Яичный соус для рыбы
Соусы к рыбе
Соусы являются составной частью рыбных блюд, они разнообразят их вкус, повышают питательность. Жидкой основой для многих соусов служат рыбные отвары. Чем крепче и наваристее бульон, тем вкуснее соус. Правильно подобранный соус к рыбе может превратить ее в шедевр кулинарии и полностью преобразить и украсить вкус рыбы, которую вы готовите. В нашей статье читайте, как правильно подобрать соус к различным сортам рыб, и, главное, как правильно его приготовить. Выбор соуса зависит от жирности рыбы.
Например, к рыбе с низким процентом жирности больше всего подходят соусы, содержащие масло, яйца, сливки, сметану. К рыбе умеренно-жирных сортов подходят все соусы, от сливочных с мягким вкусом, до фруктовых с кислинкой во вкусе, например как гранатовый соус. А к жирной подходят соусы с выраженным кисловатым привкусом.
Соус белый
Нам понадобится:
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 стакана рыбного бульона
- щепотка соли
- лимонный сок (или разведенная лимонная кислота)
- 5-10 г сливочного масла (или сметана, сливки)
Способ приготовления:
Муку с растительным маслом слегка поджариваем в кастрюле, помешивая, разводим бульоном и варим 7-10 минут. Затем соус солим и снимаем с огня, добавляем лимонный сок и кусочек сливочного масла (при желании также сметану или сливки). Перемешиваем тщательно, чтобы масло соединилось с соусом, после чего процеживаем. Для рыбы в рассоле лимонный сок и лимонную кислоту можно заменить огуречным рассолом (1-2 ст.л).
На основе белого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору:
- 1 яичный желток, смешанный с 2-3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. измельченного укропа или зелени петрушки
- 2 ст.л. измельченного зеленого лука
- 2 ст.л. тертого хрена
- 2 ст.л. томата-пюре
- 2 ст.л. тертого сыра и молотого красного перца
- 2 ст.л. нарезанных маринованных огурцов или мелко нарубленных маринованных грибов
- 1-2 ст.л. горчицы
- 2-3 ст.л. белого столового вина
В зависимости от тех или иных использованных приправ, соус может называться по-разному: соус с укропом, соус с хреном, соус «белое вино» и т.д.
Соус яично-масляный
Нам понадобится:
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- зелень петрушки
- лимонный сок
- щепотка соли
Отвариваем вкрутую яйца, чистим от скорлупы и мелко нарезаем. Разогреваем сливочное масло, кладём в него нарезанные яйца. Добавляем нарезанную зелень петрушки, лимонный сок. Солим, тщательно перемешиваем и поливаем соусом рыбу или подаем его отдельно в соуснике.
Соус томатный
Нам понадобится:
- ½ моркови
- ½ лука
- петрушка
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. муки
- 3 ст.л. томата-пюре
- 2 стакана рыбного бульона
- щепотка соли
- 1 ст.л. сливочного масла
Морковь, петрушку и лук очищаем, промываем и мелко нарезаем. Поджариваем в кастрюле с растительным маслом и мукой. Добавляем томат-пюре, размешиваем и разводим бульоном, солим. Варим 8-10 минут на слабом огне. Затем снимаем соус с огня, процеживаем, добавляем сливочное масло и перемешиваем до полного соединения масла с соусом.
Соус сметанно-томатный
Нам понадобится:
- 1 луковица
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л томата-пюре
- 2 стакана рыбного бульона
- щепотка соли
- 2-3 ложки сметаны
Очищенный лук мелко нарезаем, пассеруем в кастрюльке с маслом и мукой. Добавляем томат-пюре, размешиваем и разводим бульоном. Солим и варим 8-10 минут на слабом огне. Затем снимаем с огня и добавляем сметану, тщательно перемешиваем.
Соус майонезный с корнишонами
Нам понадобится:
- 100 г корнишонов (или мелких соленых огурцов)
- 250 мл майонеза
- 1 ст.л. соевого соуса
Корнишоны чистим от кожицы и семян, нарезаем мелкими кубиками и слегка поджариваем. Кладем их в майонез, добавляем соевый соус. Перемешиваем до получения однородной массы.
Соус сметанный
Нам понадобится:
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. топлёного масла
- 200 г рыбного бульона
- 3 стакана сметаны
- соль и черный или красный перец
Муку обжариваем с маслом, пока мука не приобретет золотистую окраску. Добавляем бульон, сметану и непрерывно помешиваем до тех пор, пока соус не закипит. В готовый соус по вкусу добавляем соль и черный или красный перец. Этот соус можно использовать как основной для других соусов и для рыбы, запеченной в духовке.
Соусы к рыбе
Соусы являются составной частью рыбных блюд, они разнообразят их вкус, повышают питательность. Жидкой основой для многих соусов служат рыбные отвары. Чем крепче и наваристее бульон, тем вкуснее соус При выборе соуса для того или иного рыбного блюда следует учитывать, что к постной рыбе больше подходят соусы, содержащие масло, яйца, сливки, сметану, а к жирной рыбе — соусы с выраженным кисловатым привкусом, смягчающим вкус рыбьего жира.
1 ст. ложку муки слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла, помешивая, развести 2 стаканами рыбного бульона и варить Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, кусочек сливочного масла (при желании также сметану или сливки), перемешать, чтобы масло соединилось с соусом, после чего процедить.
Для рыбы в рассоле лимонный сок и лимонную кислоту заменяют огуречным рассолом ложки).
На основе белого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору:
- яичный желток, смешанный с ложками сметаны;
- 2 ст. ложки измельченного укропа или зелени петрушки;
- 2 ст. ложки измельченного зеленого лука;
- 2 ст. ложки тертого хрена;
- 2 ст. ложки томата-пюре;
- 2 ст. ложки тертого сыра и молотого красного перца;
- 2 ст. ложки нарезанных маринованных огурцов или мелко нарубленных маринованных грибов;
- ложки готовой горчицы;
- ложки белого столового вина.
В зависимости от тех или иных использованных приправ соус может называться по-разному: соус с укропом, соус с хреном, соус «белое вино» и т. д.
Полтора стакана тертого хрена залить кипятком (2 стакана) и накрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить 1,5 стакана уксуса (9%-ного), по 2 ч. ложки сахарного песка и соли и хорошо перемешать. Этот соус подается к мясным и рыбным блюдам.
Корнишоны или другие мелкие соленые огурчики (100 г) очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, слегка отжать и положить в готовый майонез (1.5 банки). Добавить 1 ст. ложку томатного соуса и перемешать до получения однородной массы.
Очищенную головку лука мелко нарезать, пассеровать в кастрюльке с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки, добавить 2 ст. ложки томата-пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить мин на слабом огне. Затем снять с огня, добавить ложки сметаны и тщательно перемешать.
2 ст. ложки муки обжарить, с 2 ст. ложками топленого масла, пока мука не приобретет золотистую окраску, затем добавить 200 г рыбного бульона, 3 Стакана сметаны, непрерывно помешивая до тех пор, пока соус не закипит. В готовый соус по вкусу добавить соль и черный перец.
Этот соус можно использовать как основной для других соусов и для рыбы, запеченной в духовом шкафу.
Морковь, петрушку и лук (по 1/2 шт.) очистить, промыть, мелко нарезать и поджарить в кастрюле с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки.
Прибавить 3 ст. ложки томата-пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить мин на слабом огне.
Затем снять соус с огня, процедить, добавить 1 ст. ложку сливочного масла и перемешать до полного соединения масла с соусом.
Сварить вкрутую 2 яйца, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем разогреть 100 г сливочного масла, положить в него нарезанные яйца, прибавить нарезанную зелень петрушки, отжать лимонный сок, посолить, перемешать и полить соусом рыбу или подать его отдельно в соуснике.
Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».
AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.
Бешамель
Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.
В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.
Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце
Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.
Чесночный соус
Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.
Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы
200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.
Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке
В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.
Тартар или татарский соус
Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.
Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы
Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.
Соус из красного вина к мясу
Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.
Грибной соус
200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.
Яичный соус для рыбы
Томатный соус готовится на основе белого соуса и подается к отварной, паровой рыбе и блюдам из рыбного фарша.
- 400-500 г основного белого рыбного соуса
- 200 г томатного пюре
- пол-луковицы, кусочки корня петрушки и моркови
- соль и перец по вкусу, неполная чайная ложка сахара, лавровый листик
Сметанный соус к рыбе
Сметанный соуск рыбе можно сделать на основе белого соуса, а можно — немного иначе, проще. Читайте, готовьте, сравнивайте.
- 400 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
Раковый соус
Мы даем 4 варианта приготовления ракового соус, который подается к отварной и припущенной рыбе. Выбирайте. Если у вас есть другие — поделитесь своим знанием.
- панцири отваренных раков
- сливочное масло
- яичные желтки
- лимонный сок
Соус Песто
Песто — один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это – холодный соус. Соус Песто хорош и к рыбе, и к мясу, великолепен с.
- 100 г сыра пармезан
- 50 г очищенных кедровых орехов (либо грецких)
- полстакана хорошего оливкового масла
- 100-200-300 г базилика (на свой вкус)
- 2 зубчика чеснока
Белый рыбный соус (основа)
На основе этого несложного соуса можно приготовить множество вариаций для разных рыбных блюд. Мы приводим 3 рецепта белого соуса.
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- рыбный бульон
- репчатый лук, корни петрушки или сельдерея
- черный молотый, или горошком, перец (для 2-го и 3-го вариантов)
- лавровый лист, сок лимона (для 3-го варианта)
Раковый соус на основе белого
Раковый соус — отличное дополнение к вареной или припущенной рыбе — лососю, судаку, белорыбице, форели и сигу.
- 800-900 г белого основного рыбного соуса
- 50 г ракового масла
- 100 г сливочного масла
- полстакана виноградного белого вина
- 60 г корня петрушки и сельдерея
- 1 луковица
- молотый перец и лимонная кислота
Белый соус
Белый соус подается к вареной рыбе, цветной капусте, спарже и т.п. Во французской кухне используется и с некоторыми блюдами из птицы.
- 60 г сливочного масла
- 40 г муки
- пол-лимона
- 1 желток
- пол-литра бульона или воды
- половинка ч. ложки соли
Сальса к блюдам из морепродуктов
Сальса – один из самых известных соусов в мире. Как и почти вся мексиканская кухня – обжигающе-острый, пряный, и при этом – универсальный.