Если вам хочется приготовить вкусную рыбу, но вы опасаетесь жирной и костистой мякоти, тогда вы просто не знаете, что мясо обычного минтая содержит минимум калорий и рекомендовано для диетического питания. Благодаря отсутствию «назойливых» мелких костей, рыбу можно варить, жарить, запекать. Пожалуй, интереснее всего получается минтай в мультиварке на пару. Рецепт с фото вам и предлагаю, надеюсь, понравится.
Приготовленная таким щадящим способом, готовая рыбка получается необыкновенно нежной и вкусной. Подавать ее можно с пюрированным или отварным картофелем, макаронами, рисом, гречкой.
Чтобы минтай сохранил максимум полезных витаминов, при размораживании соблюдайте простое правило: время разморозки не должно быть короче периода замораживания. Чтобы вкус паровой рыбки получился более ярким, перед приготовлением замаринуйте минтай в смеси мелкорубленого чеснока, растительного масла и специй.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность: 75.66 ккал
Жиры: 0.95 г
Белки: 15.17 г
Углеводы: 1.32 г
Ингредиенты:
свежемороженый минтай — 1 штука;
соль каменная — по вкусу;
молотый перец – по вкусу.
Как приготовить диетический минтай на пару в мультиварке
Острым ножом соскребите чешуйки с кожицы минтая, разрежьте брюшко. При необходимости, извлеките внутренности и обязательно очистите стенки от темных пленок. Они очень неприятны на вкус, поэтому от них следует избавиться. Вымойте тушку, салфеткой промокните влагу. Отрежьте голову, плавники и кончик хвоста.
Обезглавленную рыбу нарежьте кусочками небольшого размера.
Переложите рыбные кусочки на решетку мультиварки.
Посолите, при желании добавьте перец, другие специи.
Налейте воду в чашу и поставьте решетку с кусочками минтая.
Плотно закройте крышку мультиварки и задайте программу «варка на пару», длительностью 25-30 минут.
Теперь вы можете приготовить гарнир. Как только мультиварка подаст сигнал о завершении работы, отключите сеть и через несколько минут откройте крышку. Не стоит немедленно извлекать готовую рыбу, оставьте на 2-3 минуты.
Затем выложите на блюдо или порционно и подавайте с любым выбранным гарниром, холодными и горячими закусками.
Минтай на пару
Описание
Это простая техника для приготовленного на пару минтая по-китайски с соей и имбирем. Не нужно никакого специального оборудования. Мы покажем вам, как создать этот рецепт приготовленной на пару рыбы с оборудованием, которое каждый имеет дома.
Ингредиенты
Зеленый лук 1/2 пуч.
Минтай 400 г.
Имбирь 1/2 ч.л
Соевый соус 1/4 ст.
Лайм 1/2 шт.
Масло растительное 3 ст.л
Кунжутное масло 3 ст.л
Перец красный чили 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото
Нарежьте предварительно вымытый зеленый лук вдоль длинными тонкими полосками. Поместите зеленый лук в миску с холодной водой и замочите до готовности к подаче (ломтики лука свернутся).
Чтобы образовать устройство для приготовления на пару, выберите большую, широкую и глубокую сковороду с плотно прилегающей крышкой. Сложите и скрутите кусок фольги в форму длинной змеи. Затем сверните фольгу в круг. Поместите на дно сковородки.
Положите заранее вымытое и просушенное бумажным полотенцем рыбное филе на тарелку, которая меньше вашей сковороды, и сверху уложите предварительно очищенный от кожуры и нашинкованный тонкой соломкой имбирь.
Теперь в небольшой миске смешайте соевый соус и сок лайма (можно использовать лимонный), затем вылейте смесь на филе минтая.
Поместите тарелку с рыбой поверх фольги на сковороде. Налейте воду в сковородку (будьте осторожны, чтобы не налить ее в тарелку), пока она не окажется чуть ниже дна тарелки. Поместите сковороду на плиту и доведите до кипения. Как только вода начнет парить, наденьте на емкость крышку. Готовьте около 12 минут (или немного дольше) или до тех пор, пока рыбное филе не будет полностью приготовлено (рыба легко прокалывается, когда проткнуть вилкой).
Непосредственно перед тем, как рыба будет готова, залейте растительное масло и кунжутное масло в маленькую кастрюлю и отправьте на плиту. Нагревайте до тех пор, пока деревянная ложка не приведет к образованию пузырьков при помещении в масло. Выключите огонь, но сохраняйте масло теплым на плите.
Используя кухонное полотенце для защиты рук, осторожно выньте горячую тарелку с рыбой из сковородки. Аккуратно украсьте ранее подготовленным (замоченным) зеленым луком.
Далее залейте подготовленным горячим маслом зеленый лук на рыбе. Сверху положите ломтики предварительно вымытого, и нарезанного кольцами (вместе с косточками) перца чили и подавайте минтай на пару к столу с пропаренным рисом.
Минтай на пару — рецепт вкусной и диетической рыбы
С помощью подробного пошагового рецепта с фото вы научитесь готовить рыбу минтай на пару. Для этого вам понадобится рыба, немного специй и зелени. Всего за 25 минут вы получите вкусное и полезное блюдо, в котором сохраняется большая часть витаминов и других полезных веществ.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, глубокая миска, мультиварка, чаша для приготовления на пару.
Ингредиенты
Продукт
Количество
Тушки минтая
2 шт.
Соль крупного помола
1 ч. л.
Приправа для рыбы
1 ч. л.
Зонтики укропа
1-2 шт.
Зелень петрушки
1-2 шт.
Зелень для сервировки
по вкусу
Пошаговое приготовление
Очищаем рыбу от чешуи, убираем внутренности и плавники.
Разрезаем на порционные куски.
Выкладываем нарезанную рыбу в миску и добавляем 1 ч. л. соли крупного помола.
Добавляем 1 ч. л. приправы для рыбы.
Аккуратно перемешиваем.
В чашу для мультиварки наливаем кипяток.
На дно пароварки выкладываем зонтики укропа. Они придадут блюду аромат.
Туда же добавляем несколько веточек петрушки. Зелень можно не нарезать, поскольку основная ее цель – сделать рыбу ароматной.
Выкладываем рыбу на пароварку.
Устанавливаем мультиварку на режим «Приготовления на пару» и готовим рыбу 25 минут.
Перед подачей на стол паровую рыбу можно немного присыпать рубленой зеленью.
Также это блюдо можно подавать на подушке из овощей, приготовленных на пару.
Иногда кусочки рыбы выкладывают на тарелку и украшают веточкой зелени и долькой лимона.
В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет паровой рис с овощами или отварной картофель.
Рыбу на пару также можно подавать на листе салата вместе с лимонными дольками.
Минтай на пару прекрасно сочетается со спаржей и брокколи.
Для украшения можно использовать зелень петрушки, укропа, кинзы или лука.
Чтобы придать рыбе вкус, иногда используют соус, который принято подавать отдельно.
Любители экспериментов зачастую подают рыбу на пару вместе с фруктами, например, киви или гранатовыми зернышками.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления рыбы минтай на пару. Автор наглядно демонстрирует, как нарезать тушки рыбы, заправлять их специями и укладывать в пароварку. А также подчеркивает, что это блюдо прекрасно подойдет для тех, кто придерживается правил здорового питания, худеет или соблюдает определенную диету.