голова кеты, горбуши — 1 шт.
- Креветки — 500гр.
- Сливки 0,5-1л. в зависимости от жирности
- Картофель – 4-5 шт.
- Сливочное масло
- Луковица
- Морковь
- Лимон, укроп, перец черный молотый, душистый горошек, лавровый лист, соль, сахар.
В классическом рецепте ухи обычно вы не найдете копченой головы, но для того, чтобы придать ухе запах костра, легкой копчености попробуйте эту фишку! Чтобы уха из лосося выглядела празднично, добавим в нее креветок, можно плавленый сыр, но перебарщивать с ингредиентами тоже не стоит. Кто-то варит ее с пореем или с сельдереем, я считаю, что эти коренья на любителя, да и в классическом рецепте финских поваров вы их вряд ли найдете!
Разделываем рыбу
Обычно в магазине мороженая кета с головой получается самым бюджетным вариантом. Там же вам могут нарезать ее на стейки, что упростит работу.
Если же у вас свежая (дефрост) рыба – это еще лучше. В этом случае мы снимаем филе, а оставшийся хребет отлично подойдет для наваристого бульона, и чем наваристей он будет, тем вкуснее получится наша уха!
Варим бульон
Перед тем, как варить бульон обязательно удалите жабры. Голову свежего и копченого лосося (что придаст запах костра нашей лапландской ухе) заливаем холодной водой и варим не более 30 минут в режиме слабого кипения. Рыба – не мясо, больше варить смысла не имеет. После закипания обязательно снимаем пену. Добавляем лавровый лист, душистый перец и солим.
Подготавливаем рыбу
Режем филе на порционные кусочки, избавляем их от реберных и иных костей. Пока варится бульон рекомендую заморочиться и придать блюду еще более насыщенный вкус, положив филе в раствор соли и сахара (1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара на 1 л. воды), так рыба промаринуется и станет еще вкуснее!
Пассируем овощи, смешиваем ингредиенты
На сливочном масле слегка обжариваем лук и морковку, добавляем нарезанный кубиками картофель и придаем ему слегка золотистый цвет. Чтобы уха приобрела правильную консистенцию, добавляем пару ложек муки.
Для удобства можно использовать небольшой казан, в котором пассируем овощи. Бульон варим отдельно в мультиварке или обычной кастрюле, после чего процеживаем, чтобы избежать попадания костей, сразу в казан.
Завершающая стадия. Добавляем рыбу и креветки
Самый главный момент, который нужно знать, чтобы не испортить блюдо! Ни в коем случае не нужно кидать стейк (филе) и пытаться варить его с бульоном. Нужно соблюдать главный принцип — бульон варится отдельно, а рыба добавляется в самом конце приготовления, тогда она получается очень нежной и вкусной!
Доводим до кипения, варим картофель до готовности. Заливаем сливки — не жалеем. Наша финская уха должна приобрести сливочный вкус, и чем жирнее сливки, тем он более выразительный.
Закипело — добавляем куски рыбы, очищенные креветки, укроп и выключаем огонь! Креветки не должны перевариться, иначе они станут жесткими, а рыба не такой сочной! Даем супу немного остыть и настояться. Подаем на стол украсив свежей зеленью.
Видео: Классический рецепт ухи по-фински со сливками
Рецепт от шеф-повара из Финляндии! Рекомендуем посмотреть, как готовят это блюдо на родине сами финны.
Какой рецепт Вам кажется самым удачным?
Делитесь в комментариях своими фишками в приготовлении ухи из лосося! Приятного аппетита и хорошего Новогоднего настроения!