Рыбные котлеты из судака
Рецепты котлет из судака
Блюда из речной рыбы не менее полезны чем из морской, поэтому желательно вводить их в рацион как можно чаще. Очень ароматными, вкусными и нежными получаются котлеты из судака. В судаке немного костей, которые без усилий удаляются, приготовление блюда не занимает много времени.
Рыбные котлеты из судака на пару
- картофель – 160 г;
- панировочные сухари;
- рыба – 500 г филе судака;
- хмели-сунели – 5 г;
- лук – 120 г;
- соль;
- свиное сало – 60 г;
- растительное масло;
- яйцо – 1 крупное.
- Очищенный картофель натереть, используя крупную терку. Поместить в дуршлаг. Посыпать солью и поставить над кастрюлей. Оставить на 10 минут.
- На дне емкости соберется жидкость, которую необходимо аккуратно слить, чтобы остался крахмал. Перемешать его с картофелем.
- Сало и филе отправить в мясорубку. Соединить с картофелем.
- Порубить мелко луковицу и отправить в рыбную смесь. Посыпать солью и перцем. Добавить специи. Влить яйцо. Тщательно перемешать и отбить.
- Смочить руки водой, чтобы было легче формировать заготовки.
- Взять ложкой немного фарша из судака. Слепить котлеты. Обвалять в сухарях.
- Форму пароварки смазать маслом. Выложить заготовки. Готовить полчаса.
Котлеты в духовке
- филе судака – 500 г;
- яйцо – 1 среднее;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 50 мл;
- перец;
- лук – 130 г;
- соль;
- белый хлеб – 1 ломтик.
- Промытое филе отправить в мясорубку. Измельчить.
- Залить молоком ломтик хлеба. Оставить на 5 минут. Отжать и перемешать с фаршем.
- Нарезать крупными кусками лук и измельчить в мясорубке. Переложить к рыбе. Посолить и присыпать перцем. Влить яйцо. Хорошенько перемешать. Готовый фарш из судака должен получиться однородным.
- Смазать противень маслом. Выложить сформированные заготовки.
- Полить сметаной. Отправить в духовую печь, которая к этому моменту прогрелась до 200°С.
- Готовить 20 минут.
Тефтели из судака
Судак рыба не очень костлявая, поэтому обработать и разделать его не составляет труда. Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными.
- судак – 700 г;
- перец;
- зеленый лук – 15 г;
- яйца – 2 крупных;
- овсяные хлопья – 60 г мелкого помола;
- петрушка – 15 г;
- морковь – 160 г;
- соль;
- лук – 320 г.
- томаты – 450 г;
- бульон;
- лимонный сок – 20 мл;
- лук – 130 г;
- перец;
- томатная паста – 20 мл;
- соль;
- сахар – 10 г.
- Почистить и разделать рыбную тушку. Извлечь кости. Мякоть нарезать на части.
- Измельчить мелкими кубиками луковицу. Морковь натереть, используя крупную терку.
- Переложить овощи в сковороду. Влить масло и жарить до прозрачности. Убрать с огня и остудить.
- Нашинковать зелень. Немного взбить венчиком яйца.
- Филе и овощи отправить в мясорубку. Измельчить.
- Влить яичную смесь. Добавить хлопья, зелень, затем посыпать перцем и солью.
- Тщательно перемешать и отбить фарш. Убрать на час в холодильное отделение.
- Для соуса разрезать томаты на 2 части. Натереть на крупной терке. Оставшуюся шкурку измельчать не надо, она испортит вкус котлет и сделает их структуру неоднородной.
- Нашинковать луковицу. Пересыпать в сотейник с маслом и обжарить. Соединить с томатным пюре и потушить 7 минут на минимальном пламени.
- Влить томатную пасту. Тушить 2 минуты.
- Посолить. Влить лимонный сок и бульон. Насыпать сахар. Перемешать. Вместо бульона можно использовать воду. Объем жидкости регулировать по собственным предпочтениям, добиваясь желаемой густоты соуса.
- Сформировать шарики из охлажденной массы. По размеру они не должны превышать куриное яйцо. Выложить в форму. Залить соусом, который должен покрывать заготовки практически полностью.
- Закрыть фольгой или крышкой. Запекать в духовой печи 50 минут. Температурный режим 160°С.
Фрикадельки из судака
Благодаря тому, что блюдо получается малокалорийном, его можно употреблять во время диеты.
- судак – 1,4 кг;
- зелень;
- сушеный хлеб – 200 г;
- мускатный орех – 5 г;
- соль;
- молоко – 120 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- черный перец – 5 г;
- подсолнечное масло – 200 мл.
- Тушку промыть. Удалить чешую, отрезать голову, плавники и хвостовую часть. Вынуть внутренности и снова промыть.
- Вдоль спинки сделать разрез. Отделить филе. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
- В отдельную емкость влить молоко. Поместить хлеб. Оставить на четверть часа. Слегка отжать и переложить к рыбе.
- Добавить желтки. Посолить. Посыпать специями. Перемешать.
- Влить белки. Насыпать порубленную зелень. Снова размешать. Масса должна стать полностью однородной. Взбить блендером или измельчить в кухонном комбайне.
- Раскалить сковороду. Налить масло. Прогреть.
- Смочить водой руки. Скатать из рыбной массы небольшой шар. Он должен быть ровным.
- Отправить в сковороду. Повторить процесс с оставшимся фаршем. Жарить до образования золотистой корочки.
- Переключить режим конфорки на минимум. Закрыть крышкой. Потомить 7 минут. Это поможет фрикаделькам идеально пропечься внутри.
Рубленые котлеты из судака
Если в хозяйстве нет мясорубки или блендера, то не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшими котлетами. Благодаря предложенному рецепту получится быстро приготовить ароматное и полезное блюдо.
- филе судака – 300 г;
- сливочное масло – 20 г;
- панировочные сухари – 40 г;
- растительное масло – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 30 г;
- лук – 130 г;
- сыр – 80 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- сметана – 20 мл;
- болгарский перец – 2 крупных.
- Нарезать кубиками филе. Размер не должен превышать 1,5 см. Нашинковать петрушку.
- Натереть на мелкой терке луковицы.
- Удалить семена из перца. Отрезать 3 колечка. Высота каждого около 3 см. Оставшийся овощ нарезать мелкими кубиками и отправить к рыбе.
- Влить яйцо. Насыпать панировочные сухари и добавить сметану. Посолить и поперчить. В этот момент при желании можно насыпать порубленные чесночные зубки.
- Перемешать и оставить на полчаса. Порубленный лук-порей обжарить в смеси растительного и сливочного масел. Остудить.
- На противень выложить колечки перца. Распределить подготовленную рыбную смесь. Слегка прижать ложкой.
- Выложить лук-порей. Обильно посыпать натертым сыром. Запекать 40 минут в духовой печи. Температура 180°С. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
Все предложенные варианты славятся своими высокими вкусовыми качествами и простотой приготовления. При желании в состав можно добавлять любимую зелень, специи или жгучий перец.
Как приготовить котлеты из судака
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Рыбные котлеты из судака
Соленое сало придаст этому блюду сочность и приятный вкус.
- Нарежьте рыбное филе, сало и репчатый лук небольшими кусочками, а затем пропустите продукты через мясорубку.
- Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем. Добавьте измельченный зеленый лук.
- Слепите 10-12 круглых котлет, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте заготовки в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.
Рецепт котлет из судака с манкой
Необычный способ приготовления делает это блюдо нежным и ароматным.
- филе судака – 700 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- белый хлеб – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- манная крупа – 60 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль – 20 г;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- молотый черный перец – 7 г;
- сахар – 7 г.
- Нарежьте 2 луковицы небольшими кубиками, обжарьте их до прозрачности и смешайте с кусочками филе. Измельчите продукты блендером.
- Замочите хлеб в теплой воде на 5 мин, затем отожмите его и соедините с фаршем. Добавьте яйца, соль, сахар и молотый перец.
- Всыпьте манную крупу, перемешайте продукты и дайте фаршу постоять 10 мин.
- Смажьте сковороду маслом, выложите на нее ложкой фарш. Придайте котлетам круглую форму и жарьте их по 2 мин с каждой стороны.
- Сложите заготовки в кастрюлю, залейте их водой. Положите в бульон лавровый лист, измельченный лук и горошины перца.
- Тушите блюдо на слабом огне под закрытой крышкой 40 мин.
Слейте из кастрюли остатки бульона, уберите вареный лук и переложите котлеты на тарелки. Подавайте угощение с любым гарниром.
Котлеты из судака с рисом
Это блюдо можно готовить на праздники во время поста.
- рыбное филе – 400 г;
- рис – 100 г;
- вода – 250 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- панировочные сухари – 60 г;
- соль и специи – по вкусу.
- Нарежьте лук кусочками и обжарьте его до золотистого цвета.
- Отварите рис в подсоленной воде.
- Нарежьте филе кубиками, смешайте его с луком и пропустите через мясорубку.
- Смешайте фарш с рисом, специями и солью, затем измельчите продукты блендером.
- Сформируйте овальные заготовки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде до готовности.
Подавайте блюдо горячим.
Судак содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому рыбные котлеты можно включать в меню детей школьного и дошкольного возраста.
Рыбные котлеты из судака классические
Рецепт рыбных котлет из судака
Готовим сегодня рыбные котлеты из судака. Выбор пал именно на судака по нескольким причинам. Во-первых, еще сегодня утром он рассекал голубые воды реки Белой. Во вторых, в судаке мало костей. В третьих, рыбка очень вкусная и полезная. И самый основной мотив — это проверка организма на предмет аллергии на речную рыбу.
Видимо, производители семги и форели стали кормить рыбу слишком большим количеством антибиотиков и просроченных витаминов из аптек, что стало причиной моей аллергии на многие виды рыбы.
Эксперимент с речной рыбой оказался более удачным, чему я очень рада! И так, приступим к приготовлению!
Рыба была весом около 2 кг. Без головы, хвоста, плавников и хребта получилось 1 кг фарша. Нас это не испугало.))) Много не мало.)))
- филе рыбы (судак, минтай, щука или др.) 1 кг
- лук репчатый 1 шт.
- булка белая 3 кусочка
- морковь 1 шт.
- огурцы маринованные 1/2 банки объемом 750 мл.
- яйцо 1 шт.
- сливочное масло 50-70 гр.
- зелень укропа, петрушки
- приправа для рыбы
- соль, перец
- мука, соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.
- вода 1 стакан
- сметана 2-3 ст.ложки
- лук репчатый 1 шт
- помидоры 1-2 шт
- зелень укропа, петрушки
- соль, перец
- растительное масло для обжаривания котлет
Нам понадобится вода для смачивания рук, когда мы будем формировать котлеты.
- Моем, чистим, удаляем жабры, внутренности, промываем рыбу внутри, отрезаем голову, хвост, плавники. Все как обычно. Голова, хвост нам пригодятся для ухи, а для котлет мы будем использовать филе.
- Делаем надрез вдоль позвоночника по всей длине рыбы и ведем нож между костей хребта, ребер и филе.
- По ходу разделки рыбы убираем по максимуму все косточки.Убрав хребет, еще раз проверяем наличие костей.
- Я убираю филе в морозилку, так как моя мясорубка отказывается качественно прокручивать растаявшее мясо и рыбу. В рыбе было много икры, но я бы не советовала ее добавлять в фарш. Лучше оставить для бульона.
- Филе подморозилось, можно заняться фаршем. В него я добавила только одно яйцо, а вы решайте сами.
- Все это нам понадобится для фарша и соуса.
- Если вы купили готовое филе в магазине, то успели заметить что на нем слой льда. Даже разморозив и слив лишнюю воду, фарш может получится жидковатым. Тогда отожмите его слегка.
- У меня фарш получился отличный, без лишней воды, достаточно эластичный.
- Через мясорубку прокручиваем 2-3 кусочка подсушенного батона или добавим 3-4 столовых ложки панировки.
- Морковку и луковицу перекручиваем в мясорубке в отдельную посуду.
- Растопим сливочное масло.
- Потушим морковь с луком, добавив немного зелени.
- Я откинула смесь моркови и лука в сито. Лишнюю жидкость добавим в соус. А для котлет она не нужна(могут развалиться).
- Морковь с зеленью и луком придаст котлетам дополнительную воздушность.
- Перемешиваем фарш и морковно — луковую смесь.
- Солим, перчим, добавляем одно яйцо и хорошенько перемешиваем.
- Огурчики у нас Bonduelle корнишоны, практически одного размера, достаточно острые и приятные на вкус. Будем надеяться, что это французские огурчики, а не китайские. Мы спрячем их в середину котлеты. Если у вас крупные огурцы, то разрежьте их вдоль на 4 части.
- Порежем лук для соуса.
- Помидоры режем кубиками.
- Начинаем формировать котлеты. Фарш берем большой ложкой, сверху кладем огурец . Чуть вдавливаем огурец и укрываем его фаршем.
- Для формирования котлеты не забудьте налить воды, для смачивания рук.
- Если мы берем фарш ложкой, то все котлеты будут одинакового размера, что очень приятно))
- Мука, соль, приправа для рыбы-это смесь для панировки котлет.
- Обваливаем рыбные котлеты в панировочной смеси.
- Обжариваем с двух сторон на растительном масле.
- Кладем на дно кастрюли кусочки помидоров.
- Потом слой лука.
- Сверху выкладываем рыбные котлеты из судака.
- Опять слоями помидоры, лук, котлеты.
- Можно добавить огурцы маринованные.
- Сверху заливаем смесью воды, сметаны, зелени, соли и перца.
- Подаем с гарниром из отварного риса, картофелем. Если фарш жидкий, то уменьшите количество воды для соуса, чтобы котлеты не потеряли своей привлекательности.
Рецепт рыбных котлет с картофелем
- картофеля — 300 грамм
- рыбы — 200 грамм
- луковица — 1
- оливковое масло — 1 столовая ложка
- укроп
- соль
- Сначала нужно почистить картошку, разрезать ее на 4 части и отварить в воде.
- Далее запекаем рыбу, предварительно обмотав ее фольгой, разогреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию и готовим на протяжении 10 минут.
- Кружочками нарезаем лук и обжариваем их на растительном масле.
- Картошку нужно растолочь, потом остудить.
- Разрезаем рыбу на мелкие куски.
- В емкости смешиваем картофель, рыбу, лук и взбитое яйцо, солим по вкусу.
- Формируем котлеты и жарим их на сковороде, вовремя переворачивая стороны.
Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте #рыбных котлет из судака в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!
Котлеты из судака
Вкусные и нежные рыбные котлетки. Рекомендую попробовать. Рецепт из кулинарной книги
Ингредиенты для «Котлеты из судака»:
- Рыба (филе) — 500 г
- Хлеб (белый) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп — 1/2 пуч.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (для обваливания) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (для обваливания) — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка (для обваливания) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1557.3 ккал |
белки 113.605 г |
жиры 59.715 г |
углеводы 143.625 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.67 ккал |
белки 12.09 г |
жиры 6.35 г |
углеводы 15.28 г |
Рецепт «Котлеты из судака»:
Судака, белый хлеб, размоченный в молоке, лук, укроп и охлажденное сливочное масло пропустить через мясорубку.
Фарш перемешать, сформировать котлеты, лучше всего сделать их маленькими и не плоскими, т. к. очень мягкие получаются. Поставить их в холодильник на 15 минут.
Обвалять каждую котлету в муке, затем обмакнуть во взбитом яйце, затем обвалять в панировочных сухарях.
Жарить, как обычные котлеты.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
22 августа 2010 года Elvyrka #
21 августа 2010 года мисс #
21 августа 2010 года algambra #
21 августа 2010 года SvetLo # (автор рецепта)
20 августа 2010 года shondi #
21 августа 2010 года SvetLo # (автор рецепта)
20 августа 2010 года Витта2 #
21 августа 2010 года SvetLo # (автор рецепта)
20 августа 2010 года почемучка #
20 августа 2010 года Ваня #
20 августа 2010 года SvetLo # (автор рецепта)
20 августа 2010 года Нина пингвина #
20 августа 2010 года SvetLo # (автор рецепта)
20 августа 2010 года Нина пингвина #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: