Что добавить в рыбный суп

Рецепты&nbspрыбных супов

Рыбный суп: польза и разновидности

Рыбный суп подходит для диеты и здорового питания. В нем есть полезные для организма вещества: йод, фосфор, калий, магний. По сравнению с мясным, калорийность рыбного супа намного ниже. Когда уху заправляют крупой, капустой, макаронами или другими ингредиентами, она «превращается» в похлебку или рыбный суп.

Существует много вариантов национальных супов из рыбы: буйабес, калья, солянка, рыбный овощной (крупяной, молочный, томатный, с морепродуктами). В рецептах диетических супов нет картошки, ее заменяют зерновые. Рыбная основа хорошо сочетается с молочными продуктами. Подтверждение этому — рыбный суп-пюре со сливками, его вкус намного нежнее.

Для приготовления подходит жирная и постная, морская и речная; свежая, консервированная и мороженная рыба. В последнем случае нужно ее правильно разморозить: предварительно переложить тушку из морозильной в холодильную камеру. Разделка рыбы зависит от размеров: треску, судак (крупных) разрезают на порционные кусочки; а карася, окуня (мелкую) — бросают в кастрюлю целиком. Подойдут карп, жерех, окунь, сайра, горбуша. Самое вкусное лакомство получается из красной рыбы. Не рекомендуются для супов вобла, тарань, сельдь, скумбрия, плотва, лещ.

Классические рецепты рыбных супов

Интересный вариант — использование разных сортов рыб. Мелкая дает стойкость и крепость. Крупная — вкус и аромат. Рыбный суп готовится пошагово. Сначала кладут обжаренные лук и морковь, затем — ингредиенты по рецепту: пшено, крупа, картофель или рис. Чтобы рыба не переваривалась, ее добавляют в конце, за 10 минут до готовности. Позже идут специи, все выключается и накрывается крышкой.

В идеале рыбу готовят в двух вариантах. Бульон варят из «отходов»: головы, плавников, шкуры и хвоста. Процеживают, желательно через тройную марлю. Они делают блюдо наваристым, а крупы с овощами — сытным и густым. «Изюминкой» рецепта, основой вкуса и аромата являются рыбные кусочки (филе), которые подаются в тарелке и являются главным украшением (см.фото в рецептах).

Разделка рыбы для супа

• Если будет использоваться голова, следует вырезать жабры и глаза. С ними бульон становится мутным.

• Чтобы чешуя снималась легче, опустите тушку на несколько секунд в кипящую воду. Если рыбина слишком скользкая, натрите ее солью.

• Потрошить надо так, чтобы не разлилась желчь. Если это случилось, протрите место «аварии» солью и хорошо промойте.

Особенности рыбных супов: советы кулинаров

• Если овощи и крупы варить слишком долго, они теряют полезные качества. Их следует класть в рыбный суп поочередно, согласно рецепту.

• Если рыба готова, а картофель, например, еще нет, тушку можно заранее вытянуть из кастрюли и даже подавать отдельно, как втрое блюдо.

• Чтобы убрать «болотный» запах, рыбу вымачивают в воде с уксусом (лимонным соком, молоком или солью с лавровым листом) на протяжении часа.

• Чтобы бульон получился прозрачным, его нужно сначала довести до кипения, потом убавить огонь и варить на медленном огне, не накрывая крышкой. Для усиления «прозрачности» можно добавить яичный белок, который потом вынимается

• Чтобы филе не разваливалось, помимо рецепта, добавьте в жидкость что-либо с кислинкой: щавель, огуречный рассол, лимон.

• Если рыбный суп пересолен, проварите в нем в течении получаса горсть риса, завязанного в марлю.

Разнообразие рецептов рыбных супов

Существуют разные варианты приготовления супов, например:

Быстро: Суп из рыбных консервов — самый простой рецепт. Сначала отвариваются овощи, в конце добавляется содержимое банки.

Вкусно: Из лососевых (форель, семга, горбуша). В красной рыбе много белка, жирных кислот и витаминов, он способствует снижению веса. Могут использоваться только хребты. Согласно рецептам, добавляют томаты, креветки, шампиньоны.

Изысканно: Из осетровых. Осетр (стерлядь, белуга, севрюга) — диетический продукт. Филе осетрины добавляют в рыбный бульон за 10 минут до готовности. Посыпают зеленью и подают с белым хлебом.

Современно: В мультиварке. Нет необходимости придерживаться пошагового рецепта. Все ингредиенты закладываются одновременно.

Рыбный суп — это низкокалорийное лакомство, полезное для детей и взрослых. Готовится по рецепту просто и быстро, особые кулинарные навыки не потребуются. Готовьте на здоровье!

Рецепты приготовления вкусного домашнего рыбного супа

Древнейший рецепт супа датирован 4 веком. С тех пор кулинария в этой части получила заметный толчок вперед, и сегодня известны тысячи различных рецептов супа. Это первое блюдо, позволяющее запустить процессы пищеварения, насыщает организм необходимыми компонентами и витаминами.

Рыбный суп – отдельная категория супов. Он не относится к категории ежедневных, скорее, он сродни празднику. Готовить суп из рыбы можно по-разному – рецептов очень много. Выбрать можно любой – из обычной рыбы, из благородной, из консервов.

Рецепты приготовления:

Чтобы рыбный суп получился вкусным и наваристым, надо соблюдать несложные правила его приготовления.

1. Классический вариант супа

Рецепт рыбного супа, который называют классическим, подарит тепло и вкус.

Для его приготовления потребуются:

  • Рыба – 0,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

1. Сначала следует положить в кастрюлю рыбу (надо для бульона выбирать кости и хребты, а также голову, мякоть следует оставить, чтобы заложить ближе к концу варки) и очищенные от кожуры лук с морковью. Залейте водой и варите минут 15. Затем вытащите кости рыбы и овощи. Процедите бульон.

2. Картошку очистите от шкурки и порежьте. Положите ее в бульон и варите 10 минут. Если появляется пена, ее надо убирать с помощью шумовки.

3. Промойте рис и засыпьте в суп.

4. Заложите мякоть рыбы — она сварится быстро. Это займет минут 15. Готовый суп надо дополнить зеленью, лаврушкой. После этого остается варить еще минуту. Снимите с огня. Перед подачей надо мясо рыбы снять с костей (если использовали не филе).

Разливайте по тарелкам и за стол.

2. Суп рыбный из консервов

Суп рыбный из консервов – настоящая палочка-выручалочка в тех случаях, когда нет времени готовить долго.

Для его приготовления потребуются:

  • Консервы сайры – 1 банка
  • Вода – 2 л
  • Вермишель мелкая – 100 г
  • Растительное масло – 30 г
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

1. Картошку надо очистить и нарезать на кубики.

2. В кастрюлю наберите воду, посолите и доведите до кипения.

3. Затем поместите в воду картошку и варите, пока она не будет готова – достаточно минут 20. Подготовьте лук и морковь.

Лук надо порезать кубиками, а морковь натереть на терке.

4. На сковороду налейте масло и поставьте их пассеровать – ориентир: появление золотистой корочки. Зажарку следует выложить в кастрюлю. В кипящий суп всыпьте макароны. Варите около 5 минут.

5. Откройте консервы, измельчите рыбу прямо в банке (делать это удобно вилкой) и выложите рыбу в суп.

6. Зелень промойте и нарежьте. Добавьте ее в суп за минуту до окончания варки. Остается только поперчить и добавить специи.

3. Солянка рыбная

Можно при желании приготовить и солянку. Оптимальным решением будет взять для такого супа рыбу с минимумом костей.

Для такого варианта потребуются:

  • Скумбрию (можно взять красную рыбу, можно использовать ассорти) – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Вода – 2,5 л
  • Лук – 1 шт.
  • Маслины без косточки – 100 г
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лимон – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу

1. Для приготовления такого супа надо почистить рыбу, убрать головы, хорошенько промыть. Если рыба цельная, ее надо нарезать на кусочки по порциям и отложить. Возьмите кости и головы, залейте водой и поставьте варить бульон. После того, как вода закипит, проварите минут 15, затем вытащите кости и процедите бульон. Можно приступать к варке супа.

2. Снимите кожуру с картофеля и нарежьте его кубиками. Выложите в воду и поставьте вариться минут 15.

3. Разогрейте сковороду и налейте немного масла. Когда оно разогреется выложите в сковородку лук и морковь – первый нарежьте полукольцами тонкими, вторую четверть-кольцами. Пассеруйте пару минут до появления золотистой корочки. Поместите зажарку в суп и варите 10 минут.

4. После поместите на сковороду нарезанные мелко огурцы – тушите минуты 3. Затем выложите в сковородку томатную пасту.

5. Добавьте немного бульона из кастрюли и оставьте минут на 10. Дальше все отправьте в суп. Выложите кусочки рыбы, отложенные ранее. Они сварятся быстро — им достаточно 15 минут.

6. Подсолите, поперчите, закиньте нарезанную мелко зелень.

7. Накройте крышкой и поставьте томиться минут 10 на медленном огне. Перед выключением огня добавьте в суп маслины. Оставьте минут на 10 настояться после варки.

Суп готов. Разливайте и подавайте на стол.

4. Суп с фрикадельками

Для приготовления такого варианта следует использовать:

  • Минтай – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные или хлебные крошки – 4-5 ст.л.
  • Соль, перец– по вкусу
  • Зеленый лук – 4 шт.
  • Сливочное масло – 30 г

Для самого супа потребуются:

  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 150 г
  • Вода – 2 л
  • Томат – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Для подачи потребуется сметана

Такой суп считается легким и диетическим.

1. Сначала отделите мясо рыбы от костей, снимите кожу.

2. Залейте кости водой и поставьте варить бульон.

3. Филе смелите на мясорубке, добавьте к нему яйцо, хлеб, подсолите и поперчите, все тщательно перемешайте. Добавьте к фаршу масло и зеленый лук, нарезанный мелко.

4. Сформируйте фрикадельки (берите чайной ложкой или вилкой небольшое количество фарша) – лучше делать их мелкими, отправьте в холодильник, чтобы они немного схватились.

5. Готовый бульон процедите, поставьте снова на огонь, положите сюда морковь и картофель. Минут через 10 добавьте и горох.

6. Помидор разрежьте на 4 части, потрите на терке, кожицу выкиньте.

7. Отправьте в суп помидор и фрикадельки.

8. Подсолите и поперчите. Варить следует около 10 минут.

9. Зелень помойте и мелко порубите, затем отправьте в суп. Сразу же после этого выключите его. Оставьте настаиваться. И можно подавать.

Вкусного супа и приятного аппетита!

5. Видео — Рыбный суп из хека.

Рецепты приготовления вкусного домашнего рыбного супа

Древнейший рецепт супа датирован 4 веком. С тех пор кулинария в этой части получила заметный толчок вперед, и сегодня известны тысячи различных рецептов супа. Это первое блюдо, позволяющее запустить процессы пищеварения, насыщает организм необходимыми компонентами и витаминами.

Рыбный суп – отдельная категория супов. Он не относится к категории ежедневных, скорее, он сродни празднику. Готовить суп из рыбы можно по-разному – рецептов очень много. Выбрать можно любой – из обычной рыбы, из благородной, из консервов.

Рецепты приготовления:

Чтобы рыбный суп получился вкусным и наваристым, надо соблюдать несложные правила его приготовления.

1. Классический вариант супа

Рецепт рыбного супа, который называют классическим, подарит тепло и вкус.

Для его приготовления потребуются:

  • Рыба – 0,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

1. Сначала следует положить в кастрюлю рыбу (надо для бульона выбирать кости и хребты, а также голову, мякоть следует оставить, чтобы заложить ближе к концу варки) и очищенные от кожуры лук с морковью. Залейте водой и варите минут 15. Затем вытащите кости рыбы и овощи. Процедите бульон.

2. Картошку очистите от шкурки и порежьте. Положите ее в бульон и варите 10 минут. Если появляется пена, ее надо убирать с помощью шумовки.

3. Промойте рис и засыпьте в суп.

4. Заложите мякоть рыбы — она сварится быстро. Это займет минут 15. Готовый суп надо дополнить зеленью, лаврушкой. После этого остается варить еще минуту. Снимите с огня. Перед подачей надо мясо рыбы снять с костей (если использовали не филе).

Разливайте по тарелкам и за стол.

2. Суп рыбный из консервов

Суп рыбный из консервов – настоящая палочка-выручалочка в тех случаях, когда нет времени готовить долго.

Для его приготовления потребуются:

  • Консервы сайры – 1 банка
  • Вода – 2 л
  • Вермишель мелкая – 100 г
  • Растительное масло – 30 г
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

1. Картошку надо очистить и нарезать на кубики.

2. В кастрюлю наберите воду, посолите и доведите до кипения.

3. Затем поместите в воду картошку и варите, пока она не будет готова – достаточно минут 20. Подготовьте лук и морковь.

Лук надо порезать кубиками, а морковь натереть на терке.

4. На сковороду налейте масло и поставьте их пассеровать – ориентир: появление золотистой корочки. Зажарку следует выложить в кастрюлю. В кипящий суп всыпьте макароны. Варите около 5 минут.

5. Откройте консервы, измельчите рыбу прямо в банке (делать это удобно вилкой) и выложите рыбу в суп.

6. Зелень промойте и нарежьте. Добавьте ее в суп за минуту до окончания варки. Остается только поперчить и добавить специи.

3. Солянка рыбная

Можно при желании приготовить и солянку. Оптимальным решением будет взять для такого супа рыбу с минимумом костей.

Для такого варианта потребуются:

  • Скумбрию (можно взять красную рыбу, можно использовать ассорти) – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Вода – 2,5 л
  • Лук – 1 шт.
  • Маслины без косточки – 100 г
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лимон – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу

1. Для приготовления такого супа надо почистить рыбу, убрать головы, хорошенько промыть. Если рыба цельная, ее надо нарезать на кусочки по порциям и отложить. Возьмите кости и головы, залейте водой и поставьте варить бульон. После того, как вода закипит, проварите минут 15, затем вытащите кости и процедите бульон. Можно приступать к варке супа.

2. Снимите кожуру с картофеля и нарежьте его кубиками. Выложите в воду и поставьте вариться минут 15.

3. Разогрейте сковороду и налейте немного масла. Когда оно разогреется выложите в сковородку лук и морковь – первый нарежьте полукольцами тонкими, вторую четверть-кольцами. Пассеруйте пару минут до появления золотистой корочки. Поместите зажарку в суп и варите 10 минут.

4. После поместите на сковороду нарезанные мелко огурцы – тушите минуты 3. Затем выложите в сковородку томатную пасту.

5. Добавьте немного бульона из кастрюли и оставьте минут на 10. Дальше все отправьте в суп. Выложите кусочки рыбы, отложенные ранее. Они сварятся быстро — им достаточно 15 минут.

6. Подсолите, поперчите, закиньте нарезанную мелко зелень.

7. Накройте крышкой и поставьте томиться минут 10 на медленном огне. Перед выключением огня добавьте в суп маслины. Оставьте минут на 10 настояться после варки.

Суп готов. Разливайте и подавайте на стол.

4. Суп с фрикадельками

Для приготовления такого варианта следует использовать:

  • Минтай – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные или хлебные крошки – 4-5 ст.л.
  • Соль, перец– по вкусу
  • Зеленый лук – 4 шт.
  • Сливочное масло – 30 г

Для самого супа потребуются:

  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 150 г
  • Вода – 2 л
  • Томат – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Для подачи потребуется сметана

Такой суп считается легким и диетическим.

1. Сначала отделите мясо рыбы от костей, снимите кожу.

2. Залейте кости водой и поставьте варить бульон.

3. Филе смелите на мясорубке, добавьте к нему яйцо, хлеб, подсолите и поперчите, все тщательно перемешайте. Добавьте к фаршу масло и зеленый лук, нарезанный мелко.

4. Сформируйте фрикадельки (берите чайной ложкой или вилкой небольшое количество фарша) – лучше делать их мелкими, отправьте в холодильник, чтобы они немного схватились.

5. Готовый бульон процедите, поставьте снова на огонь, положите сюда морковь и картофель. Минут через 10 добавьте и горох.

6. Помидор разрежьте на 4 части, потрите на терке, кожицу выкиньте.

7. Отправьте в суп помидор и фрикадельки.

8. Подсолите и поперчите. Варить следует около 10 минут.

9. Зелень помойте и мелко порубите, затем отправьте в суп. Сразу же после этого выключите его. Оставьте настаиваться. И можно подавать.

Вкусного супа и приятного аппетита!

5. Видео — Рыбный суп из хека.

Рецепты&nbspрыбных супов

Рыбный суп: польза и разновидности

Рыбный суп подходит для диеты и здорового питания. В нем есть полезные для организма вещества: йод, фосфор, калий, магний. По сравнению с мясным, калорийность рыбного супа намного ниже. Когда уху заправляют крупой, капустой, макаронами или другими ингредиентами, она «превращается» в похлебку или рыбный суп.

Существует много вариантов национальных супов из рыбы: буйабес, калья, солянка, рыбный овощной (крупяной, молочный, томатный, с морепродуктами). В рецептах диетических супов нет картошки, ее заменяют зерновые. Рыбная основа хорошо сочетается с молочными продуктами. Подтверждение этому — рыбный суп-пюре со сливками, его вкус намного нежнее.

Для приготовления подходит жирная и постная, морская и речная; свежая, консервированная и мороженная рыба. В последнем случае нужно ее правильно разморозить: предварительно переложить тушку из морозильной в холодильную камеру. Разделка рыбы зависит от размеров: треску, судак (крупных) разрезают на порционные кусочки; а карася, окуня (мелкую) — бросают в кастрюлю целиком. Подойдут карп, жерех, окунь, сайра, горбуша. Самое вкусное лакомство получается из красной рыбы. Не рекомендуются для супов вобла, тарань, сельдь, скумбрия, плотва, лещ.

Классические рецепты рыбных супов

Интересный вариант — использование разных сортов рыб. Мелкая дает стойкость и крепость. Крупная — вкус и аромат. Рыбный суп готовится пошагово. Сначала кладут обжаренные лук и морковь, затем — ингредиенты по рецепту: пшено, крупа, картофель или рис. Чтобы рыба не переваривалась, ее добавляют в конце, за 10 минут до готовности. Позже идут специи, все выключается и накрывается крышкой.

В идеале рыбу готовят в двух вариантах. Бульон варят из «отходов»: головы, плавников, шкуры и хвоста. Процеживают, желательно через тройную марлю. Они делают блюдо наваристым, а крупы с овощами — сытным и густым. «Изюминкой» рецепта, основой вкуса и аромата являются рыбные кусочки (филе), которые подаются в тарелке и являются главным украшением (см.фото в рецептах).

Разделка рыбы для супа

• Если будет использоваться голова, следует вырезать жабры и глаза. С ними бульон становится мутным.

• Чтобы чешуя снималась легче, опустите тушку на несколько секунд в кипящую воду. Если рыбина слишком скользкая, натрите ее солью.

• Потрошить надо так, чтобы не разлилась желчь. Если это случилось, протрите место «аварии» солью и хорошо промойте.

Особенности рыбных супов: советы кулинаров

• Если овощи и крупы варить слишком долго, они теряют полезные качества. Их следует класть в рыбный суп поочередно, согласно рецепту.

• Если рыба готова, а картофель, например, еще нет, тушку можно заранее вытянуть из кастрюли и даже подавать отдельно, как втрое блюдо.

• Чтобы убрать «болотный» запах, рыбу вымачивают в воде с уксусом (лимонным соком, молоком или солью с лавровым листом) на протяжении часа.

• Чтобы бульон получился прозрачным, его нужно сначала довести до кипения, потом убавить огонь и варить на медленном огне, не накрывая крышкой. Для усиления «прозрачности» можно добавить яичный белок, который потом вынимается

• Чтобы филе не разваливалось, помимо рецепта, добавьте в жидкость что-либо с кислинкой: щавель, огуречный рассол, лимон.

• Если рыбный суп пересолен, проварите в нем в течении получаса горсть риса, завязанного в марлю.

Разнообразие рецептов рыбных супов

Существуют разные варианты приготовления супов, например:

Быстро: Суп из рыбных консервов — самый простой рецепт. Сначала отвариваются овощи, в конце добавляется содержимое банки.

Вкусно: Из лососевых (форель, семга, горбуша). В красной рыбе много белка, жирных кислот и витаминов, он способствует снижению веса. Могут использоваться только хребты. Согласно рецептам, добавляют томаты, креветки, шампиньоны.

Изысканно: Из осетровых. Осетр (стерлядь, белуга, севрюга) — диетический продукт. Филе осетрины добавляют в рыбный бульон за 10 минут до готовности. Посыпают зеленью и подают с белым хлебом.

Современно: В мультиварке. Нет необходимости придерживаться пошагового рецепта. Все ингредиенты закладываются одновременно.

Рыбный суп — это низкокалорийное лакомство, полезное для детей и взрослых. Готовится по рецепту просто и быстро, особые кулинарные навыки не потребуются. Готовьте на здоровье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector