Борщ с килькой в томате

Постный борщ с фасолью и килькой

Ингредиенты

Картофель – 1 шт.

Капуста белокочанная – 100 г

Лук репчатый – 50 г

Перец сладкий – 30 г

Сельдерей – 20 г

Петрушка – 2 веточки

Укроп – 2 веточки

Килька в томате – 1 банка

Фасоль в томате – 100 г

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

  • 98 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пробовали ли вы постный борщ с фасолью и килькой в томате? Многие скажут – “фууу, разве такое бывает?” Тем не менее, рецепт довольно распространенный, особенно в советское студенческое время, когда продуктов было ограниченное количество, кроме рыбных консервов! Может, тогда этот рецепт и возник?

Постный борщ с фасолью и килькой получается очень вкусным, с некоей пикантной ноткой. Еще результат зависит от качества взятой кильки в томате – это важно. Фасоль можно брать любую – если сухую возьмете, то ее лучше предварительно замочить и отварить отдельно. Я чаще беру фасоль в томате – часто делаю такую домашнюю заготовку или покупаю готовую.

Итак, пробуем новый рецепт для постного стола.

Берем продукты по списку. Чем больше возьмете овощей, тем вкуснее и ароматнее получится борщ.

Открываем баночку кильки в томате.

Сначала в холодную воду закладываем картофель и белокочанную капусту. Варим до готовности. Добавляем стебель сельдерея и стебли петрушки и укропа, которые удаляем перед закладкой заправки.

Одновременно готовим борщевую заправку: мелко нарезаем лук, перец, трем на терке морковь и свеклу.

Овощи обжариваем и тушим на подсолнечном масле до мягкости.

Мелко нарезаем помидор и добавляем в заправку. Тушим еще минут 5.

Открываем баночку с фасолью, добавляем в заправку и слегка прогреваем.

Заправляем бульон с картофелем и капустой тушеными овощами.

Последним штрихом вводим кильку в томате.

Даем немного покипеть, чтобы соединились все вкусы и ароматы. Плиту отключаем, борщ настаиваем минут 10 и подаем на стол.

К постному борщу с фасолью и килькой в обычное время подаем сметану, в пост обходимся без нее или готовим постную сметану из семечек.

Борщ с килькой в томате

Приготовить борщ можно многими способами — все зависит от имеющихся продуктов, наличия свободного времени и желания. Традиционный вариант с мясом требует много времени на варку бульона, куда проще и быстрее будет подать борщ с килькой в томате. Несмотря на легкость первого блюда с консервами, есть несколько основных моментов, которые стоит узнать перед началом готовки.

О чем стоит помнить

Кильку чаще используют в виде закуски или варят из нее быстрый суп. Борщ с ней получается хороший, но имеет необычный вкус по отзывам, который любит не каждый. Если килька в томате нравится как отдельно блюдо, то и борщ придется по вкусу. Лучше отказаться от готовки, если рыба не является любимым блюдом.

Главное преимущество перед традиционным борщом — быстрота. На обычный вариант уйдет около двух часов, здесь же требуется не более 40 минут вместе с подготовительным этапом.

Борщ с консервами на скорую руку

Отличный быстрый рецепт, который выручит, если нет времени готовить обед. Первое блюдо подходит для постного и диетического меню. На варку супа с килькой в томате уйдет не более получаса.

Ингредиенты

Для варки борща требуется килька в томатном соусе, подойдет покупная или приготовления своими руками. Она должна иметь насыщенный вкус томатов, а если соуса недостаточно, можно добавить обычную пасту из помидор. Состав первого блюда:

  • килька — 1 банка (250-300 г);
  • картофель — 4 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • капуста (подойдет квашеная) — 1/3 кочана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • паста томатная (при необходимости) — 2 ст. л.;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

В борщ обычно добавляют множество ароматных специй: душистый перец, кинзу, сухой чеснок, корень петрушки. Однако для рыбного бульона некоторые из них не совсем подходят. Лучше остановиться на молотом перце, лаврушке и соли. Ни в коем случае не стоит приправлять блюдо гвоздикой, хмели-сунели, корейскими приправами.

Пошаговый рецепт с фото

Так как варить бульон не нужно, сразу можно перейти к овощам. Их следует помыть и почистить, затем нарезать. Лук рубят мелкими кубиками, капусту соломкой, картошку небольшими ломтиками. Морковь и вареную свеклу надо натереть на средней терке.

В кипящую воду бросить картофель, поставить на средний огонь и варить 10 минут, после чего добавить капусту, готовить вместе до мягкости картофеля. В свободное время обжарить лук на масле до румяности, переложить в сковороду к луку морковь и свеклу, потушить 5 минут. В конце ввести томатную пасту, прогреть и отправить подливку из овощей в бульон.

Открыть банку с рыбой и выложить ее в бульон (соус сливать не нужно), попробовать на соль. При необходимости посолить, а также добавить нужные специи. Постный борщ с овощами и килькой в томатном соусе будет готов через 5-7 минут. После выключения огня стоит дать ему время дойти, затем засыпать измельченную зелень и приступать к обеду.

Борщ с килькой и фасолью

Некоторые хозяйки не готовят супы с фасолью из-за того, что она долго варится. Первое с ней и правда может долго кипеть, а фасоль все равно остаться жесткой. Парочка секретов поможет избежать этой проблемы. Все знают, что следует замочить фасоль в холодной воде минимум на 2,5-3 часа, но что делать, если времени на это нет?

Можно довести фасоль до кипения, далее слить воду и вновь поставить на огонь с холодной водой. Повторять так нужно до тех пор, пока бобы не будут готовы. Во время варки рекомендуется добавить 1-2 щепотки соды, которая сделает фасоль мягкой, однако вкус может измениться. Готовые бобы перекладывают в суп и варят его после этого не больше 7-10 минут.

Борщ с бычками в томате

Разновидностей украинского борща огромное множество. Сегодня я расскажу, как готовить борщ с бычками в томате. Рецепт довольно простой, его с легкостью осилит даже начинающая хозяйка. Он низкокалорийный и отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты.

Аппетит возникает уже только при виде этого блюда. Его главной особенностью является то, что на второй день и дальше он становится все вкуснее и насыщенней, поэтому не бойтесь брать кастрюлю побольше. Это не просто борщ, это сплошной праздник вкуса и витаминов. Ни с чем несравнимый аромат овощей, запах рыбки в томате, сытность фасоли.

Набор продуктов мало чем отличается от набора обычного борща, но приготовим мы его на овощном бульоне. Кроме того, понадобятся рыбные консервы в томатном соусе и фасоль. Обычно такой борщ варят с килькой, но я предпочитаю с бычками в томате. Они мне нравятся намного больше. Крупненькие, тугие, не раздавленные рыбки в ароматной подливке – именно то, что нужно.

Я думаю, что рецепт борща не оставит вас равнодушными. Рыбный борщ хорош тем, что его вкусно есть холодным, а еще вприкуску с репчатым луком. Кто попробует – оценит.

  • Общее время готовки – 7 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 36 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить борщ с бычками в томате

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Фасоль – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 2 шт. (1 луковица для бульона, вторая – для зажарки)
  • Свекла – 1 шт. (средняя)
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Морковь – 2 шт. (1 морковь для бульона, вторая – для зажарки)
  • Рыба – 2 упаковка (бычки в томате, 1 упаковка 240 г)
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Уксус – 5 капля (-и)
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт. (листика)
  • Зелень – по вкусу
  • Перец душистый – 2 шт. (горошины)

Приготовление:

Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.

Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.

В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.

Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.

Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.

Через 20 минут после закладки фасоли положить порезанный крупным кубиком картофель. Вынуть лавровый лист, если его оставить – борщ будет горчить.

Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».

Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости. Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности. В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.

Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.

В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.

Положить зажарку и дать почти готовому борщу закипеть.

Пока борщ доваривается на тихом огне, помыть и мелко нарубить зелень, которая у вас имеется. Это очень важное дополнение к борщу, без нее он не будет таким ароматным и вкусным. Сразу же после закладки зелени огонь выключить и дать 20-30 минут настояться борщу для того, чтобы перемешались вкусы и раскрылся аромат.

Пообедаем борщом с килькой в томате и фасолью

Рецептов борща существует, как известно, великое множество. С мясом и постный, с фасолью и грибами, зелёный и т. д. Ещё один весьма необычный, не всем знакомый вариант приготовления этого блюда – фасолевый борщ с килькой в томате. Рыба в томатном соусе и свекольный суп? Непривычное на первый взгляд сочетание, но эта оригинальность и составляет изюминку и «перчинку» данного неизбитого блюда. В любом случае стоит попробовать такой борщ и, возможно, внести его в список своих любимых и коронных блюд.

Борщ с килькой, если не добавлять в него яйцо и сметану, станет украшением постного стола, ведь в некоторые дни православного поста употребление рыбы разрешено. В предлагаемом рецепте борща фигурирует фасоль, которая добавляет блюду сытность. Если же фасоль не добавлять, время приготовления борща сокращается, рецепт становится проще. В крайнем случае в борщ с килькой можно положить консервированную фасоль или обойтись вовсе без неё, хотя с фасолью насыщеннее вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль любого сорта – 0,5 стакана;
  • вода – 2–2,5 л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста свежая – 500 г.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томатная паста – 1 стол. л.;
  • килька в томатном соусе – 1 или 2 банки;
  • соль – 1 стол. л.;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 5 стол. л.;
  • яйца – 2–3 шт.;
  • зелень свежая или сушёная – по вкусу;
  • сметана – в тарелку по желанию и вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа (сюда не входит время на замачивание сырой фасоли).

Количество порций: 5–6.

Готовим борщ по порядку

  1. Фасоль замочить перед приготовлением по крайней мере на 4—6 часов. Этот факт необходимо учитывать, планируя подавать блюдо на обед или ужин. Есть и сорта фасоли, которые не требуют замачивания. Наличие таких бобовых на кухне значительно облегчает приготовление блюд с фасолью.
  2. Сварить яйца вкрутую, оставить остывать в холодной воде.
  3. Свёклу почистить, натереть на крупной или средней тёрке. Тушить 5–10 мин, добавив 1 стол. л. масла, а под конец – томатную пасту.
  4. Сделать зажарку. Лук почистить, порезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить в него нарезанный лук. Когда лук подрумянится, добавить к нему натёртую морковь. Поджаривать их вместе, помешивая, около 10 минут.
  5. Во время тушения овощей налить воду в кастрюлю и поставить её на огонь. После закипания положить туда предварительно замоченную фасоль (воду, в которой она лежала, слить, чтобы удалить вещества, трудные для усвоения организмом), варить не менее 30–40 минут.
  6. Пока варится бульон с фасолью, подготовить картофель и капусту. Картошку почистить и порезать на любые кусочки – это могут быть и кубики, и ломтики, и соломка, которая особенно хорошо сочетается по форме с длинной и узкой килькой. Капусту нашинковать потоньше, можно для мягкости отжать из неё сок руками.
  7. Время закладки овощей зависит от вкусовых предпочтений едоков. Некоторым нравится мягкая капуста в борще, тогда её стоит положить первой и поварить минут 10 до закладки картошки. Если же нравится слегка хрустящая, почти свежая капуста, то её надо класть минут за 5–10 до того, как борщ будет готов.
  8. Когда картошка и капуста практически сварились, добавить в бульон тушёную свёклу, зажарку из моркови и лука, кильку в томате. Что касается консервированной рыбы, то выбирать её стоит очень придирчиво, чтобы не пришлось отдать целую кастрюлю борща на съедение котам. Хотя животные, возможно, будут рады и такому варианту развития событий. Посолить, поперчить, положить зелень (укроп, петрушку, сушёный зелёный лук).
  9. Чтобы бульон был более густым, иногда часть картошки достают из супа и разминают толкушкой, а потом кладут обратно в кастрюлю.
  10. Порезать варёные яйца, добавить в борщ, снять его с огня. Или же можно яйца не измельчать, а положить половинками в каждую тарелку при подаче на стол. Как и любой борщ, очень вкусен с килькой, когда в него добавлена свежая сметана.

Это первое блюдо довольно лёгкое, но вместе с тем сытное за счёт таких компонентов, как рыба, яйца и фасоль. Рецепт не ударит по бюджету, ведь в нём нет дорогостоящих или редких ингредиентов. Если блюдо понравилось, можно в следующий раз разнообразить вкус борща, заменив свежую капусту квашеной.

Борщ с рыбными консервами хорош и летом, и зимой. Так как бульон не содержит жирного мяса и костей, он не застынет и не превратится в желе. Тем более холодный борщ не менее вкусен, чем горячий, и порадует семью и гостей в летний зной. Есть его вкусно со свежим зелёным луком или с чесночными пампушками, гренками, прекрасно оттеняющими вкус и аромат борща.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector