Ловля трески на белом море
Рыбалка на Белом море
- Автор:
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Добрый день. На конец я решил написать небольшой отчет о нашем последнем рыболовном путешествии на Белое море.
Сама дорога из Тверской обл не преподнесла никаких особых сюрпризов, но приехав мы обнаружили, что наше место предполагаемой отправки покрыто льдом и спуск лодок не представляется возможным.
Немного расстроившись, мы стали искать выход, который предстал перед нами в виде автомобилей УАЗ на которых местные ребята забросили нас с вещами на несколько десятков километров до чистой воды.
Собрали лодки, спустились на пока спокойную воду и отправились в путь. Впереди нас ждало без малого 60км хода до острова со знакомой избой. Белое море с плавающими льдинами встретило нас проливным дождем и волнами, но как говорится -отступать некуда.
Проплывающие мимо скалы и замёрзшие водопады не давали упасть настроению, а раздающиеся над водой слова из песни «варяг» в нашем исполнении поднимали настроение и распугивали любопытных тюленей.
Описывать все наши приключения в следующие дни я не буду, дабы не утомлять вас. Из них можно выделить несколько: это льды которые пришли с моря и отрезали нас от большой воды на несколько дней и неудачная фотосессия, в результате которой наш кэнон лежит на глубине 30м. Именно это обстоятельство и повлияло на качество и различный размер фото представленных здесь.
Пара слов о снастях и способах ловли. Ловили в основном на джиг и «железо» с лодок и скал. В виде основной «палочки» я использовал короткий спиннинг Daiwa Team Daiwa MH, катушка Ryobi Kriger 3000 и шнур на 0.19 от Power pro. По приманкам же было большее разнообразие, которое зависело от место лова.
Рыбалка со скал представлялась менее удобной, но только до тех пор, пока я не решил захватить с собой пенку.
Глубина под этими камнями была невелика, около 15м. Сперва пробовали ловить на тяжёлый джиг, но поклевок было не много.
Большинство поклевок приходилось на падение. Поэтому я решил попробовать колеблющиеся блесны не большого размера. В арсенале нашлись не крупное железо Evo-RG фирмы Kosadaka в размере 55м. Благодаря своей форме при падении блесна отклонялась от траектории и возможно этим провоцировала треску на поклёвку. Поводки я не использовал, за что позже и поплатился.
Попробовал я также тяжёлый kastmastet от фирмы Acme
Результат был, но опять же из-за быстрого падения приманки клев стал хуже.
Также со скал неплохо показала себя блесна Kosadaka MLx в размере 55мм.
Но после пары тресочек, она была откушена каким-то монстром, я грешу на зубатку.
Вообще я заметил, что на блесны с «опушкой» на крючке, рыба брала более охотно.
Треска радовала нас не только своим клевом, но и внешним видом. В зависимости от места лова встречались экземпляры различных расцветок. Цвет варьировался от темно зелёного до бледно желтого и даже красноватого. Ну и разумеется вездесущие «бычки» не давали скучать.
Пару слов о людях и правилах Белого моря. На большинстве островов стоят домики с печками и запасом продуктов, которые вы, попав в беду можете использовать. Но если у вас есть возможность обновить этот запас, пожалуйста не скупитесь, возможно это кому-то поможет. Все же взаимовыручка на «севере» не простые слова.
Кстати среди домиков встречаются настоящие шедевры, но это больше исключения из правил.
Так как это было самое начало сезона из конкурентов у нас были только местные обитатели
Ловля с лодки более результативна. Ловят на джиг с подсадкой креветки или «пескожила». В отвес или в заброс. Тут лидером для меня стала «резина» от Lucky John S-Shad Tail в цвете «машинное масло» и Kosadaka Xtech lure «Extreme edition» в расцветке «Тr». Резина «Lucky John» видимо из-за своей похожести на пескожила была получше, но ее хватало на 5 или 6 поклевок, после чего она превращалась в лохмотья. Ароматизированная резина от Kosadaka переживала эти испытания без особых проблем.
Большинство мелких особей было отпущено, а рыбу мы брали только «на котел». В общих чертах клев был хорош и при желании можно было «набить» не мало, но нас интересовал в первую очередь просто отдых
Вот из-за чего я люблю северную Карелию и Кольский полуостров так это из за нетронутой природы и чувства нахождения на краю света. Скалы, горные речки журчащие среди мшистых лесов всегда привлекали меня больше отдыха на пляже с бутылкой пива.
Обратный путь по воде был опять отмечен волнами и дождем. Мы надеялись, что море грустило в преддверии разлуки, и обещали ему, что ещё вернёмся.
Беломорская треска на спиннинг в Архангельске.
6 дней назад в посте [Рыбалка в Архангельской области]( https://pikabu.ru/story/ryibalka_v_arkhangelskoy_oblasti_obn. ) я обещал рассказать о ловле трески в белом море. @Z10yTap0k , как и обещал-«назвался рыбаком полезай в лодку».
Всю неделю мы с напарником мониторили windy и rp5 на предмет погоды- и нам повезло! Именно в субботу обещали прояснение, хотя со среды по пятницу были дожди, да и сейчас в воскресенье уже капает-такой шанс упускать нельзя! Старт был объявлен на 4 утра.
Сборы упущу-врятли это кому интересно- в 5 мы выехали из города, и уже в дороге изменили маршрут с
Т.е. больше пройти на машине- на море качало прилично и устраивать 2,5 часовое родео по волнам нам с утра не улыбалось-по времени было одинаково, а в машине трястись все таки комфортнее, ведь Онежский тракт после дождей представлял собой унылое зрелище(фото из интернета-но ничего не поменялось). Начинается он немного за Северодвинском-и впереди нас ждало 90 км этого..(**тут немного мата**). Преодоление только этой грунтовки заняло 3 часа.
И вот нам встречаются знаки заповедника- а значит мы уже близко
Платим по 200 руб с носа за пребывание в парке и спускаем лодку на воду. Далее нам необходимо преодолеть Унскую губу и выйти в открытое море-а эта та еще задача. Лоция здесь довольно сложная, не один десяток винтов, а то и валов нашли здесь свое последнее прибежище. Она хоть и широкая-но к берегам прижиматься не стоит. Каменные гряды, отмели поджидают неосторожных рыбаков, а уж к берегам прижиматься необходимо с большой осторожностью-на мель влететь как раз плюнуть. Глубины резко меняются от 4 метров до 1 метра, и если у пирса еще есть вешки (воткнутые в дно палки)-то через пару километров они пропадают.
Сложный рельеф, сужение губы дают о себе знать-волна 40-70 см. идти медленно-терять время, поэтому газ до отсечки и вперед! Эти скачки я буду вспоминать долго. Болит все-руки, ноги, поясница, пресс.
Таким образом доезжаем до п. Пертоминск. Одно из десятков тысяч оторванных от большой земли мест. попасть туда можно 3 способами- на самолете АН-2 из Архангельска (стоимость билета 3000-4000), по воде- смотря откуда. И зимой на машине по льду.
Проезжая врата Унской губы замечаем местного жителя — кольчатую нерпу. Лодка, с мужиком и двумя девушками, что двигалась за нами уходят поближе к нему и. Ломают винт. Там каменная гряда- и держаться лучше от нее подальше. Машут нам руками-сблизившись узнаем эту историю, а так же, что у него есть запасной винт, но нет инструментов-забыл. На дороге принято помогать-будь это водный путь или наземный-и мы принялись за дело, благо «выручай коробка» со времен покатушек на ветерке 8 у нас всегда с собой. Отпущу детали-винт мы мужику поменяли прямо на воде за 15 мин и он счастливый усвистал дальше- а мы остались курить. Спасибо-сказал-уже хорошо, да и мы карму почистили.
А дальше перед нами открылось море. Уходим на точку лова- и вот она. Первая.
Здесь стоит сделать отступление.
Беломорская треска имеет научное название Gadus morhua marisalbi а также мельче, темннее и главное-вкуснее, чем та что Вы видите на прилавках магазинов. Та значительно крупнее и обитает на глубинах 50-150 м. Места ловли- Мурманск, Карелия-но снасти там нужны совсем другие. морское удилище с тестом 150-800 гр, пилькер грамм 300-600., электрокатушка(кто ж ее с такой глубины поднимать руками будет?).-да, веса по улову там гораздо серьезней 5-8 кг за рыбу. Но способ ловли для меня-не интересен. Принцип заключается в опускании на дно пилькера
и периодическом поднятие удилища как бы обстукивая дно-треска донная рыба. У нас данный тип ловли называется шаромыга. (Шаромыжить)
Но данный тип ловли нам показался неинтересен- ведь наше направление джиг (кто не знает в гугл) по речному хищнику-а беломорская треска обитает на глубинах 5-15м (глубже тоже, но размер рыбы не измениться, да и белое море мелкое)-поэтому снасти использовали те-же, что и на реках.
Ну что могу сказать. Успех. Напарник впервые попавший на тресковую рыбалку отринул технику шаромыжинья, и ловил на джиг- как итог 48 рыб у него одного в лодке против 11 и 8 у экипажа из 2 человек. Тресковому джигу быть! Наш выезд это доказал. Выкачивание трески с глубины 8-11 метров- одно удовольствие. Треска как и вся морская рыба невероятно сильна- и давит так, что не одна речная с этим не сравниться. Плюс она практически не устает- так что «выматывать » ее смысла нет-только силовое вываживание, только хардкор!
При этом классика тресковой ловли разбилась в пух и прах- классические красно-белые твистеры 4 дюйма ничем не отличались по уловистости от других ярких цветов.
А увеличение размера приманки до 5-6 дюймов отсекло надоедливых бычков! Оранжевый, зеленый, фиолетовый- разницы никакой.
Моим фаворитом стал нарвал на отрытом двойнике (специально фото искал)
Именно его треска зазжевывала так, что хрен достанешь. Плюс треска любит как судак прижать приманку- и забагриться подбородком, так что двойники наше все-результативность еще возрасла, но и возросло количество обрывов ((. В этом плане оффсетный крючок выигрывает в меньшем количестве зацепов, но реализация страдает. Ну и по улову:
Кроме водорослей иногда попадают морские звезды
Вот яркий пример-треска весом 1.7 кг атаковала приманку тиога 5.8 дюйма. Куда ей?
Ну и общий улов перед чисткой с экипажа 2 человека за 5 часов ловли. У напарника(правый нижний угол кучка) рыб больше, но размер меньше. У меня лежат в ряд левый верхний угол- средний размер побольше, т.к. ловил на более крупные приманки- после чистки взвесил- 12 кг. рыбы. Мелкие бычки-тещиному коту)
Всем привет от беломорского бычка
А вообще- красиво там. Приезжайте в гости: вот несколько фото северных красот.
Снасти Для Ловли Трески На Белом Море
Что остается сделать нашему клиенту о ловле трески на Белом море
Среди большинства рыболовов, как любителей, так не у профессионалов вызывает интерес ловля трески в Белом море. Независимо от сезона не условий погоды клёв бывает успешным. Главное, знание первостепенных секретов относительно места обитание таких рыб, вариантов применяемых снастей не тактики выуживания.
Ловля трески на Белом море
Рыбалка на Белом море отличается от ловли в других морях иначе говоря водоёмах, это все связано, с условиями климата.
Главные особенности рыбной ловли на Белом море:
- Холодная вода, даже летом.
- Максимальная температура водной поверхности в самый жаркий месяц не превышает восемнадцать градусов тепла.
- Сложный рельеф дна, а кроме того сильно выраженные приливы не отливы.
- Частая смена направления ветра.
- Преимущественно наблюдаются холодные порывы ветра, нередко штормовые.
- Средняя высота волны 2-3 метра.
- Необходимость использования нескольких видов наживок, в часности искусственных.
- Минимальная вероятность выудить крупную треску.
- Вес такой особи варьируется от семьсот пятьдесят до девятьсот пятьдесят граммов.
- Возможность успешного клёва круглосуточно и при плохих условиях погоды.
Снасти для ловли трески на белом море.
Для неподготовленного рыбака первые несколько раз ловля достаточно сложна, поэтому лучше взять самостоятельно опытного человека.
Где искать треску в Белом море?
По причине рельефных особенностей Белого моря, а кроме того его глубинных перепадов распределение трески на разных участках не является одинаковым.
Искать такую рыбу нужно в зависимости от некоторых факторов:
- Сезона:
- в период холодов не до конца весны — преимущественно на глубине или в проливах, и конечно где движение тёплых течений.
- всё лето не в начале сентября — лучше искать поблизости побережья;
- ближе к середине осени не до начала зимы — по большей части, около скал как еще его называют в расщелинах.
- Варианта ловли:
- если ужение производится с берега, то нужно выбирать места рядом со скалами;
- ловить в открытом море целесообразней на участках близ каменных гряд.
- Глубины:
- глубина от пять не до десять метров наиболее успешная для ловли в теплый период года;
- на глубине свыше 15-20 метров встречаем более весомых особей, однако поклёвки наблюдаются несколько реже.
- на мелководье удить особенно сложно, вы, такой зоны рыба избегает.
Интересный факт: июнь не июль являются месяцами, в каких прослеживается наибольший клёв, однако выуживаемая рыба средняя около тридцать сантиметров длиной.
Среди опытных рыболовов считается, что самым успешным местом является участок, возвышающийся на 2-3 метра над поверхностью моря.
Рыбалка на Белом море
Белое море достаточно сурово и большую часть года находится под ледовым покровом. Но в тоже время море богато рыбой, несмотря на низкую среднюю температуру. Хотя, что летом, что зимой, температура воды на больших глубинах практически одинаковая.
Разве что может меняться на пару градусов. Но для обитателей больших глубин это малосущественно. Другое дело, что в период короткого полярного лета все-таки прогреваются поверхностные слои моря, что сказывается на вспышке развития микроорганизмов, и в конечном итоге, сказывается на всей пищевой цепочке.
Можно считать, что рыбалка на Белом море в основном происходит в огромных заливах, которые образовались в устьях рек, впадающих в море. Именно сюда, в богатые кормом места, приходят многие виды рыбы на жировку. Но кроме этого, некоторые виды нерестятся в реках. И перед нерестом собираются в устьевых участках заливов.
Успешная рыбалка в Белом море возможна только с катеров, яхт. Ни о какой ловле с берега речь не может вестись. Исключение составляет только ловля лососевых пород, когда они направляются на нерест в реки. И то это скорее ловля в реках на спиннинг, а не ловля в море.
Наиболее популярной рыбой Белого моря является треска. Обычно ее ловят на участках, где берег резко обрывается скалами в глубины заливов. Кроме этого, треску можно обнаружить на участках с подводными банками. В общем, эта рыба любит серьезные изменения в рельефе дна.
Ловят треску на донные снасти: крепкое удилище, мощная катушка (в том числе, применяются и мультипликаторные катушки), тяжелый груз и один-два-три крючка с насаженным местным червем, который обитает в песке в зоне прилива и отлива.
Собственно червя копают в момент отлива, а вот треску ловят в прибрежной зоне в момент прилива. В последнее время стала популярна ловля с использованием пилькеров, имеющих очень большой вес. Эти способы ловли пришли из скандинавских стран, где традиционно используются для ловли трески. Хотя нужно сказать, что беломорская треска меньше по размерам, чем та, которая обитает недалеко от Норвегии.
Еще одна рыба, которая достаточно популярна, это сельдь. Косяки этой рыбы выходят в прибрежные заливы на жировку. Нужно сказать, что косяк может перемещаться, поэтому ловить сельдь не так просто.
Иногда вместе с треской попадается и другая рыба. Например, зубатка. Причем ее размеры значительно превосходят размеры трески. Зубатка отменный боец и поднять ее с глубины не так-то просто. Кроме этого ловятся некоторые виды камбалы, пикша.
Кроме ловли с открытой воды практикуется зимняя рыбалка на Белом море со льда. В основном рыбалка проходит на участках устьев рек. Зимой ловится сельдь, треска. Местные рыболовы научились прогнозировать время прихода рыбы в прибрежные зоны. Более того они понимают куда может смещаться стая в течение дня.
В настоящий момент, появилось достаточно много туристических агентств, которые предлагают своим клиентам рыбалку на Белом море в качестве некой альтернативы морской рыбалке в Норвегии. По количеству рыбы — практически одинаково. По уровню сервиса — наш несколько хуже. Но ведь главное — рыбалка.