Река упа рыбалка
Рыбалка в Тульской области
Навигация по странице
Тульская область богата многочисленными озерами и реками. В окружении Тулы имеется хорошо развитая речная сеть, принадлежащая бассейнам рек Ока и Дон.
На территории Тульской области протекает более полутора тысяч рек и ручьев, имеется 5 больших водохранилищ. В озерах водится много различной рыбы. Удить можно как платно, так и бесплатно.
Реки и озера
О рыбалке в Тульской области часто можно узнать из отчетов на различных форумах. Рыбаки рассказывают о попадании на их кручок белого амура, карасей, карпов, окуней, плотвы, толстолобика, уклейки и щук.
На расстоянии 110 км от Тулы в направлении поселка Одоева, есть городок Белев. Между этими населеными пунктами имеются пруды больших и малых размеров, где можно бесплатно наловить рыбы. Водится в этих прудах карп, окунь, линь, белый амур. Около деревни Сергеевки можно поймать хороших карпов на кукурузу.
Еще есть маленькая речушка Шиворонь в районе Киреевска, где попадаются плотва, карась, карп, щука. Место тихое, спокойное и малолюдное. Иногда ловятся сомы.
В речках Воронка и Тулица проживает рыба таких видов, как карп, щука, плотва, карась, судак.
Рыбалка на реках Тулица и Воронка может быть не менее успешной, чем на Оке и Упе. Там можно наловить много рыбы и спокойно отдохнуть, любуясь красотой окружающей природы. Наиболее перспективной считается часть реки Тулицы неподалеку от Демидовской плотины.
Летом там ловят судака, леща, карпа, щуку. Зимой популярностью пользуется река Воронка, где хорошо ловится окунь.
Рыбалка на озерах и водохранилищах также весьма популярна. На Щекинском водохранилище зимой можно выудить щуку, окуня, карася.
Хорошо отзываются рыбаки о деревне Волково, где можно наловить окуней и щук.
В Череповецком водохранилище в районе города Суворова водятся крупные карпы, караси, амуры, окуни, щучки.
Самая известная река Тульской области. Рыбалку на ней любят как местные, так и рыболовы соседних регионов. В Оке и ее притоках водится более 50 видов рыб, что дает возможность удовлетворить спрос любого рыбака.
Весеннее половодье и низкий уровень воды в летние периоды позволяет очень успешно ловить рыбу в этой судоходной реке. Многообразие рыбы не оставляет спокойными рыбаков. В ней часто встречаются сомы, стерлядь, судак, подуст, налим, лещ, жерех, голавль, карась.
Река Упа
Славится своей необычной красотой река Упа, которая петляет по Тульской области. Здесь облюбованное место рыбаками находится в небольшом удалении от поселка Першино (35 км от Тулы). В речке много щук, окуней, плотвы, уклейки.
Платная рыбалка в Тульской области
Платные водоемы располагаются между селами Задонским и Сокольниками.
Платный пруд в Щекинском районе у села Беловы дворы расположен на площади более 9 гектаров. Прекрасное место для отдыха и рыбалки всей семьей.
Берег водоема оборудован мостиками для рыбалки, столами и лавочками, мангалами. Рыбаки часто вылавливают сазанов, карасей, зеркального карпа, амура, щуку, сомов, толстолобика. Стоимость услуг относительно невысокая, нет ограничений на вылов.
Иваньково
Хорошо отзываются рыбаки в отчетах о платных водоемах, расположенных в Иваньково Новомосковского района. Там водится карп, карась, плотва. Причем плотва достигает размеров селедки. Рыболовы отмечают, что рыба очень хорошо ловится на поплавковую удочку в отличие от фидера.
Кондуки
В Узловском районе есть село Кондуки, недалеко от которого расположены карьеры, заполненные водой. Рыболовы сообщают о хорошем клеве в этих искусственных водоемах. Часто попадается на удочку окунь и карп. В одних карьерах можно поймать только мелькую рыбу, в других вылавливают крупных особей.
Реликтовая щука — река Упа.
Да, месяц выдался бедный на охотничьи вылазки. Через день совершая поездки по красивейшим местам глубинок Тульской и Калужской областей, я лишь в окно машины рассматривал места возможной охоты. Через некоторое время понял, что больше не выдержу и решил брать с собой дежурный комплект снаряжения: 5 мм охотничий Пикассо, 3 мм перчатки этой же фирмы, 5 мм носки от «Буша» и два ружья старый переделанный короткий РПБ и 750 (миллиметровый арбалет от «Буша» вместе с маской и трубкой и поясом куканом.
На трассе Калуга Суворов-Тула мною были помечены 3 места — река Упа, Суворовское водохранилище и большое лесное озеро, которое я обнаружил случайно. Самое интересное место было недалеко от автомобильного моста, огромный завал и сразу же за ним перекат, с остатками старого моста, представляющие собой нагромождение свай, балок, плит и больших бревен. Остальное русло, даже при осмотре в бинокль, было однообразным и представляло бы интерес лишь в достаточной видимости.
На перекате глубина не более метра и очень сильное течение, так что одной рукой приходилось цепляться за бревна. На самом течении рыбы было мало, только некрупная плотва и голавлики, да отряды пескарей оккупировали все песчаные площадки.
Так как день был облачным, то пришлось выходить на берег за фонарем. На берегу сообразил, что держаться в течении и светить не получится, нужна еще одна рука, а она занята. Я взял и изолентой примотал к ружью фонарь, теперь издалека это изделие можно было бы спутать с космическим бластером. Встретились бы инопланетяне, приняли бы за своего в скафандре, маске и боевым плазмометом в руках.
При просвечивании ниши обнаружилась закономерность чем крупнее рыба, тем глубже она забивается в них. Причем, если плотва, окунь и голавль могут стоять вместе под одной плитой, то редкий мелкий судачок стоит только вместе со своими сородичами.
Тактика охоты проста до примитивизма кончиком стрелы разгоняешь мелочь и перед тобой остается только крупняк, а уж сколько его настрелять. про охоту в завале ничего узнать не успел, т.к. при первом же проныривании под него, вся эта масса из веток, бревен и речного мусора сошла с места подобно снежной лавине и чтобы не быть ею задавленной, пришлось быстро улепетывать оттуда.
Мнение однозначное хорошая, рыбная река, но лишь когда прозрачная.
Через 2 дня появилась возможность обследовать Суворовское водохранилище. Подготовился я соответственно. Взял дополнительный груз и вооружился ластами «Бушамондиаль», позволяющими намного быстрее погружаться на большие глубины. Вооружился даже «буем», сделанным из детского надувного мяча. «Загад не бывает богат». Водохранилище цвело, видимость нулевая, так что об охоте не могло быть и речи. Единственное место пригодное для охоты находилось на сливе воды, а так как режим слива был не известен, то приходилось сильно рисковать.
Стайка плотвы замечалась с расстояния более 6 метров. Уже всплывая, заметил большую стаю лещей идущих на меня и сразу же попытался изобразить бревно, застывшее в толще воды. Актерские способности оправдались и стая прошла рядом. Предпоследний, как самый крупный, был мною поражен.
Через 20 метров заметил крупную тень. Стал постепенно ее нагонять, стараясь зайти немного сбоку. Рассмотрел и понял, что это толстолобик, причем крупный. Но так как я их «живьем» не видел, то точно говорить не берусь. Но то, что это не голавль совершенно точно. На выстрел он меня не подпускал, догадывался, зараза, с какими намерениями я тут плаваю. Один раз не выдержал и рванул вперед выстрелил, гарпун лишь скользнул по нему в районе хвоста и дернувшись назад упал на дно.
В общем, ничего выдающегося в этой охоте не было. Несколько увиденных мной издалека щук предпочли быстренько убраться с моего пути.
Спокойно плывя по течению, я неожиданно почувствовал какое-то движение у себя на шее. Резко обернувшись, я сбросил с себя змею! Непередаваемое ощущение! Даже рассмотрев, что это уж, я долго приходил в себя.
Оставалось обследовать только лесное озеро. Удалось поездить по Тверской области, обследовал многие притоки реки Мосты. Хорошо поохотился на Радунке и Березайке, про огромное количество безымянных озер с кристальной водой и безмятежной рыбой, можно и нужно разговаривать отдельно.
Спустя какое-то время мне все же удалось попасть на «свое» лесное озеро. Приехал с друзьями под вечер, для дневной охоты темновато, для ночной слишком светло. Мощный всплеск на озере заставил нас вскочить со своих мест. Расходящиеся круги по воде могла оставить только очень крупная рыба. Если в воду сбросили шпалу, было бы похоже.
Дальше рассказ идет со слов напарника, он у нас был единственным обладателем очень мощного, но странного фонаря американского производства на 8 (!) батарейках. Свет от этого фонаря был похож на прожектор локомотива. Итак, он зайдя в воду решил «прочесать» небольшой залив. Проплыв около 15 метров и двигаясь около дна он почувствовал, что к нему кто-то приближается. Мгновенно посветив в сторону он увидел огромную щуку, стоящую параллельным курсом. Она стояла в двух метрах от него и совершенно его не боялась! Даже когда он трясущейся рукой направлял арбалет, она не дергалась, а плыла рядом. Он нажал на спуск. Сильно задергавшись, она резко потянула его за собой. Только один раз ему удалось глотнуть воздуха и опять началась буксировка. Потом щука резко развернулась и, пойдя рядом и сильно толкнув, вырвала ружье из рук.
Поздним утром мы нашли ружье, плавающее с сильно погнутым гарпуном и вырванным с «мясом» флажком. По его словам, щука была длинной около двух метров.
На следующий сезон собираемся встретиться с этим монстром. Особенно я, т.к. открытие этого озера моя заслуга.
Рыбалка в Тульской области. Упа, Ока, зимой, летом, ночью
Рыбалка в Тульской области
В России огромное количество различных озер и рек, и во всех водоемах есть немалая численность рыбы. В Тульской области также есть реки, в которых можно успешно порыбачить. Места там довольно богатые рыбой. Все любители рыболовы, а также и профессионалы постоянно ездят на Оку практически со всех уголков страны. Но в Тульской области обладает большой популярностью не только Ока, а также Упа (это довольно небольшая река, которая протекает, петляя, по тульским землям).
Содержание:
Рыбалка на Упе в Тульской области
На реке Упа есть отличное место, которое славится огромным количеством различной рыбы. Это место расположено рядом с поселком «Першино». От поселка до Тулы приблизительно около 35 километров. Берега Упы заросшие кустами и травой, но местах, где обитает много рыбы, открыты, так как рыбаки регулярно посещают их. С большим успехом в реке ловят плотву и уклейку, окуня. Также с большим успехом ловится щука и голавль. Чтобы поймать голавля, нужно обладать хорошим навыком ловли данного вида рыб.
На реку едут и любители посидеть с поплавочной удочкой, и так же много спиннингистов. Речка небольшая и, как правило, в таких водоемах рыба очень осторожная, поэтому нужно соблюдать тишину и правильно маскироваться. После того, как подошли к реке, нужно немного подождать. Рыба должна успокоиться и немного расслабиться. Спиннингисты чаще всего ловят хищников на силиконовые приманки, блесны и воблеры на Упе не популярны. Окунь довольно хорошо ловится на силиконовые твистеры.
Щуку следует ловить возле кустов, которые свисают с крутых берегов, а также возле тех, которые растут прямо из воды. Она резко выбрасывается из под куста и хватает приманку. Рыболов должен быть готов вовремя отвести щуку от куста, иначе она быстро бросится в кусты, оттуда ее будет не так просто вывести. Возможно, даже придется оставить в этих кустах оснастку. Удилище должно быть средней длины или максимальной, но только не коротким, так как коротким удилищем не получится удержать хищницу, которая поведет под куст.
Зимняя рыбалка на Упе
Окунь на балансир, зимняя рыбалка на Упе:
Ловля щуки на Упе
При ловли щуки на Упе стоит запомнить одно главное правило – нельзя подходить к краю берега. До края лучше не доходить несколько метров. Если встать близко к воде, то щука сразу начнет уходить с ближних мест. К приманке она тоже будет относиться более насторожено. Иногда, стоя на краю берега, рыболовы кидают спиннинг, а толку нет, щука даже не пытается атаковать приманку. А рыбаки, которые стоят от воды на расстоянии полтора метра и больше, с большим успехом ловят щучек на 1 килограмм и больше.
Рыбалка на Оке в Тульской области
Ока – это самая популярная у рыболовов река. Там много рыболовных мест, огромное разнообразие рыбы. Река проходит через небольшую деревню под названием «Айдарово». В том месте река наиболее обмелевшая, но рыбы там немало, к тому же и подъезд хороший. Неподалеку в реку впадает еще одна маленькая речка, которая называется «Вашаны». В том месте Ока становится шире, да и глубина тоже увеличивается. В реке, как и во многих других речках, есть и перекаты, и отмели, и также каменистые косы. В общем, хватает всего.
Рыбалка на Оке. Отпуск в мае 2015. Выезд первый
Также есть и ямы, где течение становится противоположным. В отличии от Упы, на Оке намного больше мест для ловли, там и спиннингисты, и поплавочники, могут порыбачить просто с огромным успехом. Плотву и средних подлещиков обычно ловят на перловую кашу и также хорошо подходит распаренная пшеница. Чтобы клев был интенсивней, следует в качестве подкормки использовать также перловку или пшеницу. На кукурузу с горохом тоже ловят, очень хорошо идет не мелкая густера. Большой популярностью обладает ловля поплавочной удочкой в проводку, на Оке это самый распространенный вид ловли. С берега зачастую ловится рыба лучше, чем с лодки.
Ловля голавля на Оке
Голавля ловят в основном на перекатах, в качестве наживки используют майского жука. Стрекозы тоже с успехом используются в качестве насадки, причем не обычные стрекозы, а синие. В летний период щуку ловить на Оке очень сложно, она почти не ловится. Так что ради крупной щуки придется сильно постараться. Что касаемо маленьких щурят, то их ловят весь год и ловятся они не только на силиконовые приманки, как на Упе, но и на блесны с воблерами. А вот крупную щуку летом лучше всего ловить на живца, так как на искусственные приманки она реагирует плохо.
Турнир «ТУЛЬСКИЙ ГОЛАВЛЬ осень 2014» видео
Ночная рыбалка на Оке в Тульской области
В жаркое лето обычно ловят рыбу по ночам. Ночная рыбалка намного перспективней. Если днем найти место, в котором обитает крупная щука, то ночью можно прийти и закинуть удочку на живца, щука обязательно схватит приманку. В конце лета, когда начинаются дожди, а они обычно на Оке сильные, ливневые, начинается сильный клев бели. Бель в такое время подходит вплотную к берегам и начинает там интенсивно клевать. Хищная рыба также в это время идет к берегу, она у берега охотится за белью, поэтому можно изловить крупную щуку или окуня. Продолжительность данного жора небольшая, когда вода начнет после дождей спадать, клев ухудшается. Рыбаки, которые попадают на ливневый жор, уезжают с реки с большими впечатлениями.
Середина лета – это разгар сильной жары и говорит это о том, что вода будет спадать. В это время клев ухудшается, а иногда и совсем прекращается, особенно в дневное время. Если ночью или утром можно порыбачить с успехом, то днем можно вообще ничего не поймать. Рыба при спаде воды старается уходить на глубину, где ее достать почти невозможно. По утрам обычно ловят летом бель, клюет она до тех пор, пока не высохнет роса. Вечером тоже можно ловить, лучше всего начинать с семи часов. Клев может быть еще лучше, чем утром и обычно хороший клев продолжается до полуночи.
В Тульской области рыбаки на Оку выезжают в основном на вечернюю рыбалку, ловят на быстрине, но как только наступает темнота, рыбаки начинают ловить на донные снасти. Но вот донками ловят уже не на быстром течении, а в тех местах, где течение слабое или вообще затухает. Ну а днем можно половить жереха с голавлем, но правда не всегда рыбалка бывает успешной. При ловле этой рыбы нужно быть осторожным, нельзя нарушать тишину на реке. Особенно тишину следует соблюдать на мелководье, иначе рыба просто уйдет на более глубокие места.
Рыбалка в Тульской области видео
Рыбалка на поплавок, р. Ока. В конце июня мы решили проверить ночной клёв мирной рыбы. Вооружившись поплавочными удилищами, поздним вечером приступили к ловле…
Ловим все
Все о ловле рыбы, снастях и оснастках
Рыбалка на Упе
Прошедший сезон на нашей речке Упе в Заокском районе, что в Тульской области выдался какой-то странный. Многие отработанные по прошлым годам темы сильно буксовали или развивались в «неправильное» время. Но не в привычках наших рыбаков метаться – кто чем занимается в рыбной ловле, то и практикует весь сезон. Вот и я не изменял спиннингу, хотя если говорить о щуке, то с самого открытия везде шла одна зубастая мелочевка.
Просто караул – щурята в 300-500г! 700г – верхний предел. Мы уже начали сомневаться, осталась ли в речке нормальная щука. И все же она проклюнулась с приходом осенних холодов, причем мелочь в это время пропала, словно и не было. Тем не менее самую большую щуку (5.6кг) я поймал в начале лета – в самый разгар бесклевья, когда даже килограммовая виделась желанной добычей.
Район деревни Занино место с первого взгляда ничем не примечательно. Прямой прогон переходит в плавный поворот, на переходе ямка длиной метров пять с пологими с пологими бровками. Спиннингом тяжело ее основательно обработать, течение выносит приманку.
Но всегда здесь пытаюсь немного поджиговать – по прошлым годам случались единичные поклевки отличных экземпляров, правда, ничего отсюда не достал. На этот раз щука надежно засеклась, уверенно атаковав резину серебристого цвета. В этом году это лучшая щучья расцветка.
С голавлем в сезоне также все сложилось не так, как многим хотелось. Летом и осенью клев был слаб. Даже мастера поплавочники, обычно отлично рыбачащие на кузнечика, к осени признали, что год по голавлю оказался пролетным, благо плотва и окунь выручали. А весной голавли были активны – с начала мая и до начала июня. Жировали большей частью на небольших перекатах и возле нависших кустов. Очень перспективно было ловить на майского жука, но в это году их вылетело меньше, чем голавлей в речке плавало, каждый жук трудовой…
Я со спиннингом ходил весной по Упе за голавлем. Для меня эта самая интересная рыбалка. Вода была высокая, но рыба по весне вовсю активничала. На вертушки попадался мелкий голавлик, граммов по 300-500. А вот на воблер (рапаловский двухсоставник длиной около 6 см) посчастливилось взять голавля на 2.2кг.
Это было открытие сезона, и после зимы забыл поджать фрикцион катушки. Из-за этого первую крупную рыбину упустил. Затем привел снасть в порядок и на второй поклевке уже не сплоховал, но тот сошедший был явно крупнее.
Будущей весной планирую половить голавля по новой технологии, отработанной на Дону. Небольшого живца, как правило, это шиповка, надеваю на крючок небольшой джиг-головки. Можно применять и отдельный крючок с разнесенным (где-то на полметра) скользящим грузом. Снасть обычная спиннинговая, да и проводка во многом напоминает джиговую, только более медленная, плавная и паузы могут достигать нескольких минут.
Наживка-то натуральная, и в особо интересных местах эта ловля голавля в чем-то напоминает уже не спиннинговую, а доночную. Что касается непосредственно шиповки, то летом не было проблем с ее добычей, обычно достаточно достать несколько пуков нитчатых водорослей, в которых запутывается эта рыбка, которую голавль обожает. Ловятся и другие хищники – крупный окунь, щучка. И вот этот голавль на фото (1.3кг) соблазнился шиповкой на Дону в начале осени.
А как же весной? Упа не Дон, придется решать два основных вопроса. Первый – добыча шиповки. Возможно, по холодной воде будут проблемы, ведь молодых водорослей еще мало, они редкие, и надо попробовать поискать среди залежей прошлогодней травы.
Второй вопрос связан непосредственно с ловлей. С лодки на небольшой реке не развернешься, придется бросать с берега, вдоль него. Длинны спиннинга может и не хватить. Попробую пятиметровым поплавочным удилищем с кольцами. При такой длине сподручнее делать проводку-ступеньку против течения, обводя узкую полосу прибрежных водорослей и коряжки. В общем, буду пробовать новое, ведь в рыбалке застой равносилен пустому садку.