Рыбалка на северных реках

Рыбалка на севере

Русский Север – это бескрайние просторы в Сибири, имеющие первозданную девственную природу и великолепные пейзажи. Водоёмы, находящиеся на русском Севере – это благословенный рай для мастеров рыбной ловли и новичков-рыболовов. Рыбалка здесь не везде одинакова, так как северные территории имеют свой определённый климат. Поэтому и условия для рыбной ловли разнятся. Северные водоёмы изобилуют разнообразными видами рыб, что очень дорого сердцу заядлого рыболова.

На реках Русского Севера рыбалка длится весь год, и в настоящее время в сибирском крае набирает обороты рыболовный туризм. Здесь уже созданы клубы рыбаков, и число их с каждым днём растёт. Человеческий фактор ещё не успел сыграть свою злую шутку, поэтому Север РФ – экологически чистый регион, и здесь господствуют покой и умиротворение, созданные матушкой-природой. В здешних водоёмах обитают все виды рыб, которые водятся и в средней России. Можно встретить сазана, окуня, карпа, судака, леща и других рыб.

Но северная рыбалка отличается тем, что помимо классических видов, здесь можно поймать также осетра, нельму, стерлядь, чира, хариуса, муксуна. Здесь насчитывают около 37 видов северных рыб, относящихся к двенадцати семействам.

По своим вкусовым качествам палеарктическая (северная) рыба выгодно отличается от других, так как в суровые зимние холода вынуждена нагуливать жир. Поэтому мясо рыб достаточно вкусно и имеет нежную консистенцию. Местные предприниматели создали все условия для комфортной рыбалки и отдыха. Бесспорно, что безопасная рыбалка предполагает пользоваться услугами платных рыболовных баз, где разводят рыбу. Сибиряки такую ловлю рыбы не приветствуют, потому что рыбачить и не рисковать – неинтересно. Приезжающие рыболовы иногда останавливаются на таких базах. Денег с собой в таком случае нужно взять побольше. Рыбаки отдыхают здесь достаточно активно, на время становясь туристами. Ходят в походы, а ночлегом служат палатки. Они могут сплавляться по самым быстрым и самым спокойным рекам, поражающие воображение своей красотой.

Но можно и самому отправиться ловить рыбу, так сказать «дикарём». И даже если вы выберет этот вид рыбалки, вам обязательно помогут местные жители, отличающиеся гостеприимством и хлебосольством. Если захотите, они будут вашими проводниками.

Большой популярностью пользуется ловля такой рыбы, как хариус, отличающийся всеядностью. Его можно поймать с помощью приманок-мушек и натуральных приманок. Хариус не брезгует и мёртвыми насекомыми. Чтобы поймать эту рыбу, нужно уйти как можно дальше от населённого пункта.

Муксун обладает непревзойденным вкусом и является важнейшей промысловой рыбой в Сибири. Во многих сибирский регионах вылов этой рыбы запрещён. Но там, где это возможно, её ловят с помощью промысловых ставных сетей или плавных сетей. Мастера рыболовного искусства делают приманки, напоминающие различных насекомых и рачка-бокоплава, так как муксун любит питаться насекомыми, которые живут под водой. Некоторые новички-рыболовы считают, что эта рыба ловится на какую-то особенную приманку. Но это – миф. Профессионалы говорят, что главное – чтобы приманка была похожа на натуральное насекомое. Муксун не может заразиться личинкой описторхоза. Благодаря этому строганина из этой рыбы, кроме того, что – это «праздник гурмана» и деликатес, является совершенно безопасным блюдом. Любопытно, что только что пойманная рыба пахнет свежим огурцом.

Чир, или щокур делится на два подвида: речного чира и озёрно-речного. Для питания щокур выбирает моллюсков, насекомые также у него в чести, на них же он и клюёт. Помимо натуральной приманки, чира также ловят и на искусственную. Их ставят на спиннинговую удочку, или на обычную.

К семейству осетровых, которые водятся в северо-южной части Сибири, относятся стерляди и русские осетры. Стерляди объединяется в косяки, а их питанием являются насекомые и их личинки. Однако, на вылов осетровых наложено ограничение: ловить можно только за деньги и в определённом количестве. К наиболее крупным представителям сиговых относится нельма. Если не поймают, она вырастает до десяти килограммов. Как правило, встречается в крупных сибирских реках: Лене, Оби, Енисее, Иртыше. Нельма – рыба очень пугливая и осторожная, и этот факт нужно иметь в виду во время ловли нельмы. Ловится с помощью узких колеблющихся блёсен или вертушек. Нельма, также, как и муксун пахнет свежим огурцом. И даже после заморозки этот запах сохраняется, но он не такой яркий, как у только что выловленной рыбы.

Местные рыболовы советуют приезжать на северную территорию России за рыбой в осеннее время года. Осенью лес наряжается в удивительные по красоте и разнообразию нарядные одежды, а рыба подготавливается к зимним холодам. Впрочем, рыболовное путешествие на Русский Север в любое время удивляет своей красотой и рыбными местами.

Рыбалка на Крайнем Севере: мой первый опыт в ловле красной рыбы

Продолжаю писать серию постов о жизни на Крайнем Севере. Заметил, что посты про ягоды и грибы очень хорошо зашли, а в последнем посте на пикабу затронули тему рыбалки. Вот сегодня о рыбалке и поговорим. Кстати, очень хочется, чтобы пост попал в горячее и набрал 5000 лайков, поэтому, пожалуйста, ставьте плюсы, если пост понравился. Для минусов сделал отдельный коммент, минусуйте там.

Работать на вахте — всегда интересно. В этом есть своя романтика, которую не каждый может понять. Но я с 18 лет мечтал улететь работать на Крайний Север, чтобы прочувствовать это все на себе.

Я уже писал о том, как ходил в тундру за ягодами и за грибами. Эти посты нашли свой отклик, поэтому я решил написать про рыбалку. Дочитайте статью до конца, потом сможете переключиться на другие.

Скажу сразу — ловля красной рыбы не запрещена, если вы ловите ее удочкой, а вот, если вы ловите ее сетями, то вы уже браконьер. Поэтому я сразу отвечаю, почему все законно, чтобы у читателей не было лишних вопросов.

Прошлым летом я после вахты специально задержался на Чукотке на две недели, чтобы покататься по тундре, порыбачить, узнать местные обычаи и так далее. Один из рыбаков, с которым я успел познакомиться любезно согласился провести мне ликбез по тундре и местным рекам.

Название реки и места, где мы рыбачили — я не запоминал, потому что чукотские названия достаточно сложные в произношении, но думаю, что это не является основной сутью.

Выехали мы в ночь, чтобы с утра быть на реке. Путина идет с конца июля по середину сентября. По крайней мере так на Чукотке близ Анадыря. В других местах (на Камчатке, Сахалине, других районах Чукотки) время путины может различаться.

По приезду на место — первым дело не удочки ставили, а готовились к обеду, потому что процесс этот не быстрый. На Чукотке очень ветрено, поэтому разведение костра и приготовление еды — целая история, которую не стоит затягивать.

Сети, как говорил выше, мы не использовали, потому что за это РыбНадзор мог очень сильно наказать. При чем не только рублем. А во время путины они катаются по всей тундре и оказаться рядом с тобой могут очень неожиданно.

После всех приготовлений, разумеется, мы уже поставили удочки и приступили к рыбалке. Как видно на фото — вода прозрачная и чистая. Настолько чистая, что ее можно даже пить.

Я не особенный рыбак, как-то с детства не был приучен, но рано или поздно надо было начинать. Все необходимое снаряжение — мне предоставили, поэтому осталось только ждать клев. Человек я не очень терпеливый, поэтому для меня процесс давался тяжело. Но тяжело было до первой рыбины, дальше втянулся во вкус.

Первую рыбу поймал, наверное, через 15-20 минут. Но она была весьма внушительных для меня размеров. Потому что все, что я ловил до этого — это 1,5-2 кг караси. Не более того.Ловили, разумеется, не только красную, но и все что попадалось под руки.

Мои товарищи по рыбалке были куда гораздо более сноровистые и удачливые, ловили гораздо больше меня. Но для новичка, я считаю, результат был весьма неплохой.

Как понимаете, рыбалка — это не только ловля рыбы, но еще и мужские разговоры, шутки, юмор, уха на костре и все остальные дополнения. В общем, настоящий отдых и душой и телом.

Короче, к середине дня каждый занимался, чем хотел: кто-то играл в карты, кто-то готовил обед, кто-то рыбачил. Все получали удовольствие и положительные эмоции.

К вечеру, как понимаете, клев становился хуже, тут уже была возможность сделать фотографии. Кстати, обратите внимание на количество комаров. Кто-то в прошлом посте очень просил прислать их размер и количество. На этой фотографии это отчетливо видно.

Я не думаю, что, если вы будете делать снимок на улице, у вас получится поймать в кадр комара. Тут же наоборот — тяжело сделать снимок, чтобы комаров не было.

Ну и обязательная фотография с добычей. Сразу скажу — это улов на 4 человека. Не могу сказать много это или мало, мы ехали не за количеством, а за хорошим отдыхом. И мы его получили.

Ну и в завершении дня, конечно, шикарный тундровой ужин. На костре, с живой рыбы, с прекрасной компанией. Могу сказать, что даже чай в пакетике в тундре значительно отличается и кажется намного вкуснее. Но, скорее всего, это самовнушение.

Кому было интересно, можете почитать мой канал — Я Вахтовик

Рыбалка на севере

Русский Север – это бескрайние просторы в Сибири, имеющие первозданную девственную природу и великолепные пейзажи. Водоёмы, находящиеся на русском Севере – это благословенный рай для мастеров рыбной ловли и новичков-рыболовов. Рыбалка здесь не везде одинакова, так как северные территории имеют свой определённый климат. Поэтому и условия для рыбной ловли разнятся. Северные водоёмы изобилуют разнообразными видами рыб, что очень дорого сердцу заядлого рыболова.

На реках Русского Севера рыбалка длится весь год, и в настоящее время в сибирском крае набирает обороты рыболовный туризм. Здесь уже созданы клубы рыбаков, и число их с каждым днём растёт. Человеческий фактор ещё не успел сыграть свою злую шутку, поэтому Север РФ – экологически чистый регион, и здесь господствуют покой и умиротворение, созданные матушкой-природой. В здешних водоёмах обитают все виды рыб, которые водятся и в средней России. Можно встретить сазана, окуня, карпа, судака, леща и других рыб.

Но северная рыбалка отличается тем, что помимо классических видов, здесь можно поймать также осетра, нельму, стерлядь, чира, хариуса, муксуна. Здесь насчитывают около 37 видов северных рыб, относящихся к двенадцати семействам.

По своим вкусовым качествам палеарктическая (северная) рыба выгодно отличается от других, так как в суровые зимние холода вынуждена нагуливать жир. Поэтому мясо рыб достаточно вкусно и имеет нежную консистенцию. Местные предприниматели создали все условия для комфортной рыбалки и отдыха. Бесспорно, что безопасная рыбалка предполагает пользоваться услугами платных рыболовных баз, где разводят рыбу. Сибиряки такую ловлю рыбы не приветствуют, потому что рыбачить и не рисковать – неинтересно. Приезжающие рыболовы иногда останавливаются на таких базах. Денег с собой в таком случае нужно взять побольше. Рыбаки отдыхают здесь достаточно активно, на время становясь туристами. Ходят в походы, а ночлегом служат палатки. Они могут сплавляться по самым быстрым и самым спокойным рекам, поражающие воображение своей красотой.

Но можно и самому отправиться ловить рыбу, так сказать «дикарём». И даже если вы выберет этот вид рыбалки, вам обязательно помогут местные жители, отличающиеся гостеприимством и хлебосольством. Если захотите, они будут вашими проводниками.

Большой популярностью пользуется ловля такой рыбы, как хариус, отличающийся всеядностью. Его можно поймать с помощью приманок-мушек и натуральных приманок. Хариус не брезгует и мёртвыми насекомыми. Чтобы поймать эту рыбу, нужно уйти как можно дальше от населённого пункта.

Муксун обладает непревзойденным вкусом и является важнейшей промысловой рыбой в Сибири. Во многих сибирский регионах вылов этой рыбы запрещён. Но там, где это возможно, её ловят с помощью промысловых ставных сетей или плавных сетей. Мастера рыболовного искусства делают приманки, напоминающие различных насекомых и рачка-бокоплава, так как муксун любит питаться насекомыми, которые живут под водой. Некоторые новички-рыболовы считают, что эта рыба ловится на какую-то особенную приманку. Но это – миф. Профессионалы говорят, что главное – чтобы приманка была похожа на натуральное насекомое. Муксун не может заразиться личинкой описторхоза. Благодаря этому строганина из этой рыбы, кроме того, что – это «праздник гурмана» и деликатес, является совершенно безопасным блюдом. Любопытно, что только что пойманная рыба пахнет свежим огурцом.

Чир, или щокур делится на два подвида: речного чира и озёрно-речного. Для питания щокур выбирает моллюсков, насекомые также у него в чести, на них же он и клюёт. Помимо натуральной приманки, чира также ловят и на искусственную. Их ставят на спиннинговую удочку, или на обычную.

К семейству осетровых, которые водятся в северо-южной части Сибири, относятся стерляди и русские осетры. Стерляди объединяется в косяки, а их питанием являются насекомые и их личинки. Однако, на вылов осетровых наложено ограничение: ловить можно только за деньги и в определённом количестве. К наиболее крупным представителям сиговых относится нельма. Если не поймают, она вырастает до десяти килограммов. Как правило, встречается в крупных сибирских реках: Лене, Оби, Енисее, Иртыше. Нельма – рыба очень пугливая и осторожная, и этот факт нужно иметь в виду во время ловли нельмы. Ловится с помощью узких колеблющихся блёсен или вертушек. Нельма, также, как и муксун пахнет свежим огурцом. И даже после заморозки этот запах сохраняется, но он не такой яркий, как у только что выловленной рыбы.

Местные рыболовы советуют приезжать на северную территорию России за рыбой в осеннее время года. Осенью лес наряжается в удивительные по красоте и разнообразию нарядные одежды, а рыба подготавливается к зимним холодам. Впрочем, рыболовное путешествие на Русский Север в любое время удивляет своей красотой и рыбными местами.

Туризм и рыбалка на севере в нетронутой тундре

Заполярье всё чаще привлекает внимание любителей активного отдыха на природе и туризма, а рыбалка на севере является увлекательнейшим занятием, потому как обитатели водоёмов практически незнакомы с человеком и не пугаются при его появлении. Обилие чистых озёр и рек, близость океанического побережья предопределяют множество ценных видов рыб: сёмги, лосося, гольца, хариуса и форели, сига и других редких для центральной России пород.

Кольский полуостров

В этом регионе в силу его доступности рыбалка является основным видом туризма: построены базы отдыха на водоёмах, где сдаются напрокат лодки и снасти. Обустроены проезды для пользования личным транспортом, при этом не нарушается экология районов, и рыбы водится много. Существует 2 вида тихой охоты: пресноводная на реках, озёрах, и морская. Объектом первой является сёмга, сезон ловли которой начинается в мае с заходом её в верховья ручьёв на нерест. Особенности рыбалки в несолёных водоёмах:

  1. Лучшими местами для ужения являются участки с перекатами и сильным течением, порожистая стремнина.
  2. Утро и вечер традиционно наиболее благоприятны для клёва. Пасмурная погода способствует хорошей охоте.
  3. Орудие лова — спиннинговая удочка и блесна: сёмга является хищником и охотится на рыбную мелочь. Приманка не должна быть слишком яркой, цвет меди и латуни привлекает больше, чем серебристый отблеск. Тройник прикрепляется к наживке отдельной оснасткой.
  4. В местах, где проходит рыба, поклёвка случается уже при первом забросе. Отсутствие события указывает на необходимость поиска других направлений вдалеке от берега — сёмга держится на глубине.

Снасти должны быть прочными — сильная рыба сопротивляется мощно и долго. При подсечке трофей подтягивают к мелководью, подхватывают багориком или за жабры.

Морская рыбалка

Особенный интерес проявляется к ловле палтуса — крупной камбаловой рыбе, которая не теряет аппетита в течение всего года. Большую часть времени особи питаются в придонном пространстве на глубине 60―100 м, а ночью выплывают ближе к поверхности. Это время является благоприятным для охоты на палтуса. Особенности его ловли следующие:

  • Снасть должна быть ярусной с поводками значительной длины — плавное опускание приманки провоцирует рыбу к нападению.
  • Грузила применяют массивные или используют вместо них крупные джиг головки.
  • Твистер широколопастный является лучшей приманкой.

В качестве наживки также насаживают на крючок кусочки рыбы или комбинируют искусственные имитаторы с естественной пищей. Техника ловли простая — подсечь палтуса в момент, когда он берёт опускающуюся на дно приманку.

Ловля в Пермском крае

Северный Урал славится чистотой холодных рек и ручьёв, в которых обитает мощный хищник хариус. Его длина достигает 50 см, вес 2,5 кг. Рекомендации по рыбалке на эту красивую породу:

  1. Удачный период совмещения отдыха с добычей умного и сильного соперника длится с 15 июня до конца сентября. Если лето запаздывает, то начало сезона сдвигается на июль.
  2. Места рыбалки на хариуса определяют по наличию течения средней интенсивности с перекатами и перепадом глубин 1―2 м. Обычно хищник располагается на переходе в мелководье, и грунт в этом течении должен быть твёрдым — каменисто-песчаным. Илистое дно и слабое движение больше подходит для щуки, а хариус в подобные места не заплывает. Хорошо, если перекат отыскивается в пределах 1 км от устья, но ловится хищник и непосредственно в месте впадения реки в озеро.
  3. Спиннинг выбирают, ориентируясь на размеры рыбы в конкретном водоёме, массу наживки и необходимую дальность заброса. При средней ширине течения 60―100 м перемещение приманки составит 30―50 метров и удилище длиной 2 м вполне подойдёт для удобных проводок.

Вес мушки или блесны колеблется в интервале 7―15 г. Соответственно этому показателю выбирают и тест у спиннинга — величину минимальной и максимальной массы приманки. Для рыбалки в труднодоступных местах берут более мощное удилище со значением 28 г.

Рыболовный туризм в Сибири

Богатства этого края проявляются во всём, включая множество ценных пород рыбы: муксун, чир, осётр, хариус и стерлядь, лосось, нельма. Дикий туризм в северной части Сибири становится всё более популярным. Сплавы по бурным рекам, походы по тысячекилометровым маршрутам, ночёвки в палатках никогда не обходятся без увлекательнейшего занятия — рыбалки на севере, где коренные жители предоставят приют в своём доме, покажут уловистые места и организуют промысел деликатесных видов.

Сервис по сибирскому побережью океана пока что отсутствует, но отдельные платные рыболовные базы уже возникают. Наиболее желанные трофеи этого обширного региона:

  1. Хариус является родственником лососей и сигов, он всеяден и ловится на мушки, которые похожи на упавших в воду насекомых. Хорошо клюёт на естественные наживки — ручейников, короедов и других червей.
  2. Муксун — рыба с удивительным вкусом. Ловится также на мушки, изготовленные особым способом.
  3. Чир, или щокур, бывает двух видов: речной и озёрный. Его рацион составляют насекомые и моллюски. Поймать можно на искусственные приманки с помощью спиннинга.
  4. Стерлядь — право ловли предоставляют за плату и с ограничением количества добытых трофеев.
  5. Нельма является наиболее крупным представителем сиговых рыб севера — отдельные особи достигают веса 10 кг. Относится к пресноводным и полупроходным видам — обитает в опреснённых приустьевых частях моря, иногда поднимается в реки для зимовки или нереста.

Рыбалка на севере — это отлично проведённый отпуск на фоне первозданной природы и масса впечатлений от общения с местной флорой и фауной. Впоследствии приятно будет просматривать фотографии и видеоматериалы о суровой красоте заполярного края.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector