Чавыча рецепт приготовления
Кулинария Новый год Рецепт кулинарный Чавыча запеченная в духовке Продукты пищевые
Всем добрый день! Поймала себя на мысли, что за все время ведения блога ни разу не выставляла кулинарный рецепт. К встрече 2013 года запекали чавычу. Получилось симпатично и вкусно. Вот показываю и делюсь простым рецептиком, который подойдет не только к данной рыбешке, но и к любой другой красной рыбе. При готовке я опиралась на, найденный в Интернете, рецепт запекания семги, максимально упростив его. Люблю, чтобы просто—лентяйка.)))
Вы будете смеяться, но рыба с таким названием стала для меня открытием: может слышала когда-то очень давно, а может и не слышала совсем. Когда говорят «красная рыба», думается о лососе, форели, семге, горбуше. В крайнем случае вспомнится кета. Но чавыча, как-то, не на слуху: у меня—это точно. Хотя рыба замечательная.)))
Заканчиваем лирическое отступление—переходим к делу.
РЕЦЕПТ:
Берем кусок фольги. Место, где будет находиться рыбный стейк, слегка смазываем растительным маслом. Именно слегка смазываем, а не льем: красная рыбка жирненькая и сочная и лишний жир ей не нужен. Место смазывания немного присыпаем солью. Кладем стейк, солим его, немного поливаем лимонным соком: практически, сбрызгиваем—для шести стейков хватило сока половины лимона среднего размера; сверху кладем веточку укропа, заворачиваем стейк в фольгу. Каждый стейк в отдельном куске фольги.
Ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-210 градусов. В свой электрической BOSCH HBA23RN первые 25-30 минут запекала в режиме «верхний и нижний жар». Далее разворачиваем (делаем гнездышко из фольги для каждого стейка) и подрумяниваем верхушку минут 5-10. Я использовала режим «гриль с конвекцией».
Результатом очень довольна: быстро, просто, симпатично, вкусно и ОЧЕНЬ сытно. После куска рыбы кушать уже ничего не хотелось, даже моему мужу.)))
Еще одно фото. Справа виднеется утка, но ее рецептом делиться не буду: все делалось «методом тыка», экспериментировалось на ходу.)))
В завершение несколько слов о чавыче.
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) — это самая крупная рыба из тихоокеанских лососей. Ее размеры и вкусовые качества знамениты во всем мире, не зря именно крупную чавычу мечтает поймать практически каждый рыбак, американцы называют ее «королем-лососем» (king salmon), а японцы — «князем лососей».
Рыба полезная и очень вкусная. Не буду утомлять вас лишней писаниной: в Интернете достаточно информации о чавыче и красной рыбе вообще.
Всегда рада заглянувшим на огонек.
Чавыча: состав. Чем полезна чавыча. Рецепты и приготовление чавычи
Чавыча — королевский лосось
Каких только титулов нет у чавычи: и королевский, и княжеский, но стоит упомянуть, что самые роскошные «экземпляры» встречаются всё же не в американских водах, а у нас, на Дальнем Востоке, в Камчатском крае.
Чавыча появляется на свет в чистых реках, как и другие лососи. Икры самки откладывают много – до 20 000 икринок, и они крупнее, чем у кеты – иногда их размер доходит до 1 см. Подросшие чавычи отправляются в моря и далеко в океан – в холодные районы, и могут жить там около 7 лет, питаясь другими рыбами, моллюсками и ракообразными, а потом снова возвращаются в родные реки, чтобы дать жизнь потомству.
Чавычи ловится у нас не так много, и её промысловое значение невелико. Тут повезло американцам: у них чавычу добывают в достаточном количестве, а в России – около 400 тонн в год, и это сейчас самое большее. Но спортивная ловля чавычи у нас организована: рыбакам попадаются особи длиной меньше метра и весом около 6-17 кг – это «средние» параметры. Самые удачливые могут поймать чавычу весом до 30 кг. Не так давно эту рыбу стали разводить специально, в Америке и Новой Зеландии, в естественных водоёмах – например, в Великих Озёрах.
О пищевой ценности, составе и пользе чавычи
Белком чавыча богата – около 20 г на 100 г продукта; в ней много полезнейших жиров, содержащих жирные кислоты, и в том числе Омега-3. В организме они не синтезируются, а потребность в них огромна: это развитие и деятельность мозга, нормальный рост и защита клеток, состав крови и т.д.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК) делают ценность и пользу мяса чавычи особенно высокой. Так, ЭПК «держит» иммунитет и сосуды; благодаря ей, в организме вырабатываются простагландины — биоактивные вещества, защищающие нас от развития тяжёлых патологий, а кровообращение всегда остаётся нормальным, и кровь по сосудам вовремя попадает, куда нужно.
Что касается ДГК, то она необходима для здоровья нервных клеток и глаз, да и все остальные клетки организма сохраняют своё здоровое состояние благодаря ей: токсины выводятся без задержки, а питание поступает вовремя. В целом, обе эти жирные кислоты поддерживают структуру клеточных мембран и нормальное течение обменных процессов.
Понятно, что регулярное потребление чавычи могло бы снизить вероятность развития многих серьёзных заболеваний: стенокардии, атеросклероза, аритмии, инсультов и инфарктов, депрессии и т.д. Вот только потреблять чавычу регулярно не так просто: стоит она, в лучшем случае, около 400 рублей за 1 кг – это в свежемороженом виде, а в копчёном – около 1500 рублей.
А её икра, считающаяся на рынке деликатесов редчайшим дефицитом, стоит около 3000 рублей за кг, и хранится не слишком долго – всего около 3 месяцев в фасованном виде, так что найти качественный продукт среднестатистическому российскому покупателю нелегко.
В состав мяса чавычи входят витамины А, Е, С, D, К, группы В (их 8 или 9); минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, никель. Калорий в чавыче не так много – около 150 ккал в 100 граммах.
Надо сказать, что химический состав любой рыбы периодически меняется: ведь меняется возраст рыб, их физическое состояние, условия обитания и т.д. Пол рыбы тоже влияет на её состав: у самцов преобладают одни вещества, у самок – другие, но мясо любой чавычи всегда отличается полезностью и высокой питательной ценностью, так что есть её стоит в любом виде.
И мясо чавычи, и её икра имеют ярко-красный (малиновый, тёмно-розовый) цвет. Хотя икра чавычи крупнее, чем икра остальных лососевых, оболочка у неё очень тонкая и нежная – поэтому она и не хранится долго, а горчинки во вкусе совсем мало. Купить икру, как уже отмечено, почти нереально, но некоторым везёт: можно найти её в дорогих столичных ресторанах, получить от знакомых, родных или друзей с Камчатки, либо купить на Камчатке самому. Предлагают икру чавычи и интернет-магазины, но большинство потребителей пока не решаются пользоваться их услугами – здесь действительно нужна осторожность.
Ну а те, кто может позволить себе путешествия, отправляются за чавычей прямо на Аляску: по отзывам, тамошние рыболовные базы отлично обустроены, и на них есть всё, что нужно для комфортного отдыха.
Рецепты и приготовление чавычи
Говорят, что по вкусу чавыча напоминает сёмгу, но жира в ней меньше. По вкусовым качествам она превосходит многих лососевых, и особенно чавыча слабого посола: её с удовольствием едят просто так, добавляют в салаты и закуски. Для этих же целей годится и консервированная чавыча, а солёную рыбу сначала вымачивают, а потом готовят так же, как свежемороженую. Лучшим способом сохранения свежей чавычи является шоковая заморозка: свежевыловленную рыбу прямо на плавучих заводах разделывают и мгновенно замораживают – всё полезное, ценное и вкусное сохраняется «в лучшем виде».
Рецептов с чавычей не так много – из-за её редкости. Так что, если уж вам в руки попал кусочек хорошей чавычи, попытайтесь приготовить её по-особому – например, в виде шашлычка с горчицей и мёдом.
Сначала чавычу маринуют в смеси мёда, горчицы и соевого соуса – всё по 2 ч.л.: 300 г филе, промытого, обсушенного и порезанного кубиками (3 х 3 см) заливают смесью, посыпают кунжутом и убирают в холодильник. Через 20 минут рыбу вытаскивают, нанизывают на шпажки, укладывают их на форму для запекания так, чтобы между ними и дном формы оставалось пространство. На дне формы должна быть вода, чтобы нежная рыба не пересушилась. Запекают шашлычки в духовке при 180°C, около 8 минут. Подают со свежим зелёным салатом, политым заправкой, похожей на маринад: смешать по 2 ч.л. горчицы, мёда, оливкового масла и сока лимона.
Если вы купили свежую, хорошую чавычу, или вас угостили, или вы поймали её сами (вдруг повезло?), её можно засолить – это делается так же, как и с любой красной рыбой. Сначала филе придётся проморозить, чтобы уничтожить возможных паразитов – к сожалению, большинство лососевых сегодня заражены, — а затем медленно разморозить, и можно солить. Подготовленное филе щедро просыпать смесью крупной соли (3 ч.л.), сахара (2 ч.л.) и молотого чёрного перца (0, 5 ч.л.), можно добавить кориандр и лавровый лист. Каждый кусочек заворачивают в пергаментную бумагу, затем в чистую полотняную ткань (полотенце), и на 1-2 дня оставляют в прохладном проветриваемом месте – получится отличная слабосолёная чавыча. Перед подачей лишнюю соль и специи смывают чистой холодной водой.
О противопоказаниях чавычи
Не стоит есть чавычу при склонности к аллергии на красную рыбу, а при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы её можно есть понемногу. Правда, чавычи много не бывает — она стоит недёшево, а аллергические реакции на неё появляются крайне редко.
В крупной чавыче, и особенно выращенной на рыбозаводах, могут накапливаться вредные вещества.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (31057)
- Сладкая выпечка (2846)
- Из курицы (2475)
- Торты (2431)
- Овощные блюда (2431)
- Салаты, закуски (2333)
- Мясо,птица (1679)
- Несладкая выпечка (1472)
- Из Картофеля (1471)
- Блюда из Рыбы (1339)
- Из фарша (1150)
- Печенье, пирожное , рулеты (1122)
- Закуски (1015)
- Вареники, блины, оладьи (945)
- Десерты (916)
- Вторые блюда (732)
- Запеканки (679)
- Супы (660)
- Творог, сыр и блюда с ними (649)
- Пироги (636)
- Десерты без выпечки (595)
- Из грибов (528)
- Напитки (492)
- Тесто разное (435)
- Соусы (388)
- Все к Новому Году и рождеству. (384)
- Блюда из субпродуктов (313)
- Желе, крема, джемы, варенье (305)
- Блюда из яиц (301)
- ВИДЕО-КУХНЯ (258)
- Готовим в мультиварке (225)
- Пицца (198)
- Завтрак (193)
- Бутерброды (173)
- Специи (144)
- В горшочках (144)
- Разные блюда (107)
- Блюда по корейски (99)
- Запекаем в рукаве (69)
- Постные блюда (67)
- Напитки (45)
- ДЮКАН-РЕЦЕПТЫ (44)
- Маринад (38)
- Шашлык (35)
- Смузи (31)
- Из баклажан (25)
- Из кабачков (22)
- Тыква (16)
- Фруктовые салаты (13)
- Блюда из бобовых (10)
- Готовим в микроволновке (10)
- Авокадо (8)
- Фаршированные блюда (5)
- Брокколи, цветная капуста (3)
- Холодные супы (3)
- Украшение блюд (1)
- Блюда с спаржей (1)
- ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ : (5368)
- Простуда (467)
- «лекарственные травы» (388)
- Суставы (292)
- Женское здоровье (276)
- Давление (219)
- Чистая кожа (211)
- Сердце и сосуды (112)
- От головной боли (102)
- Очищение организма (93)
- Для глаз (91)
- Варикозное расширение вен (78)
- ЖКТ (54)
- Здоровье зубов (40)
- Оказание первой помощи (34)
- Герпес (24)
- Щитовидка (17)
- Отёк (16)
- Печень (13)
- Почки (5)
- Витамины (5)
- Аллергия (2)
- КОСМЕТОЛОГИЯ, КРАСОТА, УХОД ЗА СОБОЙ: (4399)
- Красота волос и ногтей (639)
- ДИЕТЫ, ХУДЕЕМ (507)
- Массаж (239)
- кремы, скрабы, бальзамы, шампуни, лосьоны, масло (209)
- МАКИЯЖ (15)
- РАЗНОЕ (3765)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (614)
- Юмор Анекдоты (528)
- Гороскоп (344)
- ПОЛЕЗНОСТЬ (334)
- Twitter (271)
- ФОТО (253)
- КАМНИ (230)
- С Новым Годом! И РОЖДЕСТВОМ! (168)
- картинки (160)
- Мотиваторы Демотиваторы (156)
- ЖИВОТНЫЙ МИР (110)
- Симорон (105)
- МАТРИЦА ЖИЗНИ (53)
- Эзотерика (40)
- Фотошоп (40)
- Сонники (28)
- Хиромантия (27)
- Аромотерапия (25)
- С Днём рождения (23)
- Переводчик (21)
- Птицы (21)
- Для детей (8)
- РУНЫ (8)
- Традиции (7)
- Загадки (2)
- День Святого Валентина (2)
- Отдых (1)
- ДУША/Поверь в СЕБЯ. (1)
- ВЯЗАНИЕ (3566)
- Вязание для женщин (853)
- вязание крючком (844)
- Вязание спицами (534)
- Вязание-разное-схемы и программы (357)
- Носки пинетки тапочки (318)
- Салфетки, скатерти, покрывала (295)
- Шали, шарфы, палантины (224)
- Беретки, шапки (89)
- Ирландское кружево (25)
- ФИЛЬМЫ , МУЛЬТИКИ (1796)
- Еда/Здоровое питание (1784)
- Для женщин (1638)
- подсказки для жизни (262)
- Полезные советы (1550)
- СВОИМИ РУКАМИ : (934)
- Шьем сами (340)
- Для дома все красивое и нужное (286)
- ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ/Из салфеток и гофр.бумаги (77)
- ковровая техника (40)
- ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО, УКРАШЕНИЯ (37)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ (9)
- ПРИТЧИ, ИСТОРИИ, НОВЕЛЛЫ» (779)
- ВСЁ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (742)
- ВСЕ О ЛИРУ (256)
- Все в одном (678)
- Любимые блоги и сайты (666)
- УПРАЖНЕНИЯ (676)
- МАГИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ (626)
- Народные Приметы (130)
- Достаток Благополучие (93)
- Растения (494)
- ПОЭЗИЯ, МУЗЫКА (443)
- Заготовки (419)
- Коты , Кошечки , Котята (418)
- ЖИВОПИСЬ (353)
- ПРАЗДНИКИ/Пасха (345)
- Цитаты . Афоризмы (284)
- Журналы (268)
- АСТРОЛОГИЯ (247)
- Нумерология (177)
- «ВЕРА, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ, ИКОНЫ» (229)
- Праздники (29)
- ВИДЕО (227)
- Люди История России Города и страны (226)
- ТЕСТЫ (210)
- Интернет, Программы софт, Заработок в инете (185)
- игрушки своими руками (145)
- ГАДАНИЕ (116)
- ПСИХОЛОГИЯ (114)
- ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР, ДЕКОР СВОИМИ РУКАМИ : (109)
- флешки и флеш-игры (87)
- Уроки (56)
- АНТИКВАРИАТ, МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ, ВЫСТАВКИ ВИНТА (47)
- «ИСКУССТВО»: (43)
- Парфюмерия , косметика (39)
- «ЗА ГРАНЬЮ, НЕПОЗНАННОЕ, МИСТИКА, ПРЕДСКАЗАНИ (28)
- «ФЭН — ШУЙ» (24)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рыба чавыча и рецепты из нее
Понедельник, 04 Июня 2012 г. 23:58 + в цитатник
Рыба чавыча и рецепты из нее
Рыба чавыча и рецепты из нее
Чавыча – роскошная рыба, которую опытные рыболовы именуют не иначе как король-лосось, так как это крупнейший представитель лососевых, водящийся в Тихом Океане. Сложно поверить, но средний вес чавычи, вылавливаемой в районе Камчатки, составляет 10-15 кг – настоящая царь-рыба, достигающая до метра в длину! Причем, считается, что поймать ее способен даже рыбак-новичок. Фото чавычи, пойманной удачливыми профессионалами, очень впечатляет.
Чавыча не только вкусна, но и полезна: ее мясо – замечательная профилактика стенокардии, атеросклероза, инфарктов и инсультов. Однако, есть и один существенный минус: рыба чавыча (как, впрочем, и любая другая рыба) относится к аллергенным продуктам питания.
Икра чавычи – великолепный деликатес, достойный украсить любой праздничный стол: красная, крупная (диаметром 4-7 мм), с оригинальным чуть-чуть горьковатым привкусом.
Есть много вариантов как приготовить короля-лосося, однако один рецепт чавычи наиболее интересен. Назовем его фаршированная, или double-чавыча.
Ингредиенты на 6 порций:
- Чавыча – 1 кг (можно больше, допускается готовить и из и целой рыба);
- Кусок батона – 50 г;
- Молоко – 150 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 кг;
- Свекла – 1 шт. (маленькая);
- Морковь – 0,5 кг;
- Сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
чавычу почистить, после чего срезать филейную часть вдоль позвоночной кости. Филе приготовить как для котлет: филе и 2 очищенные луковицы пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке кусок батона, яйцо. Полученный фарш посолить по вкусу, по желанию можно добавить любимые специи.
Саму чавычу нарезать большими кусками и обжарить до полу готовности в сливочном масле, затем, начинить куски фаршем. Далее, следует взять большую кастрюлю с широким дном, поместить в нее оставшийся нарезанный тонкими полукольцами лук и натертые на крупной терке морковь и свеклу. Чавычу выложить поверх овощей и налить воды (рыба должна быть под 1 см воды). Варить на среднем огне около 50-60 минут, по вкусу посолить.
Краше Всех
Тихоокеанские лососи известны среди рыбаков и кулинаров своими уникальными свойствами и качествами. Рыбакам интересно ловить их, и неудивительно: например, размеры чавычи достигают 1-1, 5 м, а иногда – почти 2 м. Весить она может более 60 кг – поймав такую чавычу, можно стяжать себе нешуточную славу среди приятелей-рыбаков.
Чавыча — королевский лосось
Каких только титулов нет у чавычи: и королевский, и княжеский, но стоит упомянуть, что самые роскошные «экземпляры» встречаются всё же не в американских водах, а у нас, на Дальнем Востоке, в Камчатском крае.
Чавыча появляется на свет в чистых реках, как и другие лососи. Икры самки откладывают много – до 20 000 икринок, и они крупнее, чем у кеты – иногда их размер доходит до 1 см. Подросшие чавычи отправляются в моря и далеко в океан – в холодные районы, и могут жить там около 7 лет, питаясь другими рыбами, моллюсками и ракообразными, а потом снова возвращаются в родные реки, чтобы дать жизнь потомству.
Чавычи ловится у нас не так много, и её промысловое значение невелико. Тут повезло американцам: у них чавычу добывают в достаточном количестве, а в России – около 400 тонн в год, и это сейчас самое большее. Но спортивная ловля чавычи у нас организована: рыбакам попадаются особи длиной меньше метра и весом около 6-17 кг – это «средние» параметры. Самые удачливые могут поймать чавычу весом до 30 кг. Не так давно эту рыбу стали разводить специально, в Америке и Новой Зеландии, в естественных водоёмах – например, в Великих Озёрах.
О пищевой ценности, составе и пользе чавычи
Белком чавыча богата – около 20 г на 100 г продукта; в ней много полезнейших жиров, содержащих жирные кислоты, и в том числе Омега-3. В организме они не синтезируются, а потребность в них огромна: это развитие и деятельность мозга, нормальный рост и защита клеток, состав крови и т.д.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК) делают ценность и пользу мяса чавычи особенно высокой. Так, ЭПК «держит» иммунитет и сосуды; благодаря ей, в организме вырабатываются простагландины — биоактивные вещества, защищающие нас от развития тяжёлых патологий, а кровообращение всегда остаётся нормальным, и кровь по сосудам вовремя попадает, куда нужно.
Что касается ДГК, то она необходима для здоровья нервных клеток и глаз, да и все остальные клетки организма сохраняют своё здоровое состояние благодаря ей: токсины выводятся без задержки, а питание поступает вовремя. В целом, обе эти жирные кислоты поддерживают структуру клеточных мембран и нормальное течение обменных процессов.
Понятно, что регулярное потребление чавычи могло бы снизить вероятность развития многих серьёзных заболеваний: стенокардии, атеросклероза, аритмии, инсультов и инфарктов, депрессии и т.д. Вот только потреблять чавычу регулярно не так просто: стоит она, в лучшем случае, около 400 рублей за 1 кг – это в свежемороженом виде, а в копчёном – около 1500 рублей.
А её икра, считающаяся на рынке деликатесов редчайшим дефицитом, стоит около 3000 рублей за кг, и хранится не слишком долго – всего около 3 месяцев в фасованном виде, так что найти качественный продукт среднестатистическому российскому покупателю нелегко.
В состав мяса чавычи входят витамины А, Е, С, D, К, группы В (их 8 или 9); минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, никель. Калорий в чавыче не так много – около 150 ккал в 100 граммах.
Надо сказать, что химический состав любой рыбы периодически меняется: ведь меняется возраст рыб, их физическое состояние, условия обитания и т.д. Пол рыбы тоже влияет на её состав: у самцов преобладают одни вещества, у самок – другие, но мясо любой чавычи всегда отличается полезностью и высокой питательной ценностью, так что есть её стоит в любом виде.
И мясо чавычи, и её икра имеют ярко-красный (малиновый, тёмно-розовый) цвет. Хотя икра чавычи крупнее, чем икра остальных лососевых, оболочка у неё очень тонкая и нежная – поэтому она и не хранится долго, а горчинки во вкусе совсем мало. Купить икру, как уже отмечено, почти нереально, но некоторым везёт: можно найти её в дорогих столичных ресторанах, получить от знакомых, родных или друзей с Камчатки, либо купить на Камчатке самому. Предлагают икру чавычи и интернет-магазины, но большинство потребителей пока не решаются пользоваться их услугами – здесь действительно нужна осторожность.
Ну а те, кто может позволить себе путешествия, отправляются за чавычей прямо на Аляску: по отзывам, тамошние рыболовные базы отлично обустроены, и на них есть всё, что нужно для комфортного отдыха.
Рецепты и приготовление чавычи
Говорят, что по вкусу чавыча напоминает сёмгу, но жира в ней меньше. По вкусовым качествам она превосходит многих лососевых, и особенно чавыча слабого посола: её с удовольствием едят просто так, добавляют в салаты и закуски. Для этих же целей годится и консервированная чавыча, а солёную рыбу сначала вымачивают, а потом готовят так же, как свежемороженую. Лучшим способом сохранения свежей чавычи является шоковая заморозка: свежевыловленную рыбу прямо на плавучих заводах разделывают и мгновенно замораживают – всё полезное, ценное и вкусное сохраняется «в лучшем виде».
Рецептов с чавычей не так много – из-за её редкости. Так что, если уж вам в руки попал кусочек хорошей чавычи, попытайтесь приготовить её по-особому – например, в виде шашлычка с горчицей и мёдом.
Сначала чавычу маринуют в смеси мёда, горчицы и соевого соуса – всё по 2 ч.л.: 300 г филе, промытого, обсушенного и порезанного кубиками (3 х 3 см) заливают смесью, посыпают кунжутом и убирают в холодильник. Через 20 минут рыбу вытаскивают, нанизывают на шпажки, укладывают их на форму для запекания так, чтобы между ними и дном формы оставалось пространство. На дне формы должна быть вода, чтобы нежная рыба не пересушилась. Запекают шашлычки в духовке при 180°C, около 8 минут. Подают со свежим зелёным салатом, политым заправкой, похожей на маринад: смешать по 2 ч.л. горчицы, мёда, оливкового масла и сока лимона.
Если вы купили свежую, хорошую чавычу, или вас угостили, или вы поймали её сами (вдруг повезло?), её можно засолить – это делается так же, как и с любой красной рыбой. Сначала филе придётся проморозить, чтобы уничтожить возможных паразитов – к сожалению, большинство лососевых сегодня заражены, — а затем медленно разморозить, и можно солить. Подготовленное филе щедро просыпать смесью крупной соли (3 ч.л.), сахара (2 ч.л.) и молотого чёрного перца (0, 5 ч.л.), можно добавить кориандр и лавровый лист. Каждый кусочек заворачивают в пергаментную бумагу, затем в чистую полотняную ткань (полотенце), и на 1-2 дня оставляют в прохладном проветриваемом месте – получится отличная слабосолёная чавыча. Перед подачей лишнюю соль и специи смывают чистой холодной водой.
О противопоказаниях чавычи
Не стоит есть чавычу при склонности к аллергии на красную рыбу, а при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы её можно есть понемногу. Правда, чавычи много не бывает — она стоит недёшево, а аллергические реакции на неё появляются крайне редко.
В крупной чавыче, и особенно выращенной на рыбозаводах, могут накапливаться вредные вещества.