Как засолить скумбрию целую
Скумбрия соленая
Скумбрия в банке
Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега Ната М, за что ей огромное спасибо! Старый и надежный способ приготовления рыбы в собственном соку, минимум телодвижений, и рыба получается — песня, хороша как в горячем виде, так и в холодном. Любителям простой и вкусной еды посвящается.
Скумбрия пряного посола
Скоро Новый год, и на столе без селедки или рыбы соленой не обойтись. Предлагаю очень простой рецепт посола ароматнейшей пряной скумбрии (можно и селедку так солить) — подобную в магазине не купишь. Рецепт я привезла из отпуска летнего! Спасибо моей двоюродной сестре Нине.
Скумбрия «Золотая рыбка»
Я не очень большой любитель рыбы, но эта рыбка привела меня в полный восторг! Я чуть язык не проглотила, и вторая половинка с огромным удовольствием наслаждался «золотой рыбкой». Подробности рецепта ниже, заходите, не пожалеете! На конкурс «Подари мне этот вечер».
Спецпосол из скумбрии
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем Костяныч под названием «Спецпосол из скумбрии» и иллюстрирован мною в рамках акции «Раскраски». Очень вкусная и интересная слабосоленая скумбрия
Скумбрия в рассоле
Однажды я уже выставляла рецепт соления скумбрии, хочу предложить ещё один вариант соления, но уже в рассоле, типа, а-ля скумбрия копченая.
Скумбрия горчичная
Просмотрев все рецепты скумбрии, была удивлена, что нет моего рецепта. Однажды попробовав такую рыбку — другую мой муж теперь не признает! Рекомендую настоятельно! Ваш обед будет сочным, питательным и диетическим.
Скумбрия по-норвежски
Нежное, сливочное, вкуснейшее блюдо из моей любимой скумбрии. Рецепт попался на просторах интернета, с удовольствием делюсь им с вами. Данным образом можно приготовить любую рыбу. Попробуйте!
Скумбрия соленая «Экспресс»
Ох, и люблю я соленую рыбку. В моем арсенале много разных рецептов засола рыбки — это самый быстрый, но. тем не менее очень вкусный! Прошу! Как-то случайно заметила: оказывается у меня маленький юбилей — 200-й рецепт!
Скумбрия жареная «Золотая рыбка»
Сказку про рыбку мы все уже знаем! Смело желание ей загадаем! Рыбка исполнит любую мечту! Очень за это я рыбку люблю! А еще люблю за то, что всегда нас выручает! Так красиво и легко стол собою украшает! Блюда сразу расцветают, невозможно отказаться. Нас на пробу приглашают, будем вкусом наслаждаться. Позвольте рецепт вам напомню друзья, в охоточку скумбрию сделала я. Из кляра такой маринад получился. Что каждый из нас в эту рыбку влюбился. Очень сочно! Очень нежно! Корочка хрустящая. Кушать всем ее полезно! Рыбка настоящая. На здоровье угощайтесь! И в желаньях не стесняйтесь! Рыбка все для вас исполнит! Вкусно, празднично накормит!
Канапе «Мимоза»
На нашем огромном пост-советском пространстве есть блюда, которые знают все от Калининграда до Находки, от Земли Франца-Иосифа до Кушки. Салат «Мимоза» входит в их число. И каждая хозяйка готовит его по-своему. Предложу и я свой вариант. Вроде бы классический, но с некоторыми нюансами. И главный нюанс — это то, что я использую не консервы, а запеченную рыбу. И предлагаю вам вариант подачи — нарядный, праздничный, в виде канапе
Скумбрия соленая. Полезный продукт, содержащий массу минералов, витаминов, жиров, который можно не покупать в супермаркете, опасаясь за его качество и вкус, а приготовить самим.
Перед засолкой скумбрии в домашних условиях важно приобрести качественную хорошую рыбу. Тушка ее должна быть свежей, без неприятного запаха. Хорошая тушка скумбрии на ощупь упругая, гладкая, влажная, с некоторым количеством прозрачной слизи на ней.
Вмятин при нажатии пальцем на тушку рыбы на ней не должно оставаться. У свежей тушки скумбрии глаза выпуклые, не тусклые, влажные, жабры – чистые, без слизи, чешуя плотно прилегает к тушке.
У рыбы удаляют голову и хвост или только жабры. Далее ее следует поместить в охлажденный рассол, который состоит из определенной части соли, сахара (сахар в рассоле придает неповторимый мягкий вкус рыбе), специй (обычно это сухие цветочки гвоздики, черный перец и также душистый горошком, лавровый лист). Содержимое рассола заливают водой, доводят до кипения, выключают огонь, дают рассолу остыть. В готовый рассол, или его еще называют тузлук, выкладывают подготовленные тушки рыбы и ставят в холодильник в той посуде, в которой положили рыбу для просаливания.
Посуда с рыбой в рассоле должна быть стеклянной или эмалированной. Если на кухне прохладно можно солить рыбу и на столе. Но многие хозяйки предпочитают ставить емкость с рыбой и ее рассолом в холодильник.
Через 11-12 часов соленая скумбрия будет готова к употреблению. Ее следует вынуть из рассола, нарезать кусочками, украсить зеленью или кружочками лимона и подать к столу.
К такой рыбе очень подходит гарнир из отварного картофеля – клубнями или в виде картофельного пюре.
Как засолить скумбрию дома
Для засолки скумбрии можно взять свежую или размороженную рыбу, которая более доступна. Скумбрия может быть посолена целой, без головы или нарезанной на кусочки. Существует рекомендованное количество соли для соленого раствора, а вот с видом, составом и количеством специй соленой скумбрии можно поэкспериментировать на свой вкус.
- Общее время готовки – 23 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 88 ккал
- Количество порций – 3 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как засолить скумбрию самим дома
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 кг 2-3 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Смесь перцев – 1 ч.л. горошком по вкусу
- Кориандр – 1 ст.л. по желанию
- Лавровый лист – 3 шт.
- Пряности – по вкусу тмин, фенхель, гвоздика
- Шелуха луковая – 1 горсть (-и)
- Чай черный – 2 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления рассола, в котором будет солиться скумбрия, нужно добавить в воду соль, сахар, специи. Далее возможны два варианта.
Первый вариант: сначала довести рассол с солью, сахаром и всеми специями до закипания, дать ему остыть и затем заливать им подготовленную рыбу. Этот способ подходит, когда хочется получить более пряную скумбрию в итоге, а также, когда в рассол добавляется заварка и/или луковая шелуха. Заварка черного чая и луковая шелуха окрашивают поверхность скумбрии в аппетитный золотистый цвет. Засолку скумбрии покажу на этом примере.
Второй вариант: просто перемешать все ингредиенты в воде и сразу же залить скумбрию рассолом.
При выборе скумбрии отдайте предпочтение красивым рыбам: не кривым, с неповрежденной кожей, крепким и не разваливающимся. Желательно брать скумбрию пожирнее, и под жирностью имеются в виду толстые на вид и на ощупь рыбы, а не рыбы с желтыми жирными пятнами на поверхности!
Подготовьте скумбрию. Если она заморожена, то разморозьте. Несмотря на то, что в промышленности, а точнее по ГОСТу, допускается солить целую непотрошеную рыбу, для домашних вариантов засолки с скумбрии все-таки советую солить рыбу без головы и потрошеную. Причем при потрошении удалите не только кишечную часть, но и черные пленки и все, что может испортить вкус готовой рыбы.
Поместите скумбрию в подходящий контейнер стеклянный или эмалированный. Пластиковые пищевые контейнеры тоже подходят. Главное, чтобы рыба свободно располагалась в них и была полностью покрыта рассолом.
В своём варианте засолки я отрезала хвостовую часть, чтобы рыба лучше разместилась в выбранном контейнере. Очень удобны герметичные контейнеры, которые можно перевернуть другой стороной или взболтать, без риска пролить.
Залейте скумбрию остывшим и процеженным ароматным рассолом. По желанию и по вкусу можно добавить ещё таких же, но свежих специй.
Дайте скумбрии в рассоле сначала постоять при комнатной температуре три часа, а затем поместите в холодильник на время, необходимое для посола. Рекомендуется солить скумбрию дома не менее двух дней, а желательно – три. Готовую скумбрию для подачи можно просто нарезать на порционные кусочки или филировать. Соленая скумбрия – отличный ингредиент для закусок, например, бутербродов и для салатов, например, «под шубой».
Как засолить скумбрию: ТОП-4 простых рецептов
Содержание рецепта:
- Правила, советы и тонкости по засолке
- Посол целой тушки
- Сухой посол
- Пряная рыбка в банке
- Рыба под гнетом
- Видео-рецепты
Скумбрия — очень полезная рыба, поэтому к ней приковано такое внимание. Это ценный источник жирных омега-3 кислот, витамина В12 и РР, минералов, как натрий, фосфор, хром и йод. Помимо этого она обладает потрясающе вкусовыми качествами. А если засолить скумбрию используя хороший проверенный рецепт, то ее можно будет употреблять не только в самостоятельном виде. С ее участием получатся вкуснейшие салаты и сытные закуски.
Правила, советы и тонкости по засолке скумбрии
Покупка качественной рыбы
Перед тем как приступить к засолке скумбрии в домашних условиях, нужно правильно выбрать рыбку, т.к. от этого зависит конечный результат. Итак, рыбка подойдет и большого, и среднего размера, маленькие особи костлявы и нежирные. Идеальный вес рыбины — 300 г.
Солить можно свежую, свежемороженую или замороженную рыбу. При ее покупке посмотрите на цвет. Свежий продукт — светло-серого цвета со светлыми глазами. Если на морепродукте имеются прожилки, желтоватый оттенок кожи и мутные глаза, будьте бдительны. Она была разморожена и заморожена снова, либо тушка старая. Хорошая рыба упругая, ровная, гладкая, немного влажная с легким рыбным ароматом. Жабры яркого красного цвета, иногда могут иметь светло розовый оттенок. При надавливании пальцем на туловище свежего экземпляра, ямка сразу же возвращается в исходное положение.
Покупая замороженный продукт, принципы выбора остаются такими же. Только обратите внимание на лед, который не должен иметь трещин, наплывов и желтую окраску. Это говорит, что скумбрию неоднократно замораживали. Размораживайте тушки на нижней полке холодильника в закрытом контейнере.
Условия засолки
Процесс засолки проходит при прохладной температуре, в холодильнике или погребе. Поскольку жаркие условия приведут к тому, что продукт протухнет. Чтобы засолить скумбрию вкусно, необходимо брать посуду, которая не окисляется. К примеру, стеклянные, эмалированные, пластиковые емкости.
Готовить можно целые тушки скумбрии, нарезанные кусочками или разделенные на филе. На технологию приготовления это никак не влияет, только сокращает время просаливания. Дольше всего будет готовиться скумбрия целиком, около трое суток, более мелкие кусочки просолятся за один день. А для дополнительного аромата и полного раскрытия вкуса, в рассол добавляют лавр, перец горошком, кориандр, гвоздику, душистый перчик и пр. пряности.
Хранение готовой рыбы
Готовую рыбу заливают растительным маслом и держат в холодильнике не более 5 суток. Замораживать соленую рыбу нельзя, т.к. после разморозки мясо станет мягким и водянистым.
Данные советы помогут в домашних условиях быстро засолить скумбрию, чтобы она получилась вкусной, красивой и ароматной. А продолжая тему, предлагаем лучшие пошаговые рецепты с фото, как вкусно и быстро засолить скумбрию. В материале представлена целая серия разнообразных пряных, аппетитных и изысканных вариантов.
Посол скумбрии целиком
- Калорийность на 100 г — 194 ккал.
- Количество порций — 2 штуки
- Время приготовления — 3 суток
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Сушеный укроп — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 6 ст.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Сухой посол скумбрии
Самый простой метод засолить скумбрию в домашних условиях — сухой посол. Рыбка натирается солью, которую тушка в себя вбирает столько сколько нужно.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 тушки
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Укроп — маленький пучок
Пошаговое приготовление:
- Аккуратно вспорите живот и выпотрошите рыбу. Из брюшка удалите черную пленку, отрежьте голову и помойте под проточной водой.
- В подходящий контейнер насыпьте соль, положите горошины душистого перца, веточки укропа и покрошите лавровый лист.
- В отдельной миске смешайте соль с сахаром и оботрите внутри и снаружи рыбу. В брюшко еще положите немного веточек укропа, лавр и перец душистый. Переложите рыбу в контейнер.
- Емкость плотно закройте и поместите на 2–3 дня в холодильник.
- Готовые тушки очистите от лишней соли, ополоснув их под водой или протерев салфеткой.
Пряная рыбка скумбрия в банке
Пряная рыбка хороша тем, что букет специй и пряностей можно выбирать самостоятельно на свой вкус добавляя, заменяя и убирая те травы, которые больше всего приходятся по вкусу.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 тушка
- Репчатый лук — 1 шт.
- Вода — 0,5 л.
- Соль — 2-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Душистый перец горошком — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горчица в зернах — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление скумбрии в банке:
- Рыбку выпотрошите, отрежьте голову, промойте и оботрите бумажной салфеткой. После нарежьте тушку крупными кусками.
- В воду насыпьте соль с сахаром, положите лавровый лист и душистый перец. Доведите до кипения, чтобы соль с сахаром полностью растворились. Рассол снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и выложите в банку, чередуя с кусочками рыбы.
- Добавьте в банку горчицу и залейте все рассолом, чтобы полностью покрыть скумбрию.
- Тару закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
Рыба скумбрия под гнетом — пошаговый рецепт
Суть данного рецепта — рыба в течении нескольких часов выдерживается под гнетом. В качестве груза подойдет запечатанный пакет с крупой или литровая банка с водой.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Душистый перец горошком — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление скумбрии под гнетом:
- Смешайте соль, сахар и перец, который помелите через мельницу.
- Скумбрию выпотрошите, обезглавьте, промойте под проточной водой и обсушите.
- Переложите ее на разделочную доску и разрежьте на две части вдоль брюшка. Удалите хребет, кости и срежьте со шкурки мясо.
- Филе нарежьте небольшими кусочками, сложите в емкость и присыпьте приготовленной смесью.
- Придавите рыбу грузом и поставьте в холодильник на 8 часов.
Очень вкусная соленая скумбрия — как быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Сегодня хочу представить вам вот такую тему — очень вкусная соленая скумбрия, и рассказать несколько рецептов как засолить ее в домашних условиях.
Это прекрасная, вкусная рыба, которую солят, маринуют, коптят, запекают.
Эта небольшая, в общем-то, рыбка, неизменно радует нас своим вкусом.
Конечно, можно в магазине купить готовую соленую скумбрию, но все же приготовленная в домашних условиях, уверен, будет вкуснее.
Содержание:
Дома при засоле можно использовать всю вашу гурманскую фантазию – добавить любимые пряности, использовать различные способы посола – в рассоле, сухой посол, вкусные заливки.
Как засолить скумбрию в рассоле целиком – самый простой рецепт
Для этого рецепта нам понадобится:
- Скумбрия, берем свежемороженую, размораживаем, извлекаем из неё жабры, промываем под проточной водой
- Судок для засолки, лучше эмалированный с крышкой, по длине и объему должен быть таким, чтобы в него поместилась рыба, если он немного меньше, можно подогнуть или обрезать у рыбы хвост
Для рассола из расчета на 1 кг. рыбы:
- 0,5 литра кипяченой охлажденной воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 – 2 лавровых листа по желанию
Засолка:
- Готовим рассол, в воде размешиваем соль и сахар, размешать нужно тщательно до полного растворения
2. В судок укладываем рыбу, заливаем рассолом, если его немного не хватило и рыба оказалась не полностью им закрыта, ничего страшного, просто вам нужно будет её периодически переворачивать
3. Закрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре
4. Переставляем судок с рыбой в холодильник на 4 – 5 дней
Малосольная целая скумбрия, засоленная сухим посолом без воды
Рыба получается слабосоленая, нежная и очень вкусная
- Размораживаем скумбрию, промываем
2. Потрошим тушки, отделяя головы и хвосты
3. Готовим сухую смесь из 3 столовых ложек соли, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки черного молотого перца, хорошо ее перемешиваем
4. Натираем рыбу со всех сторон и внутри нашей приготовленной смесью, выкладываем на фольгу
5. Обсыпать остатками смеси и обвалять тушки в ней
6. Завернуть плотно в фольгу, положить сверток в пакет
7. Убрать в холодильник на 4 суток
Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками в рассоле
- Размораживаем свежемороженую рыбу, потрошим её, отделяем головы и хвосты, промываем под проточной водой
- Нарезаем равными кусочками
- Укладываем в контейнер для засолки
- Мелко нарезаем луковицу и обсыпаем кусочки
- Готовим рассол для заливки, из расчета на 800 мл. кипяченой охлажденной воды добавляем 3 ст. ложки соли
- Засыпаем по 1 чайной ложке (без горки) черного молотого перца и приправы для рыбы
- По желанию, в рассол можно добавить 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки растительного масла
- Заливаем в контейнер с рыбой и кладем 2 – 3 лавровых листа
- Закрываем плотно контейнер и убираем в холодильник
- Через сутки можно пробовать очень вкусную рыбу
Очень вкусная скумбрия кусочками в рассоле с чаем
Необходимо:
- Свежемороженая скумбрия
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Лавровый лист – 1 – 2 шт, специи по своему вкусу
- Черный чай – 4 ч. л.
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Размораживаем рыбу, потрошим ее, отделяем головы и хвосты
- Готовим рассол, для этого заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь
- Доводим до кипения и засыпаем в воду чай
- Добавляем сразу соль, сахар, специи, лавровый лист, все хорошо размешиваем
- Выключаем огонь и даем рассолу остыть
- Остывший рассол процеживаем через сито и заливаем уложенную в судок рыбу
- Закрываем крышкой и ставим на 4 дня в холодильник
- При приготовлении рассола, также можно добавить пряности по вашим вкусовым предпочтениям
Несравненно вкусная соленая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты
Ингредиенты:
Скумбрия – 1 шт. (средней величины)
- Луковая шелуха – 1 горсть
- Соль – 5 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Специи по вашему вкусу и усмотрению
Приготовление:
- Заливаем в кастрюлю воду, замачиваем в ней на несколько минут шелуху
- Ставим на плиту, размешиваем в ней соль, специи
- Доводим до кипения, закладываем размороженную и промытую рыбу на 3 минуты
- Откидываем рыбу на дуршлаг, даем стечь, остыть, рыба готова к употреблению
Как вкусно засолить скумбрию в луковой шелухе и чае – видео рецепт
Как сделать соленую скумбрию кусочками с горчицей (горчично-пряная заливка)
- Размораживаем рыбу, потрошим её, оставляем без голов и хвостов
- Натираем со всех сторон и внутри посолочной смесью и укладываем в посуду для засолки
Посолочная смесь на 1 кг рыбы состоит:
- 100 г. – соли
- 3 г. — сахара
- 3 г. – молотого мускатного ореха
- 1 — 2 – лавровый лист мелко порезанный
3. Обсыпаем ее оставшейся смесью, закрываем крышкой и ставим на 2 – е суток в холодильник (за это время несколько раз ее перевернуть)
4. Достаем из холодильника, промываем от смеси под проточной водой и обсушиваем
5. Готовим заливку, для этого в ступку ссыпаем несколько горошин душистого перца, черного перца, несколько гвоздичек, кардамон, мускатный орех и все это перетирает пестиком
6. Наливаем немного воды (100 мл.) в кастрюлю, высыпаем сухую смесь приправ в нее
Состав пряной смеси:
- Душистый перец — 1 гр.
- Чёрный перец — 1 гр.
- Мускатный орех — 1 гр.
- Кориандр — 1 гр.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Вода — 100 гр.
7. Ставим на огонь, доводим до кипения
8. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут настояться
9. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см и укладываем в миску на луковую подстилку (лук порезать кружочками)
10. Процеживаем наш остывший отвар
11. Смешиваем горчицу с оливковым маслом
12. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, заливаем отвар, 4 г. уксусной кислоты
Состав горчично – пряной заливки:
- Пряный отвар — 100 гр.
- Горчица — 50 гр.
- Растительное масло — 60 гр.
- Сахар — 35 гр.
- Соль — 7 гр.
- Уксусная кислота — 4 гр.
13. Заливаем рыбу и ставим в холодильник на одни сутки
Получается не рыбка, а просто СМАК
Подробный рецепт засолки скумбрии в банке — видео
Солите скумбрию сами, это на много вкуснее, чем в магазине купите, если у кого есть свои рецепты и желаете ими поделиться, пишите в комментариях
Выбирайте рецепт и готовьте самую вкусную рыбку.