Тушеный хек с луком и морковью

Тушеный хек с луком и морковью

Тушеная рыба в томатном соусе – классика советской кухни. Это блюдо уже несколько десятилетий пленяет многих хозяек своим нежным вкусом, возбуждающим ароматом и простотой приготовления.

В Европе хек считается самым вкусным представителем породы тресковых рыб. Кроме того, в этой рыбе мало костей. Рецепт тушеного хека с морковкой и луком гармонично выверен по всем составляющим: лук привносит сочность и аромат, морковь добавляет сочность и нежность, томатно-сметанный соус позволяет хеку так протушиться, что ее косточки становятся мягкими и съедобными.

Хек, тушеный с морковью и луком в сметане, лишен обычной суховатости и специфического запаха рыбы.

Калорийность в 100 г продукта – 148 кКал. Время приготовления – 1 час 10 минут.

Базовые ингредиенты:

  • 600 г замороженного филе хека;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука;
  • 200 мл томатного сока;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 200 мл рыбного бульона;
  • 60 г растительного масла;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1) Разморозку рыбы делаем заранее при комнатной температуре. Не следует класть ее в горячую воду, иначе из рыбы вымоются многие полезные витамины, она станет сухой после готовки. Тушку промываем, режем на кусочки, солим и перчим. Тушка должна полежать в специях 15 минут до жарки.

2) Чистим морковь и трем на крупной терке. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем мелкими ломтиками.

3) Разогреваем сковороду с высокими бортами или сотейник. Вливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки рыбы, обваленные в панировке. При панировке в муке кусочек обваливаем в ней дважды с каждой стороны. Так рыба при жарке будет меньше брызгать соком.

4) Жарим рыбу 7 минут на сильном огне до образования румяной корочки. Переворачиваем и жарим с другой стороны примерно 5 минут. Сковородку крышкой не прикрываем.

5) Перекладываем зажаренную рыбку в кастрюлю для тушения. А в сковороде поджариваем овощи.

Сначала жарим лук до золотистого цвета, добавляем к нему морковь. Жарим в растительном масле несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

6) Смешиваем томатный сок со сметаной, солью, перцем и специями.

7) Выкладываем на кусочки хека подготовленные овощи.

8) Заливаем томатно-сметанным соусом, кладем 2 листика лаврового листа, выливаем рыбный бульон и тушим 20 минут на небольшом огне.

9) Даем тушеной рыбе настояться минут 30. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с гарниром: отварным картофелем, рисом, гречневой кашей, жаренной капустой.

Прелесть этого блюда состоит в том, что в холодном виде оно так же вкусно, как и в горячем. Используя рецепт, как вкусно приготовить хека, на сковороде, с луком и морковью, не упустите ни одного ингредиента. В этом рецепте все выверено и все используемые продукты улучшают и без того отличный вкус замечательной рыбы.

Хек с овощами и сметаной

Готовка: 30 минут

Делюсь рецептом приготовления рыбы с овощами и сметаной. Для этого рецепта я взяла свежемороженый хек, но, по моему мнению, блюдо получается вкуснее с минтаем. Но это уже дело вкуса!

По возможности, нужно взять не очень сладкую морковь. Я определяю это по окраске мякоти корнеплода. Чем она светлее, тем менее сладкая. Сметана кардинально меняет вкус блюда, делает его более нежным. Такую рыбу можно подать как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты

  • Хек — 400 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Приправа овощная — 1 ст. л.

Как приготовить

Луковицы очистить, разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк.

Морковь вымыть, очистить, обмыть, обсушить и натереть на крупной терке.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.

К луку добавить морковь.

Всё вместе обжаривать до мягкости моркови.

Тушки рыбы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Выложить рыбу в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 10 минут.

Обжарить рыбу на масле.

Разобрать рыбу на кусочки, удаляя косточки.

Добавить хек к овощной массе, перемешать и потушить вместе 5-7 минут на слабом огне.

Полить смесь сметаной и посыпать овощной приправой. Всё перемешать и прогреть в течение 3 минут при помешивании.

При подаче блюдо можно украсить веточкой зелени.

Хек с луком и морковью

Любимый рецепт белой рыбы моих домашних. Всего 5 основных ингредиентов — и сытный, полезный ужин для всей семьи готов!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Хек с луком и морковью

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
104 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 53 / 31 / 16
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Морковь нужно вымыть и очистить. Затем натереть на крупной терке. Или используйте овощерезку с теркой для корейской моркови — тоже получится интересно.

Шаг 2:

Для того, чтобы не поранить пальцы при работе с теркой, я всегда использую обычную вилку. Нужно просто прочно наколоть на вилку морковь и аккуратно натирать, стараясь не задеть зубцами острие терки. Таким образом, маникюр останется цел, как и пальцы, да и кусочек моркови, который уже невозможно безопасно натереть, будет минимальным.

Шаг 3:

Лук, для облегчения очистки, предварительно замоченный в теплой воде на 5-10 минут, необходимо освободить от шелухи и нарезать четверть кольцами.

Шаг 4:

Дно противня (для запекания я обычно использую одноразовые противни — это очень удобно в плане экономии времени на мытье посуды) смазываем каплей растительного масла. И выкладываем на противень треть от общего количества подготовленной моркови и лука.

Шаг 5:

Хека нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки.

Шаг 6:

Далее выкладываем рыбу на противень поверх подушки из моркови и лука. Сбрызгиваем хека лимонным соком, солим и перчим по вкусу.

Шаг 7:

Сметану (я всегда беру 10-ти процентную) нужно разбавить водой до более жидкого состояния, чтобы она свободно стекала с ложки.

Шаг 8:

Поверх рыбы выкладываем слой оставшихся овощей. На этом этапе можно снова посолить блюдо по вкусу, если это необходимо. А можно оставить и так, т.к. сверху еще будет сыр. И поливаем рыбу с овощами сверху сметанной смесью.

Шаг 9:

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем рыбу сверху. За счет этого блюдо приобретает румяный колер. Отправляем противень в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. До образования аппетитной корочки.

На самом деле, сюда подойдет любая белая рыба: и треска, и даже минтай. Сыр я обычно беру Тильзитер, т.к. он имеет более пикантный вкус и его легкая остринка прекрасно гармонирует со сладковатым мясом хека и морковью.
Белую рыбу по этому рецепту мои домашние любят больше всего. Подаю обычно на ужин в компании с воздушным картофельным пюре и свежей зеленью.

Хек с овощами и сметаной

Готовка: 30 минут

Делюсь рецептом приготовления рыбы с овощами и сметаной. Для этого рецепта я взяла свежемороженый хек, но, по моему мнению, блюдо получается вкуснее с минтаем. Но это уже дело вкуса!

По возможности, нужно взять не очень сладкую морковь. Я определяю это по окраске мякоти корнеплода. Чем она светлее, тем менее сладкая. Сметана кардинально меняет вкус блюда, делает его более нежным. Такую рыбу можно подать как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты

  • Хек — 400 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Приправа овощная — 1 ст. л.

Как приготовить

Луковицы очистить, разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк.

Морковь вымыть, очистить, обмыть, обсушить и натереть на крупной терке.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.

К луку добавить морковь.

Всё вместе обжаривать до мягкости моркови.

Тушки рыбы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Выложить рыбу в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 10 минут.

Обжарить рыбу на масле.

Разобрать рыбу на кусочки, удаляя косточки.

Добавить хек к овощной массе, перемешать и потушить вместе 5-7 минут на слабом огне.

Полить смесь сметаной и посыпать овощной приправой. Всё перемешать и прогреть в течение 3 минут при помешивании.

При подаче блюдо можно украсить веточкой зелени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector