Сельдь под шубой в лаваше
Селедка под шубой в лаваше
Любимый салат «Cеледка под шубой» — в новой, порционной подаче. Попробуйте приготовить его в лаваше, и вас получится очень вкусная холодная закуска на праздничный стол.
У этого рецепта много плюсов! Во-первых, это следка под шубой без картошки, а значит, она легче и менее калорийная, чем в классическом варианте. Во-вторых, здесь используется меньше майонеза. И наконец, в такой подаче селедку под шубой в лаваше можно есть без хлеба, получается полноценное блюдо сразу два в одном.
Для приготовления селедки под шубой слоями вам понадобится тонкий лаваш, лучше всего прямоугольной формы. Свеклу и морковь советую отварить заранее в мундире или запечь в фольге. А селедку выбирайте бочковую, она гораздо вкуснее и ароматнее, чем уже готовое филе в вакууме.
Совет! Для рулета выбирайте свежий лаваш, он обязательно должен быть мягким и хорошо сворачиваться. Если листы суховаты и легко ломаются, от них лучше отказаться.
Ингредиенты
- филе селедки – 200 г
- тонкий лаваш – 3 листа
- майонез – 100 г
- вареная свекла – 100 г
- вареная морковь – 100 г
- яйца вкрутую – 3 шт.
- соль – 2-3 щеп.
- зеленый лук – 1 пуч.
Приготовление
На рабочую поверхность выложить один армянский лаваш. Если вы впервые готовите рулет из лаваша, то можете подстраховаться и подложить снизу отрезок пищевой пленки. С помощью кухонных ножниц обрезать лишние края, чтобы получился прямоугольник примерно 30х28 см. Смазать его тонким слоем майонеза. Мне удобнее всего это делать кулинарным шпателем. Слой должен быть не толстым, а тоненьким, иначе потом ваш лаваш превратится в кашу и вы не сможете его скрутить!
Вареную морковь очистить, измельчить на терке, равномерно распределить по всей площади лаваша. Слегка посолить. Сделать тонкую майонезную сеточку, аккуратно размазать шпателем. Начинать вам слои советую именно с морковки, а не со свеклы — тогда верхняя часть рулета не размокнет и не окрасится свекольным соком.
Сверху положить второй лист лаваша, обрезать по размеру. Прижать руками, чтобы «приклеился». И снова смазать его тоненьким слоем майонеза.
Свеклу очистить, измельчить на терке, распределить ровным слоем. Так как свекла сладкая, то этот слой тоже нужно немного посолить. Смазывать не нужно, она достаточно сочная.
Уложить третий лаваш, смазать майонезом и посыпать яйцами, измельченными на терке. Сверху сделать майонезную сеточку, чтобы этот слой не был сухим. Аккуратно размазать шпателем.
Посыпать рубленым зеленым луком. Я использую белую прикорневую часть лука, а зеленые перья потом идут на украшение закуски. Если вы заранее не запаслись зеленым луком, то можете использовать белый репчатый, но тогда его обязательно нужно замариновать (ошпарить кипятком на 5-7 секунд, воду слить и сбрызнуть столовым уксусом).
Свернуть в рулет и упаковать в пищевую пленку. Поместить в холодильник — чтобы пропитался, достаточно 4-5 часов, я оставляла на всю ночь, получилось отлично, поэтому можете смело готовить заранее, а нарезать уже непосредственно перед подачей.
Селедку филировать (я использую бочковую сельдь, чищу ее самостоятельно), нарезать ломтиками. Небольшую луковицу очистить, нарезать тонкими кольцами. Поместить рыбу и лук в миску, сбрызнуть растительным маслом и уксусом, оставить на полчаса, чтобы подмариновались.
Нарезать рулет из лаваша на небольшие кусочки толщиной 3-4 см, выложить на блюдо.
Сверху выложить кольца лука и ломтики селедки. Украсить зеленым луком.
Получается очень вкусная порционная закуска — селедка «под шубой» (или даже правильнее сказать, селедка «на шубе»). Подавать в холодном виде. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Селедка «под шубой» в лаваше – оригинальная подача
Знаменитая «Сельдь под шубой» прочно вписалась в наше праздничное меню зимнего периода. Очень удачное сочетание сладковатых овощей и слабосоленого филе селедки оценили многие поколения. Этот салат вот уже несколько десятилетий устойчиво пользуется популярностью. Состав блюда изменить сложно, ведь это повлечет искажение любимого вкуса, но можно поработать над внешней формой. Например, «Селедка под шубой» в тонком лаваше смотрится куда более оригинально, чем классический вариант салата.
Технология приготовления мало чем отличается, но давайте разберемся в тонкостях по нашему пошаговому рецепту.
Ингредиенты для селедки в лаваше:
- лаваш тонкий, большой — 3 шт.;
- свекла – 1 крупная или 2-3 маленькие;
- морковь – 1 крупная или 2 небольших;
- картофель – 4 клубня среднего размера;
- сельдь слабосоленая (филе) – 150-200 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- майонез – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить селедку «под шубой» в лаваше
Овощи для «Селедки под шубой» традиционно доводятся до готовности в кожуре (в «мундире»), эта вариация салата не является исключением. Тщательно помыть корнеплоды и картофель от остатков грунта жесткой стороной губки. Отварить свеклу до готовности в течение 1-2 часов, в зависимости от размеров овоща. Морковь и картофель можно готовить в одной кастрюле, они сварятся через 40-60 минут. Готовность проверить, проколов самый большой овощ вилкой – она должна входить легко.
Альтернативный способ приготовления – запекание в фольге. Запеченные овощи получаются более яркими и насыщенными по цвету и вкусу. Мытую свеклу, морковь и картофель обернуть алюминиевой фольгой (каждый овощ отдельно) и отправить в разогретую духовку до 180 градусов. Запекать желательно на решетке. Время приготовления приблизительно такое же, как и при варке. Готовность проверять проколом или нажатием на овощ.
Доведенные до готовности овощи остудить в холодной воде, очистить, полностью остудить. Морковку и картошку натереть на крупной терке. Некоторые хозяйки предпочитают делать из картофеля пюре, разминая его толкушкой. Но пюре должно быть крутым, чтобы лист лаваша не размяк от избытка влаги.
Крупно потереть очищенную свеклу. Если свекла попалась невкусная, ее можно заправить небольшим количеством сахара и лимонного сока (натурального уксуса).
Сельдь разделать на филе, нарезать маленькими квадратиками. Лук измельчить. Вместо зеленого лука можно использовать сладкий салатный (фиолетовый) или обычный, но предварительно замаринованный, репчатый лук.
К тертым овощам добавить немного майонеза и соли (специи – по желанию), тщательно перемешать.
Разложить на столе лист лаваша. Нанести на него свекольную массу равномерным слоем.
Сверху расположить следующий лаваш, распределить по нему морковь.
Накрыть морковь последним лавашем, смазать его картофельным слоем.
Картофель посыпать резаным луком.
Разложить кубики селедки.
Свернуть лаваш в плотный рулет, обрезать неровные края. Обернуть «шубу» в пищевую пленку и положить в холодильник для пропитки минимум на 2 часа. Подавать, нарезав на порционные кусочки.
Получается очень вкусно и сытно, а главное – просто и удобно есть.
Селёдка под шубой в лаваше
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Сельдь по шубой в рулете
Мало тех, кто представляет себе новогодний стол без салата «Сельдь под шубой». С каждым годом наши хозяюшки представляют этот салат в новом исполнении, и сейчас вариантов «Селёдки под шубой» не счесть.
Но, все же я придерживаюсь, что этот салат оригинален только в первоначальном его исполнение, хотя и сама готовлю и пробую его варианты.
Сегодня хочу показать закусочный вариант «Сельди под шубой» в лаваше. Получается не только вкусно и интересно, но празднично и красиво. Главное выбрать хороший качественный, не очень тонкий лаваш, чтобы он не раскис в процессе приготовления и хорошо держал форму при нарезании на стол.
Именно в нарезанном виде он смотрится нарядней. Слои промазывайте майонезом, который можно приготовить самостоятельно или покупной, главное, промазывайте лаваш как можно тоньше. В общем, в этом варианте, на самом деле все просто, немного сноровки и у вас получится красивый рулет для праздничного стола.
Советую овощи отварить заранее, а свеклу запечь в фольге. Овощи в процессе сборки я не солила, так как всегда солю их когда варю. Поэтому соль, перец на ваш вкус.
Как приготовить «Селёдка под шубой в лаваше» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые продукты: тонкий армянский лаваш, он может продаваться по 2 больших или как у меня 6 квадратов, главное обратите внимание, чтобы он был плотный. Если у вас большие листы, то разрежьте лист на 3 равные части — в итоге у вас получится 6 частей. А также заранее отварные морковь и картофель, запеченная свекла, отварные яйца, майонез, творожной сыр и лук.
2 свеклы небольшого размера очистите и натрите на мелкой терке, откиньте на сито и отожмите немного.
2 небольших отварных в мундирах картофеля очистите и натрите мелкой терке.
1 отварную морковь очистите и тоже натрите на мелкой терке.
2 отварных яйца очистите и натрите на мелкой терке, добавьте 100 грамм творожного сыра и 1 столовую ложку майонеза. Перемешайте.
150 грамм филе сельди без косточек и кожи нарежьте мелкими кубиками. 1 небольшую луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком.
На пищевую плёнку выложите 1 лаваш, смажьте поверхность тонким слоем майонеза и сверху уложите еще один лаваш.
Лаваш смажьте тонким слоем майонеза и распределите по свей поверхности свеклу.
Следующий слой — лаваш, тонко смазан майонезом и слой моркови.
Затем 4-й лаваш смажьте майонезом, выложите слой картофеля.
Далее на 5-й лаваш распределите яично-творожную массу.
Последний 6-й лаваш смажьте тонким слоем майонеза и выложите лук с сельдью.
Сверните плотно в рулет.
Заверните рулет в пленку и уберите в холодильник не менее, чем на 1 час.
Непосредственно перед подачей снимите с рулета пленку и нарежьте острым ножом на кружочки. Приятного аппетита!
«Сельдь под шубой» в лаваше
Ингредиенты
Картофель – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зеленый – 30 г
Соль, перец – по вкусу
- 198 кКал
- 20 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Такая интересная подача всем известного салата «Сельдь под шубой» удивит каждого. У дегустаторов при виде данного блюда обязательно возникнет желание его как можно быстрее попробовать, чтобы оценить вкус. А закуска и вправду получается очень вкусной и необычной.
Салат формируется на тонком лаваше, после скручивается рулетом. Блюду обязательно необходимо дать время на пропитку, иначе лаваш останется жестким и будет плохо нарезаться. Используется стандартный и проверенный годами набор продуктов, который в любом случае даст превосходный результат. «Сельдь под шубой» в лаваше красиво смотрится в разрезе, легко украсит любой праздничный стол.
Подготовьте все продукты по списку. Овощи заранее отварите в кожуре до готовности.
Лаваш разделите на две равные части, уложите один экземпляр на другой, между ними сделайте прослойку из майонеза в небольшом количестве. Если один лаваш случайно порвется, второй не даст начинке выпасть наружу. Сверху лаваш также смажьте майонезом.
Клубни картофеля остудите после варки, очистите, натрите на мелкой терке. Картофельной стружкой засыпьте лаваш, посолите, покройте майонезом.
Сверху на картофель уложите свеклу, также измельченную теркой. Свеклу смажьте майонезом.
Яйца отварите, охладите, освободите от скорлупы, нашинкуйте теркой, уложите сверху свеклы, немного добавьте майонеза.
С отварной моркови снимите кожицу, натрите овощ на терке, морковной стружкой покройте яйца. Этот слой также смажьте майонезом.
Сельдь разделайте — очистите от пленки, удалите голову, хвост, все мелкие и крупные кости. Полученное рыбное филе нарежьте кубиками, поместите на слой моркови. Сельдь засыпьте измельченным репчатым и зеленым луком. Смазывать майонезом этот слой не нужно.
Лаваш вместе с начинкой сверните в рулет как можно плотнее, заверните его в пищевую пленку, загрузите в холодильник на 12-24 часа. За это время майонез пропитает все компоненты и плотный лаваш. После пропитки рулет будет очень легко нарезаться ножом.
Нарежьте рулет порционными кусочками, подайте на стол.