Шпинат – полезная и вкусная зелень, встретить которую на столе в нашей стране можно нечасто. В чем причина такого незаслуженного невнимания, сказать сложно – шпинат настоящий кладезь витамина С, его следует употреблять в пищу всем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, шпинат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения рыбы, мяса, пасты
Шпинат – полезная и вкусная зелень, встретить которую на столе в нашей стране можно нечасто. В чем причина такого незаслуженного невнимания, сказать сложно – шпинат настоящий кладезь витамина С, его следует употреблять в пищу всем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, шпинат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения рыбы, мяса, пасты.
Соус из шпината со сливками готовится очень быстро и просто. Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости и даже замораживать. А подавать с макаронами, запеченным целиком картофелем, стейком или ростбифом. Особенно хорош сливочно шпинатный соус, приправленный лимонной цедрой и чесноком, с лососем на гриле.
А еще его можно использовать для приготовления лазаньи или пиццы. Этот рецепт стоит освоить и запомнить каждой домохозяйке, любящей радовать домашних и гостей вкусными, сытными и полезными блюдами.
Продукты для приготовления соуса
Соус со шпинатом можно готовить разными способами. Шпинат терпит практически любые дополнения. Но лучше всего эта зелень сочетается с луком, чесноком, лимоном, мускатным орехом, сливочным маслом и сливками. Изысканности добавят белое вино и шампиньоны.
Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить классический сливочный соус со шпинатом:
шпинат свежий – 1 пучок, примерно 250-300 гр.;
сливки несладкие жирностью не менее 20% — 1 упаковка или 200 мл;
лук-шалот – 1 луковичка среднего размера;
чеснок – 1 зубчик;
оливковое масло – 1 столовая ложка;
сливочное масло – 1 столовая ложка;
цедра половины лимона;
соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Можно не использовать цедру или мускатный орех, если вкус и запах этих специй не нравятся. То же относится и к маслу — допустимо брать только оливковое или только сливочное.
Приготовление шпинатного соуса пошагово
Подготовка овощей и фруктов. Лук и чеснок очистить, очень мелко нарезать. Шпинат промыть в холодной проточной воде, крупно нарезать. Лимон окатить горячей водой и натереть цедру.
В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Припустить лук и чеснок до прозрачности, уменьшить огонь.
Влить сливки, всыпать лимонную цедру и приправить.
Дать соусу вскипеть, продегустировать, при необходимости подсолить или поперчить. Соус должен немного загустеть – для этого достаточно будет 3-4 минут. По желанию можно добавить немного тертого сыра.
Если требуется получить однородный соус из шпината кремообразной консистенции, можно воспользоваться блендером. Соус перед взбиванием нужно немного охладить.
Полезный совет: мускатный орех следует добавлять в соус очень осторожно. Эта приправа обладает очень интенсивным вкусом и ароматом. Если добавить его слишщком много, блюдо будет горчить.
Варианты приготовления
В европейской кухне шпинат принято подавать к рыбе. При таком сочетании очень уместно будет белое сухое вино. Добавлять его нужно в сотейник или сковороду после того, как обжарятся лук и чеснок. Достаточно 100-150 мл, вино должно вскипеть и немного выпариться. Потом можно вливать в соус сливки.
Для приготовления вегетарианской пасты со шпинатным соусом можно использовать шампиньоны. Их нужно очистить от песка, нарезать пластинами и обжарить вместе с луком и чесноком. Потом соус готовится согласно этапам классического рецепта.
Одновременно следует отварить макаронные изделия – спагетти, бантики или спирали. Пасту высыпать прямо в сковороду с соусом из шпината, размешать, переложить на подогретые тарелки. Посыпать тертым пармезаном и кедровыми орешками.
Другой вариант подачи шпинатного соуса – с запеченным в фольге картофелем и яичницей-глазуньей. Шпинат со сливками и цедрой лимона подчеркнет нежный вкус филе ягненка, приготовленного на гриле.
Томатно-шпинатный соус
Ингредиенты
пару спелых томатов
пучок петрушки
шпинат
специи: перец черный сежемолотый, сухой базилик и орегано
свежий чеснок
ложка оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
помидоры зашпариваем кипятком, обдираем кожицу
ставим посуду на огонь, наливаем ложку оливкового масла и кладем туда мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок
обжариваем его, пока не даст запах
режем томаты на небольшие кубики и кладем в посуду, огонь средний
теперь долго-долго увариваем, я где-то полчаса их томила
далее кидаем шпинат, порезанную петрушку, посыпаем специями по вкусу и варим еще минут 10-15
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
29 мая 2010, 21:19
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 2
Сложность: Не определен
как кровожадно вы расправились с томатами в п.1. Обычно пишут “обдать кипятком и снять кожицу” а у тут прям триллер получился! Но то, что соус очень вкусный я не сомневаюсь, и помидор для него жалеть не надо!
Я вот физалис попросила у мамы на даче посадить. А что если с ним? А вы его потом в блендере не измельчали – прямо с пылу с жару такой однородный? Спасибо за идею! 5
Я готовила шпинатный соус со сливками, а вот с томатами ещё не пробовала, думаю, что тоже вкусно будет. 555.
Надо попробовать приготовить.5.
соус хорош, не поняла – чем “тяжел”? ни масла, ни сливок
2вэнди: нет, не измельчала. в том и суть – он уваривается и достаточно однородным становится. я порезала его вообщем-то не сильно аккуратно, крупно, сама удивилась, что в итоге довольно “гладко” вышло. 2wereld: тяжелый для тортеллини с прашутто. они очень нежные, к ним бы что-то сливочно-сырное, а я решила томаты – и проиграла. но к мясу, шашлыкам, что-то такое- думаю чудесно будет. потому, что соус с ярким вкусом и ароматом. и перебивает нейжнейший вкус прашутто.
Соус из замороженного шпината. Из шпината я часто готовлю суп-пюре и соус к мясу, рыбе.
Ингредиенты
Сыр твердый – 3 шт
Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт
Замороженный шпинат положить в кастрюлю.
Залить водой и поставить на плиту.
В молоке развести крахмал и вылить в кастрюлю, помешивая.
Не переставать перемешивать, чтобы не подгорело. Сыр лучше тёртый, но у меня его не было, и я добавила к соусу ломтиками.
Сыр растворился в соусе.
Соус загустел, значит, уже готов.
Этот соус я подавала на ужин с жареной камбалой и варёным картофелем.
Соус из шпината обычно готовлю так.
Шпинат заливаю 1 частью воды (150 – 200 г). В другой половине развожу сметану (200 г, 20 проц.) и 1 ч. л. крахмала. Добавляю солёную приправу (своего приготовления – сухие корнеплоды и зелень) и выливаю в кастрюлю, не переставая помешивать ложкой. Ещё хочу сказать о том, что мясной, рыбный и овощной бульоны не выливаю, а использую для соусов и супов. Если это овощной бульон, добавляю его в самом конце варки.
Это я делаю не в целях экономии, а для хорошего навара и вкуса. К тому же, при варке овощей основная часть витаминов остаётся в воде. Совет для начинающих поварят: отварили овощи и сразу же сливайте воду, т. к. постояв в воде, витамины остаются не в овощах, а в воде.
Похожие рецепты
паста с соусом из шпината
крупная паста /любая /
150 гр.жирных сливок
200 гр.свежего шпината
30 гр.тёртого “пармезано”
бульона /мясного или овощного/
шпинат хорошо промыть и крупно нарезать / не отжимая/ .
в глубокой сковороде на маленьком количестве масла слегка обжарить,добавить немного бульона и накрыть крышкой, так что-бы он слегка тушился. / по необходимости можно бульон добавлять,но не до жидкого состояния/
“тушить” 4-5 мин.,до мягкого состояния,под конец добавить давленный чеснок.
Индейка со шпинатом под соусом
1 ст натёртого сыра
4 грудинки индейки
соль,перец по вкусу
Индейку хорошенько отварить,пока индейка вариться заодно и тушим шпинат с маслом и мелко нарезанным луком ,соль перец по вкусу.Сваренные грудинки ,нарезаем соломкой,и укладываем в жароупорочную промасленную посуду,на них укладываем тушоную с луком шпинат,поливаем соусом(жарим в масле муку и добавляем молоко мешаем что бы небыло комочком,и варим до состояния .
дорада под соусом из шпината
1-2 ч л семян кунжута или подсолнчника
соль перец сок лимона
2 пучка свеж шпината
гочица французская 1 ч л
молотый белый перец
50 гр сливки 20%
рыба дорада 1шт
рыбу разрезать вдоль по хребту на две половинки отделив от головы и хребта , посолить поперчить, смазать горчицой оставить мин на15-20.
промыть шпинат, нарезать, выложить в сотейник (сковороду) выпарить ,залить сливками,можно добавить молотый белый перец, присыпать мукой, размешать и отставить.
включить духовку(но можно приготовить и на плите).
Нередко можно услышать мнение, что полезное обязательно является невкусным. Но если вы его придерживаетесь, то еще не пробовали нежный, восхитительный, ароматный соус из шпината. Он готовится быстро и просто, нравится одинаково и деткам, и их родителям. А подавать его можно к тысячам блюд!
Как приготовить шпинатный соус?
Рецепт элементарен, зато результат потрясающий – это блюдо украсит любой праздничный стол. Его можно приготовить как из свежего, так и замороженного шпината.
И это очень удобно. Многие хозяйки привыкли с лета замораживать различную зелень, сохраняя в ней большую часть витаминов – в морозное время года витаминная добавка к рациону активно идет в ход. И хотя сегодня можно купить все что угодно, были бы деньги, зимой свежий шпинат есть далеко не в каждом магазине (особенно небольшом), а вот замороженный – купить легко.
Чтобы приготовить сливочно-шпинатный соус, необходимо взять:
400 граммов шпината;
1–2 небольшие луковицы;
30–50 г сливочного масла;
250–300 мл 10–12-процентных сливок;
соль и мускатный орех – по вкусу;
1–2 зубчика чеснока;
при желании – 1,5 ст. л. муки.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Соус из шпината готовится следующим образом:
Если шпинат свежий, промойте его проточной водой, обсушите полотняным или бумажным полотенцем, нарежьте (достаточно крупно). Замороженную зелень специально подготавливать не нужно, так как обычно она уже измельчена, и предварительно размораживать – тоже.
Растопите на сковороде сливочное масло. Обжарьте на нем измельченный лук до золотистого цвета. Добавьте шпинат и нарубленный чеснок. Готовьте в течение нескольких минут.
Если вы хотите густой соус, отдельно обжарьте муку в небольшом количестве сливочного масла, медленно разбавьте сливками, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем этой смесью залейте луково-шпинатную смесь. Для соуса пожиже данные манипуляции не требуются. Просто влейте в лук и шпинат сливки.
Посолите смесь, добавьте мускатный орех. Доведите до кипения и поварите в течение 2–3 минут.
Это базовый рецепт соуса из шпината со сливками. А дальше вы вольны фантазировать как угодно. Вы можете разнообразить шпинатный соус тертым пармезаном (добавьте около 50 граммов за 1–2 минуты до окончания приготовления). Или взбить его в блендере – так он получится более однородным. Или не класть лук/чеснок. Или взять в равных количествах сливки и молоко. Ориентируйтесь на свои вкусы.
С чем подавать сливочный соус со шпинатом?
Этот соус годится ко многим рыбным, овощным и мясным блюдам. Особенно хорошо подавать его к детской еде, так как шпинат богат витаминами (А, группы B, С, D), кальцием, калием, железом, магнием, необходимыми растущему организму.
Шпинат в сливочном соусе прекрасно сочетается, например, с:
паровыми, жареными, запеченными мясом, рыбой;
котлетами;
отварными овощами (картофелем, цветной или брюссельской капустой);
рисом;
кашами;
печеным картофелем;
макаронами.
Попробуйте разнообразить этим соусом любое привычное вам блюдо, и вы непременно высоко оцените результат!