Горбуша запеченная с сыром
Горбуша запеченная с сыром в духовке
Сочная рыбка под аппетитной сырной корочкой. Как правило, приготовить горбушу вкусно и сочно без использования майонеза бывает сложной задачей. Главный секрет заключается в как можно более коротком времени приготовления рыбы и в правильной, плотной сырной шапочке.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Горбуша запеченная с сыром в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
196 ккал |
Белков: | 17 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 53 / 44 / 3 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Филе горбуши без чешуи освободить от плавников и разрезать на порционные кусочки. У меня ширина каждого кусочка примерно пять сантиметров. Горбушу выложить кожей вниз на заранее смазанную каплей одивкового масла форму для запекания. Каждый кусочек сбрызнуть лимонным соком. Посолить и поперчить рыбу по вкусу.
Шаг 2:
Свежую зелень кинзы вымыть и встряхнуть от лишней влаги. Мелко нашинковать.
Шаг 3:
Для маринада смешать зернистую горчицу (с семенами горчицы) и оливковое масло. Добавить натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс) чеснок. Перемешать маринад с кинзой.
Шаг 4:
На каждый кусочек горбуши равномерно распределить маринад.
Шаг 5:
Острый сыр натереть на крупной тёрке. Щедро посыпать сыром горбушу сверху. Запекать рыбу от двадцати минут до получаса в заранее разогретой до двухсот градусов духовке. Сыр должен полностью расплавиться, а на поверхности образоваться аппетитная румяность.
Мне очень понравилась запечённая по этому рецепту горбуша. Сырная корочка в сочетании с зернистой горчицей и моей любимой кинзой — выше всяческих похвал. А сама горбуша получилась нежной, сочной и с лёгкой кислинкой от лимона. Чеснок, кстати, в блюде практически не чувствовался.
Поэтому такую рыбу в качестве основного блюда (с гарниром из риса, например) можно смело брать на обед в офис. Пусть коллеги немного позавидуют 🙂
За счёт большого количества сыра сырная шапочка будет плотной и при приготовлении позволит влаге оставаться в кусочках рыбы. Таким образом, сама по себе суховатая горбуша получится сочной. Это основной секрет.
Старайтесь, чтобы сыр полностью покрывал весь кусочек рыбы. Зелени не должно быть видно, иначе она сгорит при запекании.
И ещё важно не пересушить горбушу. Она готовится очень быстро. Конечно, всё зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа. Поэтому я советую ориентироваться на румяность сыра сверху. Он должен успеть стать красивым за время от двадцати до тридцати минут максимум. Не больше.
Приятного аппетита!
Горбуша в духовке: 10 оригинальных рецептов
Прикупила на днях горбушу. Просто огромную. Так что пришлось разделить ее на 2 части. Из одной части я решила сделать запеченную горбушу под майонезом и сыром. На мой взгляд – это самое вкусное блюдо из рыбы.
Вторую часть убрала в холодильник. Что сделать из нее — еще подумаю.
Я вообще люблю запекать блюда в духовке. В нашей семье – это определенный компромисс. Если я с удовольствием могу съесть просто отварную рыбу, то муж к ней и не притронется, ему лучше жареную подавай. А тут — и не жареное и в то же время аппетитное блюдо получается. И никто не капризничает.
Время приготовления: от 1,5 часов.
Пошаговый рецепт кратко:
Рыбу я разморозила (не до конца), почистила и разрезала на две части.
Одну половину убрала в морозилку (да, знаю, что это не очень правильно — замораживать рыбу два раза, но другого способа разделать рыбу не придумала). Вторую половину нарезала на стейки. Сразу же немножко присолила.
В блюдо положила майонез.
Добавила к нему готовую смесь перцев.
Нарезала укроп и также добавила к майонезу.
Обмазала куски рыбы майонезной заправкой и оставила мариноваться аж на несколько часов в холодильнике. Но, если нет времени, хватит и часа.
Выложила рыбу на противень, застеленный фольгой.
Присыпала тертым сыром. Моя духовка позволяет мне класть сыр сразу же. Если у вас по-другому, сыр можно положить минут за 10 до окончания готовки. Поставила запекаться при классическом показании термометра — 180 градусов.
Через 30 минут рыба была готова.
Сырная корочка, майонез и укроп — очень вкусно, особенно с рыбой.
Маринованная в майонезе горбуша получается очень нежной на вкус и совсем не сухой.
10 способов приготовления горбуши
Горбуша в духовке целиком
Секрет этого блюда – в ароматном маринаде, которым натираю тушку и оставляю на несколько часов. Брюшко шпигую зеленью или овощами. Делаю поперечные надрезы на спинке и вставляю кусочки помидора и лимона.
Горбуша, приготовленная в духовке целиком станет достойным украшением праздничного стола.
В рукаве
Это совсем простой способ приготовления рыбки.
Порционирую рыбку в рукаве, украшаю зеленью, кусочками лимона.
В фольге
Блюда, приготовленное в фольге, сохраняет свои полезные свойства. Горбуша получается ароматной и сочной.
С картошкой
Этот простейший рецепт, пожалуй, самый универсальный. Его очень любит мое семейство. Сливки смягчают рыбу и придают ей неповторимый вкус, сыр насыщает блюдо, а картофель, пропитанный соком горбуши, станет идеальным гарниром. Так, что, если гости на пороге, а угостить нечем, запеките рыбку с картошкой.
Перед подачей рыбку делю на всех гостей.
С овощами
Овощи придают рыбке сочность и аромат. Макароны, рис или картофель добавят блюду сытности.
С сыром
Это блюдо мне удается готовить очень быстро.
Если рыбка с сыром пристает к листу, я добавляю немного воды.
Со сметаной
Настоящие любители красной рыбы оценят насладятся нежным вкусом горбуши со сметаной.
Горбуша в маринаде
Это отличное холодное угощение к празднику.
Горбушу в маринаде подаю, как в холодное угощение, так и горячее.
С помидорами
С майонезом
Подаю блюдо в глубокой тарелке и украшаю зеленью. Идеальным дополнением будут овощи..
С морковью и луком
Рыбка, приготовленная с морковью и луком очень приятная на вкус, понравится даже детям.
Важные советы
Польза и пищевая ценность
Я уверена, что горбуша способна помочь сохранить молодость. И вот почему.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3, которыми богат продукт, тормозят старение и не дают разрушаться коллагену. Поэтому, если горбуша частый гость вашего стола, можно рассчитывать на упругий и молодой вид кожи. Не случайно звезды подиума постоянно принимают по 6-8 капсул Омега-3.
Можно еще много рассказывать про пользу этой чудесной рыбки, но, думаю, что я вас убедила в ее пользе для нас. Это сытное блюдо малокалорийно. В 100 г всего 142 ккал, поэтому не бойтесь поправиться.
Правильно чистим и режем
Как в любом деле, в разделке горбуши есть свои хитрости. Острый нож, пластиковая доска и специальные ножницы помогают легко справиться с этой работой. Чтобы руки не скользили, натираю их солью. Также поступаю с рыбой, а потом смываю слизь водой.
Я ошпариваю рыбу кипятком, а потом снимаю чешую. Разрезая брюшко, стараюсь не задеть желчный пузырь. Удаляю жабры и черную пленку с брюшной полости.
Горбуша запеченная с сыром в духовке
Сочная рыбка под аппетитной сырной корочкой. Как правило, приготовить горбушу вкусно и сочно без использования майонеза бывает сложной задачей. Главный секрет заключается в как можно более коротком времени приготовления рыбы и в правильной, плотной сырной шапочке.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Горбуша запеченная с сыром в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
196 ккал |
Белков: | 17 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 53 / 44 / 3 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Филе горбуши без чешуи освободить от плавников и разрезать на порционные кусочки. У меня ширина каждого кусочка примерно пять сантиметров. Горбушу выложить кожей вниз на заранее смазанную каплей одивкового масла форму для запекания. Каждый кусочек сбрызнуть лимонным соком. Посолить и поперчить рыбу по вкусу.
Шаг 2:
Свежую зелень кинзы вымыть и встряхнуть от лишней влаги. Мелко нашинковать.
Шаг 3:
Для маринада смешать зернистую горчицу (с семенами горчицы) и оливковое масло. Добавить натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс) чеснок. Перемешать маринад с кинзой.
Шаг 4:
На каждый кусочек горбуши равномерно распределить маринад.
Шаг 5:
Острый сыр натереть на крупной тёрке. Щедро посыпать сыром горбушу сверху. Запекать рыбу от двадцати минут до получаса в заранее разогретой до двухсот градусов духовке. Сыр должен полностью расплавиться, а на поверхности образоваться аппетитная румяность.
Мне очень понравилась запечённая по этому рецепту горбуша. Сырная корочка в сочетании с зернистой горчицей и моей любимой кинзой — выше всяческих похвал. А сама горбуша получилась нежной, сочной и с лёгкой кислинкой от лимона. Чеснок, кстати, в блюде практически не чувствовался.
Поэтому такую рыбу в качестве основного блюда (с гарниром из риса, например) можно смело брать на обед в офис. Пусть коллеги немного позавидуют 🙂
За счёт большого количества сыра сырная шапочка будет плотной и при приготовлении позволит влаге оставаться в кусочках рыбы. Таким образом, сама по себе суховатая горбуша получится сочной. Это основной секрет.
Старайтесь, чтобы сыр полностью покрывал весь кусочек рыбы. Зелени не должно быть видно, иначе она сгорит при запекании.
И ещё важно не пересушить горбушу. Она готовится очень быстро. Конечно, всё зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа. Поэтому я советую ориентироваться на румяность сыра сверху. Он должен успеть стать красивым за время от двадцати до тридцати минут максимум. Не больше.
Приятного аппетита!
Рецепт: ГОРБУША ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ В ДУХОВКЕ — Сочная рыба с сырной корочкой на подушке из овощей
Прелесть этого рецепта в том, что одновременно с рыбой сразу готовится и гарнир к ней. Благодаря овощам горбуша получается ароматной и сочной, а сами овощи тушатся в соке, выделившемся из рыбы, и получаются очень вкусными.
Шаг 1. Для приготовления горбуши, запеченной с сыром на понадобится: одна рыба (у меня была небольшая весом около одного килограмма), половина лимона, много репчатого лука и моркови для овощной подушки, два-три помидора и любой твердый сыр. Майонез добавляем по желанию, можно заменить сметаной.
Шаг 2. Горбушу потрошим, чистим от чешуи (если есть), хорошо промываем. Затем отделяем голову и хвост (из них потом можно сварить отличную уху), разрезаем рыбу на порционные куски. Немного солим и перчим.
Шаг 3. Три средние луковицы очищаем и нарезаем полукольцами. Можно взять лука и по-меньше. Я же беру много лука и моркови для овощной подушки
Шаг 4. Три небольшие морковки очищаем и натираем на крупной терке или терке для корейской моркови. В форму для запекания слоями выкладываем лук, затем морковь, солим и перчим.
Шаг 5. Смазываем овощи майонезом.
Шаг 6. Помидоры разрезаем пополам, затем каждую половинку режем тонкими ломтиками и выкладываем в форму для запекания следующим слоем.
Шаг 7. На овощную подушку выкладываем куски горбуши.
Шаг 8. Сбрызгиваем рыбу соком половины лимона. Я за безотходное приготовление, поэтому оставшуюся мякоть лимона я нарезаю и раскладываю на рыбу и вокруг нее (это делать не обязательно, но мне кажется, что так получается вкуснее и намного ароматнее).
Шаг 9. Немного смазываем горбушу майонезом или сметаной (не обязательно).
Шаг 10. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Я использовала в этот раз голландский сыр.
Шаг 11. Посыпаем горбушу на овощной подушке натертым сыром.
Шаг 12. Ставим запекаться в духовку при температуре 190-200 градусов на один час, чтобы овощи стали мягкими, или на 40 минут — для овощей аль денте (на зубок). Я обычно готовлю, чтобы овощи были на зубок. Сама рыба готовится очень быстро.
Подаем готовую рыбу вместе с овощами, на которых она запекалась. И сама горбуша и овощи получаются очень сочными. Такая рыбка подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья.