Как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке
Шашлык из скумбрии
Приготовить шашлык из свежей скумбрии трудно, так как достать незамороженный продукт проблематично. Чаще встречается мороженая рыба, и главное — правильно ее выбрать. При покупке следует обращать внимание на глаза, они должны быть прозрачными. Даже после заморозки (если она была выполнена правильно) у качественной рыбки сохраняется блестящая кожица. А тушка, как правило, упругая, плотная и без повреждений.
Для маринада можно использовать горчицу, сок лимона/лайма или соевый соус. А вот замачивать рыбу в белом вине или уксусе не стоит, так как эти продукты сделают рыбу мягкой, и пожарить ее на шампурах будет очень трудно. Если мариновать скумбрию целиком, то понадобится не меньше часа, а для кусочков и филе достаточно 20-ти минут.
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы мясо рыбки в процессе готовки не развалилось, надо правильно разморозить скумбрию. Не стоит спешить и опускать тушку в воду. Лучше всего достать рыбу из морозильника и поставить на нижнюю полку холодильника. Постепенная разморозка сохранит структуру скумбрии. Перед готовкой желательно распотрошить рыбу, чтобы внутренности не портили вкус. А вот голову и хвостик можно оставить.
Сначала надо разморозить рыбу. Сделать это лучше заранее, чтобы процесс оттаивания был постепенным. Также следует подготовить приправы, лайм и оливковое масло. Если все ингредиенты в наличии, можно приступать к готовке.
Размороженную рыбу следует выпотрошить и тщательно помыть под проточной водой. После этого скумбрию надо промакнуть (изнутри и снаружи) бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Теперь, согласно пошаговому рецепту с фото, необходимо приготовить маринад. Понадобится небольшая пиала, в которую следует высыпать приправу для рыбы. Туда же добавляется оливковое масло и сок одного лайма (второй понадобится немного позже). Вся масса хорошо перемешивается. Если специи без соли, то присолите маринад.
Пришло время замариновать скумбрию. Рыбка натирается соусом изнутри и снаружи.
Самое время поместить замаринованные тушки в специальный вакуумный пакет, как на фото, и отправить в холодильник. Если такого приспособления нет, то можно просто положить скумбрию в миску и накрыть крышкой, главное — исключить попадание воздуха. Рыбе надо минимум час, чтобы пропитаться маринадом.
Чтобы придать шашлыку неповторимый аромат, надо приготовить «бомбочки» из розмарина. Для этого понадобится фольга, в которую следует положить 2-3 веточки травки. «Бомбочка» плотно заматывается и пока откладывается.
Теперь пришло время жарки. Мангал должен хорошо прогреться, но температура углей должна быть средняя, чтобы рыба не сгорела. Чтобы скумбрия не пригорала, следует смазать решетку растительным маслом. Второй лайм необходимо нарезать кружочками и выложить на рыбку. Теперь скумбрию отправляют на решетку и на мангал. И не надо забывать про «бомбочку» из розмарина. Ее надо положить на угли.
Жарится скумбрия полчаса, но время может меняться, так как скорость готовки напрямую зависит от жара в мангале. Вкусная и ароматная рыбка готова. Так как скумбрия жирная, подавать ее лучше со свежими овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на мангале?
Шашлык из скумбрии на решетке впечатлит каждого любителя сочной, запеченной рыбы. Расскажем, как выбрать качественный продукт, как мариновать рыбу для шашлыка на решетке, с чем подавать и еще много интересного.
Шашлык из скумбрии на мангале — секреты приготовления
Естественно наиболее питательное и вкусное блюдо получится при приготовлении его из свежепойманной рыбы.
Да, такое лакомство можно подавать к столу хоть ежедневно, очень вкусно и главное полезно.
Однако далеко не каждый может позволить себе такое удовольствие, найти даже в крупных гипермаркетах свежепойманную скумбрию практически не реально, объясняется это некоторой удалённостью от нас мест лова этой рыбы.
Поэтому готовить шашлык придется из свежемороженой рыбы.
Отличить продукт хорошего качества часто достаточно трудно, в особенности, если тушки усердно закутаны многочисленными слоями пищевой пленки.
К сожалению, под таким укрытием часто прячется некачественный улов.
Приобретать следует ту скумбрию, которую легко можно рассмотреть.
У хорошего продукта, недавно пойманной и замороженной рыбы, обычно:
- Спинка блестящая.
- Отсутствуют желтые пятна.
- Глаза ясные, без пленок.
- Тушка не поврежденная.
Если тушки желтые – это говорит о том, что продукт несколько раз размораживался и вновь замораживался.
От такой рыбы следует отказаться.
Процесс обработки рыбы
Прежде чем готовить вкусный и ароматный рыбный шашлык, рыбу надо подготовить.
- Качественно промыть в холодной воде.
- Распотрошить.
- Убрать все внутренности и плавники, голову и хвост можно не срезать, но если хочется, тогда надо отрубить все лишнее.
После полноценной обработки можно мариновать и отправлять тушки на мангал.
Итак, скумбрию купили и обработали, теперь займемся приготовлением шашлыка и рассмотрим самые популярные рецепты.
Скумбрия в лимонном маринаде
Рыбный шашлык может приготовить каждый, не обязательно быть профессионалом.
Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- Крупный лимон – 2 шт.
- Рыбные тушки скумбрии среднего размера – от 3-х шт. (в зависимости от количества гостей, для которых готовится блюдо).
- Соль йодированная – 2 средних ложки.
- Чеснок – 5 долек.
- Свежая зелень.
- Перец молотый красный – по вкусу.
- Оливковое масло – 45 мл.
Скумбриевый шашлык на решетке надо обязательно мариновать, желательно держать рыбу в маринаде не менее 20-50 минут.
В рецепте, который будет рассмотрен ниже, маринад также выступит в роли начинки для сочного шашлыка.
В миску среднего размера надо стереть на терке чесночные дольки, отправить туда же размятые лимоны без кожи, нарубленную мелко зелень, поперчить, влить масло оливы и добавить йодированную соль.
Затем все ингредиенты надо хорошо перемешать, в результате получится очень ароматный маринад.
Составом следует обмазать тушки (после предварительной обработки), а остатками маринада начинить брюхо.
В таком состоянии тушки должны промариноваться примерно час, но если времени нет, шашлык можно готовить сразу.
Сухой способ маринования скумбрии
Простой способ получить нежнейший и пикантный рыбный деликатес – приготовит сухой маринад из соли и приправ.
Для готовки надо подготовить:
- Потрошеные скумбриевые тушки без голов – 1,5 кг.
- Крупная соль – 1 небольшая горстка.
- Семечки кориандра – 2 ложечки.
- Семечки фенхеля – 1 ложка.
- Гвоздика – 6 шт.
- Чёрный и душистый перец горошком – по 12 шт.
- Подсолнечное масло – 4 ложки.
Скумбрию необходимо качественно вымыть под холодной водой, затем разделать порционными кусками – толщина одного примерно 3 пальца.
В ступке соединить и раздавить все специи с солью и подсолнечным маслом, чтобы получить в результате однородную ароматную массу.
Этим составом натереть рыбные куски, затем отправить их в емкость из стекла, уложив плотно.
Через 1.5 часа порционные, промариновавшиеся куски можно укладывать на смазанную репчатым луком решетку мангала.
Время приготовления 7-10 минут с двух сторон.
Медовый маринад для рыбы
Сочетание рыбы и меда, уникально. Для приготовления необходимо взять:
- Лук-репка – 2 шт.
- Рыбные тушки – 4 шт.
- Уксус бальзамик – 60 мл.
- Натуральный жидкий мед – 3 ложки.
- Душистый перец и соль – по вкусу.
- Гвоздика – 4 шт.
В ступке надо растереть перец, соль и гвоздику, добавить туда же мед и бальзамик.
Все хорошо перемещать.
Тушки можно разрезать на порционные куски или мариновать целиком, промазав маринадом и снаружи, и внутри.
Готовить на мангале.
Как жарить рыбу на мангале?
Рыбный деликатес можно запекать с применением любых разновидностей дров.
В особенности ароматным блюдо получается, если в мангал добавить ветки плодовых растений:
Как только будут готовы угли, и пойдет первый жар, на мангал ставится стальная решетка для приготовления барбекю, которую заблаговременно нужно хорошенько промазать свежим луком-репкой.
Это делается для того, чтобы во время жарки рыбные тушки не приставали к решетке.
Время приготовления лакомства приблизительно 30 минут, при этом надо не забывать периодически вращать рыбки при помощи специальных щипцов или двух вилок.
Как проверить готовность рыбы?
Большинство людей, делающих скумбрию на мангале первый раз, не понимают, готово ли блюдо внутри или все-таки снимать тушки с углей рановато.
Чтобы проверить готовность, нужно немного надрезать острым ножиком и хорошо посмотреть на место среза: если рыбное мясо однородное, светлое, а кожа зарумянилась, то, можно смело сервировать и подавать к столу.
С чем подавать шашлык из скумбрии?
Шашлычный деликатес принято подавать к столу в горячем или теплом состоянии
Традиционно рыбу сочетают на тарелке со свежими овощами.
Из напитков подойдут соки или белое сухое вино. Кроме того, к скумбрии на углях можно успешно преподнести:
- Отварную или запеченную картошку.
- Любую зелень.
- Острый томатный кетчуп.
- Белый хлеб.
В качестве гарнира к любой рыбе и к скумбрии в том числе, подходит длиннозеровой рис.
Шашлык из скумбрии нравится многим и если хочется порадовать себя и близких новым исполнением данного блюда, то вперед за скумбрией, маринуем и наслаждаемся вкусом и ароматом.
Скумбрия на мангале
Предлагаю приготовить скумбрию на мангале. Сочная, с кислинкой и ароматом трав, эта рыбка готовится очень просто. Надеюсь, что и у Вас этот рецепт займет почетное место любимчиков.
Ингредиенты для «Скумбрия на мангале»:
- Скумбрия — 4 шт
- Лимон — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Тимьян — 4 веточ.
- Розмарин — 4 веточ.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4817.98 ккал |
белки 507.118 г |
жиры 304.596 г |
углеводы 13.62 г |
Порции | |||
ккал 1204.5 ккал |
белки 126.78 г |
жиры 76.15 г |
углеводы 3.41 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.5 ккал |
белки 16.58 г |
жиры 9.96 г |
углеводы 0.45 г |
Рецепт «Скумбрия на мангале»:
Уберем голову и внутренности рыбы, почистим если рыба в чешуе.
В миске смешиваем сок одного лимона.
Берем по 1 веточке тимьяна, розмарина и отрываем листочки. Кладем их в миску к остальным ингредиентам и перемешиваем. Если нет возможности найти свежий тимьян и розмарин то можно взять сушеные
Рыбу обильно поливаем маринадом, смазываем внутри, оставшиеся веточки тимьяна и розмарина вкладываем внутрь рыбы, можно положить сверху на рыбку, складываем в контейнер и оставляем мариноваться минут на 30-40.
На долго рыбу лучше не оставлять, так как она не нуждается в длительном мариновании.
Решетку смазываем растительным маслом.
Выкладываем рыбу на решетку и жарим на углях с двух сторон до золотистой корочки. У меня ушло минут 10 с каждой стороны.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Маринованная скумбрия
- 183
- 3826
- 64830
Засолка скумбрии в горчичном рассоле
- 101
- 1740
- 43747
Малосольная пряная сельдь
- 40
- 508
- 9831
Сёмга, маринованная в соевом соусе
- 58
- 513
- 15386
Сельдь пряного сухого посола
- 350
- 3794
- 83134
Домашняя сельдь
- 9
- 45
- 8862
Маринованная скумбрия
- 18
- 731
- 11673
Скумбрия маринованная
- 63
- 1272
- 26624
Маринованная скумбрия с имбирной ноткой
- 30
- 199
- 4636
Комментарии и отзывы
4 июля 2019 года Денис Ларс #
17 июля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
17 мая 2019 года Ирушенька #
22 мая 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
17 мая 2019 года tomi_tn #
22 мая 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как вкусно приготовить скумбрию на мангале
Рыба, приготовленная над горячими углями, вполне может стать ужином, которого в домашних условиях ни на каких современных электрических плитах не приготовить.
Рецепты маринада для скумбрии
Маринуйте скумбрию 20-30 минут, все представленные рецепты рассчитывались на 1,5 кг рыбы.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рафинированное масло оливковое — | ¼ обычного стакана |
сока лимона — | 30 мл |
лимон — | целый ломтик |
рубленая зелень петрушки — | 2 ст. ложки |
чеснок (зубчик) — | 2 штуки |
белый перец молотый, поваренная соль — | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал |
Смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить целый кружок лимона, измельченный чеснок, зелень, специи, перемешать. Полученным маринадом залить подготовленную скумбрию. Оставить на 20-30 минут.
«Итальянский»
- очищенный чеснок (зубчик) – 3 штуки;
- дижонская горчица – 30 грамм;
- смесь итальянских трав сушеная – 1 ст. ложка;
- белое вино – ¼ стакана;
- рафинированное оливковое масло – 200 грамм;
- сахар – 25 грамм;
- молотый перец, соль добавляются по вкусу.
Маринад можно сделать за 10 минут.
Растереть зубчики чеснока с сахаром или натереть его на терке, можно просто измельчить ножом. Соединить в миске масло с вином и горчицей, взбить хорошенько. Затем добавить смесь итальянских трав и чеснок, перемешать и еще раз взбить. Подготовленную скумбрию залить итальянским маринадом.
«Кокосовый»
Необходимый набор ингредиентов:
- 20 мл соевого соуса;
- 200 мл кокосового молочка;
- 75 г сахара (предпочтительно коричневого);
- чеснок очищенный – 3 зубчика;
- натертый имбирь – 3 ст. ложки;
- перчик чили;
- добавить по вкусу соль.
Готовка займет 10 минут.
Зубчики чеснока измельчить, смешать с коричневым сахаром и хорошенько растереть. В широкой миске смешать кокосовое молочко с соевым соусом, натертым имбирем, измельченным перчиком, растертым чесноком, перемешать и взбить венчиком.
Скумбрию сложите в посуду, посолите, добавьте маринад и перемешайте. Посуду прикрыть крышкой и на 30 минут поставить в прохладное место, чтобы рыба промариновалась.
Треска в кляре — рецепт который станет вашим любимым рыбным блюдом, пробуйте!
Попробуйте приготовить невероятно вкусную курицу фаршированную блинами по нашему фото-рецепту.
Скумбрия на мангале на решетке
Начинка из зелени и цедры придает скумбрии аромат и изысканный вкус.
- 3 некрупные скумбрии;
- лимон и репчатый лук – по 2 штуки;
- черный перец, поваренная соль – по вкусу;
- 2 пучка любимой зелени (на выбор: укроп, петрушка, базилик или тимьян);
На весь процесс понадобится: 40 минут. Порция содержит 199 ккал.
Шаг 1. Скумбрию хорошенько промойте, удалите скелет. Рыбу по спинке не разрезайте, оставьте целым куском.
Шаг 2. Лимон очистите от кожуры, цедру измельчите.
Шаг 3. Выдавите из одного лимона сок, второй нашинкуйте тоненькими ломтиками.
Шаг 4. Каждую тушку протрите лимонным соком, сделайте это изнутри и снаружи.
Шаг 5. Зелень, репчатый лук измельчите, добавьте цедру, приправьте солью. Полученной смесью наполните тушки скумбрии. На коже сделайте неглубокие надрезы и вложите в них тонкие ломтики лимона. Положите рыбу в прохладное место на 30 минут.
Шаг 6. Жарьте скумбрию на решетке мангала, несколько раз переворачивайте решетку. С каждой стороны готовьте по 10 минут.
Рыба запеченная в фольге
Особый колорит придают этому блюду ароматы имбиря и сухого вина, а также лимонный сок. Превосходный вкус сочетается с простотой приготовления.
- скумбрия – 4 некрупные тушки;
- корень имбиря (свежий) – 1 кусочек;
- 0,4 кг томатов (плотненьких);
- 0,1 кг лука:
- пучок зеленого лука;
- лимоны (некрупные плоды) – 2 штуки;
- приправлять черным перцем, солью – по вкусу;
- 80 г сухого вина.
Время, необходимое для готовки: 75 минут. Порция содержит 210 ккал.
- Помыть лимоны, не снимая цедру нарезать кружочками;
- Помидоры промыть, нарезать острым ножом кружочками, луковицу нашинковать колечками;
- Разложить на рабочей поверхности четыре прямоугольника фольги для гриля и на каждый прямоугольник выложить овощи, сверху скумбрию вместе с кружочками лимона, посыпать натертым имбирем, сбрызнуть сухим вином. По вкусу приправить специями;
- Приподнять углы фольги и завернуть рыбу. Мешочки из фольги должны быть просторными. Переложить их на решетку, жарить на мангале в течение примерно 20 минут до полной готовности скумбрии;
- Выложить рыбу на тарелки вместе с фольгой, украсить зеленым луком.
Рецепт приготовления сочного шашлыка из скумбрии
Если к рыбе добавить нарезанные кружочками овощи, получится очень вкусный и сытный гарнир.
- 2 скумбрии;
- репчатый лук и морковь – по 2 штуки;
- сметана или майонез – на свое усмотрение;
- использовать черный перец и соль по вкусу.
Время готовки общее: 40 минут, содержание калорий в расчете на 100 грамм: 199 ккал.
- Подготовленную для жарки рыбу нарезать на куски весом по 40 грамм, обмыть водой, натереть черным перцем и солью, полить соком лимона и оставить мариноваться, примерно на 20 минут;
- Скумбрию смазать сметаной (майонезом) нанизать на металлические шампуры, вперемежку с кольцами репчатого лука и морковки. Обжарить над раскаленными в мангале углями (важно, без пламени) в течение 8-10 минут;
- Во время жарки куски скумбрии периодически смазывать сметаной. Шампуры поворачивать, чтобы рыба прожарилась равномерно;
- Перед тем, как подать скумбрию на стол снимите ее с шампуров, выложите на теплое блюдо, вокруг разложите гарнир из моркови и лука, обжаренных на шампурах.
Полезные советы
Перед тем, как поместить скумбрию на решетку или нанизать на шампуры ее надо поместить в маринад с минимальным количеством кислоты, пряных трав, соевого соуса. Не добавляйте в маринад много подсолнечного или оливкового масла, попадая на угли, оно вспыхивает огнем.
Во время готовки на решетке мангала поверхность рыбы немного обугливается. Уместно оставить немного маринада, чтобы смазать готовую скумбрию, придав ей свежий и красивый вид.
Подведя итог, хочется сказать, что приготовление шашлыка из скумбрии над раскаленными углями требует некоторой сноровки.
Во-первых, нужно замариновать рыбу. Для этого подойдут маринады из лимонного сока, вина, итальянских специй, соевого соуса и кокосового молочка. Они придадут скумбрии совершенно особый вкус.
Во-вторых, разжечь угли, дождаться, когда они прогорят и покроются белым пеплом. Затем жарить целые тушки на решетке мангала, таким же способом готовить рыбу в фольге. Подавать целиком, можно посыпать зеленью.