Соус из шпината к рыбе

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Соус из шпината

Шпинат – полезная и вкусная зелень, встретить которую на столе в нашей стране можно нечасто. В чем причина такого незаслуженного невнимания, сказать сложно – шпинат настоящий кладезь витамина С, его следует употреблять в пищу всем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, шпинат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения рыбы, мяса, пасты

Шпинат – полезная и вкусная зелень, встретить которую на столе в нашей стране можно нечасто. В чем причина такого незаслуженного невнимания, сказать сложно – шпинат настоящий кладезь витамина С, его следует употреблять в пищу всем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, шпинат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения рыбы, мяса, пасты.

Соус из шпината со сливками готовится очень быстро и просто. Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости и даже замораживать. А подавать с макаронами, запеченным целиком картофелем, стейком или ростбифом. Особенно хорош сливочно шпинатный соус, приправленный лимонной цедрой и чесноком, с лососем на гриле.

А еще его можно использовать для приготовления лазаньи или пиццы. Этот рецепт стоит освоить и запомнить каждой домохозяйке, любящей радовать домашних и гостей вкусными, сытными и полезными блюдами.

Продукты для приготовления соуса

Соус со шпинатом можно готовить разными способами. Шпинат терпит практически любые дополнения. Но лучше всего эта зелень сочетается с луком, чесноком, лимоном, мускатным орехом, сливочным маслом и сливками. Изысканности добавят белое вино и шампиньоны.

Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить классический сливочный соус со шпинатом:

  • шпинат свежий – 1 пучок, примерно 250-300 гр.;
  • сливки несладкие жирностью не менее 20% — 1 упаковка или 200 мл;
  • лук-шалот – 1 луковичка среднего размера;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • цедра половины лимона;
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Можно не использовать цедру или мускатный орех, если вкус и запах этих специй не нравятся. То же относится и к маслу — допустимо брать только оливковое или только сливочное.

Приготовление шпинатного соуса пошагово

  1. Подготовка овощей и фруктов. Лук и чеснок очистить, очень мелко нарезать. Шпинат промыть в холодной проточной воде, крупно нарезать. Лимон окатить горячей водой и натереть цедру.
  2. В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Припустить лук и чеснок до прозрачности, уменьшить огонь.
  3. Добавить измельченный шпинат, готовить, помешивая, 2-3 минуты.
  4. Влить сливки, всыпать лимонную цедру и приправить.
  5. Дать соусу вскипеть, продегустировать, при необходимости подсолить или поперчить. Соус должен немного загустеть – для этого достаточно будет 3-4 минут. По желанию можно добавить немного тертого сыра.

Если требуется получить однородный соус из шпината кремообразной консистенции, можно воспользоваться блендером. Соус перед взбиванием нужно немного охладить.

Полезный совет: мускатный орех следует добавлять в соус очень осторожно. Эта приправа обладает очень интенсивным вкусом и ароматом. Если добавить его слишщком много, блюдо будет горчить.

Варианты приготовления

В европейской кухне шпинат принято подавать к рыбе. При таком сочетании очень уместно будет белое сухое вино. Добавлять его нужно в сотейник или сковороду после того, как обжарятся лук и чеснок. Достаточно 100-150 мл, вино должно вскипеть и немного выпариться. Потом можно вливать в соус сливки.

Для приготовления вегетарианской пасты со шпинатным соусом можно использовать шампиньоны. Их нужно очистить от песка, нарезать пластинами и обжарить вместе с луком и чесноком. Потом соус готовится согласно этапам классического рецепта.

Одновременно следует отварить макаронные изделия – спагетти, бантики или спирали. Пасту высыпать прямо в сковороду с соусом из шпината, размешать, переложить на подогретые тарелки. Посыпать тертым пармезаном и кедровыми орешками.

Другой вариант подачи шпинатного соуса – с запеченным в фольге картофелем и яичницей-глазуньей. Шпинат со сливками и цедрой лимона подчеркнет нежный вкус филе ягненка, приготовленного на гриле.

Томатно-шпинатный соус

Ингредиенты

  • пару спелых томатов
  • пучок петрушки
  • шпинат
  • специи: перец черный сежемолотый, сухой базилик и орегано
  • свежий чеснок
  • ложка оливкового масла

Пошаговый рецепт приготовления

помидоры зашпариваем кипятком, обдираем кожицу

ставим посуду на огонь, наливаем ложку оливкового масла и кладем туда мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок

обжариваем его, пока не даст запах

режем томаты на небольшие кубики и кладем в посуду, огонь средний

теперь долго-долго увариваем, я где-то полчаса их томила

далее кидаем шпинат, порезанную петрушку, посыпаем специями по вкусу и варим еще минут 10-15

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

29 мая 2010, 21:19

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Не определен

как кровожадно вы расправились с томатами в п.1. Обычно пишут “обдать кипятком и снять кожицу” а у тут прям триллер получился! Но то, что соус очень вкусный я не сомневаюсь, и помидор для него жалеть не надо!

Я вот физалис попросила у мамы на даче посадить. А что если с ним? А вы его потом в блендере не измельчали – прямо с пылу с жару такой однородный? Спасибо за идею! 5

Я готовила шпинатный соус со сливками, а вот с томатами ещё не пробовала, думаю, что тоже вкусно будет. 555.

Надо попробовать приготовить.5.

соус хорош, не поняла – чем “тяжел”? ни масла, ни сливок

2вэнди: нет, не измельчала. в том и суть – он уваривается и достаточно однородным становится. я порезала его вообщем-то не сильно аккуратно, крупно, сама удивилась, что в итоге довольно “гладко” вышло. 2wereld: тяжелый для тортеллини с прашутто. они очень нежные, к ним бы что-то сливочно-сырное, а я решила томаты – и проиграла. но к мясу, шашлыкам, что-то такое- думаю чудесно будет. потому, что соус с ярким вкусом и ароматом. и перебивает нейжнейший вкус прашутто.

Соус из шпината к рыбе

Соус из замороженного шпината. Из шпината я часто готовлю суп-пюре и соус к мясу, рыбе.

Ингредиенты

Сыр твердый – 3 шт

Крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Замороженный шпинат положить в кастрюлю.

Залить водой и поставить на плиту.

В молоке развести крахмал и вылить в кастрюлю, помешивая.

Не переставать перемешивать, чтобы не подгорело. Сыр лучше тёртый, но у меня его не было, и я добавила к соусу ломтиками.

Сыр растворился в соусе.

Соус загустел, значит, уже готов.

Этот соус я подавала на ужин с жареной камбалой и варёным картофелем.

Соус из шпината обычно готовлю так.

Шпинат заливаю 1 частью воды (150 – 200 г). В другой половине развожу сметану (200 г, 20 проц.) и 1 ч. л. крахмала. Добавляю солёную приправу (своего приготовления – сухие корнеплоды и зелень) и выливаю в кастрюлю, не переставая помешивать ложкой. Ещё хочу сказать о том, что мясной, рыбный и овощной бульоны не выливаю, а использую для соусов и супов. Если это овощной бульон, добавляю его в самом конце варки.

Это я делаю не в целях экономии, а для хорошего навара и вкуса. К тому же, при варке овощей основная часть витаминов остаётся в воде. Совет для начинающих поварят: отварили овощи и сразу же сливайте воду, т. к. постояв в воде, витамины остаются не в овощах, а в воде.

Похожие рецепты

паста с соусом из шпината

крупная паста /любая /

150 гр.жирных сливок

200 гр.свежего шпината

30 гр.тёртого “пармезано”

бульона /мясного или овощного/

шпинат хорошо промыть и крупно нарезать / не отжимая/ .

в глубокой сковороде на маленьком количестве масла слегка обжарить,добавить немного бульона и накрыть крышкой, так что-бы он слегка тушился. / по необходимости можно бульон добавлять,но не до жидкого состояния/

“тушить” 4-5 мин.,до мягкого состояния,под конец добавить давленный чеснок.

Индейка со шпинатом под соусом

1 ст натёртого сыра

4 грудинки индейки

соль,перец по вкусу

Индейку хорошенько отварить,пока индейка вариться заодно и тушим шпинат с маслом и мелко нарезанным луком ,соль перец по вкусу.Сваренные грудинки ,нарезаем соломкой,и укладываем в жароупорочную промасленную посуду,на них укладываем тушоную с луком шпинат,поливаем соусом(жарим в масле муку и добавляем молоко мешаем что бы небыло комочком,и варим до состояния .

дорада под соусом из шпината

1-2 ч л семян кунжута или подсолнчника

соль перец сок лимона

2 пучка свеж шпината

гочица французская 1 ч л

молотый белый перец

50 гр сливки 20%

рыба дорада 1шт

рыбу разрезать вдоль по хребту на две половинки отделив от головы и хребта , посолить поперчить, смазать горчицой оставить мин на15-20.

промыть шпинат, нарезать, выложить в сотейник (сковороду) выпарить ,залить сливками,можно добавить молотый белый перец, присыпать мукой, размешать и отставить.

включить духовку(но можно приготовить и на плите).

Нежный соус из шпината ко многим блюдам

Нередко можно услышать мнение, что полезное обязательно является невкусным. Но если вы его придерживаетесь, то еще не пробовали нежный, восхитительный, ароматный соус из шпината. Он готовится быстро и просто, нравится одинаково и деткам, и их родителям. А подавать его можно к тысячам блюд!

Как приготовить шпинатный соус?

Рецепт элементарен, зато результат потрясающий – это блюдо украсит любой праздничный стол. Его можно приготовить как из свежего, так и замороженного шпината.

И это очень удобно. Многие хозяйки привыкли с лета замораживать различную зелень, сохраняя в ней большую часть витаминов – в морозное время года витаминная добавка к рациону активно идет в ход. И хотя сегодня можно купить все что угодно, были бы деньги, зимой свежий шпинат есть далеко не в каждом магазине (особенно небольшом), а вот замороженный – купить легко.

Чтобы приготовить сливочно-шпинатный соус, необходимо взять:

  • 400 граммов шпината;
  • 1–2 небольшие луковицы;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • 250–300 мл 10–12-процентных сливок;
  • соль и мускатный орех – по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • при желании – 1,5 ст. л. муки.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4.

Соус из шпината готовится следующим образом:

  1. Если шпинат свежий, промойте его проточной водой, обсушите полотняным или бумажным полотенцем, нарежьте (достаточно крупно). Замороженную зелень специально подготавливать не нужно, так как обычно она уже измельчена, и предварительно размораживать – тоже.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло. Обжарьте на нем измельченный лук до золотистого цвета. Добавьте шпинат и нарубленный чеснок. Готовьте в течение нескольких минут.
  3. Если вы хотите густой соус, отдельно обжарьте муку в небольшом количестве сливочного масла, медленно разбавьте сливками, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем этой смесью залейте луково-шпинатную смесь. Для соуса пожиже данные манипуляции не требуются. Просто влейте в лук и шпинат сливки.
  4. Посолите смесь, добавьте мускатный орех. Доведите до кипения и поварите в течение 2–3 минут.

Это базовый рецепт соуса из шпината со сливками. А дальше вы вольны фантазировать как угодно. Вы можете разнообразить шпинатный соус тертым пармезаном (добавьте около 50 граммов за 1–2 минуты до окончания приготовления). Или взбить его в блендере – так он получится более однородным. Или не класть лук/чеснок. Или взять в равных количествах сливки и молоко. Ориентируйтесь на свои вкусы.

С чем подавать сливочный соус со шпинатом?

Этот соус годится ко многим рыбным, овощным и мясным блюдам. Особенно хорошо подавать его к детской еде, так как шпинат богат витаминами (А, группы B, С, D), кальцием, калием, железом, магнием, необходимыми растущему организму.

Шпинат в сливочном соусе прекрасно сочетается, например, с:

  • паровыми, жареными, запеченными мясом, рыбой;
  • котлетами;
  • отварными овощами (картофелем, цветной или брюссельской капустой);
  • рисом;
  • кашами;
  • печеным картофелем;
  • макаронами.

Попробуйте разнообразить этим соусом любое привычное вам блюдо, и вы непременно высоко оцените результат!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector