Замороженный минтай рецепты
Филе минтая на сковороде
Минтай — недорогая и незаслуженно оставленная без должного внимания рыба, а ведь она обладает уникальным свойством регулировать содержание сахара в крови и отличается прекрасными антиоксидантными свойствами. Эту рыбу легко готовить, она обладает сладковатым вкусом и приятной упругой текстурой. Самый простой и популярный способ приготовления рыбы — пожарить минтай на сковороде. Этот процесс станет совсем элементарным, если Вы купите рыбное филе — оно дороже, но Вы избежите процесса чистки и разделки рыбы, который не всем приятен, к тому же сэкономите время.
Для приготовления жареного минтая вам понадобится:
- филе минтая 1 кг
- мука 3 ст.л.
- соль
- молотый чёрный перец
- растительное масло для жарки
Рыбное филе обычно продаётся в замороженном виде, поэтому выбирая его, обратите внимание на ледяную глазурь, которой оно покрыто — её не должно быть слишком много.
Пошаговый фото-рецепт приготовления жареного минтая:
Перед приготовлением жареного минтая филе рыбы надо разморозить, помыть, нарезать на куски, посолить и поперчить. Можно полить лимонным соком.
Обваляйте филе минтая в муке.
В сковороде раскалите растительное масло и жарьте рыбу на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовую рыбу выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Вот и всё! Совсем просто!
Этот простой способ приготовления рыбного филе позволяет сохранить в рыбе сок. Она получается с хрустящей корочкой снаружи и очень нежной и сочной внутри.
К жаренному филе можно приготовить любой гарнир или кушать с овощами. Можно полить соком лимона или лайма. Такая рыбка вкусна и в холодном виде. Приятного аппетита!
Филе минтая на сковороде. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- филе минтая 1 кг
- мука 3 ст.л.
- соль
- молотый чёрный перец
- растительное масло для жарки.
Размороженное рыбное филе нарежьте на куски, посолите и поперчите. Обваляйте филе в муке и жарьте в горячем растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
10 рецептов сочного минтая в духовке
Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.
1. Минтай в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 1 тушка минтая (500–600 г);
- 50 мл соевого соуса;
- 2–3 веточки базилика или петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.
Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.
Приготовьте
2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 100 г соли;
- 2–3 веточки петрушки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 филе минтая.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.
Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.
Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.
Попробуйте
3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сушёной петрушки;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 столовые ложки лимонной цедры;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.
Обязательно сделайте
4. Минтай в духовке с кабачками
Ингредиенты
- 70–100 г твёрдого сыра;
- 2 средних цукини;
- 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.
Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.
Записывайте рецепты
5. Минтай в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты
- 1–2 луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 600 г филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.
Оцените вкус ️
6. Минтай в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 600 г филе минтая;
- 1 помидор;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь
7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 6 филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.
Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.
Удивите семью
8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром
Ингредиенты
- 300 г филе минтая;
- 1 чайная ложка лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 4–5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.
В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода
9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки розмарина или петрушки;
- 50 г мякоти белого хлеба;
- 6 шт консервированного филе анчоуса;
- 4 чайные ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 400 г филе минтая.
Приготовление
Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.
Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.
Побалуйте семью
10. Минтай в духовке с маринованными огурцами
Ингредиенты
- 500 г филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 маринованных огурца;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 250 г сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Изумительные рецепты приготовления минтая, устоять перед которыми не сможет никто
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Филе минтая с овощами в фольге
• Филе минтая — 0,5 кг;
• Болгарский перец — 3 шт;
• Лук репчатый — 2 шт;
• Крупные помидоры — 4 шт;
• Подсолнечное масло;
• Соль и перец по вкусу;
• Фольга.
• Филе минтая разморозить, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами;
• Перец помыть, почистить от семян, нарезать небольшими полосочками;
• Лук почистить и порезать кольцами;
• Овощи немного посолить, но не смешивать между собой;
• Помидоры нарезать крупными кольцами;
• На фольгу капнуть немного подсолнечного или оливкового масла;
• Выложить луковые кольца, на них – филе минтая, а сверху – кружочки помидора и перец;
• Фольгу хорошо завернуть;
• Запекать минтай в течение 20 минут.
2. Филе минтая в кляре
• Филе минтая — 1 брикет;
• Яйца — 5 шт;
• Молоко — 100 мл;
• Майонез — 1 ст.л.;
• Соевый соус — 1 ч.л.;
• Сухие травы;
• Соль и чёрный перец по вкусу.
• Рыбу нужно разморозить, но не до конца, а так, чтобы её было удобно резать ножом;
• Для кляра взбить яйца до образования пены;
• Добавить молоко, соевый соус, сухие травы и чёрный перец;
• Сковороду с маслом разогреть;
• Филе хорошо обмакнуть в кляр;
• Обжарить минтай с обеих сторон до готовности;
• Готовое филе выложить на бумажное полотенце, чтобы устранить излишки жира.
3. Котлеты из минтая в духовке
• Филе белой рыбы -1 кг;
• Хлеб — 250 г;
• Молоко — 100 мл;
• Лук репчатый — 2 шт;
• Соль, перец по вкусу;
• Панировочные сухари.
• Вымочить хлеб в молоке;
• Лук очистить от шелухи;
• Перемолоть филе рыбы и лук через мясорубку;
• Соединить все ингредиенты, приправить специями;
• Тщательно перемешать;
• Убрать рыбный фарш в холодильник на час;
• Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях;
• Выложить на противень, выпекать в духовке до полной готовности.
4. Картофельная запеканка с минтаем
• Филе минтая — 600 г;
• Картофель — 1 кг;
• Лук репчатый — 2-3 шт;
• Майонез — 70-100 г;
• Масло растительное — 2-3 ст.л;
• Зелень петрушки;
• Сухие травы на выбор;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
• Картофель почистить, нарезать крупными кружочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности;
• Филе минтая разморозить, вымыть и нарезать небольшими пластами;
• Добавить майонез, перец, соль и любых сушеных трав;
• Дать рыбе постоять в течение 15 минут;
• Лук почистить и нашинковать полукольцами;
• Разогреть сковороду с маслом и обжарить овощ в течение 3 минут;
• Духовку разогреть до 180-200 С;
• Форму для запекания (лучше стеклянную) смазать маслом;
• Выложить всё слоями;
• Сверху равномерно распределить небольшое количество майонеза;
• Запеканку готовить около 40 минут;
• Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и зелёным луком.
5. Тушёный минтай в томатном соусе
• Минтай — 700 г;
• Репчатый лук — 1 шт;
• Морковь — 1 шт;
• Растительное масло;
• Томатная паста — 1 ст. л;
• Вода — 200 мл;
• Приправа для рыбы;
• Соль по вкусу.
• Помыть рыбу, почистить, разрезать на порционные куски;
• Нарезать кольцами лук и морковь;
• Разогреть масло в сковороде с толстым дном;
• Обжарить лук и морковь до мягкости;
• Добавить томатную пасту, слегка поджарить;
• Влить воду, довести до кипения;
• Добавить минтай, соль и специи;
• Тушить 15 минут.
6. Видеоуроки рецептов приготовления минтая
Филе минтая с овощами в духовке запечённое
Минтай в сливочном соусе.
Минтай в сырно-сливочной заливке.
Тушёный минтай с луком и морковью.
Секрет приготовления вкусного жареного минтая.
О секретах приготовления минтая мы уже успели поговорить, а теперь, перейдём к не менее важному вопросу: как и чем почистить свежую рыбу , чтобы потратить на всё про всё не более пяти минут, при этом не заляпав всю кухню.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Рыба Свежомороженная Минтай — отзыв
Полезная, нежирная, очень доступная рыба. 3 идеи повседневных блюд с минтаем
Минтай -частый гость на нашем столе. Я стараюсь готовить его каждую неделю. Когда-то муж недооценивал его, и, отправляясь за покупками, игнорировал пункт «Минтай» в списке, предпочитая другие, более крупные рыбы (горбушу, кету, лосось и др.). Поэтому запас минтая в нашем морозильнике я пополняла сама в ближайших продуктовых магазинах. Постепенно же научилась готовить рыбу так, что все его полюбили.
Обратить внимание на минтай меня заставила необходимость вводить в питание сына рыбу. Я выбрала нежирные минтай и треску, как и рекомендуется.
Достоинства минтая для покупателя
Тушки минтая обычно продаются очищенными (без головы и внутренностей) и замороженными. Для меня преимуществами этой рыбы является:
- доступность. Обычно я могу ее найти в любом магазине.
- хорошее качество. Минтай — рыба очень популярная и хорошо покупается. Мне ни разу не попадалась залежавшаяся, несколько раз замороженная рыба.
- содержит много полезных для организма веществ.
- детям можно начинать знакомство с рыбой с минтая, так как на него редко бывает аллергия, белое мясо минтая нежирное и легко усваивается.
- можно есть беременным и кормящим женщинам.
- легко и быстро готовить.
- нейтральный вкус.
- низкая цена. Сейчас в шаговой доступности я могу купить минтай по цене менее 100 р за 1 кг.
Кстати, можно найти в магазинах минтай довольно крупного размера.
Полезные свойства
Перечислю некоторые полезные свойства минтая:
- содержит йод (что важно, так как многие из нас живут в регионах с недостатком йода в питании), легкоусвояемый белок, фосфор, калий, серу, фтор, кобальт и витамин PP.
- Мясо рыбы обладает антиоксидантными свойствами, регулирует уровень сахара, полезно влияет на нервную, имунную и сердечнососудистую системы организма.
- Содержит жирные полиненасыщенные кислоты, улучшающие работу ЖКТ и печени.
- Регулярное употребление минтая является профилактикой кариеса для детей.
Подготовка замороженного минтая
Так как речь идет о замороженном минтае, то сначала, он, конечно, размораживается. Если я планирую готовить из минтая, то заранее достаю пару тушек из морозилки и заливаю их прохладной водой.
Готовлю я только из филе рыбы, чтобы никому не пришлось выбирать косточки из готового блюда. Сколько я ни пыталась запекать и тушить целую рыбу или порезанную кусочками, результат мне не нравился. Магазинное филе же намного уступает во вкусе и качестве домашнему. Мясо могло быть несколько раз заморожено.
Поэтому с размороженной рыбы я снимаю филе. Это сделать легко: острым ножом делаю надрез в коже чуть ниже спинных плавников, отделяю мясо от костей. После мясо режу на маленькие кусочки, еще раз проверяя, не попали ли мелкие косточки.
Котлеты я готовлю по-разному. Когда ребенок был маленький, я их делала на пару или запекала. А часть жарила на сковороде для нас с мужем. Смешивала филе рыбы с яйцом, тертым кабачком или картофелем, добавляла немного манки, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Сейчас я могу сделать, например, так:
- 2 минтая
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка муки
- Немного белого хлеба и сыра
Снять с рыбы филе и порезать его на кусочки.
Добавить 1яйцо, муку, потертый сыр и размоченный в молоке белый хлеб, посолить. Обжарить с двух сторон, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой до готовности.
Получаются очень вкусные котлеты. Можно купить в магазине полуфабрикаты рыбных котлет, но полностью приготовленные дома котлеты из филе выходят намного лучше.
2. Тушеный в молоке минтай
Об этом рецепте я уже писала в отзыве на сайт МультиПоваренок.
Блюдо простое, готовится в мультиварке и хорошо подходит для детского питания. В молоке в мультиварке тушится филе рыбы в течение 40 минут, а одновременно на пару варится картофель. Я часто делаю его только для сына, который уплетает рыбу с удовольствием.
3. Заливной пирог с минтаем
Заливной пирог — это быстро, просто и вкусно. Особенно нам всем нравятся пироги с рыбной начинкой.
Рецепт, на который я всегда ориентируюсь:
Приготовление: Смешать ингредиенты для теста. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Начинка
Филе рыбы 600 г
Картофель 3-4 шт
Приготовление: Порезать лук кубиками, филе произвольно, картофель кружочками.
Смазываем форму маслом, выливаем в нее половину теста. Сверху выкладываем начинку и выливаем оставшееся тесто. Ставим в нагретую духовку и выпекаем 1 час при температуре 180 гр.
Попробовав разные рецепты теста для заливных пирогов (даже делала на целой упаковке майонеза — получилось очень жирно), я стала делать проще: использую примерно 0,5 л кефира, иногда кладу пару столовых ложек сметаны и 1 яйцо. В качестве разрыхлителя использую соду. Получается хорошее пышное тесто.
Для начинки я беру филе минтая (обычно с двух — трех рыб), мелко его режу, выбирая косточки. Натираю на крупной терке картофель. Лук пассерую и добавляю к остальным ингредиентам начинки.
Все выкладываю на тесто, заливаю и запекаю в разогретой духовке.
Запакается пирог меньше часа. Нужно проверить через 40-50 минут и вытащить, если он зарумянился.
Благодаря этим несложным рецептам минтай пришелся по вкусу даже самым привередливым членам нашей семьи.