Щука в духовке с рисом

Фаршируем щуку с добавлением риса

Для фарширования рыбы используются разные начинки. Но рис стоит отметить особо. Его высокие вкусовые качества прекрасно дополняют богатый вкус щуки. А наличие витаминов и микроэлементов делает его одним из самых полезных продуктов. Чем меньше крупа обработана, тем больше полезных веществ в ней сохранилось. Фаршированная щука рисом станет очень вкусным диетическим блюдом, а различные добавки только выгодно подчеркнут природную оригинальность этих продуктов.

Как правильно сварить крупу

Так уж повелось, что фаршированную рыбу готовят к торжеству. И в большинстве случаев в фарш добавляют рис. Получается готовое блюдо, не требующее гарнира.

Но в приготовлении есть некоторые тонкости:

  1. Количество воды должно в два раза превышать количество крупы.
  2. Варить на среднем огне, помешивая, чтобы каша не слиплась (16 – 18 минут). Время приготовления будет зависеть от сорта зерна и способа его обработки.
  3. Жидкость постепенно впитается в крупу, и она сварится. После этого нужно вмешать кусочек сливочного масла. Все готово.

Обратите внимание! Каша для начинки не обязательно должна быть рассыпчатой. При ее приготовлении стоит учитывать консистенцию фарша.

С черносливом

Щука, фаршированная рисом, приготовленная в духовке целиком — блюдо действительно достойное праздничного застолья. Возможно, на первый взгляд, оно покажется сложным, но трудностей никаких нет, а результат превзойдет все ожидания.

Потребуются такие продукты:

  • тушка весом в 1,5 кг;
  • рис (неполный стакан);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • пара яиц;
  • три взбитых белка;
  • чернослив (7 шт.);
  • измельченные сухари (2 ст. л.);
  • специи.

  1. Перед тем, как приготовить щуку с рисом, нужно полностью почистить и выпотрошить рыбу, сохранив голову.
  2. Вареный рис соединить с мелко нарезанными крутыми яйцами, приправами и растопленным маслом.
  3. Сверху посыпать сухарями и полить взбитыми белками.
  4. Отдельно запарить кипятком сухофрукты и промыть.
  5. Тушку обтереть бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.
  6. Заполнить рыбу начинкой (не очень плотно), а сверху разложить кусочки чернослива.
  7. Края нужно обязательно зашить нитью.
  8. Сковороду лучше выбирать тесную, чтобы тушка впритык помещалась в ней в сложенном кольцом виде.
  9. Дно и стенки предварительно смазываются жиром.
  10. Сверху с помощью кисточки покрыть яичной глазурью, посыпать сухарями и специями.
  11. Дополнительно в сковороду вложить небольшие кубики масла.
  12. Запекать при 180 градусах полтора часа.

Обратите внимание! Чтобы белки лучше взбились их необходимо немного присолить. Делать это можно венчиком или миксером, выбирая подходящую скорость.

С морковью и зеленью

У многих фаршированная рыба вызывает воспоминания о детстве. Наши мамы и бабушки всегда добавляли в начинку крупу. При этом, для такого случая обязательно покупался рис круглого сорта. Попробуйте и вы приготовить рецепт фаршированной рисом щуки в духовке, которым так когда-то гордились ваши родные.

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • килограммовая рыба;
  • по крупной луковице и моркови;
  • куриное яйцо;
  • специи и зелень;
  • полстакана риса;
  • майонез и дольки лимона для украшения.

  1. Рыбу почистить и полностью подготовить. По желанию голову можно удалить или вынуть жабры.
  2. Теперь нужно вручную отделить кожицу от мякоти, помогая себе большим пальцем. Если на шкурке останется тоненький слой мяса, будет даже лучше. Блюдо получится более сочным и нежным.
  3. Хвостовой плавник нужно отрезать.
  4. Снятый «чулок» необходимо хорошо промыть.
  5. Мякоть необходимо отделить от костей.
  6. Параллельно сварить неочищенную морковь до полуготовности, приготовить рис.
  7. Лук слегка пассировать. Затем подождать пока все ингредиенты остынут.
  8. Жареные овощи с филе измельчить в блендере до полной однородности.
  9. Морковь порезать на небольшие квадратики, а зелень мелко порубить.
  10. Смешать их с фаршем, рисом и специями.
  11. Остатки крупы можно использовать для приготовления, например, сладкого десерта.
  12. Теперь пора приступить к самой фаршировке. Начинку нужно аккуратно вложить в «чулок», не придавливая, чтобы кожа не лопнула. Очень удобно использовать кулинарный мешок с широкой насадкой. Если смесь осталась, из нее можно сделать котлеты.
  13. Противень застелить двойным слоем фольги и разместить на нем тушку, по желанию можно приложить и голову.
  14. Сверху кожицу смазать майонезом. Посыпать солью не нужно.
  15. Чтобы не прибавлять лишние калории к блюду, соус можно заменить взбитыми яйцами или оливковым маслом.
  16. Сверху щука покрывается еще одним металлическим листом. Края хорошенько закрепляются.
  17. Зубочистками нужно фольгу проколоть сверху, чтобы пар имел выход.
  18. Запекать при 180 градусах примерно один час.
  19. Затем вынуть и снять верхний слой металлической бумаги.
  20. Снова вернуть в духовку на полчаса, пока не появится аппетитная корочка.
  21. Когда рыба приготовится, ее нужно остудить. Для этого тоненькую лопаточку необходимо аккуратно просунуть под тушку и отделить ее от фольги. Иногда бывает, что она прилипает к металлу в процессе остывания.
  22. Можно остужать щуку прямо в противне или переложить на красивое блюдо.
  23. Украсить зеленью, дольками лимона, ягодами.

Совет! Если добавить в фарш сало, начинка получится более сочная и мягкая.

С рисово-грибной начинкой

Щука – идеальный вариант для фаршировки. Ее мясо довольно плотное, после приготовления становится сочным. При этом в нем содержится много полезных микроорганизмов. А ее сочетание с крупой и грибами доставит удовольствие любому человеку.

Потребуются такие продукты:

  • два филе щуки (по 0,5 кг каждое);
  • половина стакана риса;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 300 г грибов (шампиньонов или любых других);
  • зелень, растительный жир и специи.

  1. Рис отварить любым удобным способом, но не промывать.
  2. Мелко нарезанные лук и грибы обжарить на сковороде.
  3. В большую тарелку выложить приготовленные и охлажденные компоненты.
  4. Добавить тертый сыр и зелень. Тщательно перемешать.
  5. На листе для запекания разложить фольгу.
  6. Сверху поместить одно филе, смазанное растительным жаром, а на него начинку.
  7. Второе — выложить на фарш и осторожно прижать.
  8. Сделать небольшие надрезы: вначале вдоль, а затем поперек.
  9. Сбрызнуть маслом.
  10. Полностью укутать рыбу фольгой и выложить на противень.
  11. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать щуку около получаса.
  12. Затем снять верхний слой металлической бумаги и готовить еще 10 минут.
  13. Сервировочное блюдо можно выложить любой зеленью, а также украсить рыбу лимоном и оливками.

Совет! Подобным образом щуку готовят в горшочках и мультиварке. В последнем случае выбирают режим тушения.

При фаршировке рыбы в рис можно добавлять различные специи и травы для более насыщенного вкуса и аромата. Также приветствуются компоненты в виде сухофруктов, ягод барбариса, оливок, лимонной цедры, грибов. Можно добавлять все, что пожелаете. Щука, фаршированная рисом, станет как праздничным блюдом, так и отличным ужином для выходного дня.

В видео представлен рецепт фаршированной щуки:

Рецепт: Фаршированная щука — с рисом, луком и морковью

Сегодня расскажу вам рецепт приготовления фаршированной щуки. Это блюдо является просто культовым, ни одна свадьба без него раньше не обходилась, да и сейчас его часто можно встретить на банкетном столе. Я очень люблю такую рыбку, но готовила её впервые, результат меня порадовал, да и со стола рыбка улетела, а точнее уплыла минут за десять, значит, гости тоже её оценили.

Сам процесс приготовления довольно утомительный, но трудного ничего в нём нет, просто запасаемся терпением и готовим чудо-рыбку.

Щука у меня была довольно крупная, около пяти килограмм, продукты указаны для приготовления именно такой рыбки.

Итак, приготовление:
Для начала нарежем мелко репчатый лук и натрём на тёрке морковь.

Обжарим на сковороде лук и морковь с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета, затем немного протушиваем при закрытой крышке на медленном огне.

Также ставим на плиту рис, нам нужно отварить его до полуготовности, можно немного подсолить воду.

Теперь займёмся рыбой.
Чистим щуку от чешуи, отрезаем аккуратно голову и потрошим.

А теперь, пожалуй, самый ответственный момент. Надо снять кожу с рыбы, так, чтобы не повредить её. Аккуратно поддеваем кожу и осторожно стягиваем её, в местах расположения плавника можно использовать нож, во избежании повреждения кожи. В

Вот что у нас получается в итоге, шкурка отдельно, тушка отдельно.
Со шкурки ножом аккуратно счищаем остатки мякоти.

Шкурка получается очень тонкая.

Счищаем с кости мякоть.

А теперь готовим фарш.
Перекручиваем рыбу на мясорубке.

Добавляем к рыбьему фаршу лук пережаренный морковью, рис, отваренный до полуготовности.

Добавляем соль, перец и зелень по вкусу.

А также 2 столовые ложки манной крупы тоже кладём в фарш.

Полученным фаршем набиваем шкурку, делаем это крайне аккуратно, опять же, чтобы не повредить кожу.

Укладываем уже нафаршированную щуку на противень, мне пришлось немного её изогнуть, чтобы поместилась.

Натираем рыбу одной столовой ложкой растительного масла, делаем это для того, чтобы рыба не сохла, а поджаривалась, наливаем в противень один стакан воды, опять же для того, чтобы рыба не получилась чрезмерно сухой.

Выпекать будем в духовке при температуре 170 градусов на протяжении двух часов. Если рыбка не такая большая как моя можно ограничиться и часом, но лучше немного передержать (щука рыба речная и в ней могут быть паразиты, поэтому её надо хорошо термически обрабатывать).

Перед подачей на стол украшаем майонезом (на маленьком пакете на уголке я сделала небольшой надрез и тонкой струйкой украшала рыбу), овощами и корабликами из маслин и лимона (надеваем на зубочистки в виде паруса).

Рыбный пирог из щуки с рисом

Ароматные рыбные пироги готовят, применяя дрожжевое тесто, отварной рис, лук, сырую щуку. Сразу нужно сказать, что работа это хлопотная, поэтому готовят блюдо чаще всего к большим праздникам.

Что нужно для приготовления

Чтобы приготовить пирог со щукой и рисом на двенадцать персон понадобится

  1. щука (около 1 килограмма),
  2. 1 стакан риса,
  3. 1 килограмм репчатого лука,
  4. 100 мл растительного масла (лучше оливкового),
  5. лаврушка (от 5 до 7 листиков),
  6. соль по вкусу,
  7. перец черный молотый по вкусу,
  8. дрожжевое тесто (около килограмма),
  9. мука (несколько грамм).

Кроме этого, для того, чтобы смазать пирог, нужно запастись 1 куриным яйцом.

Приготовление начинки пирога

Прежде всего нужно взять рыбу (лучше всего, для того чтобы приготовить пирог с щукой, подойдет свежая щука, поскольку размороженное мясо и без того жестковатой рыбы может стать еще жестче), выпотрошить ее, избавиться от головы, плавников и хвоста.

Филе необходимо отделить от хребта рыбы, избавиться от всех косточек и нарезать тонкими (от одного до полутора сантиметров) брусками. Брусочки просаливаем, перчим и выкладываем на противень, ранее застеленный пергаментом по размеру пирога, и оставляем замариноваться на полчаса.

Поскольку щука практически нежирная, нужно сбрызнуть ее растительным маслом, чтобы начинка была сочной.

Далее беремся за подготовку риса и лучка. Рисовую крупу промываем и замачиваем в 1 литре присоленной прохладной воды на полтора часа, после чего сливаем воду, еще раз промываем и отвариваем, погрузив в слегка присоленный кипяток (около 1 чайной ложки соли) до получаса времени.

Для получения белого и рассыпчатого вареного риса, который требуется, чтобы приготовить вкусный пирог со щукой и рисом, в него необходимо добавить немного лимонного сока.

После того, как рис отварен, откидываем его на марлю, процеживаем и охлаждаем.

  • Лук чистим от шелухи, промываем и нарезаем тонкими колечками.
  • Оливковое масло прокаливаем (используем глубокую сковороду с толстым дном) и кладем в него кольца лука.
  • Часто помешивая, пассируем на умеренном огне, не давая луку пережариться.

Пассированный лук с маслом сковороды тщательно смешиваем с приготовленным ранее рисом, солим и перчим по вкусу.

Готовим тесто

Теперь беремся за тесто, без которого, собственно, и пирог со щукой не пирог. Рецепт говорит, что необходимо разделить тесто на две половинки. Первая половинка раскатывается так, чтоб ее площадь была немногим больше площади формы для выпекания (толщина теста около сантиметра).

С противня снимаем рыбу и на ее место укладываем раскатанное тесто, накрываем его рисово-луковой подушкой (используем только половину риса), оставляя по краям несколько сантиметров свободного места.

На подушку положим несколько листиков лаврового листа.

Далее, чтобы приготовить пирог со щукой, уложим на подушку промаринованное филе рыбы, укладываем на бруски еще несколько лепестков лаврушки и накрываем щуку оставшейся рисово-луковой смесью так, чтобы все мясо было накрыто.

Раскатываем вторую половину теста и накрываем ею приготовленный пирог. Края соединяем с нижним пластом и защипываем. Отставляем приготовленный к запеканию пирог со щукой. Рецепт требует дать ему отдохнуть до получаса.

Запекаем пирог

  • Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток.
  • Желток взбиваем и смазываем поверхность пирога.
  • Духовую печь разогреваем до температуры в 200 градусов.
  • Отдохнувший пирог со щукой помещаем в среднее отделение духовой печи и уменьшаем температуру до 190 градусов.

Пирог запекается на протяжении 40-45 минут. В это время духовку лучше не открывать, чтобы пирог со щукой и рисом не осел.
Готовый пирог следует вынуть из духовки и накрыть полотенцем на несколько минут, чем будет обеспечена мягкость теста, а рыба «дойдет».

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рыбный пирог из щуки с картошкой
    Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный.

Рыбный пирог с сомом
Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера.

Мясо щуки — продукт для диетического питания
Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для.

Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку
Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и.

Щука запеченная в духовке

Мякоть щуки содержит мало мелких костей, поэтому ее можно вкусно приготовить в различных вариантах. Например, щука в духовке – настоящее праздничное блюдо, а тушеная кусочками подойдет на каждый день.

Рецепты запеченной щуки

Щука запекается несколькими способами: с овощами, грибами или рисом, в рукаве или фольге, фаршированная или целиком. Эти блюда не отнимут много времени и сил, при этом порадуют отличным вкусом.

Щука, запеченная в рукаве целиком

Для этого очень простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимонный сок – от 1/2 плода;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.
  • перед тем как вкусно запечь рыбу, с нее следует снять чешую и выпотрошить;
  • затем натереть специями, сбрызнуть постным маслом и соком лимона;
  • поставить в холодильник на 25-30 минут;
  • за это время нарезать полукольцами лук, натереть на крупной терке морковь и мелко нашинковать петрушку;
  • спустя указанное время щуку следует поместить в рукав на подушку из лука и моркови и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут.

Готовую щуку с овощами выложить на удлиненное блюдо, украсить кружочками лимона и зеленью.

Щука запеченная в духовке с овощами

Перед тем как запечь щуку, ее нужно выпотрошить и очистить от чешуи. Кроме рыбы весом 1-1,5 кг, потребуется взять:

  • помидоров – 3 шт;
  • болгарского перца – 1 шт;
  • зелени – 1 пучок;
  • сметаны – 140 г;
  • чеснока, соли, перца – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Рыбу следует натереть солью, перцем и соком лимона, внутрь поместить зелень. Противень накрыть фольгой, смазать постным маслом и уложить рыбину. Сверху разложить нерезаный соломкой болгарский перец и кружочки томатов, посолить и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Отдельно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс чеснок, смешать его со сметаной и посолить. Готовую рыбу разрезать на порционные куски. Перед подачей щука с овощами поливается сметанным соусом.

Также можно запекать щуку в духовке с рисом. Для этого рецепта потребуется рыбное филе, следовательно, удаляется голова, хвост, плавники, хребет и немногочисленные мелкие кости. Кожу можно снять, но можно и оставить.

Филе нарезается крупными кусками, солится, перчится и натирается тертым имбирем, цедрой лимона, чесноком, приправой для рыбы.
Отдельно обжаривается морковь и лук. Затем в глубокую форму, смазанную сливочным маслом, выкладывается филе, в промежутки промытый рис и сверху – морковь с луком. Потом нужно посолить по вкусу и залить кипятком так, чтобы рис был прикрыт водой на 1-1,5 см. Во время приготовления придется еще 1-2 раза подливать кипяток.

Запекать это блюдо из щуки нужно 45 минут при температуре 170 градусов, пока рис не станет мягким. Подавать с маслинами и зеленью.
Готовят щуку, запеченную в духовке целиком и на картофельной подушке с луком и майонезом.

Для этого некрупные рыбки (3-4 шт.) освобождают от голов, хвостов, внутренностей и чешуи. На противень расстилают фольгу, укладывают слой порезанного тонкими пластинками картофеля, затем слой лука, слой рыбы и еще один слой картофеля. В процессе закладки все слои солят и смазывают майонезом рыбу и верх. Щука с картошкой в духовке запекается минут 40.

Щука, фаршированная в духовке по-еврейски

Затем отделить голову и вынуть жабры. С тушки осторожно снять кожу чулком вместе с хвостом, подрезая изнутри плавники.

Затем нужно вывернуть на лицевую сторону кожу, выпотрошить рыбу и отделить мякоть от костей.

Кроме кожи, филе и головы, потребуется взять:

  • лука – 3 шт.;
  • белого батона – шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • сливочного масла – 70 г.;
  • молока – 2/3 ст.;
  • моркови – 2 шт;
  • свеклы – 1 шт;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • соли – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт фаршированной щуки состоит из следующих этапов:

  1. Батон разламываем на куски и замачиваем в молоке.
  2. Готовим фарш из рыбного филе, лука и батона, впитавшего в себя все молоко. Для этого прокручиваем все дважды на мясорубке.
  3. Добавляем соль, сахар, яйца и взбиваем блендером.
  4. Начиняем фаршем кожу и зашиваем толстой ниткой отверстие.
  5. Толстыми кружками нарезаем морковь и свеклу.
  6. На смазанный постным маслом глубокий противень выкладываем подсоленные овощи, на них фаршированную щуку и голову, смазанные маслом, и отправляем в духовку, нагретую до 170 градусов на 50 минут, пока не образуется золотистая корочка.
  7. Готовую запеченную в духовке рыбу нужно разрезать острым ножом и красиво выложить на овальном блюде вместе с овощной подушкой и отдельно подать томатный соус.

Совет! Чтобы фарш получился сочным можно добавить в него 50-70 г свиного сала.

Также можно нафаршированную рыбу сварить в небольшом количестве воды на той же овощной подушке и сделать заливной вариант из образовавшегося насыщенного бульона с желатином.

Диетическая щука в духовке

Запечь щуку в духовке можно с разными, в том числе и с диетическими начинками, например, с грибами. Для этого больше подходят ароматные лесные грибы. Их нужно обжарить с луком в небольшом количестве оливкового масла. В подготовленную рыбу (без чешуи, хребта и жабр) положить грибы и мелко нарезанную кинзу, брюшко зашить. Смазать маслом и отправить щуку с грибами в духовку с картофелем, отваренным до полуготовности. Через 40 минут готовую рыбу вынуть, удалить нитки, порезать на порционные кусочки и подавать вместе с картофелем и салатом из свежих овощей.

Особенности приготовления

Гефилте фиш (фаршированная рыба) готовится не только из щуки, но и из:

У мяса молодой щучки, как правило, все посторонние запахи отсутствуют, но если она тянет на 2 кг и более, то возможно оно будет отдавать тиной. Чтобы от этого избавиться, рыбу следует на полчаса замочить в соленой воде.

Если ее варить, то обязательно нужно использовать лавровый лист и прочие пряности.

Поскольку щука практически не содержит жира, то в готовом виде может быть суховата, поэтому лучше запекать ее с различными соусами, влажными овощами, сыром и т.д. Отдельно подают горчицу или хрен.

Кроме описанных выше вариантов приготовления рыбы, ее хорошо жарить в панировке из муки, тушить в сливочно-сметанном соусе, запекать на гриле и коптить горячим способом. А также, делать котлеты с добавлением свиного сала, чтобы они получились нежными и сочными. Из нее варят вкусную уху, опуская в бульон, сваренный из мелкой речной рыбешки.

Щука по праву занимает не последнее место в русской, английской, еврейской кухне. Она считается диетическим продуктом и может применяться при любых диетах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector