Ротан как приготовить
Котлеты из ротана — очень вкусный рецепт
Ротан хоть и известен большинству людей, но назвать его популярным продуктом нельзя. И это вовсе не потому, что у рыбы низкие вкусовые качества. Просто котлеты из ротана не случилось приготовить или хотя бы попробовать. Так что не теряйте возможности проявить свои кулинарные таланты.
Очень вкусные котлеты из фарша ротана с салом: рецепт с фото
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 177.5 ккал;
- белки – 16.4 г;
- жиры – 6.3 г;
- углеводы – 13.9 г.
Ингредиенты
- рыба – 500 г;
- картофель сырой – 250 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- масло сливочное – 25 г;
- сало свиное или смалец – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 4 ст.л.;
- сухари панировочные – ½ стак.;
- зелень (петрушка или укроп) – 1 пуч.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.
Совет: сало перед использованием нужно порезать и поместить в морозильную камеру. В таком состоянии оно лучше перемалывается.
Пошаговое приготовление
- Рыба больших размеров подлежит филировке. Её в первую очередь очищают от чешуи. После этого рыбу нужно выпотрошить и тщательно промыть проточной водой (допустимо в миске, но в несколько заходов). Теперь можно удалить всё лишнее: плавники, голову и хвост. Отделить мякоть от костей несложно кухонным ножом. Снимать филейную часть у маленьких ротанчиков довольно затруднительно. Этого можно и не делать — меленькие косточки легко перемалываются в мясорубке или блендере. Но все остальные процедуры обязательны.
- Очищенную рыбу перемалываете, но если она преимущественно мелкая, то это нужно сделать дважды, чтобы избавиться от костей.
- К полученному фаршу добавляете сливочное масло и перемешиваете, но если оно с холодильника, то его проще растопить.
- Очищаете 1-2 головки репчатого лука (зависит от величины), картофель и перемалываете их вместе с салом. Продавливаете через пресс 1-2 зубчика чеснока и все ингредиенты смешиваете с рыбой.
- Теперь можно переходить к заключительному этапу приготовления фарша. Вбиваете в него два яйца, добавляете мелкорубленую зелень, муку, подсаливаете по вкусу и окончательно вымешиваете рукой. Специи здесь кладете по собственному усмотрению. Ротан — это своеобразная рыба и не особо нуждается во вкусовых усилителях.
- Ставите на плиту сковородку и заливаете её дно растительным маслом.
- Формируете котлетки средних размеров и обваливаете в панировочных сухарях. Если масло в сковороде уже прокалилось, то выкладываете их и обжариваете до золотистой корочки с каждой стороны. Сам процесс термообработки занимает не более 5-6 минут.
- Подавать ротаньи котлетки к столу можно как в горячем, так и в холодном виде со свежими или консервированными овощами и салатами. В качестве гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре или варёный рассыпчатый рис.
Совет: если вы хотите использовать отрезанные головы для приготовления ухи, то сразу удалите из них жабры, чтобы они не испортились.
Как приготовить рыбные биточки с хлебом
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 246.6 ккал;
- белки – 20.5 г;
- жиры – 10.7 г;
- углеводы – 17.1 г.
Ингредиенты
- ротан – 1000 г;
- хлеб или батон – 200 г;
- молоко – ½ стак.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухари панировочные – 1 стак.;
- зелень – ½ пуч.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Очистите чешую, затем выпотрошите и тщательно вымойте. Обрежьте большими ножницами плавники и хвост, отсеките кухонным ножом голову. Отделите мякоть от костей. Мелкую рыбешку филировать необязательно.
- Залейте молоком белый хлеб, но если там твёрдая корочка, её лучше срезать.
- Пропустите через мясорубку ротанов, затем луковицу. Хлеб к этому времени уже размокнет, завершите процесс его перемалыванием. Раскрутите мясорубку и выберите всё содержимое, присоединив его к остальным ингредиентам.
- Добавьте мелкорубленую зелень, мягкое сливочное масло, вбейте яйцо, посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте всё до однородной массы. Если фарш получился не очень правильным, то есть недостаточно вязким, добавьте туда 2-3 ложки панировочных сухарей.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, а сами этим временем займитесь формированием котлет. Сделайте круглые или продолговатые приплюснутые биточки, обваляйте в панировочных сухарях и приступайте к обжарке. Они должны получиться золотисто-румяными с каждой стороны.
- Готовый продукт можно сразу подавать к столу, не дожидаясь остывания. В качестве гарнира подойдёт картофель фри или пюре, варёный рис или любимая каша. Можете разнообразить блюдо свежими или квашеными овощами.
Сделать котлетки из ротанов вкусными гораздо проще, чем кажется. Эта рыба уже сама по себе очень сочная. Тем не менее для такой цели используют лук, морковь, свиное сало, сливочное масло или сметану. Вкусовые качества усилятся, если подавать блюдо к столу с салатами или целыми овощами в свежем или консервированном виде. А вот если говорить о гарнирах, то, безусловно, самыми лучшими являются жареный или толченый картофель и рассыпчатый варёный рис.
Рецепты приготовления котлет и других блюд из ротана
Ротан — один из самых распространенных видов сорной рыбы в России. Часто его называют травянкой, головешкой, амурским бычком или просто бычком. Ловится достаточно хорошо, на рыбалке добывается в больших количествах и возникает вопрос о том, что с ним делать. Как и любая другая пресноводная рыба, он очень костлявый, поэтому мелкие особи для жарки не подходят, но, если переработать их в фарш, получатся замечательные котлеты из ротанов или начинка для рыбных пельменей. При наличии крупных экземпляров можно приготовить уху, кулебяки или салат.
Места обитания ротана
Бычок — рыба довольно мелкая, до 25 см, с крупной головой и коричневой или серо-зеленой чешуей. Ротан является хищником и при отсутствии природных врагов (щука, судак, сом) способен полностью истребить другие виды рыб.
В настоящее время ротан распространен по всей территории России, но изначально ареалом его обитания был Дальний Восток, бассейн реки Амур, отсюда название — амурский бычок. В начале XX века его начали активно выпускать в реки и озера Ленинградской области, откуда он распространился по всей России.
Особенности ловли
Ротан очень неприхотлив. Транспортировать можно в ведре, воду все же лучше взять из водоема, где выловлена рыба. В этом же ведре бычка можно хранить зимой на балконе, травянка, при вмерзании в лед, не погибает. По необходимости его надо просто занести в тепло и на столе будет свежая рыба.
Котлеты из фарша
Перед тем как приготовить котлеты из ротана, необходимо сделать фарш. Рыбу надо подготовить, почистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники, хвост и отделить голову. Для котлет из ротанов рецепт достаточно прост и принципиально не отличается от приготовления любой другой рыбы. Для фарша понадобятся:
- Ротан (филе или мелкая рыба) — 500 гр.;
- Сало или топленый жир — 100 гр.;
- Специи (по вкусу);
- Яйцо — 1−2 шт.;
- Мука или манка;
- Картофель — 1−2 шт.;
- Масло сливочное — 25 гр.;
- Лук — 1−2 шт.
Мука и яйца играют роль связующего материала и не дают фаршу расползтись. Вместо муки можно использовать манку. Фарш тщательно перемешивают, делят на порции и обваливают в панировочных сухарях. Получившиеся полуфабрикаты можно убрать в морозилку или приготовить сразу.
Во время готовки сковороду с растительным маслом надо тщательно разогреть. После этого аккуратно уложить котлеты. Рыба готовится быстро, обжарка с одной стороны займет 12−15 минут. В качестве гарнира можно использовать пюре или рис.
Рецепты первых и вторых блюд
Из фарша можно приготовить и другие блюда:
- Рыбные ушки (пельмени). Фарш делается такой же, как и для котлет, но дополнительно добавляются отварные грибы.
- Рыбные шарики. Готовят фарш из отварной рыбы. Отдельно надо приготовить пюре. Фарш и пюре смешиваются в равных долях, добавляют сливочное масло, специи и яйцо. Из полученной смеси делают шарики, обваливают в панировочных сухарях и жарят.
Кроме котлет есть и другие блюда из ротана, рецепты которых довольно простые.
Рыбные супы
Мелкая рыба также отлично подходит для рыбных супов, варить ее можно прямо с головой, удалив внутренности и чешую.
Для приготовления ухи понадобятся:
- чищеная рыба;
- 1 луковица;
- специи (перец горошком, лавровый лист);
- морковь;
- картофель.
С рыбными супами достаточно просто и интересно экспериментировать. Если после приготовления ухи влить в нее взболтанные яйца (3 яйца на трехлитровую кастрюлю), то получится совершенно другое блюдо — суп с яичной болтушкой. Его подают со сметаной и кусочками вареного яйца.
Похлебка с крупой
Можно приготовить похлебку с крупой. Для начала надо приготовить рыбный бульон и процедить его. Отварную рыбу чистят от костей, филе кладут обратно в кастрюлю, после добавляют крупу (рис, перловку, гречу) и варят до готовности.
Если удалось поймать крупные экземпляры, бычка можно готовить целиком. Ротан хорош как в жареном, так и в запеченном виде.
В духовке с картофелем
Перед запеканием яйца отваривают и нарезают. Лук, картофель и рыбу обжаривают по отдельности. Картофель при этом нарезают тонкими кружочками, а лук кольцами. Рыбные тушки обжаривают целиком.
После этого половину подготовленного картофеля укладываю в форму, затем кладут рыбу и снова картофель с луком и вареными яйцами, все это заливается сметаной. Приправы добавляются по вкусу. Запекать следует в течение 40 минут.
На сковороде в панировке
Для жарки подойдут самые крупные экземпляры. Тушки предварительно натирают смесью перца и соли, затем обваливают в панировочных сухарях или муке. Обжаривать следует на хорошо прогретой сковороде, периодически переворачивая, до образования корочки. Одним из признаков готовности является отделение кости от мяса.
Салаты и закуски
Рецептура блюд из ротанов отличается простотой, их можно приготовить дома, а можно прямо на рыбалке из свежепойманной рыбы.
Ротан как приготовить
Автор Mastdie , 6 Ноября 2009
22 сообщения в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Сейчас популярно
Автор: Филимон
Создана 28 Декабря 2012
Автор: Филимон
Создана 28 Декабря 2012
Автор: Сергей 1977
Создана 5 часов назад
Автор: Belozlata
Создана 1 час назад
Автор: Oleg_ss
Создана Monday в 11:54
Автор: Влад2
Создана 22 Января 2018
Автор: AlexNES
Создана 22 Декабря 2019
Автор: Archer
Создана Monday в 08:34
Автор: ОптимистНН
Создана 10 Ноября 2014
Автор: Андрей27
Создана 5 часов назад
Рецепты приготовления котлет и других блюд из ротана
Места обитания ротана
Бычок — рыба довольно мелкая, до 25 см, с крупной головой и коричневой или серо-зеленой чешуей. Ротан является хищником и при отсутствии природных врагов (щука, судак, сом) способен полностью истребить другие виды рыб.
В настоящее время ротан распространен по всей территории России, но изначально ареалом его обитания был Дальний Восток, бассейн реки Амур, отсюда название — амурский бычок. В начале XX века его начали активно выпускать в реки и озера Ленинградской области, откуда он распространился по всей России.
Особенности ловли
Ротан очень неприхотлив. Транспортировать можно в ведре, воду все же лучше взять из водоема, где выловлена рыба. В этом же ведре бычка можно хранить зимой на балконе, травянка, при вмерзании в лед, не погибает. По необходимости его надо просто занести в тепло и на столе будет свежая рыба.
Котлеты из фарша
Перед тем как приготовить котлеты из ротана, необходимо сделать фарш. Рыбу надо подготовить, почистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники, хвост и отделить голову. Для котлет из ротанов рецепт достаточно прост и принципиально не отличается от приготовления любой другой рыбы. Для фарша понадобятся:
- Ротан (филе или мелкая рыба) — 500 гр.;
- Сало или топленый жир — 100 гр.;
- Специи (по вкусу);
- Яйцо — 1−2 шт.;
- Мука или манка;
- Картофель — 1−2 шт.;
- Масло сливочное — 25 гр.;
- Лук — 1−2 шт.
Мука и яйца играют роль связующего материала и не дают фаршу расползтись. Вместо муки можно использовать манку. Фарш тщательно перемешивают, делят на порции и обваливают в панировочных сухарях. Получившиеся полуфабрикаты можно убрать в морозилку или приготовить сразу.
Во время готовки сковороду с растительным маслом надо тщательно разогреть. После этого аккуратно уложить котлеты. Рыба готовится быстро, обжарка с одной стороны займет 12−15 минут. В качестве гарнира можно использовать пюре или рис.
Рецепты первых и вторых блюд
Из фарша можно приготовить и другие блюда:
- Рыбные ушки (пельмени). Фарш делается такой же, как и для котлет, но дополнительно добавляются отварные грибы.
- Рыбные шарики. Готовят фарш из отварной рыбы. Отдельно надо приготовить пюре. Фарш и пюре смешиваются в равных долях, добавляют сливочное масло, специи и яйцо. Из полученной смеси делают шарики, обваливают в панировочных сухарях и жарят.
Кроме котлет есть и другие блюда из ротана, рецепты которых довольно простые.
Рыбные супы
Мелкая рыба также отлично подходит для рыбных супов, варить ее можно прямо с головой, удалив внутренности и чешую.
Для приготовления ухи понадобятся:
- чищеная рыба;
- 1 луковица;
- специи (перец горошком, лавровый лист);
- морковь;
- картофель.
С рыбными супами достаточно просто и интересно экспериментировать. Если после приготовления ухи влить в нее взболтанные яйца (3 яйца на трехлитровую кастрюлю), то получится совершенно другое блюдо — суп с яичной болтушкой. Его подают со сметаной и кусочками вареного яйца.
Похлебка с крупой
Можно приготовить похлебку с крупой. Для начала надо приготовить рыбный бульон и процедить его. Отварную рыбу чистят от костей, филе кладут обратно в кастрюлю, после добавляют крупу (рис, перловку, гречу) и варят до готовности.
Если удалось поймать крупные экземпляры, бычка можно готовить целиком. Ротан хорош как в жареном, так и в запеченном виде.
В духовке с картофелем
Перед запеканием яйца отваривают и нарезают. Лук, картофель и рыбу обжаривают по отдельности. Картофель при этом нарезают тонкими кружочками, а лук кольцами. Рыбные тушки обжаривают целиком.
После этого половину подготовленного картофеля укладываю в форму, затем кладут рыбу и снова картофель с луком и вареными яйцами, все это заливается сметаной. Приправы добавляются по вкусу. Запекать следует в течение 40 минут.
На сковороде в панировке
Для жарки подойдут самые крупные экземпляры. Тушки предварительно натирают смесью перца и соли, затем обваливают в панировочных сухарях или муке. Обжаривать следует на хорошо прогретой сковороде, периодически переворачивая, до образования корочки. Одним из признаков готовности является отделение кости от мяса.
Салаты и закуски
Рецептура блюд из ротанов отличается простотой, их можно приготовить дома, а можно прямо на рыбалке из свежепойманной рыбы.