Сурский берег рыбалка на берегах суры

Незабываемые летние каникулы, или рыбалка на Суре

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Моя первая поездка на Суру состоялась в 7 лет. И с тех пор эта река стала одной из самых любимых. Свою первую щуку я поймал именно там, весила она 1.3 кг. и именно эта щука стала моей первой рыбой пойманной на спиннинг. Моей радости не было предела, ведь ещё недавно мне казалась поимка рыбы на спиннинг как нечто запредельное. Тогда мне было 13 лет и я только начинал осваивать ловлю на спиннинг.

Моя первая щука

Я ловил в разных местах Суры, но есть одно место которое стало самым любимым на этой реке. Это место я открыл случайно в 2010 году, когда мы поехали ловить на один затон, но свернули не на ту дорогу, которая привела в тупик. Осознав, что приехали не туда, куда планировали мы нисколько не расстроялись, а решили половить на новом, как оказалось очень удачном месте. Это место было очень красиво. Природа там довольно-таки дикая и люди там бывают редко.Как оказалось, там ещё и много рыбы, ни разу без улова от туда не возвращались. Даже в неклёвый день там клюёт.

С тех пор я начал активно изучать это место. За 3 года я хорошо изучил это место и теперь знаю уловистые ямы, где всегда есть рыба.

Дорога при подъезде к реке плохая, особенно когда размоет дождями. Не всякая машина может там проехать, благо мы ездим на УАЗе, которому не нужны дороги вообще

Приехав на место, мы вышли из машины, и начали осматривать место. Первое что сразу бросилось в глаза — это постоянные всплески крупной рыбы.

По всей реке слышались громкие всплески. Плескалось много разной рыбы. Посколько ловлю там не первый год, могу сказать что у берега плескалась щука и окунь, а у середины реки бил жерех. Причём, я заметил такую особенность, что чем ближе к середине реки, тем сильнее всплески. Эти всплески, как правило всегда были с разной частотой, то есть на несколько минут вся река кипит от постоянных всплесков, а потом происходит затишье и рыба почти не проявляет активности у поверхности. Глядя на эту картину, я быстро собрал снасти и принялся ловить поверхностными приманками. В ловле были задействованы волкеры, попперы, поверхностные воблера. Половив пол часа, не удалось ничего поймать. Я прекратил на время ловлю, но не потому что пропал интерес, а потому что нужно было разобрать вещи и поставить палатку. Сделав это, я уплыл на лодке к противополжному берегу на проверенные место и приступил к любимому занятию. Поклёвки не заставили долго ждать, чуть ли не каждый заброс приносил улов, примерно за час я наловил большое количество неплохих окуней и две щуки по килограмму. Но потом клёв закончился, начало темнеть, я вернулся к нашему лагерю.

С закатом солнца я начал ловить судака. Вскоре уже совсем стемнело и я начал ловить «в слепую», поскольку было уже ничего не видно. Я сделал заброс каст мастером и начал проводку не опуская до дна, почти у самой поверхности, сделав два оборота катушкой я ощутил удар, сделал подсечку, и успешно выловил судака на килограмм. Меня удивило то, что он клюнул почти у середины реки в поверхностном слое воды. Потом я ещё немного половил и, успешно оставив блесну на коряге, пошёл спать.

Проснулся в 4 часа утра, вышел из палатки; было ещё довольно темно, я увидил как в метре от меня пробежал какой-то зверь, но в темноте не сразу понял кто это был, тогда я быстро достал фотопарат и со вспышкой начал фотографировать. В свете вспышки я увидел лису, которая остановившись, глядела на меня. Я хотел сделать ещё снимок, но она убежала.

лиса

После этого я собрал снасти и на лодке уплыл в затон, в котором до этого ещё не ловил. Как оказалось в этом затоне было очень много окуня, который часто радовал своими поклёвками, причём экземпляры в 200-400 гр. попадались довольно часто. В один момент, поклёвки были на каждом забросе, причём даже было и не нужно забрасывать далеко, достаточно было просто у самой лодки провести приманку, как к ней сплывались по 2-3 окуня. Окуней было много, но, к сожалению, улов не фотографировал, поскольку меня охватил большой азарт и я просто не мог прекратить ловить. Я ещё никогда не видел чтобы так хорошо клёвал окунь на спиннинг, причём, как оказалось, там такой клёв не редкость. Помимо окуней, попалась и одна щука на 1.2 кг. Время пролетело быстро, я и не заметил, что провёл в затоне продолжительное время, мне позвонили и сказали, что пора уже собираться и я нехотя завёл моторку и поплыл обратно, а ведь так не хотелось прекращать ловить. Так прошёл мой первый выезд на любимую реку.

Через три недели мы опять собрались туда. В этот раз со мной ещё поехали друзья, которые по некоторым причинам не смогли поехать в прошлый раз. Погода была хорошая. На берегу накачали лодки и поплыли в затон уже на двух лодках.

Несколько часов упорной ловили не принесли результата. Всякое бывает, рыбалка дело такое — сегодня клюёт, завтра нет. Но потом всё-таки у меня произошла долгожданная поклёвка, и небольшой окунёк показался из воды.

Половив ещё немного решаем уплыть в другое место, на котором удалось ещё поймать пару небольших окуньков, а Мише попался вполне приличный окунь.

Погода начала немного портиться, ветер усиливался, поэтому плывём к лагерю и решаем ловить на фидр.

На берегу исправно ловился лещ, а иногда и попадались сомята.

Бывало попадалось сразу по две рыбы.

Даже удалось поймать стерлядь, которая благополучна была отпущена.

К вечеру ветер стих, но видимо из-за перемены погоды, рыба больше не ловилась ни на спиннинг, ни на фидр. Ночью же опять поднялся ветер с новой силой, который не прекратился даже к утру. Проснувшись с утра и проверив удочки, мы увидели, что на двух удочках сидели сом и берш. Я предложил опять поплыть со мной ловить в затоне, но никто не захотел, а зря.

В гордом одиночестве я поплыл в затон и спустя 10 минут мне попался первый окунь, а ещё через десять я ощутил мощный удар, фрикцион звинел, непокорная рыба никак не хотела всплывать на поверхность, я чувствовал, что сидит что-то серьёзное. Спустя несколько минут борьбы из воды показалось большая щучья пасть, но крючок зацепился за самый край пасти, я потянулся за сочёком, и. срыв, рыба неспеша помахала хвостом и спокойно уплыла. Щука была не меньше 5 килограмм. Ну что ж, бывает и такое.

Я снова принялся ловить, но больше щука не попадалась, за то исправно ловился окунь, который разовал чуть ли ни на каждом забросе. Погода менялась и начался дожик, нужно было собираться, а так хотелось ещё половить. Когда я прибыл на берег другие уже почти собрали всё вещи.

На том берегу виден затон.

На обратном пути из-за того что дорогу немного размыло дождём, мы чуть не перевернулись, но из-за мастерства водителя, всё закончилось хорошо.

Я буду долго вспоминать прошедшее лето. С нетерпением жду грядущее лето, чтобы снова отправиться в это замечательное место.

Новости и события

База отдыха «Сурские зори» — это чудесный уголок, окруженный лиричной и вдохновенной природой Чувашии. Она — настоящий лекарь для души и тела. Мы приглашаем вас открыть для себя Чувашию, ее историю, ее природу, ее душу. Наш регион расположен в средней полосе России в умеренном поясе. Из всех рек Чувашии наибольший интерес, кроме Волги, представляет ее правый приток — река Сура. Она несомненно заслуживает внимания настоящих туристов.

База отдыха «Сурские зори» находится на правом берегу реки Суры. Противоположный берег открывает просторы заливных лугов, где в летнюю пору созревает луговая земляника, а в осеннюю и весеннюю пору на старицах отдыхает перелетная птица. Зимой можно кататься на лыжах, квадроциклах и снегоходах. Близость реки, ее красота, бегущая волна по настоящему завораживает и снимает напряжение и усталость, а для любителей острых ощущений предлагаются водные аттракционы.

Чувашская земля — родина многих замечательных людей: героя гражданской войны комдива В. И. Чапаева, востоковеда М. Е. Бичурина, основоположника чувашской поэзии К. В. Иванова, летчика космонавта А. Г. Николаева, народного артиста СССР Н. Д. Мордвинова. Музеи и храмы со святыми источниками и чудотворными иконами откроют свои духовные сокровища и познакомят с историей чувашского народа, традициями и культурой.

База отдыха «Сурские зори» предлагает для отдыха коттеджи, детские и спортивные площадки, бани, пейнтбол, мангальные площадки, пляж, лодочную станцию. На базе отдыха открыт караоке-бар и площадка для игры в мини-гольф. Имеется охраняемая автостоянка.

База отдыха «Сурские зори» расположена не далеко от удобной трассы М7 Москва — Нижний Новгород-Казань К базе отдыха ведет асфальтированная дорога.

Почему мы?

РЫБАЛКА НА СУРЕ

Рыбалка разрешена по всему побережью, если это не мешает отдыху другим туристам и отдыхающим. Можно взять в аренду различные плавательные средства(лодку, катамаран) и доп. оборудование (эхолот, удочки, спиннинги, блесны, якорь и пр.) за доп. плату. В наличии имеются лодки — Спринтер (вёсельная), прогресс 3 (под ваш мотор), ПВХ (9.9 л.с), Днепр (30 л.с), Салют(60 л.с). Комфортабельная лодка Салют вмещает до двух-трех рыбаков(или до 4-х туристов)в сопровождении опытного егеря.. Имеется спуск для лодок и удобный причал. Так же мы поможем вам подобрать свободного егеря, телефоны егерей можно узнать у администраторов.
Добыча — судак, щука, лещ, сом.

Рыбалка на речке Сура

7 минут Автор: Наталья Баранова 130

Реку Сура, протяженностью 841 км, считают «своей» жители шести субъектов РФ: Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областей, Мордовии, Республики Марий Эл и Чувашии. С 1979 года, после запуска Сурского водохранилища, река имеет регулируемый сток. Замерзает водоем в ноябре — декабре, вскрывается ото льда обычно в апреле.

Ихтиофауна реки и ее притоков достаточно разнообразна. Водятся голавль, сом, налим, уклейка, елец, плотва, лещ, сазан, берш. На всем протяжении Суры ловятся щука, окунь, карась. Из прудовых рыбоводных хозяйств в реку попадает карп, но численность его невелика. В устье при определенной доле везения можно поймать знаменитую сурскую стерлядь.

За сомом в Ульяновскую область

Река начинает свой путь в районе села Сурские Вершины Ульяновской области. Участок у рыболовов особой популярностью не пользуется: лесная территория (она захватывает и восточную часть Пензенской области) включена в состав заповедника «Приволжская лесостепь». Въезд перекрыт шлагбаумом.

Любительская рыбалка на Суре начинается в районе поселка Котяково. Течение здесь несильное, донный рельеф отличается перепадом глубин и чередованием песчаных отмелей с ямами. Ездят сюда за сомами.

Рыба — ночной охотник, обитающий в речных омутах. Ловят ее с наступлением темноты на донную снасть с разными насадками. Любимое лакомство сома — мясо речных мидий.
Здесь же в утренние часы на поплавочную удочку можно поймать плотву, окуня.

Пойменные озера Суры (Сурка, Рубежное, Долгое) являются признанными карасиными точками.

Мордовская и Нижегородская Сура: хороший клев в любое время года

Относительно небольшие глубины (3–4 м), сложный донный рельеф, постепенно убыстряющееся течение и прозрачная вода — характерная особенность данного участка.

Достойная рыбалка в Мордовии на Суре может быть организована в районе сел Тияпино и Николаевка (неподалеку от города Большие Березники). Приверженцы спиннинговой ловли могут поохотиться за жерехом, голавлем, язем или судаком. По отзывам, рыба хорошо идет на кренк-бейты, воблеры класса минноу, deep.

Неплохо ловятся голавль, щука, жерех возле села Сабаево (Кочкуровский район, Республики Мордовия). Особой уловистостью отличаются несколько участков реки.

1. Беспроигрышный вариант — место слияния Суры с речкой Медянкой, территориально — Нижегородская область (село Бакшандино, Пильнинский район).

Сложный рельеф с обилием ям, приямков, резким перепадом глубин привлекает щуку, судака, густеру. В предзимье здесь интересно поохотиться на налима с помощью фидера. Ловят рыбу ночью, на конец удочки прикрепляют колокольчик или другой сигнализатор поклевки. Кроме фидерного удилища и безынерционной катушки, понадобятся тяжелые грузила массой до 150 г. В качестве приманки используют мелких уклеек или ершей, лягушек, кусочки куриных потрохов, пучок навозных червей, замороженную мойву. Взяв наживку, налим может ее тут же съесть, не совершая при этом рывковых движений. Проверять фридер надо постоянно.

2. Ярилкин затон (примерно в 3 км от деревни Козловка Пильнинского района) — место паломничества любителей как подледного лова, так и открытой воды.

Наличие в водоеме свалов с мели на глубину до 11 метров, закоряженных участков позволяют надеяться на трофейные экземпляры судака, берша, леща. Рыбалку на Суре организовывают по правому берегу. Из снастей эффективны тяжелые мормышки (джиг-головки) с силиконовыми насадками в виде рыбок. Хорошо работает в качестве наживки мотыль. В водоеме обитает густера, плотва, голавль. Зимой здесь на течении ловят подлещика и густеру.

3. Слияние рек Сура и Пьяна (в 3 км от деревни Шахово, Пильнинский район) подходит для различных способов ловли рыбы в любое время года.

На открытой воде, особенно в сезон весеннего жора, отлично работают активные джиговые приманки (виброхвост, твистер). На них буквально кидаются щука, берш, судак.

Фидерной снастью здесь ловят леща. Приманкой служат мастырка, разваренные крупы (перловая, пшенная), консервированная кукуруза, червь. Чуть выше по течению в глубоких ямах с коряжником водится сом. На мелкие воблеры клюет язь, жерех, голавль. Обнаружить рыбу можно по характерным всплескам на поверхности Суры. Зимой хорошо зарекомендовала себя вольфрамовая мормышка с наживкой из мотыля (насаживают пучком).

4. Сура на границе Нижегородской области и Республики Чувашия , возле села Красное (Пильнинский район).

Представляет интерес из-за большого количества затопленных коряг и завалов, свалов с мелководья на глубины. В акватории любят нагуливаться щука, лещ, жерех, язь, налим, густера. Река петляет, но места хватает для ловли любой снастью.

Где за день наловить мешок лещей

Образованное на слиянии рек Сура и Уза, Сурское (другое название Пензенское) водохранилище — одно из наиболее живописных мест Пензенской области.

Для рыбаков водоем привлекателен обилием леща. Особенно много его в районе плотины. Уловистыми местами также считаются участки возле села Алферьевка и акватория вблизи села Марьевка (20 км от Кузнецка). Местные рыбаки утверждают: за утренний и вечерний клев наловить 50-килограммовый мешок лещей — не проблема.

Кормится рыба на глубине 2–4 метров в ямах с илистым дном, и только весной выходит на мелководье. Ловля обычно осуществляется на донки. В качестве прикормки используют кашу из смеси пшенной и ячневой крупы.

Посидеть с удочкой на берегу Суры можно и в самой Пензе. В районе набережной неплохо клюет плотва, подлещик. Рыбным местом признан участок между двумя мостами: Бакунинским и Дружбы. В 7 км от центра города, около поселка Десятая артель, водится крупный судак, щука, толстолобик.

Чувашия: голавля забираем, стерлядь отпускаем

Ихтиофауна в Суре, протекающей по территории Чувашской Республики, практически не отличается от остальных участков водоема. Река и многочисленные затоны (Чебаковский, Иваньковский и другие) богаты щукой, лещом, судаком, язем, окунем.

В устье Суры можно попытать счастья в охоте на стерлядь. Но только ради спортивного интереса. Царская рыба занесена в Красную книгу. Пойманную добычу необходимо отпустить.

Ловят стерлядь на обычные донные удочки с резиновым амортизатором. Сложный вопрос: какую выбрать наживку? Червь, мотыли и прочие лакомства сурская стерлядь не признает. Ловят ее на личинки поденки (насекомое, похожее на бабочку). Обнаружить их можно в неглубоких (до 6 см) отверстиях-пещерках на глинистом дне. Добыча грязно-желтых личинок — дело трудоемкое, но рыба на нее клюет очень охотно в любое время года.

Большинство рыбаков приезжают в Чувашию не за ставшей экзотикой осетровой рыбой. Район (особенно окрестности села Стемасы Алатырского района) привлекает скоплением крупного голавля. Ловят его в промоинах вдоль лесного берега. Весной и осенью можно использовать поплавочную удочку (особенно хорошо клюет на черную пиявку) или спиннинг с миниатюрными вращающимися блеснами. Летом хороший результат дает спиннинговая ловля с колеблющимися блеснами небольшого размера или воблерами кренк в качестве насадки.

Рыболовные базы: активный отдых в самых перспективных точках Суры

Отсутствие опыта ловли и снаряжения не повод отказываться от интересного отдыха. Большое количество баз разной ценовой категории готовы предоставить гостям качественные рыболовные снасти, лодки и катера:

  • рыболовно-охотничья база «Ядринский форт» (город Ядрин, Чувашская Республика). Посетители могут приобрести рыболовные летние и зимние туры в сопровождении профессионального инструктора. Компания предоставляет снасти, большое количество приманок и насадок, подбирает район лова с учетом сезона и желаемой рыбы;
  • база «Сурские зори» (поселок Засурье, Ядринский район Чувашии) расположена на правом берегу Суры. Глубина реки здесь достигает 14 метров, отлично ловится судак, сом, голавль;
  • «Никоново» и «Милейка» (Пензенская область). Можно взять в аренду лодки, снасти, но услуги сопровождающего не предусмотрены. Есть возможность самостоятельно приготовить улов;
  • база «Лесные ключи» расположена в Пензенской области на берегу Сурского водохранилища. Интересна тем, что несколько гостевых домиков построены прямо на воде. С мостков можно покидать спиннинг или посидеть с поплавочной удочкой;
  • пансионат «Лесное озеро» (Республика Мордовия, Березниковский район, село Пермиси) предлагает полный комплект снаряжения для ловли красноперки, леща, линя, белого амура, щуки. В 1 км от Суры находится рыбное озеро Инерка.

Красавица Сура с быстрым течением, крутыми поворотами, песчаными косами и глубинными омутами порадует достойной добычей приверженцев различных методов лова.

Опытные рыболовы советуют к основной леске всегда привязывать поводок, даже если лов хищника в планы не входит. На Суре нередки случаи, когда при охоте на мирного толстолобика или хозяина реки голавля на наживку вдруг бросается щука, судак или окунь трофейных размеров.

Местные рыбаки делятся еще одним секретом. При ловле на тесто в качестве ароматизатора они используют 2–3 капли керосина. По отзывам, на такую приманку сурский карась клюет с невиданной активностью.

Сурский берег рыбалка на берегах суры

Автор Щукадёр , 7 Апреля 2013

17 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Автор: Филимон
Создана 28 Декабря 2012

Автор: Влад2
Создана 1 Декабря 2019

Автор: Oleg_ss
Создана Monday в 11:54

Автор: ЮЛЬКИН МУЖ
Создана 18 Января 2019

Автор: Влад2
Создана 22 Ноября 2019

Автор: Савва
Создана 8 Января 2007

Автор: Влад2
Создана 22 Января 2018

Автор: smit
Создана 9 Января

Автор: ActivePerson
Создана 5 Декабря 2019

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector