Пикша в духовке
Пикша, запеченная в духовке – рецепт и фото
А вот в этом месте мы остановимся на том, как готовится вкуснейшая пикша, запеченная в духовке. Рецепт с фото, расписанный по шагам смотрите ниже.
У нас на кухонном столе — вкуснейшая рыба, которая относится к семейству Тресковых. Она очень теплолюбивая, но ведет донный образ жизни. Этот вид обитает только в той местности, где высокий уровень солености воды.
У этой морской рыбы белое, плотное и очень вкусное мясо.
Оно содержит множество микро- и макроэлементов, а рыбий жир этого вида обладает такими свойствами, которые делают его полезным для восстановления зрения.
Как запечь пикшу в духовке существует множество рецептов, но запеченная пикша в духовке по этому рецепту — особенная.
Выбираем рыбу
Нужно научиться отличать пикшу среди других ей подобных:
- максимальная длинна пикши 1 метр, а ее средний вес – 2-5 килограммов;
- вдоль туловища пикши проходит тоненькая темная линия;
- цвет чешуи пикши серебристый, без какого-либо отлива;
- под передним плавником находится маленькое черное пятнышко.
Как можно распознать свежую рыбу, не слушая при этом продавца:
- свежая рыба приятно пахнет морем, а не «рыбой»;
- мясо приятного белого цвета, без желтых пятен;
- глаза ни в коем случае не должны быть вдавленными или мутными;
Рецепт пикши, запеченной в духовке можно признать достаточно легким в исполнении. Тем не менее, отнеситесь ответственно к подбору продуктов для этого блюда.
Ингредиенты для приготовления:
- филе пикши — полкилограмма;
- сметана 3 ст.л;
- соль, перец (по вкусу);
- смесь сухих трав (прованские либо итальянские);
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- 1 зубок чеснока;
- укроп;
- 1 красная луковица.
Способ приготовления по шагам:
- Филе пикши промойте под проточной водой;
- Замаринуйте ее в сметане; добавьте соль, перец, смесь сухих трав. Добавьте немного лимонного сока, 1 зубок чеснока, очень мелко нарезанный, и измельченный укроп. Все это хорошенько перемешайте и отправьте пикшу на час в холодильник.
- По прошествии времени (считайте, что прошел час) достаньте пикшу и переложите на смазанный оливковым маслом противень.
- Посыпьте рыбу сверху нарезанным кружочками красным луком.
- Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200С.
- Готовьте пикшу 45-60 минут.
- За 5 минут, перед тем как будете ее вытягивать, приоткройте фольгу. Рыбка успеет подрумяниться за это время.
Вот так послужит вам отличным дополнением к любимому гарниру пикша, запеченная в духовке.
Рецепт с фото поможет вам в готовке и станет вашей палочкой-выручалочкой на случай непредвиденных гостей или для приготовления «быстрого ужина» для вашей семьи.
Пикша, запеченная в духовке
Пикша относится к семейству тресковых и в основном обитает в северных морях. Из этой крупной рыбки готовят самые разнообразные блюда и в любом случае мясо получается очень нежным и с изумительным вкусом. Сегодня хотим вам рассказать, как приготовить вкусно пикшу в духовке, и предоставить несколько вариантов приготовления. Рецепты довольно простые и с ними справится даже начинающий кулинар, воспользуйтесь нашими советами и разнообразьте привычную домашнюю трапезу.
Пикша в соевом соусе, запеченная в духовке
- пикша – 4-5 кусочков;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- черный перец – 3-4 горошины;
- молотый белый перец и соль – по вкусу.
Ополосните кусочки пикши и просушите салфетками. Сложите в небольшую миску, перемешайте с толченым чесноком и залейте соевым соусом. Пусть рыба маринуется на протяжении двадцати минут.
По истечении времени достаем противень, наносим слой растительного масла и выкладываем равномерно рыбу. Влейте чуточку воды, положите лавровый лист и перец горошком. Отправьте в горячий духовой шкаф на 30 минут.
За это время приготовьте соус. Перемешайте сметану с майонезом и кетчупом, взбейте до однородной консистенции и за 15 минут до окончания приготовления, заправьте рыбу приготовленным соусом.
Готовую пикшу подавайте с желаемым гарниром и свежими овощами.
Пикша в фольге, запеченная в духовке
- пикша – 2 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- лимон – ½ часть;
- растительное масло;
- специи и соль – по вкусу.
Чистим пикшу от чешуи, убираем внутренности и режем кусочками. Теперь промойте рыбу в холодной воде и дайте высохнуть. Перемешайте пикшу с солью, специями и сбрызните соком лимона.
Фольгу расстелите и нанесите слой растительного масла. Очистите лук и нарежьте тонкими колечками. Выложите рыбу на фольгу в один ряд, сверху покройте луковым слоем. Обверните пикшу фольгой и отправьте в горячий духовой шкаф.
Готовьте пикшу на протяжении получаса, установив температуру 200 градусов. По истечении времени достаньте рыбу из духовки, разверните фольгу и разложите по порционным тарелкам. Присыпьте зеленью и зовите домочадцев к столу.
Пикша с овощами, запеченная в духовке
- пикша – 1 тушка;
- помидор – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пармезан – 70 г;
- лимон – ¼ шт.;
- кинза и укроп – 1 пучок;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- молотый черный перец, розмарин и соль – по вкусу.
Очищаем чешую с пикши, удаляем внутренности и плавники. Тщательно промываем рыбу, даем обсохнуть и перекладываем в глубокую емкость. Сбрызгиваем тушку соком лимона, присыпаем солью, перцем и розмарином. Оставляем на время.
Зелень ополосните и мелко нарубите. Заполните брюшко тушки плотненько зеленью. Затем нарежьте кубиками баклажаны, лук полукольцами, а помидоры брусочками.
Разогреваем растительное масло и вначале доводим лук до золотистости, затем добавляем баклажаны с помидорами. Тушим овощи на протяжении десяти минут. Теперь достаем жаропрочную емкость и выкладываем в нее овощи, сверху кладем пикшу и отправляем в духовой шкаф на сорок минут, установив температуру 200 градусов.
Через тридцать минут присыпьте пикшу мелко натертым сыром и доведите до аппетитной корочки. Пикша в духовке с овощами готова, зовите всех к столу и принимайте комплименты.
Рыба Пикш, запеченная в духовке — вкусный и простой рецепт
В данной статье представлено подробное описание нехитрого, интересного рецепта пикши в духовке. Внимательно с ним ознакомившись, вы быстро научитесь самостоятельно обрабатывать и запекать свежую пикшу в обычных домашних условиях. Помимо прочего, вы познакомитесь с перечнем овощей, вкусовые качества которых великолепно подчеркивают отменный вкус морской рыбы, и придают потрясающий аромат запеченному блюду.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, фольга, противень, разделочная доска, несколько глубоких мисок, кухонные весы и другие мерные принадлежности, острый нож, бумажные полотенца.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
пикша | 1 шт. |
картофель | 5-6 шт. |
брокколи | 500 г |
стручковая фасоль | 500 г |
репчатый лук | 1 шт. |
майонез | 20 г |
сушеный чеснок | 10 г |
оливковое масло | 40 мл |
поваренная или морская соль | по желанию |
молотый душистый перец | по желанию |
Пошаговое приготовление
Подготовим рыбу
- Пикшу хорошенько моем холодной проточной водой из-под крана. Очищаем рыбу от чешуи, затем отрезаем голову, плавники, и аккуратно вынимаем внутренности. Повторно моем пикшу и слегка обтираем бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу.
- Нарезаем пикшу на порционные кусочки, толщина которых не должна превышать 2 см.
Собираем изделие
- Противень застилаем фольгой, после чего смазываем фольгу 10 мл оливкового масла. Каждый кусочек рыбы с обеих сторон перчим и солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
- Обработанные рыбные стейки выкладываем на фольгу. Складываем кусочки в том же порядке, в котором нарезали рыбу. Брокколи в количестве 500 г складываем в глубокую миску, затем солим, перчим по вкусу и добавляем 10 мл оливкового масла. Хорошенько перемешиваем капусту, чтобы максимально равномерно распределить масло и специи.
- Выкладываем брокколи на фольгу с обеих сторон от рыбы.
- Аналогичным образом поступаем с 500 г стручковой фасоли – солим, перчим, добавляем масло и раскладываем вокруг пикши. Очищаем от шелухи один репчатый лук, после чего моем его, затем просушиваем и нарезаем полукольцами средней толщины. Отправляем лук на противень, выкладываем его поверх капусты и фасоли.
- Картофель в количестве 5-6 штук очищаем от кожуру, затем хорошенько моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем овощ соломкой, толщина которой не должна превышать 1 см, иначе картошка не пропечется.
- Складываем измельченный картофель в глубокую миску, затем солим, перчим его. Туда же добавляем 10 г сушеного или свежего чеснока и 20 г майонеза.
- Равномерно распределяем специи и майонез по всему картофелю, после чего отправляем его к остальным овощам. Последний штрих – поливаем рыбу 10 мл оливкового масла.
Выпекаем изделие
- Включаем духовой шкаф и прогреваем его до 190-200°С. Рыбу вместе с овощами накрываем вторым куском фольги, хорошенько закрепляя края. Края скрепленной фольги поднимаем вверх, чтобы не вытек сок, образовавшийся в процессе выпечки. На поверхности верхней фольги делаем несколько небольших отверстий, используя зубочистку или шпажку.
- Отправляем изделие в разогретую духовку, где выпекаем его не менее получаса. По прошествии 30 минут извлекаем лакомство из духовки и удаляем верхнюю фольгу. Если есть желание подрумянить рыбу и овощи, то, удалив верхний лист фольги, отправьте изделие в духовку еще на 10 минут.
Видеорецепт
Представленный видеоматериал поможет вам разобраться в нехитрой методике запекания пикши с овощами в духовке.
Рыба Пикш, запеченная в духовке — вкусный и простой рецепт
В данной статье представлено подробное описание нехитрого, интересного рецепта пикши в духовке. Внимательно с ним ознакомившись, вы быстро научитесь самостоятельно обрабатывать и запекать свежую пикшу в обычных домашних условиях. Помимо прочего, вы познакомитесь с перечнем овощей, вкусовые качества которых великолепно подчеркивают отменный вкус морской рыбы, и придают потрясающий аромат запеченному блюду.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, фольга, противень, разделочная доска, несколько глубоких мисок, кухонные весы и другие мерные принадлежности, острый нож, бумажные полотенца.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
пикша | 1 шт. |
картофель | 5-6 шт. |
брокколи | 500 г |
стручковая фасоль | 500 г |
репчатый лук | 1 шт. |
майонез | 20 г |
сушеный чеснок | 10 г |
оливковое масло | 40 мл |
поваренная или морская соль | по желанию |
молотый душистый перец | по желанию |
Пошаговое приготовление
Подготовим рыбу
- Пикшу хорошенько моем холодной проточной водой из-под крана. Очищаем рыбу от чешуи, затем отрезаем голову, плавники, и аккуратно вынимаем внутренности. Повторно моем пикшу и слегка обтираем бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу.
- Нарезаем пикшу на порционные кусочки, толщина которых не должна превышать 2 см.
Собираем изделие
- Противень застилаем фольгой, после чего смазываем фольгу 10 мл оливкового масла. Каждый кусочек рыбы с обеих сторон перчим и солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
- Обработанные рыбные стейки выкладываем на фольгу. Складываем кусочки в том же порядке, в котором нарезали рыбу. Брокколи в количестве 500 г складываем в глубокую миску, затем солим, перчим по вкусу и добавляем 10 мл оливкового масла. Хорошенько перемешиваем капусту, чтобы максимально равномерно распределить масло и специи.
- Выкладываем брокколи на фольгу с обеих сторон от рыбы.
- Аналогичным образом поступаем с 500 г стручковой фасоли – солим, перчим, добавляем масло и раскладываем вокруг пикши. Очищаем от шелухи один репчатый лук, после чего моем его, затем просушиваем и нарезаем полукольцами средней толщины. Отправляем лук на противень, выкладываем его поверх капусты и фасоли.
- Картофель в количестве 5-6 штук очищаем от кожуру, затем хорошенько моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем овощ соломкой, толщина которой не должна превышать 1 см, иначе картошка не пропечется.
- Складываем измельченный картофель в глубокую миску, затем солим, перчим его. Туда же добавляем 10 г сушеного или свежего чеснока и 20 г майонеза.
- Равномерно распределяем специи и майонез по всему картофелю, после чего отправляем его к остальным овощам. Последний штрих – поливаем рыбу 10 мл оливкового масла.
Выпекаем изделие
- Включаем духовой шкаф и прогреваем его до 190-200°С. Рыбу вместе с овощами накрываем вторым куском фольги, хорошенько закрепляя края. Края скрепленной фольги поднимаем вверх, чтобы не вытек сок, образовавшийся в процессе выпечки. На поверхности верхней фольги делаем несколько небольших отверстий, используя зубочистку или шпажку.
- Отправляем изделие в разогретую духовку, где выпекаем его не менее получаса. По прошествии 30 минут извлекаем лакомство из духовки и удаляем верхнюю фольгу. Если есть желание подрумянить рыбу и овощи, то, удалив верхний лист фольги, отправьте изделие в духовку еще на 10 минут.
Видеорецепт
Представленный видеоматериал поможет вам разобраться в нехитрой методике запекания пикши с овощами в духовке.