Нототения польза и вред
Нототения: что это за рыба, ее основные особенности
Ценители морепродуктов всегда с трепетом изучают их ассортимент в продовольственных сетях, и любые новинки воспринимаются с интересом. Не так давно на слуху появилось странное название – нототения. Что за рыба? Где водится? Как ее употреблять, и что в ней полезного? Масса вопросов, но есть ли ответы?
Что за рыба – нототения?
Нототения является представителем отряда окунеобразных, однако внешне она скорее похожа на треску, нежели на простого речного окуня. Узкая, щуплая, с пятнистой чешуей, она вряд ли производит впечатление особо питательной и полезной, но это ложное восприятие – нототения способна посоперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которой она обеспечивает организм.
Где водится рыба нототения? Ее основное место проживания – холодные воды Антарктики и Патагонии, где чаще всего встречается самый распространенный ее вид – нототения мраморная, в весе достигающая 1 кг. Возле субарктических островов можно встретить нототению серую и зеленую. Такое территориальное закрепление привело к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало «треска атлантическая».
В чем нототения точно отличается от трески, так это в своей питательности: ее мясо достаточно жирное, процентное соотношение жиров к углеводам составляет 58%:42%. При этом калорийность нототении на 100 г сырого продукта равна 148 кКал. Мясо из-за своей немалой жирности хорошо готовится даже без соусов и маринада: нототению можно назвать тем редким продуктом, который хорош абсолютно в любом виде. После варки мякоть остается нежной, светлой и вкусной, и нравится даже тем, кто не жалует вареную или пропаренную рыбу; нототения идеально подходит для варки супов и бульонов, которые сохраняют прозрачность, но получаются очень наваристыми. Светлое, крупноволокнистое мясо нототении идеально для любого из видов копчения, вследствие чего можно встретить немало рецептов с закусками из этой рыбы.
Читайте также:
Нототения: польза и вред
Как уже было упомянуто ранее, нототению нередко сравнивают с мясом из-за ее питательности, а также немалого количества белка и жиров. Как и любая рыба жирных сортов, нототения легко усваивается организмом, а также благоприятно воздействует на желчевыводящие пути, оказывая стимулирующий эффект. К нототении обычно подают лишь свежие овощи, поскольку она очень быстро насыщает организм, и в тандеме с крупами или макаронными изделиями способна дать лишнюю тяжесть.
По своим положительным свойствам нототения не отличается от иных морских рыб. Ее химический состав может похвастаться высокой долей фтора (430 мг) и фосфора (210 мг), обеспечивающего прочность костной ткани; кальция, также отвечающего за кости, зубы и ногти; йода, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом; меди, железа, натрия, марганца, кобальта. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и РР улучшают состояние кожи, витамины группы В воздействуют на нервную систему. Специалисты настоятельно рекомендуют включать беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям включать нототению в свой рацион так, чтобы эта рыба попадала на стол 1-2 раза в неделю. Кроме того, она прекрасно подходит и для диетического питания из-за своей калорийности и малой нагрузки на поджелудочную железу.
Если говорить об отрицательных сторонах нототении, то она нежелательна в рационе тех, кто страдает обострением заболеваний ЖКТ, подагрой, холециститом. С осторожностью рыба употребляется при избыточном весе или совсем исключается из меню. При похудении нототению употребляют только запечённой или пропаренной (отварной).
Читайте также
В целом, нототения определенно заслуживает внимания – ее полезные качества неоспоримы, да и простота приготовления подкупает. Единственное, о чем следует помнить, работая с нототенией – быстрота приготовления данной рыбы: специалисты советуют чаще проверять блюдо, чтобы не передержать его и не иссушить мясо, если Вы запекаете или жарите нототению.
Читайте другие интересные рубрики
Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде
Для полноценного функционирования всех органов и систем нашего организма мы должны ежедневно потреблять достаточное количество витаминных и минеральных элементов, а также белки, углеводы и жиры, сбалансированные между собой. Правильный и полноценный рацион невозможен без включения в него рыбы. Диетологи говорят, что этот питательный и ценный продукт нужно есть пару-тройку раз в неделю, причем, лучше отдавать предпочтение морской рыбе. Как раз представителем такой группы продуктов является и нототения – рыба, обитатель субантарктических островов, Антарктики и берегов Патагонии. Обширность мест где она водится поясняется разнообразием ее видов. Их около 30. Но мы сегодня поговорим не об этом. Рассмотрим рецепты её приготовления, а также узнаем, есть ли от рыбы нототения польза для здоровья человека и может ли она принести вред нашему организму.
Рецепты приготовления нототения
Рыба нототения с базиликом
Для приготовления такого блюда вам потребуется четыре тушки нототении без голов, крупный зубчик чеснока, а также пять-шесть веточек зеленого базилика. Лучше всего использовать тушки одинакового размера, вес каждой – примерно двести пятьдесят грамм. Также подготовьте пятьдесят грамм натертого сыра, пятьдесят миллилитров оливкового масла и средний лимон. Соль, черный и душистый перец, а также семена горчицы нужно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Что делать с продуктами?
Срежьте плавники, очистите рыбу и выпотрошите. Далее промойте ее и просушите. Подготовленные тушки надрежьте острым ножиком с каждой стороны – с интервалом примерно в три сантиметра, а глубиной – в один сантиметр. Далее посолите рыбу и присыпьте ее специями (растолките в ступке морскую соль, черный либо разноцветный перец, семена горчицы и кориандра, а также горошинку душистого перца, еще можно использовать сухие травы – базилик, орегано или чабер). Всего вам понадобится пара щепоток смеси специй.
Спустя десять минут смажьте нототению маслом и расположите на противне, предварительно также смажьте его маслом и расположите на нем тоненькие ломтики лимона. Готовьте в духовке, разогретой до двухсот градусов в течение примерно получаса.
За это время соедините листики базилика с чесноком и натертым сыром. Измельчите такой состав блендером до состояния зеленой кашицы и добавьте в нее пару столовых ложек оливкового масла.
Подавайте рыбу с соусом из базилика.
Нототения с морковкой в сметане
Для приготовления такого очень вкусного блюда вам понадобится триста грамм нототении, сто миллилитров нежирного молока, средняя луковица и морковка, а также пара столовых ложек сметаны. Кроме того подготовьте соль и специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Такая рыба готовится в небольшой емкости для запекания, которая имеет высокие бортики. Нарежьте филе нототении небольшими кусочками, сложите в емкость, присолите, приправьте и залейте молоком. Репчатый лук нарежьте полукольцами и добавьте его к филе. Морковку нарежьте колечками и расположите сверху достаточно плотным слоем. Сметану нужно аккуратно выложить сверху и распределить равномерным слоем. Сверху также можно немного посолить и приправить блюдо. Запекайте рыбу в духовке, разогретой до двухсот градусов. Там наша нототения, приготовления которой теперь практически на завершающем этапе, должна пробыть до тех пор, пока на её поверхности не сформируется румяная корочка. Только не просмотрите этот момент…
Полезность нототении достаточно высока, так как эта рыбка богата рядом полезных элементов, минеральных веществ и витаминов. Систематическое включение такого продукта в рацион помогает предупредить развитие атеросклероза и формирование недугов сердца и сосудов.
Нототения – это отличный источник аминокислот, представленных лизином, фенилалином, лейцином и пр. Такие вещества отлично оптимизируют функционирование нервной системы и положительно влияют на течение мыслительных процессов внутри головного мозга.
По специфике полезности нототения схожа с мясом, к примеру, со свининой и говядиной. Она обладает похожими вкусовыми качествами и является источником массы легкоусвояемого белка и высокополезных жиров. Такая рыбка – это представитель жирных рыб, соответственно, в ее составе находятся такие жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6. Такие вещества крайне важны для здоровья всего организма, а именно для предупреждения недугов сердца и сосудов, устранения «плохого» холестерина из организма, поддержания и активизации иммунитета. Кроме того полиненасыщнные жирные кислоты помогают оптимальной деятельности центральной нервной системы и головного мозга.
Нототения – это отличный источник кобальта, который является достаточно редким микроэлементом. Это вещество особенно важно для курильщиков, а также для людей зрелого возраста. Кобальт принимает активное участие в процессах кроветворения, активизируя синтез эритроцитов. Также такой элемент нужен для нормальной деятельности поджелудочной железы и нервной системы, ведь он отлично устраняет раздражительность, помогает справиться с утомлением и стрессами. Кобальт еще способен предупредить формирование опухолей и повысить иммунитет.
Нототения также особенно богата хромом, который нужен для предупреждения инфаркта, поддержания уровня глюкозы на должном уровне, для снижения количества «плохого холестерина» и профилактики катаракты.
Может ли быть от нототения вред человеку?
Добавить в свой рацион немножко нототения, приготовление которой не вызывало ее пригорания, положительно скажется на вашем здоровье. Однако не стоит есть много этой рыбы за один присест вообще и в частности, если вы придерживаетесь жесткой диеты или ваш вес оставляет желать лучшего… Рыба содержит некоторое количество жира, а потому поберегите свою поджелудочную железу. В случае переедания поищите и примите 1-2 таблетки Мезима, Фестала или Панкреатина.
Жареная рыба может нанести вред людям, страдающим от тяжелых недугов пищеварительной системы, сахарного диабета, почечной либо печеночной недостаточности, а также подагры либо холецистита. Также нужно помнить, что такой продукт изредка может провоцировать аллергические реакции.
Мы говорили с вами сегодня о свойствах нототения, рецепты приготовления ее привели.
Нототения
Рыба ценится за сочное, крупноволокнистое мясо, которое очень нежное и вкусное. Ее несложно готовить, ею приятно лакомиться, кроме того, она просто полезна для организма, что также немаловажно.
История и география продукта
Семейство нототениевых рыб относится к отряду окунеобразных. Это обитатели Антарктики, встречающиеся в северной части Южного океана, в некоторых районах Атлантического и Тихоокеанского сектора, в Индийском океане. Они живут также у побережья Новой Зеландии и Чили, Южной Америки, в умеренных водах Фолкленско-Патагонского региона. Особи представляют собой широкий ареал, который обитает в основном на дне водоемов. Большинство видов семейства живет в среде близкой по температуре к состоянию замерзания (т. е. в пределах до — 1,9º по Цельсию).
Рыба имеет древнейшее происхождение. Ученые, исследовавшие семейство нототениевых в разрезе геологического прошлого, полагают, что этот вид существовал еще во времена раннего эоцена до отделения Тасмании и Австралии от Антарктиды приблизительно около 55-53 млн. лет назад. Нототения была даже тогда, когда не существовало самого слова кулинария, потому история этой рыбы на нашем столе началась значительно позже ее появления на планете.
Особи считаются главным промысловым ресурсом Южного океана, потому они находятся под усиливающимся давлением со стороны предприятий отрасли промышленного рыболовства. Ее стали добывать в крупных масштабах с начала XX века. В периоды интенсивного промышленного лова рыбы в Антарктике ее поднимали из воды донными тралами. Выбор мраморных особей в шельфе острова Южная Георгия достигал когда-то 400 000 тонн. Сегодня улов этой антарктической рыбы равен всего нескольким десяткам тонн. Примерно такое же количество особей другого вида (рамзая) добывается корейскими и испанскими рыбаками.
Виды и сорта
Как правило, арктических особей можно отличить по отсутствию плавательного пузыря и двум боковым линиям. Тело рыб этой породы удлиненное, как бы придавленное с боков, рот с косой или горизонтальной щелью, верхняя часть челюсти слабовыдвижная. Ихтиологи насчитывают предположительно 50-61 видов. Наиболее ценные промысловые особи — антарктический и патагонский клыкачи.
Самые распространенные виды рыб — это мраморная, зеленая, серая. Первый тип по внешнему облику и пятнистой окраске походит на треску, его даже порой называют атлантической треской. Мраморная нототения — один из самых крупных видов семейства. Она вырастает до 70 см и весит до 5 кг. В некоторых источниках рыбу относят к семейству тресковых, но на самом деле они являются лишь дальними родственниками.
В природе встречаются особи длиной до 90 см и весом около 9 кг. Однако в магазины рыба попадает более скромных размеров со средним весом 100-300 г. На прилавках встречается в основном нототения в виде свежемороженых тушек. Они отличаются по размерному ряду (весу 100, 150, 300 г и т. д.), дате и месту вылова, весу упаковки. В магазинах можно встретить также рыбу горячего копчения. Известные поставщики нототении на рынке — Уругвай, Китай, Аргентина, Испания.
Полезные свойства
Энергетическая ценность нототении — 148 ккал из них 15, 7 г белков, 0 углеводов и 9,5 г жиров. В продукте присутствуют в заметной пропорции витамины С, В6, В2, РР, А, чуть меньше в мясе витаминов D, В12, В9. В составе нототении содержатся: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, марганец и прочие минералы.
По питательным свойствам рыба мало уступает мясу, а благодаря богатому содержанию вышеперечисленных веществ ее можно считать очень полезной для организма. В составе нототении содержатся микроэлементы, влияющие на формирование костной ткани и нормализацию обмена веществ. В вареном виде ее рекомендуют включать в рацион диетического меню.
Полезные вещества, входящие в состав рыбы, участвуют в процессах кроветворения и образовании гемоглобина, стимулируют деятельность костного мозга, работу поджелудочной железы, повышают защитный потенциал организма, снимают утомление и раздражительность, а также усталость и риск возникновения инфаркта. Из-за того, что в продукте высокое содержание жиров, его следует с осторожностью употреблять лицам с больной печенью и нарушениями функций поджелудочной железы.
Вкусовые качества
Мясо особей жирное и сочное, светлое, имеет крупноволокнистую структуру. Оно обладает высокими вкусовыми характеристиками и подходит для приготовления множества блюд. В кулинарии ценятся бульоны из рыбы, поскольку они получаются вкусными, наваристыми, с приятным запахом. Великолепные пищевые качества продукт сохраняет и при жарке, холодном и горячем копчении, а также при простом отваривании. Балык рыбы и вовсе считается деликатесом. Некоторые гурманы рекомендуют нототению тушить с овощами, считается, что такое блюдо отличается достаточной сочностью и насыщенным вкусом.
Применение в кулинарии
Нототения легко разделывается и очищается от позвоночных костей, мышечные кости в ней отсутствуют. Мясо рыбы имеет сероватый оттенок. После тепловой обработки филе приобретает белый цвет и становится сочным.
Как приготовить рыбу?
• Нафаршировать ею блинчики.
• Запечь в сметане с луком.
• Потушить в мультиварке с орехами.
• Закрутить в голубцы.
• Сделать крокеты из рыбы.
• Потушить в томатах.
• Запечь в фольге с зеленью, сметаной и помидорами.
С чем сочетается нототения?
Овощи: лук, капуста, картофель, томаты, морковь, свекла, кабачки, кукуруза, брокколи, горошек зеленый.
Фрукты: цитрусовые.
Орехи: кедровые.
Молочные продукты: сметана, молоко, сыр Чеддер или Моцарелла, сливки.
Приправы/Специи: соль, перец, шафран, кинза, чеснок, кунжут.
Соусы: томатный, Табаско, сметанный, майонезный.
Зелень: лук, петрушка, щавель, укроп, шпинат, салат.
Мучные изделия: мука пшеничная или кукурузная, белый хлеб, сухарь панировочный.
Яйцо: куриное.
Масло/Жиры: растительное, сливочное, оливковое, топленое, чесночное.
Крупы: рис.
Грибы: шампиньоны.
Мясо: ветчина.
Морепродукты: креветки.
Известно, что мясо рыбы нельзя пересушивать, иначе она теряет свою сочность вместе с уменьшением влажности. Продукт рекомендуется употреблять два раза в течение семи дней для поддержания самочувствия в нормальном состоянии.
Нототения
Морская рыба нототения относится к семейству окунеобразных, имеет особую отличительную черту, в виде двух полосок на боках. Самой популярной считается мраморная нототения, но встречается ещё зелёная и серая, а насчитывается всего 13 видов. Мясо рыбы жирное, обладающее приятными вкусовыми качествами и подходит не только для обжаривания или запекания, но и для приготовления других блюд.
Размеры рыбы, прежде всего, зависят от вида, и длина может колебаться от 40 до 90 см., а вес от 2 до 9 кг. Чешуя нототении мелкая, плотно прилегает к туше, небольшой рот рыбы не имеет клыковидных зубов, а на жирной тушке рыбы отсутствуют даже небольшие шипы. Встречается, как правило, у берегов Антарктики.
Калорийность рыбы небольшая, всего 150 калорий на 100 гр. продукта, по своим свойствам рыба напоминает мясо трески, и в отварном виде подходит для диетического или лечебного питания. В некоторых странах из-за этого ей дали второе название «треска атлантическая».
Полезные свойства нототении
Мясо нототении по питательным свойствам не уступает говядине, а значит, польза от этой рыбки очевидна. В состав рыбы входят не только жиры, углеводы и белки, но также и незаменимые для организма человека аминокислоты. Хотя рыбу и относят к жирным сортам, однако её жир почти полностью усваивается организмом, за счёт того, что в состав входят насыщенные жирные кислоты. В нототении большое содержание витамина А, D, С и РР.
Благодаря ценнейшему набору питательных и минеральных веществ, которые очень важны для развития костной системы человека, рыба полезна не только беременным женщинам и детям, но и пожилым людям.
Содержание в мясе рыбы аминокислоты лезина и лейцина увеличивает благоприятное воздействие на нервную систему человека, в том числе и на умственную деятельность. Омега – 3 также содержится в нототении в большом количестве.
Польза нототении
Самым оптимальным вариантом будет включение в рацион человека этой рыбы не менее трех – четырех раз в неделю. При употреблении рыбы у пожилых людей вдвое снижается риск возникновения инфарктов и инсультов, что также говорит о пользе морской рыбы.
Недостаток хрома в организме приводит к появлению депрессий и хронической усталости, а регулярное употребление нототении снижает этот риск в несколько раз. Минерал кольбат, который содержится в мясе, при усвоении стимулирует выработку гемоглобина в крови.
Применение нототении
Не только речная рыба подходит для приготовления ухи и рыбных супов. Морская рыба жирных сортов также применяется для приготовления наваристых супов, а из нототении он получается ароматным и прозрачным.
Мясо нототении при тепловой обработки светлеет, становится крупноволокнистым, что делает его неидеальным для приготовления салатов и закусок, во время запекания или обжаривания рыба хорошо держит форму, не разваливается. Самыми высокими вкусовыми качествами обладает рыба, приготовленная на гриле или при использовании коптильни. Но самым правильным считается отваривание рыбы, приготовление её на пару или тушение в собственном соку с овощами.
Вред нототении
Так как нототения относится к жирным сортам рыбы, следует ограничить её употребление тем, кто страдает избыточным весом, а также при соблюдении строгой диеты. Во время соблюдения бессолевой диеты, нототению можно запекать только в кулинарном рукаве, или отваривать с небольшим добавлением лимонного сока.
В жареном виде рыбу ни в коем случае нельзя употреблять при сахарном диабете, при подагре и холецистите, при любых заболеваниях пищеварительной системы.
Стоит отметить, что при нарушениях технологии приготовления мясо нототении может стать очень жёстким и потерять свою питательную ценность.
Комментарии к Нототения
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьиПоследние комментарии
Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком) |
коментарий к Веррукацид 11.12.2016 20:37 Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно. |
коментарий к Дибикор 25.11.2016 16:56 Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами. |
коментарий к Алфлутоп 22.10.2016 22:32 По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения. |
detector
коментарий к Валосердин 20.10.2016 18:29 Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба. |