Толстолобик в духовке с картошкой
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Толстолобик с картошкой, запеченный в духовке
Одновременно с овощным гарниром готовим нежного толстолобика в духовке. Аппетитное блюдо, в котором соединились тающая рыба, запеченный картофель, крепкая, сладковатая морковь, приправленное остро-пряными добавками, заслуживает даже званого обеда!
Ингредиенты для приготовления запеченного толстолобика с картошкой:
- толстолобик (филейная часть) – 400-450 г
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- тимьян – 3-4 ветки
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления толстолобика с картошкой в духовке:
Если необходимо, снимаем чешую, отрезаем голову, плавники, удаляем внутренности и разделываем тушку толстолобика, отделяя филейную часть от хребта. Оставляем большой кусок филе, не разрезая, посыпаем солью, молотым перцем, листиками пряного тимьяна и сбрызгиваем рыбу растительным маслом.
Заранее запекаем в мундире картофель. Сырую сочную морковь, сняв тонкий верхний слой, делим продольной соломкой. В этом рецепте оранжевые корнеплоды остаются упругими («аль денте»), всего лишь пропитываются паром, рыбным соком и ароматами. При желании морковку можно запечь вместе картофелем и уже в мягком виде разрезать.
По центру пласта рыбы размещаем «охапку» морковной нарезки, сворачиваем основу из толстолобика и прокалываем рулет деревянной лучиной. Рыбная заготовка готова!
Внутри промасленной огнеупорной емкости раскладываем четвертины очищенной и запеченной картошки, добавляем полукольца репчатого лука, немного чеснока, ветки тимьяна, присыпаем солью, перцем, хорошенько поливаем маслом.
Внутри овощной смеси устанавливаем рыбный «сверток» с морковной начинкой. Под листом фольги (или крышкой) ставим полуфабрикат в раскаленную духовку примерно на 25-30 минут и запекаем при температуре 180 градусов. Последние минут 5-10 держим толстолобика без фольги.
Белая рыба в духовке равномерно пропаривается, сохраняет сочность и удивительный вкус.
Запеченный в духовке толстолобик с овощами
Рекомендую приготовить вам вкуснейшую рыбу! Толстолобик с овощами!. Уходит в один миг. Это и очень вкусно, и очень сытно. Все будут в восторге.
Ингредиенты для «Запеченный в духовке толстолобик с овощами»:
- Рыба — 2.5 кг
- Картофель — 10 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Зелень — 1 пуч.
- Лимон — 1 шт
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Сельдерей корневой — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 0.5 ч. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4398.29 ккал |
белки 474.0634 г |
жиры 143.5568 г |
углеводы 304.3898 г |
Порции | |||
ккал 733.05 ккал |
белки 79.01 г |
жиры 23.93 г |
углеводы 50.73 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.24 ккал |
белки 10.37 г |
жиры 3.14 г |
углеводы 6.66 г |
Рецепт «Запеченный в духовке толстолобик с овощами»:
Рыбу обдать кипятком. Тогда чешуя очень хорошо сойдет.
Снять чешую, внутренности, жабры, глаза и хорошо промыть.
Готовим соус. Мелко нарезанный укроп, соль (половину), перец, паприка (половину), мускатный орех, сельдерей и соевый соус, майонез и лимонный сок. Все перемешиваем.
Хорошо натираем со всех боков рыбу и внутри. В разрезы вкладываем дольки лимона и оставляем замариноваться на 30 минут.
Лук нарезать кольцами
Картофель и морковь также нарезать кольцами. Выкладываем в глубокую миску. Добавляем 3 ст. л. растительного масла, оставшуюся соль и паприку. Немного перчим и хорошо перемешиваем.
Противень смазываем растительным маслом. Из лука делаем подушечку. По-бокам выкладываем овощи.
На лук кладем рыбу и вынимаем дольки лимона, потому что они будут давать горечь.
Накрываем фольгой, делаем пару дырочек, чтобы выходила пара. Ставим в духовку на 1 час разогретую до 180 градусов
За 20 мин до готовности снимаем фольгу и ставим в духовку для образования румяной корочки.
Рыбка готова. Можно подавать на стол)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Виноградные улитки из семги
- 127
- 143
- 10116
Камбала с пряным рисовым гарниром
- 46
- 69
- 5299
Рыбные наггетсы с рисом и овощами в кисло-сладком соусе
- 20
- 32
- 3042
Жареный сом с луком и перцем
- 12
- 46
- 1364
Котлеты «Дебют сардины»
- 34
- 254
- 40866
Рыбный дуэт «Нежнее нежного»
- 25
- 15
- 36378
Камбала, жаренная с апельсинами
- 40
- 70
- 11693
Рыбное филе в кляре с рисом
- 41
- 55
- 2224
Севиче экваториано
- 64
- 106
- 2911
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Шэмеш»
- 62
- 306
- 5821
Грецкие орехи
- 35
- 293
- 26668
Торт «Мозаика»
- 201
- 610
- 56789
Комментарии и отзывы
7 января 2019 года ААСК #
12 месяцев назад Easy Cook # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить толстолобика в духовке?
Рыба – продукт не только вкусный, но и очень нужный нашему организму. Есть масса вариантов приготовления рыбы. Сейчас мы вам расскажем, как готовить толстолобика в духовке.
Рецепт толстолобика с овощами в духовке
- толстолобик – 1 кг;
- лук – 300 г;
- баклажаны – 1 кг;
- шампиньоны – 500 г;
- майонез – 100 г;
- растительное масло;
- соль.
Сначала подготавливаем овощи: шинкуем лук и немного обжариваем его на растительном масле. Синенькие (400 г) нарезаем кубиками, грибы – ломтиками и по отдельности обжариваем. После этого овощи соединяем, подсаливаем.
Рыбу разделываем на порционные кусочки, моем и солим непосредственно перед запеканием. Противень выстилаем кружками баклажанов, которые сверху слегка присыпаем солью. Выкладываем сверху подготовленную рыбу, а в промежутках между ней выкладываем овощной фарш. Сверху поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку. При 250°С готовим минут 15, после чего снижаем температуру до 220°С и запекаем толстолобика с овощами в духовке еще минут 15-20. Лучшие условия для каждого тут .
Толстолобик в сметане в духовке
- толстолобик – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Рыбу чистим, потрошим, промываем, снаружи и изнутри натираем смесью перца и соли. Лук, помидоры и чеснок нарезаем ломтиками. Противень застилаем фольгой, на него выкладываем рыбу, внутрь которой кладем ломтики лука, чеснока и кусочки сливочного масла. Вокруг рыбки раскладываем оставшийся лук и ломтики помидоров. Теперь края фольги поднимаем вверх, заливаем рыбу с овощами сметаной и скрепляем края фольги, образуя что-то типа пакета. При 200 градусах выпекаем толстолобика в духовке 25 минут.
Толстолобик с картошкой в духовке
- толстолобик – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- сметана – 1 ст. ложка;
- помидоры – 1 шт.
Рыбу чистим, моем и обсушиваем. Затем натираем ее специями и оставляем минут на 15 пропитываться. Делаем 7-8 поперечных надрезов. Картофель чистим, режем на 8 частей, солим и приправляем специями. Перемешиваем и так же оставляем на 15 минут. В надрезы вставляем дольки помидоров. После этого картофель и рыбку смазываем оливковым маслом и выкладываем на противень. Духовку нагреваем до 250°С и отправляем туда подготовленные продукты. Выпекаем 40 минут.
Филе толстолобика в духовке
- филе толстолобика – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, приправа для рыбы.
С филе толстолобика срезаем кожу, затем его натираем приправой для рыбы и солью. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее «овощную подушку» — кружки помидора, кольца лука. Сверху на овощи кладем порционные кусочки рыбного филе. Сметану перемешиваем с тертым сыром и покрываем филе данной массой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С примерно на полчаса. Как появилась румяная корочка, рыбку можно доставать из духовки.
Вкусный толстолобик в духовке
- толстолобик – 1,5 кг;
- соус тартар – 5 ст. ложек;
- сладкий перец – 2 шт.;
- приправа для рыбы – 3 ч. ложки;
- лимон – половинка;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- соль, черный молотый перец.
Тушку толстолобика моем, чистим и режем на порционные кусочки. Натираем их солью, перцем и притрушиваем приправой для рыбы. Сверху сбрызгиваем соком лимона. Оставляем мариноваться часа на 1,5. Подготовленную таким образом рыбу выкладываем в жаропрочную емкость и смазываем сверху соусом тартар. Сладкий перец чистим и нарезаем дольками, которые раскладываем между кусочками толстолобика. А непосредственно на сами кусочки рыбы кладем по дольке лимона. Чтобы было красиво, желательно, чтобы перец был разных цветов. При 180°С запекаем толстолобика около 40 минут.
Толстолобик запеченный с овощами под сыром
Опубликовано 29.12.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Толстолобик и просто жареный на сковороде с луком очень хорош, а если после обжарки запечь кусочки этой вкусной жирной рыбки с овощами, да посыпать тертым сыром – получится невероятная вкуснота! И обойдется вам все это очень дешево – толстолобик рыба бюджетная, а овощи для запекания мы будем использовать самые доступные – картофель, морковь и лук. При минимальных затратах результат — толстолобик, запеченный в духовке с овощами и сыром — получится замечательным!
Картофель и морковь до запекания нужно отварить как обычно вы варите овощи для салатов (на пару или в воде). Тогда время запекания сокращается и рыба не пересушится. Если класть рыбу на сырые овощи, то не исключено что картофель не успеет размягчиться, а рыба при длительном запекании потеряет сочность.
Куски толстолобика для жарки и запекания нарезайте средними по величине, лучше на кости, чтобы рыба не развалилась и можно было подавать ее целым куском.
Ингредиенты на две порции:
— толстолобик – 2 куска (грамм по 200-250 каждый);
— картофель – 4 шт;
— морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
— лук репчатый – 2 средние луковицы;
— соль – по вкусу;
— перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
— лимонный сок – 1 ст. ложка (или 2 дольки лимона);
— сыр – 120-150 гр;
— любая зелень, свежие овощи – для подачи к столу.
От тушки толстолобика отрезаем два стейка, не очень крупных, но и не тоненьких, чтобы при жарке они не сильно уменьшились в размере.
Присыпаем куски рыбы солью (немного), перчим по вкусу. У толстолобика довольно сильный рыбный запах, его можно приглушить используя ароматные специи для рыбы. Но такой вариант на любителя, в рецепте рыба приправляется только солью и перцем.
Сбрызгиваем стейки толстолобика лимонным соком для придания рыбе более выразительного вкуса. И заодно приглушаем запах речной рыбы.
Сырой картофель и сырую морковь режем кружочками толщиной 1-1,5 см. Выкладываем в пароварку, доводим до готовности (мягкости). Или отвариваем овощи в воде, тоже до готовности. Потом нарезаем кружочками.
Жаропрочную форму смазываем маслом растительным или сливочным. Выкладываем на дно слой из вареных овощей. Приправляем солью и специями по своему вкусу.
Рыбу обжариваем в масле по две-три минуты с каждой стороны, переворачивая осторожно, чтобы не повредить целостность стейков. Мелко режем две небольшие луковицы, посыпаем луком овощи в форме. После обжарки сразу перекладываем толстолобика на подушку из овощей.
Ставим в горячую духовку, температура 180-190 градусов. Запекаем рыбу с овощами 12-15 минут. Достаем форму, присыпаем слоем тертого сыра и возвращаем обратно еще на 3-4 минуты до расплавления сыра.
К моменту готовности рыбы делаем овощной салат или нарезку из свежих овощей, моем зелень или достаем из запасов консервированные овощи. Раскладываем стейки толстолобика по тарелкам, поддевая вместе со слоем овощей и сырной корочкой. Подаем рыбу сразу же, горячей, пока сыр тягучий и нежный, а рыба и овощи сочные. Приятного аппетита!
На заметку. Овощная составляющая в этом рецепте может меняться в зависимости от сезона и вашего вкуса. Можно запечь толстолобика с кабачками, баклажанами, сладким перцем, капустой брокколи или цветной капустой, стручковой фасолью. В зимнее время толстолобика традиционно готовят с картофелем, чтобы овощи впитывали жир, который выделяется при запекании, и готовое блюдо получилось сытным и сочным.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще толстолобика можно нафаршировать, получится ну очень вкусно и празднично.