Рыба красная в фольге
Как запечь красную рыбу в фольге: вкусные рецепты
Приверженцы правильного питания знают, как приготовить быстрый и полезный ужин – запечь красную рыбу в фольге. Этот способ отличается тем, что любой рецепт можно легко менять по своим индивидуальным вкусам. Лосось, форель или семга хороши в любом сочетании продуктов.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
Готовим красную рыбу в духовке в фольге кусочками
Если вы купили большую семгу или форель, ее можно разделать на полуфабрикаты. Голова, хвост и плавники пойдут на уху, брюшко можно вкусно засолить, а основную часть нарезать на стейки. Они прекрасно переносят заморозку и очень быстро готовятся.
Для приготовления двух порций вам понадобится:
- 2 стейка семги или лосося;
- сок лимона;
- белый перец;
- зелень укропа по желанию.
Кулинары не советуют солить такую рыбу, лимона и перца будет достаточно.
- если вы используете замороженные стейки, то их надо предварительно хорошо разморозить, потом обсушить бумажным полотенцем;
- приготовьте кусочки фольги, они должны быть достаточно большими;
- положите стейк на фольгу, сбрызните его соком лимона, поперчите, положите сверху веточку петрушки;
- при желании можно положить кусочек лимона, но с него надо предварительно срезать цедру и белую часть мякоти, чтобы не было горечи;
- положите рыбу в любую подходящую форму и поставьте в разогретую духовку, время приготовления не более 20 минут.
Прекрасным гарниром к этому диетическому блюду будут паровые или свежие овощи, рис, гречка.
Целая красная рыба запеченная в фольге в духовке
К праздничному семейному обеду обычно собирается богатый стол. Попробуйте разнообразить его и подать на горячее целую форель, запеченную в духовке. Эта рыба достаточно жирная и нежная, при этом ее тушки обычно не очень большие. Можно взять несколько штук, в зависимости от масштаба застолья.
- некрупные тушки форели, весом до 1,5 кг;
- крупная йодированная соль;
- молодой картофель;
- белый репчатый лук;
- сок лимона;
- свежемолатая смесь перцев;
- сушеный укроп и майоран.
Дополнительно можно добавить помидоры и цукини, а так же зелень петрушки.
Как готовить красную рыбу в фольге целиком:
- хорошо отмойте тушку, почистите от чешуи и внутренностей;
- отрежьте хребет и брюшко, голову можно оставить, но обязательно удалите жабры, они могут дать горечь готовому блюду;
- хвост лучше не отрезать, а лишь немного укоротить;
- натрите форель солью внутри и снаружи, оставьте в холоде примерно на час, чтобы она промариновалась;
- молодой картофель почистите и порежьте на тонкие кружки, старые клубни лучше немного отварить;
- лук почистите и нашинкуйте кольцами;
- подготовленную тушку сбрызните лимонным соком, поперчите снаружи и внутри, приправьте ароматными травами;
- положите в брюшко каждой рыбы сначала кусочки картофеля, на них кольца лука, посолите;
- заверните нафаршированную форель в фольгу, каждую отдельно;
- положите в подходящий противень и поместите в разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут.
Не держите целую форель в духовке долго, она может получиться сухой и потеряет форму. Если вам кажется, что рыба еще не готова, то аккуратно раскройте фольгу и включите на 10 минут функцию гриль, либо просто сильный верхний нагрев. Кроме уже имеющихся овощей к этому блюду подают свежий салат и рис на гарнир.
Красная рыба, запеченная в фольге – простое и вкусное блюдо. Такой рецепт легко освоит даже начинающий кулинар. Выбирайте, что вам больше по вкусу: кусочки, стейки или целую тушку. Можно приготовить форель на овощной подушке, семгу, фаршированную апельсинами или просто запечь кусок лосося. Это блюдо дает широкий простор кулинарной фантазии.
Красная рыба в фольге в духовке рецепт
Здравствуй уважаемый посетитель в предыдущей статье мы разбирали несколько простых рецептов того как приготовить рыбу в духовке быстро просто и вкусно. Сегодня поговорим о красной рыбе и о том как можно удивить друзей родных и близких своими кулинарными способностями.
Красная рыба
Издревле на Руси красным называли не только то что красного цвета, но и то что действительно красивое и полезное. Все то что было хорошего качества и то что было самым лучшим считалось красным. И так совпало что в красной рыбе сошлись и цвет и польза. В наши дни если говорить красная рыба значит эта рыба которая имеет характерный красный цвет мяса. Под эту категорию попадают такие виды рыб как: Семга, Кета, Горбуша, Форель, Лосось, Нерка. Все эти виды рыб можно отнести к одному семейству лососевых.
Место обитания Дальний Восток, а так же Баренцево и Белое море. Красная рыба является очень полезным продуктом питания, но будьте внимательны при покупке этой рыбы. В наши дни некоторые рыб.хозяйства научились выращивать красную рыбу в искусственной среде обитания, И слишком частое употребление в пищу такой не настоящей рыбы может не благо приятно отразится на вашем здоровье. Ни для кого не секрет что в таких хозяйствах рыбу кормят стимуляторами роста и всякими химикатами. Соответственно полезных свойств в мясе такой «красной рыбы» на порядок меньше чем у рыбы выросшей в естественных диких условиях обитания. Перед тем как купить рыбу потрудитесь спросить у продавца сертификат качества на рыбу. Поинтересуйтесь о благородном происхождении этой красной рыбы.
Так в чем же польза красной рыбы
Да именно полезные свойства рыбы сделали её красной. То есть самой лучшей. Но в чем же секрет полезности. А полезное в ней все но больше всего полезен жир. Да да именно жир делает эту рыбу божественно полезной, а если быть ещё точнее это аминокислоты которые содержит в себе жир, и называют эти аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Но не омегой одной ценна эта рыбка, в ней также много микроэлементов и витаминов группы A и D.
Ещё в красной рыбе есть очень полезная аминокислота под именем Метионин которая препятствует развитию в организме Сахарного Диабета. Для желудка очень хорошо когда вы употребляете мясо красной рыбы так как усваивается и переваривается оно гораздо лучше чем мясо животных. Недавно стало известно что регулярное употребление красной рыбы понижает шансы заболевания такой болезнью как болезнь Альцгеймера.
Как выбрать красную рыбу
Но не будем о грустном друзья. Позвольте дать вам пару советов о том как правильно выбирать красную рыбу.
Прежде чем купить посмотрите на то что вы покупаете. Загляните рыбе в глаза если взгляд замутненный то это говорит о том что рыбы не свежая. Посмотрите какого цвета жабры. если они не красные, ну в смысле цвета тогда откажитесь от покупки.
Жабры у свежей рыбы всегда ярко красного цвета. Также пробуйте надавить на рыбу пальцем если рыба не продавливается и мясо не рыхлое это свежая рыба, но если на рыбе остался глубокий след от надавливания и к тому же от него идет характерный не приятный запах такая покупка не принесет вам ничего кроме расстройства желудка и это в лучшем случае. Если рыба свежая она несет с собой аромат моря и покрыта прозрачной слизью.
Что делать если вы купили замороженную красную рыбу
Если вы купили свежемороженую рыбу. Оставьте её на пару часов при комнатной температуре или в холодильнике с низу где обычно хранятся овощи. Но никогда не размораживайте её в микроволновке или в теплой воде. От этого рыба может превратиться в кашу и вы уже ничего вкусного не сможете из неё приготовить.
Красная рыба в фольге в духовке рецепт
И так теперь вы знаете все о полезных свойствах этой изумительной во всех смыслах рыбы. Знаете как правильно её выбрать теперь самой время узнать как её приготовить. Ну что ж не будем тянуть кота за хвост, а точнее рыбы и приступим не посредственно к её приготовлению .
Перед нами целая рыбина. Убираем все не нужное а именно голову плавники и хвост. Очищать от чешуи не нужно. Хорошенько моем тушку и нарезаем стейки примерно по три см.
Даллее берем лимон и давим из него сок прямо на наши стейки, затем немного подсаливаем и оставляем немного промариноваться.
Пока наша рыба маринуется подготовим шубу. Для шубы возьмем лук, морковь, Болгарский перец (без семян), все это дело нарезаем мелкими кубиками.
По прошествии 10-15 минут наша рыба промариновалась теперь можно приступить непосредственно к формированию блюда. На кусочки фольги укладываем рыбные стейки, а сверху укладываем шубу из овощей. Не забудьте посолить и добавит пару горошин душистого перца.
Теперь аккуратно заворачиваем. При этом нельзя допустить что бы фольга порвалась иначе весь сок вытечет и блюдо получится сухим и не вкусным. После того как вы завернули все кусочки укладываем получившееся свертки на противень и отправляем противень в духовку. Рыбу в духовке запекаем при 200 градусах примерно 15-20 минут. Если вы готовите морскую рыбу то нестрашно если она будет немного с сырцой это не страшно, для морской рыбы это нормально. НО нельзя этого допускать если у вас на кухне готовится речная рыба. У речной рыбы совершенно другая микробиология и поэтому речную рыбу лучше готовит до полной готовности. Ну вот наша красная рыба в фольге готова теперь аккуратно достаем её из духового шкафа и подаем к столу.Приятного аппетита!
Видео как приготовить вкусно Красную рыбу
Как запечь красную рыбу в фольге: вкусные рецепты
Приверженцы правильного питания знают, как приготовить быстрый и полезный ужин – запечь красную рыбу в фольге. Этот способ отличается тем, что любой рецепт можно легко менять по своим индивидуальным вкусам. Лосось, форель или семга хороши в любом сочетании продуктов.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
Готовим красную рыбу в духовке в фольге кусочками
Если вы купили большую семгу или форель, ее можно разделать на полуфабрикаты. Голова, хвост и плавники пойдут на уху, брюшко можно вкусно засолить, а основную часть нарезать на стейки. Они прекрасно переносят заморозку и очень быстро готовятся.
Для приготовления двух порций вам понадобится:
- 2 стейка семги или лосося;
- сок лимона;
- белый перец;
- зелень укропа по желанию.
Кулинары не советуют солить такую рыбу, лимона и перца будет достаточно.
- если вы используете замороженные стейки, то их надо предварительно хорошо разморозить, потом обсушить бумажным полотенцем;
- приготовьте кусочки фольги, они должны быть достаточно большими;
- положите стейк на фольгу, сбрызните его соком лимона, поперчите, положите сверху веточку петрушки;
- при желании можно положить кусочек лимона, но с него надо предварительно срезать цедру и белую часть мякоти, чтобы не было горечи;
- положите рыбу в любую подходящую форму и поставьте в разогретую духовку, время приготовления не более 20 минут.
Прекрасным гарниром к этому диетическому блюду будут паровые или свежие овощи, рис, гречка.
Целая красная рыба запеченная в фольге в духовке
К праздничному семейному обеду обычно собирается богатый стол. Попробуйте разнообразить его и подать на горячее целую форель, запеченную в духовке. Эта рыба достаточно жирная и нежная, при этом ее тушки обычно не очень большие. Можно взять несколько штук, в зависимости от масштаба застолья.
- некрупные тушки форели, весом до 1,5 кг;
- крупная йодированная соль;
- молодой картофель;
- белый репчатый лук;
- сок лимона;
- свежемолатая смесь перцев;
- сушеный укроп и майоран.
Дополнительно можно добавить помидоры и цукини, а так же зелень петрушки.
Как готовить красную рыбу в фольге целиком:
- хорошо отмойте тушку, почистите от чешуи и внутренностей;
- отрежьте хребет и брюшко, голову можно оставить, но обязательно удалите жабры, они могут дать горечь готовому блюду;
- хвост лучше не отрезать, а лишь немного укоротить;
- натрите форель солью внутри и снаружи, оставьте в холоде примерно на час, чтобы она промариновалась;
- молодой картофель почистите и порежьте на тонкие кружки, старые клубни лучше немного отварить;
- лук почистите и нашинкуйте кольцами;
- подготовленную тушку сбрызните лимонным соком, поперчите снаружи и внутри, приправьте ароматными травами;
- положите в брюшко каждой рыбы сначала кусочки картофеля, на них кольца лука, посолите;
- заверните нафаршированную форель в фольгу, каждую отдельно;
- положите в подходящий противень и поместите в разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут.
Не держите целую форель в духовке долго, она может получиться сухой и потеряет форму. Если вам кажется, что рыба еще не готова, то аккуратно раскройте фольгу и включите на 10 минут функцию гриль, либо просто сильный верхний нагрев. Кроме уже имеющихся овощей к этому блюду подают свежий салат и рис на гарнир.
Красная рыба, запеченная в фольге – простое и вкусное блюдо. Такой рецепт легко освоит даже начинающий кулинар. Выбирайте, что вам больше по вкусу: кусочки, стейки или целую тушку. Можно приготовить форель на овощной подушке, семгу, фаршированную апельсинами или просто запечь кусок лосося. Это блюдо дает широкий простор кулинарной фантазии.
Красная рыба, запеченная в фольге в духовке — вкусно и сочно
В этой статье вы найдете информацию о приготовлении красной рыбы в духовке в фольге. Благодаря подробной инструкции, сможете научиться готовить вкуснейшую рыбку. У вас будет возможность узнать о том, какие гарниры лучше всего подходят, и чем можно украсить это блюдо. Благодаря подробной инструкции сможете приготовить вкусное блюдо за 30 минут.
Кухонная техника и утварь: фольга, противень или решетка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Красная рыба | 300 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Свежая кинза | 20 г |
Розмарин | 1 веточка |
Пошаговое приготовление
- Обмываем под проточной водой стейк из красной рыбы, весом примерно в 300 грамм. Берем большой лист фольги и складываем вдвое. Благодаря этому, рыбка будет более сочной.
- Моем под проточной водой 20 грамм свежей кинзы и выкладываем на фольгу.
- Рыбку кладем сверху на зелень, присаливаем и перчим по вкусу.
- Добавляем веточку свежего розмарина и плотно заворачиваем фольгу конвертиком.
- Разогреваем духовую печь до 200 градусов по Цельсию и помещаем в нее нашу рыбку на 20 минут.
- По истечении времени достаём конвертик, разворачиваем, перекладываем блюдо на красивую тарелку и подаем с гарниром.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Красную рыбу, запеченную в духовке, можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
- Чтобы усовершенствовать блюдо и придать ему изысканности, сделайте какой-нибудь соус, например, белый или тар-тар. Не рекомендуется подавать с острыми соусами – они могут заглушить нежный вкус красной рыбы.
- Подавайте блюдо с дольками лимона или лайма. При желании, можете при приготовлении полить рыбу соком лимона. Это придаст блюду кислинку.
- Отличным дополнением станет салат из свежих или запеченных овощей. Заправляйте такие салатики оливковым маслом или французской заправкой.
- Также вы можете подать красную рыбу в той же фольге, в которой она готовилась. Заверните ее по краям в виде лодочки, таким образом, сок останется в фольге.
- Идеальным дополнением для такого ужина станет бокал красного полусладкого вина.
Видеорецепт
На данном видео вы сможете увидеть пошаговое приготовление прекрасного блюда. Красная рыбка, запеченная в духовке – это очень аппетитное, вкусное и полезное блюдо. Оно способно украсить как семейный ужин, так и праздничный стол. Рыба, приготовленная таким способом, получается не пересушенной, сочной и очень сытной.